本文へ

口臭の悩み

レス3
(トピ主 0
🙂
ぴーた
ヘルス
私は現在20歳の男子大学生です 長年自分の口臭を気にしており、至近距離で人と話すことができません。臭いと思われていないか心配になります。 歯磨きは勿論、歯間ブラシやフロス、舌磨き、マウスウォッシュもしますが、それでも人と近くで話すのは怖いです。 最近はお付き合いしている方もいて、その子とのこれからを考えると不安でした。 そんな状態を克服したくて、数日前に意を決して口臭外来に行きました。 装置で口臭レベルを測定したところ、一般人程度で問題ないレベルとわかりました。ですが、マスクをつけた状態で息を吐くとどう考えても無臭ではないし、歯磨き後数時間経てば臭いがするのは自分でもわかります。 私が伺った病院は検査のみで治療はしないという方針だったこともありますが、病院に行っても根本的な解決ができなかったのが悲しくて、八方塞がりの状態です。 同じような悩みを抱え、改善された方はいらっしゃいますか?有効な手立てをお聞きしたいです。 どうかよろしくお願いします。 追伸になりますが、家族や友人に直接聞いてみるというのは勇気がありません。それは最終手段にしたいです。 またガムを噛むなどの特効薬からも卒業したいです。

ランキング

レス

ウォーターピックと臭い玉(膿栓)

🙂
ミライ
1か所1か所デンタルフロスの臭いを嗅いだことがありますか? 臭ければその隙間周辺は歯周病を起こしています。 ウォーターピックは歯周病には最適です。 各社様々なものが出ています。 ご検討してみてはいかがでしょうか。 あとは歯医者さんは最低でも半年に1回は行ったほうがいいです。 また、耳鼻咽喉科で膿栓を取ってもらってください。

自己臭症

🙂
花小雪
臭くないにも関わらず自分が臭いと思い込んでしまう病気に自己臭症というのがあるらしいです。 心理療法と薬物療法があるらしいので、精神科か心療内科を受診してみてはどうでしょうか

ひとつの例

🙂
口臭外来のセカンドオピニオンや、話を聞いてくれる先生に相談してみるとかしてみたら。 それしかないかもしれません。 そうなると対症療法しかありません。 そしてその対症療法と上手に共存できれば人間関係も恋愛も大丈夫ですよ。 実際身近にそういう友人がいるんです。 なるべく人と近くで話さない、殺菌作用のあるのど飴やミントを持ち歩く、寝起きや空腹時も人と近くで話すときは気をつける、恋人とのスキンシップ時もマウスウォッシュなどをフル活用。 などなどしながら結婚もして子供もいます。 体臭の強い外国人などもね、当方海外在住なんですが彼らは本当に気をつけているせいかむしろ近くにいくといい匂いがします。 それはきちんとシャワーを浴びこまめにデオドラントをしているから。 油断して怠惰になれば臭うんでしょうが、そうしたらまた気をつければいいだけ。 もちろん第一は、その口臭が完治することだと思うので、もう少し医療系を当たってみる。 耳鼻科、歯科、内科もね。 そのどれかで改善できたら一番いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧