本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待した友達から断りの返事がきました

結婚式に招待した友達から断りの返事がきました

レス17
(トピ主 1
041
ミーナ
恋愛
結婚式に招待していた友達から断りの返事がきました。 結婚が決まった時に報告した時も返事が返ってきたのは一週間後。招待状の住所を聞いた時も返事は三週間後。招待状の返信はなく、「結婚式の前日に用事があるのを忘れていた」と結局ギギリギリに断られました。同じような理由で断られたのは二人目です。私が勝手に来てくれると思い込んでいたのですが、今から思うと最初から来る気がなかったんだー、私だけが友達と思ってたんだ、と思うと悲しくなりました。 人の結婚式なんて面倒くさいものですよね。でも精神的にかなり打撃を受けてしまいました。忙しい時期なのにやる気が出ません。こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

それまでの付き合い方

041
千鳥
断わられた時の状況だけじゃ分かりませんが そのもっと前から付き合いがありますよね? それまでが年賀状だけの付き合いとか、年賀状すらないとかだと 出席する間柄とも思えない場合とか、ありますので 断わられた事実だけを見ても、よく分かりません

そうなのかも。。。

💍
かなこちゃん
確かにお友達と言う概念の温度差はありそう。大事な友人の結婚式に出る時は一年先だろうが絶対に最優先すると思うんです。 招待状送る時に用事があることくらい手帳見返して思い出さない?普通。しかも即効返事出さない?しかも結婚式当日じゃないんだから別に出席できるじゃん!!と突っ込みたくなります。 ちょっと残念な事ですが、今後の友人関係がハッキリ出来たと思って割り切りましょう。心から祝福してもらえる人に来て貰えれば良いのですから。気を取り直して、準備頑張ってください。

気にしないで

😣
ななき
ご結婚おめでとうございます。 最近の結婚式てご祝儀3万円が常識て言われてるから3万出せる余裕がないのかもしれない。ご祝儀に常識はありません。参列者が出せる金額でいいのにご祝儀に2万?ケチだ!!!とよくこの掲示板でも言っている方いますが私の感覚では 来ていただくだけでありがたい。結婚式が赤字があたりまえの感覚の持ち主ですからの意見です。 原因として考えられるのは 1:黒字結婚式にしたいroそれに近い発言をお友達にしてませんか? していなかったらごめんなさい。 2:友達が結婚を焦っているro恋愛がうまくいっていないため友達の幸せをお祝いできない 3:ただ単にお金がかかるからめんどくさいと思った 理由は大体こんな感じだと思います。 しかし、招待状の返信しないでギリギリになって電話かメールで断ったのでしょう?非常識ですねお友達。。。 これを機会に疎遠にするのではなくお友達とのお付き合い方法を変えてみて様子を見てみては????

こういうこともあると思う

🐷
くろちゃん
出席の返事をもらっていても、当日突発事項で出席できない人もいるはず。 こういうこともあるんだと思ってください。 自分の結婚式を面倒がっていたら、それこそ当日の出席者に失礼ですよ。

辛かったですね・・・でも、前向きに!

041
ホイミン
ご結婚おめでとうございます。 この度はつらい体験でしたね。お察し申し上げます。 招待状の返信は早く出すべきですし、ましてや出さないのは非常識過ぎます。 ですが、イヤイヤ来てもらうよりも 心から祝福してくれる人だけに来てもらったほうがより幸せな結婚式になると思いますよ。 悲しいことに、結婚などの人生の節目に本当の人間性がわかるものです。 他人の幸せをお祝い出来ない人は案外多いんですよね・・・特に女性は。 私も自分の時に、そういう悲しい思いをしたときがありましたから。 残念ですが、その方とはご縁がなかったということで疎遠にしてしまいましょう。 ミーナさんの晴れ姿を楽しみにしていらっしゃる方の事だけ考えて、 これから始まる新しい生活に向けて前向きに準備を進めていってくださいね。 ご主人になられる方にグチったっていいじゃないですか。 お幸せに・・・。

お幸せに

🐱
なすび
皆さんのいうようにそういう友達は距離をおいていいと思いますよ。私の場合は来てくれましたが、当日に料理や主人の友人、私の親戚をかなり悪く言っているのが聞こえてきて、呼ばなきゃよかったと後悔しました。それからはグループで家に呼んでも子供を見ても再就職してもやたらと嫌みを言われ、こちらからそういう人は疎遠にしました。10年来、年賀状も出していないし、名前も忘れかけてます。でも、向こうはまだ年賀状くれるんですが…。これからの彼との生活を素晴らしいものにして下さいね。

ありがちなことです

💡
花嫁だった
多いですね、この手のトピ。そんなことで落ち込んで、これからの結婚生活、大丈夫ですか?もっと大変なことがありますよ。 女性同士の友情って、年齢とともに形を変えていくものです。就職、転職、結婚、出産、夫の地位、etc・・・によって、微妙に形と距離を変えながら、進行するのが女と女の友達関係。トピ主さんも、臨機応変に耐えるしかないです。 これもひとつの学習機会だと思って、前に進んでください。

いろんな事情があると思います

😑
ピンクティ
ご結婚おめでとうございます♪ 私は、学友の結婚式を欠席したことがあります。 本当はすごく行きたかった。 でも転職したてで、お恥ずかしい話ですがお金が本当になくて。 家賃支払が精いっぱいで、貯金を切り崩す日々。 着て行く服もないし、ご祝儀も出せなかったんです。 そして決定打は、約1年会ってなかったのに招待状だけポンと送られてきて、 「来てね」といったメールや電話はなかったし、招待状に一言のメッセージもなかったこと。 他の友達からの招待は必ず連絡があったのに、なんだか「来て当然」と 言わんばかりの招待状に、モヤモヤした気持ちが生まれちゃって。 でも仕事が軌道に乗った頃、自分から連絡を取って、ブランド物の結婚祝いをプレゼントしたら、 色んなことを察してくれたみたいで、今でもお付き合いを続けてくれてます。 ただ、私自身は行かなかったことをずっと後悔してます。 斉藤一人さんの言葉で、冠婚葬祭には貧乏でも行くもんだ。 義理を欠かないために、だから仕事を頑張るんだ。 みたいな一節がありますが、今は胸に刻んでます。 こんな人もいるってことでご参考まで

そんな事もあります

😒
ももも1976
私も数年前に結婚しましたが、会社の同僚から一人断られましたよ 理由は 「その月に友達の結婚式があって」 ・・・・・・・・同じ日じゃないのに。お金が惜しいくらいの仲なんだな~、私も同僚(同期の一人です)だったので,どうしてもって方でもなかったのですが,そういうテンションだったんだな~相手も,と思い納得しました。 皆がみんな、無二の親友というわけではありません。 「断られた」と言う事実自体はショックだし傷つくでしょうが,あまり気にしない事です。そういう方が無理矢理来なかっただけよかった,と解釈しましょう。

ごめんなさい! 資格試験の直前でした。

💔
うっかり八兵衛
 わりと親友の結婚が決まった時に、似たようなことをしてしまいました。  「式に行けないと思う」とは言っていたのですが、招待状の返信は締め切り当日に速達で送ってしまいました。  当時、仕事に必要な資格試験の前で(たいした試験ではないのですが)、試験勉強や準備に追われて、気づいたら締め切り前でした。 >今から思うと最初から来る気がなかったんだー、私だけが友達と思ってたんだ、  そのお友達も、何かに追われていたのかも。  ちなみに、私は資格試験が終わってから、結婚祝を持ってお詫びとお祝いに行きました。

トピ主です

041
ミーナ トピ主
皆様励ましの言葉ありがとうございます。少し気持ちがラクになりました。欠席する理由については皆様もいう通り、金銭的な事や体調などもあると思うので仕方のない事だと思います。ただ、メールの返事があまりにも遅い事や(住所を教えてくれるまでに三週間は本当に待ちくたびれました)、やっと招待状を送れたと思っても結局返信もなしで直前に断られりというやり方がショックでした。 ちなみに結婚式のご祝儀をたくさんほしいというような発言はもちろん一言もしてません。もう一人断られた時もかなりショックでしたが、わざわざ電話して謝ってくれて、逆に気を使わせて悪かったなと思いました。もう友達ではなかったという事で受け入れるしかありませんよね…。とても虚しい気持ちです。でも来てくれる友達もいますし、まだまだする事もたくさんあるので頑張らないといけませんね。励ましの言葉で少し前向きになれました。ありがとうございます!

気を取り直して!

🐤
ねぎ
ご結婚おめでとうございます 辛いことではあったと思うけど、今はそんなことにかまってられませんよ!! 気持ちが落ち込んでいたら、いくらエステに行ったって効果ない!お肌に悪い! それに準備の追い込みでしょ?そういうことに忙殺されてるうちに忘れますよ。実際考えてる余裕ないですもん。 私は前々日と前日にドタキャンがありましたよ(苦笑) インフルエンザでの病欠(私の友人)と、義母が危篤になったというご一家(夫の従妹、4人家族!)。痛かったのなんの・・・でも従妹一家はわざわざ沖縄から北海道に来てくれたのに、実家に一泊してとんぼ返りだったそうで。あちらの方が痛かったでしょうね。(ちなみに義母は無事) こんなこととかドタキャンがあったって、当日になれば楽しく輝かしい時間があなたとダンナさんを待っています。 嫌なことにとらわれず、ゲストやあなた方が楽しめて「よかった~」と思える日にできるように、準備がんばってください!

私も返信期限になって欠席の連絡を受けました

🐤
ゆら
ミーナさん、御結婚おめでとうございます。 せっかくの幸せな時にへこんでいたらもったいないですよ。 私も最近似たような出来事がありました。 披露宴に招待していた知人から、返信期限の日になって欠席するとメールで連絡されました。その知人は結婚の報告をした時にはとても喜んでくれて、披露宴への出席のお願いをした時は「実はずっと待ってたの」と言ってくれてました。でも返信期限の日になってメールで「大変申し訳ないんだけど旅行の日程がずれて披露宴に行けなくなりました」と。 私は約束は先約優先で守るものだと思っていましたから本当に驚きました。その知人とは今後フェードアウトしようと思っています。 そういうことをする人だとは思っていなかったのでとても残念ですが、彼女が披露宴に来なくて良かったとも思っています。当日も何か常識外れなことを言ったり、良識に欠けた振る舞いをするかもしれませんから。 よいお式になるといいですね!

踏み絵にしない

041
追分団子
結婚式への出席は、人間関係の踏み絵なのですか? トピ主さんの友達(?)は、最初から出席するつもりがなかったような対応ですね。 確かに、対応そのものには、双方共に問題があったのでしょう。 でもさ、ひとが如何してくれないとかボヤクけど、期待通りにならなかったり、思惑と違ったり、温度差があったりするのは、一般的にありふれたことだと思うよ。 何か、結婚式だけは特別ですね。 「結婚」そのものを起因する諸々の感情が入り乱れるからでしょうか。 他人の思いを詮索して落ち込むことより、 自分の未来を笑顔で見つめれば、周りのみんなも幸せを感じます。 そうすれば、トピ主さんの周りにみんなが集いますよ。

ご結婚おめでとうございます♪

くーちゃん
ミーナさん、ご結婚おめでとうございます!! 私も先月結婚したのですが、 幼馴染から出欠のはっきりした返事はもらえず、 「具合が悪くていけないかも。ほんとにごめんね。」 というメールがありました。 当日、図々しくも、電報を頂けるかなと期待していましたが 何もありませんでした。 その後新婚旅行から帰ったら、彼女から お祝い金と大きくて美味しい梨が送られてきていました。 彼女は長期入院して、退院したばかりだったようです。 電報ではありませんでしたが、 お祝いの気持ちを違う形で表現してくれて嬉しかったです。 と同時に、当日「私のこと忘れてるかな」と考えた自分を恥じました。 人には色んな事情があるものですよ。 今後何かあったとき、友達と思っていたのは私だけ、というのではなく 何か事情があったんだと、好意的に解釈していた方が、 あとでその事情がわかったりしたとき後悔しないと思いますよ。 とはいえ、寂しいと思ってしまうお気持ちはよく分かりますよ。 だから私から心を込めてお祝いさせてください! ご結婚おめでとうございます!

そういう人って、最初っから分かっていませんか?

041
るるり
私の結婚式の時、1名ドタキャンしました。 まあ、8:2の確率でこないかな?と思っていたので、特に何も思わなかったです。同じ席の友達も「あはは、結局来なかったね~」で終わりです。 古い友達で、共通の友達も沢山いるので、その子だけ誘わない選択はありえない。誘ったら絶対断らない、でも当日はドタキャン。そんなことを何度も繰り返しています。 でも不思議とイヤにならないと言うか、昔話が出来る仲間は貴重なのです。数年に1度ぐらいは奇跡的に会えることがあります。会ったら楽しいです。 結婚式前でナーバスになっている時期かと思いますが、こんな人もいるので、あまり気にしないで方が良いですよ。 お幸せに!

そもそも、ご自分はお祝いしましたか?

😨
過激派?
ミーナさん、断られたお友達は、既婚ですか?独身ですか? そのお友達が結婚されたときは、披露宴のあるなしに関わらず、お祝いを送りましたか?お友達が出席すべきかどうかはそこにもよりますね。お互い様ですから。 また、披露宴は3万円という大金をたった数時間で使う、出費の痛いものです。 結婚式に来てくれなかったからといって、友達ではないとまで思い込むのは早計です。 友達なら必ず出席するものですか?ご友人の懐事情を知っていますか? かくいう私は、友達がピンチだったり困っていたら助けたいと思いますが、どんちゃん騒ぎの結婚式なんてバカバカしい(ごめんなさい)、お金の無駄と本気で思います。 ですので、友達が出席人数が少なくて困っていたら出席しますが、友達の多い友達なら安心して欠席します。正直、それで縁を切られても・・こちらの懐事情も知らずに縁を切るならどうぞ切って!と思います。 お友達は悩みに悩んで返事に時間がかかってしまったのでしょう。ご祝儀って3万円きっちり包まないと非難されるし。 そもそも結婚式なんてどうしてあげたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧