本文へ

仕事が決まらない

レス3
(トピ主 0
🙂
えみえみ
仕事
私は42歳独身女性です。病気で数年前に仕事を辞め現在無職です。工場や事務、飲食店、アパレルなど転々としてきました。何の取り柄もなく、資格を取ろうにも勉強ができないので取れません。正社員で探したいですが、経験や学歴などがネックとなり、ありません。両親も高齢となりとてもあせっています。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

ハローワークに登録していますか。

🐱
猫派
ハローワークで職業給付金を支給してもらえる職業訓練を受けてはいかがでしょう。 それか自己負担はありますがハローワークに掲載されている講座を受けてみるとか。 まずハローワークで求職申請してみて職員さんに相談することが必要だと思います。 勉強ができませんと書かれていますが、やる気の問題なのか・理解力の問題なのか・目指す資格(する勉強のチョイス)を間違っているのかにもよりますね。

一つの仕事が何年続いているのか

🙂
紫陽花
色々な職種の仕事をしているようですが、 一つの仕事、会社勤めが何年続いていますか? 3年未満で退職が続くなら(退職理由が納得できるものならいいですが、遠方からの引っ越し等) それなら今から正社員は無理だと思います。 コロナで求職者はどの年齢でも増える。 求人は昨年より減っています。 ハローワークで給付付きで資格取得もありますが、その資格を取得して仕事についたら 確か3年は勤めないと給付金は返金しないといけません。 よく聞くのはハローワークでヘルパー2級の資格を取り老人ホームに勤めているけど、嫌 で早く辞めたいと、辞められないのは返金しないといけないから。 派遣に登録するか? 仕事が決まらなくても就職活動するか? あるいはギグワーカーのような仕事をするか? でも、今無職なら即日勤務可能ですよね。 「急募」は多いですよ。 特に入社日が決まっている企業なら、就業中の人より先行で優先順位にあがると思いますけど。 それから、体調を崩して仕事を辞めたなら、 週あたり何日働くことが可能で、1日何時間働けるかも弾き出した方がいいです。 仮に新しい職場で働きだしてもまた体調不良で退職したら困りますから。

資格なら初任者研修がおすすめ

🙂
rie
私が資格の学校に行った時、同じコースの生徒に「日本語が読めないフィリピンの方」「漢字しか読めない中国の方」「中学卒業のみの17歳」がおられましたが、全員合格しました。 試験は全ての問題、マークシートで塗りつぶすだけ。 きっと合格できると思いますよ。 私は仕事としては、看護助手をおすすめします。 救急病院で看護師と一緒にする仕事で、経験・資格不要ですぐ働けます。 私は面接に行ったら「採用通知は今日郵送しときます!」と言われ、帰る前に制服を採寸しました。 一応初任者研修の資格は取りましたが、病院は全く未経験でした。 現在46歳、勤続4年です。ある程度の技術が身につきましたし、常に人手不足な業界なので一生仕事に困ることはないなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧