本文へ

マリッジブル-!?

レス7
(トピ主 0
041
ブライス
恋愛
さっき友達から結婚式の招待状来たんです。 初めは私の主人も一緒にって言われたのですが、 席が足りなくなったため、呼べないと言われました。 実はその結婚式、私の知り合いは1人も来ないのです。 そうすると行っても私は顔も見た事ない人しかいないんです。 招待状くれた友達も、私が1人になることは知っていました。 なので事情を話して「せっかくだけど・・・ごめんね」って断ったんですけど、 そしたらなんか友達がキレちゃったみたいで・・・。 口調が怒ってたんです。 私はかなり悪いことしてしまったのでしょうか。 先日結婚のお祝いでプレゼントも持っていったのに、 なんだか悲しかったです。 (ちなみのその友達も私の結婚式には来れなかったんですけど、私は別に怒ったりしませんでした。)

ランキング

レス

う~ん…

041
るんるん
トピ主さんが悪いことをしてしまったとはあまり思わないかな。 最初に夫婦でと言われていたのなら、何とか席を作ってほしかったですね。 私も何度か知り合いが一人もいない結婚式に出席したことがありますが、やっぱり挙式や披露宴が始まるまでの待ち時間は侘しいものです。 あと、披露宴が終わって会場を出るまでの移動とか…。 披露宴で席についた状態なら席次表もあるし「新郎(新婦)のご友人ですよね?」などと声をかけ談笑することもできますが、それ以外の場面でそれぞれグループで盛り上がっているときに声をかけるのは私には無理かなぁ…。 でも、その辺を配慮してくれた親友の式では本当に楽しめましたよ。 前もって同じテーブルに座る人の情報や笑えるネタを提供してくれたので、話が広がり終始和やかでした。 タイミングによってはポツンとなることもありましたけど、二次会では新婦側の出席者が私一人だったこともあって新郎側から熱烈な歓迎を受けました。(…と、自分では思っている) トピ主さんはどうしても気が進みませんか?

私は行きましたよ~

041
にゃお
こんにちわ、1年ほど前に何年もケンカしたまま連絡をとってなかった友人から結婚式の招待状が届きました。 「どうしてもにゃおに来てもらいたくて・・・いい返事待ってます」と書かれた手紙が入っていました。 レストランウェディングだったこともあって友人は私を含めて4人。 しかも他3人は面識のない人でした。 でも「こんな手紙入れてくれて、反省してくれてるのに断れないな」と思って行きました! もう居場所ないし、どこにいたって1人だし席に座っても 3人は話がはずんでるけど私は・・・って感じですごく辛かった。でも、その中の一人の子が「にゃおちゃんて思ってた通りの人だった、高校のときA(結婚した友人)からよく話を聞いてたんだ」と言われ、旦那様にも「今回にゃおさんが来てくれるってわかったときAは物凄く喜んでいて、俺からもお礼を言います」ってとても歓迎されました。 きっと彼女が他の友達や彼に私の事を気にして 色々してくれていたんだと思います。 きっとブライスさんのご友人も色々考えてくれていると思いますよ♪ 出席してもらえたらきっとご友人も喜ぶでしょうし・・・。 ちょっとトピずれですみませんでした。

どっちも大人気ない

041
まいの
結婚式に出席すること自体が嫌なら欠席しても仕方がないけど、知り合いがいないからっていうのは、なんだかな~と思います。 また、来てくれないからってキレる友達も・・・。 私の結婚式の時に、知り合いがいなくても一人で来てくれた友達がいました。 その時には、別の友達に「一人で来る子がいるから気に掛けてあげてね」とお願いしました。 私もそんな風に頼まれたことがあります。 まぁ、トピ主さんのお友達が、そんな風に気の回る人がどうかわかりませんが、結婚披露宴なんて、せいぜい3時間ぐらいのことでしょう。 他トピで仲の良い子が辞めるからと自分も会社を辞めるという人がいたけど、一人じゃ何もできない人が増えてきたのかな~。

ほんの数時間ですからね

041
私なら、行くかなあ… 確かに、最初はご夫婦でって言ってたのに 席の都合で、旦那さんを省かれた、という のは非常に失礼ですよね。 一人くらいなんとかなるだろうよ…と思いますし。 でも、断る理由が「私が知っている人がいないから」 というのも、少々大人げないと思います。 結婚する二人を祝いに来た、という共通目的の 人たちですから、お話くらいする事もあるでしょうし 移動や待ち時間がちょっと寂しいでしょうが、 それもほんの数時間ですよね。 結婚するお友達からすれば、自分の非礼(旦那さんを 自分の都合で省いたこと)をさておき、 「自分が寂しいからって、祝いに来てくれないって  何なんだろ?!」と思ったのかもしれません。 お祝いはきちんとされた、ということですし、 時間が解決してくれると思いますよ。

トビ主です!

041
ブライス
皆さん、意見をいろいろとありがとうございました! 知り合いのいない結婚式に呼ばれたのは、私くらいかと思ってましたが、 そうでもないんですね。 私が結婚式するときは、友人関係のことには気をつけていたので・・・。 私はどちらかというと人見知りをする方なので、 他の人がワイワイ騒いでるのに、私だけ1人ってうのに抵抗が・・・。 慣れてしまえば結構話をするんですけどね。 今回、欠席にしてしまったので、いまさら出席にするのも友達に迷惑がかかってしまうと思いますので 今回は電報を送ろうと思います。 次回、このようなことがあったら勇気を出して1人で行ってみようと思います。 今回、とても勉強になりました! ありがとうございました-!!

わたしなら

041
ぐりぶ
1人になると楽しめないし、最初から招待しないな。だって、1人で楽しみにしてくる人なんて独りもいないと思うし、せっかく招待するんだから楽しみにしてきてほしいじゃん。 それでも招待するのって、「~ちゃんには祝って欲しい」っていうエゴじゃないの。誘われた方はめちゃくちゃ迷惑だよね。第一おめでたい席に誘われているのに「迷う」なんていやだしね。 もちろん誘われても私は行かないと思うよ。それって偽善じゃない?

私も一人で出席しました

041
パン
九州から友達の旦那さんの転勤先の東京での 結婚式に。 不安でしたが、他にも一人で来てる人がいて おばちゃんに気に入られたか? 仲良くなり 披露宴の間二人でお酒を沢山飲んだりお話したり。 楽しかったですよー。 帰りも空港までは一緒に帰りました。 そんなハプニングもあったりするから 一人での出席も仲良しの友達なら 出席されて欲しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧