本文へ

小6娘の食事マナーが悪い

レス18
(トピ主 1
🙂
おくら
子供
タイトル通り、6年生の娘の食事マナーが悪く、直したいと思っています。 小さい頃から食事マナーに関してはきちんと教えてきたつもりなのですが、娘は未だに笑えないくらい食べこぼしをします。 上に男の子がいますが、兄の方は小さい頃から割と綺麗に食べるタイプでした。 なので、器用不器用の違いかな、成長すればこぼさないように食べれるようになるかな、と思ってきたのですが、小6になってもまだ食べこぼしをします。 食事中にはテレビを消すこと、姿勢を正して食べることなど、口うるさく言っていますが全然良くなりません。 お箸はきちんと持っています。 一度、「ね、今日1回だけ本気で頑張って食べてみて?」と言うと、「学校でしてるみたいに食べるね」と言い、全くこぼしませんでした。 恐らく、学校では頑張って綺麗に食べているけれども、家では気が緩んでそのような食べ方になるのだと思います。 最近は、せめてこぼしたものは食後に自分で始末するように、と教えて、一応離席前に食卓は綺麗にさせています。 娘も来年から中学生なのに、中学生女子が食事も綺麗にできないなんて、情けないと思ってしまいます。 どうすれば娘の食事マナーが良くなるでしょうか。 それとも、外できちんとできているなら良しとして、もうあまりうるさく言わない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

甘え。親を怖いと思っていない

🙂
ミライ
外ではできるのですから、気の緩みというより甘えです。 トピ主さんやご主人の叱り方が甘いのだと思います。 どのような親子関係ですか? 友だち親子? もっと厳しくすべきです。 それこそ気の緩み、おしゃべりに夢中になったりした時に、家でやっていることは外でも出ます。 恥をかくのはお嬢さんだけでなく『親御さんは一体どういうしつけをしているのかしら?』と思われるトピ主さんご夫婦ですよ。

私なら言わないですね。

🙂
おばはん
学校で綺麗に食べているのなら、それでよしとしませんか? 毎日ではないとは思いますが、もう小学校六年生。 余り口うるさく言っても効果がないかも。 外食時にレストラン等でも問題なければ目に余った時にだけ、ちょっと言うようにすれば良いかと思います。 そうそう、綺麗に食べた時にさりげなく褒めたり、喜んだりするのも良いかも知れませんね。 しばらくは様子見してみて下さい。 文章から、おそらくきちんと躾されてきたと思いますので大丈夫ですよ。

あの

🙂
中学生女子が云々書かれていますけど、男子でも同じですよ? まさか、女の子だからより気を付けないといけないなんて思っていませんよね? 性別は一切関係ありません。 癖みたいなものですからね、根気強く改善させるしかないですね。

トピ主です

🙂
おくら トピ主
トピ主のおくらです。 アドバイス下さり、ありがとうございます。 ミライ様。 うちは母子家庭で、父親はいません。ひとり親なので目の届かないことも多いかも知れませんし、私の叱り方も娘にとっては怖くないと思います。多感な時期に離婚したため、心の傷を深くしないように接してきましたが、それが甘えに繋がっていたのかも知れず、その点は反省します。 おばはん様。 早速先日の食事のときに「今日は綺麗に食べたね」と褒めてみたところ、とても嬉しそうにしていました。多感な子なので、褒めて伸ばすということも良いかも知れません。 琳様。 ご指摘のとおり、食事マナーに関しては「女子だから」というのは間違っていました。人として恥ずかしくないような作法は身につけさせたいと思っています。

鏡を置いて食べ方を自分でチェックさせる

🐱
ソラマメ
いくら美人であっても食べ方が汚いとどういう教育を受けてきた人なのだろうと思うことがあります。 零すのは箸運びが悪いか口を開けて咀嚼するかのどちらか。 幼い頃祖母は「お口に入れたらウサギさんのようにお口を開けずに噛んで食べるのよ」と教えてくれました。 テレビを消して食べるを今も実践されていますか? 今日はどうしても見たいからというのを許していませんか? テレビに興奮しおしゃべりしてこぼしてしまっているのでは? きちんと食べられないとモテないよと言ってみてはどうでしょう。 学校でキレイに食べているのは意識している男の子がいるからかもしれませんね。 家ではテレビを消して鏡を前に置き自分の食べ方を確認させてみるといいと思います。 零さないで2週間食べることが出来ればテレビをつけて食事をしても良いことにする。 目標を立てて頑張れば出来るようになると思います。

まあ、でも外で出来ているなら及第点!

🙂
くじら
うちの子はもう高校生なんですが、食事中にボーっとしたり、 たまにポロッとこぼしたりありますよ。 てか、親の私もたまにこぼしてしまいます。ははは・・。 家だから、気を抜いているんじゃないでしょうか。 幼少期にきちんとしつけてきて、外できれいに食べれているのなら大丈夫ですよ。 食事中に気になった箇所に関してだけ、ちょいちょいと注意してあげて、それでいいんじゃないかな。 これから成長するにつれて、段々無くなっていきますよ。大丈夫よ。

いつもは疲れる

🙂
専業主婦よ
食べこぼしが多いのは、ちょっと変わっているかなとは思うのですが、素直で可愛らしいお嬢様で素敵だと思うので、あまり毎日毎日指摘するのもどうかと。 私は、食べる事と寝る事は、子供が快適である事重視で、そこで寛いだり英気を養う所だと思うので、あまりうるさく言いたくありません。 高校生くらいになって、ホテルのメインダイニングで食事する時には、テーブルマナーを教えたり、懐石を食べに連れていった時には、お椀の蓋の置き方や、魚の食べ方など、少しずつ教えましたが、家庭で箸の上げ下げまで厳しくした事はありません。 そして、うちの娘は左利きで、左で箸を持つ事自体、育ちが悪いなんて言う人もいるのは分かっていますが、左で持たせる事を選択しました。 娘が可哀想と言われるかもしれませんが、右手で持たせた時のストレスが酷くて、子供の心の成長に良くないと判断したことに、後悔はないので。 そのストレスを我慢させ続ける意義を、私は感じないですし、それよりも大事な事で、細かい指導をしたいと思いました。

会社の先輩にいました。

🐤
もぐもぐちゃん
過去の職場に、 24歳くらいの女性でどうしても食べこぼしてしまう、という方がいました。 自覚もあるし意識もしているのに、 どうしてもこぼしてしまう、と。 口が緩いのか? 注意欠陥か? と、かなり自己分析されてましたが、 どうにも治らないとの事でした。 普段はしっかり者のお姉さん、 という感じだったので、 お食事をご一緒した時に開口一番に、 「私、食べこぼしてしまう事が多くて、今日もそうだったらごめんね」 と言われたのが印象的です。 何でですかね… とても不思議ですが心掛けや意識で治らない事もあるのかなと思いました。 (営業職だったのですが、接待の場でもこぼしてしまうそうで。 ご本人もかなり悩まれてました。いやはや不思議〜。こちらと比べれば、意識次第で治せる娘さんはまだ軽いかもしれないですよ!)

なぜこぼすのかをチェック

🙂
椿
娘さんはなぜ食べ物をこぼすのでしょうか。 箸やスプーンから落としている? 口元からこぼれている? 箸から落としているのなら箸の持ち方や食器の扱い方を改めて練習させる。 口元からこぼしているのなら口をしっかり閉じて噛むことを意識させたり、食べながらしゃべることをやめさせる。 しっかり観察して原因をつきとめ、その上で改善しましょう。 「お行儀よくしなさい」だけでは改まりませんよ。

外ではできるのでしょう

🐤
まつま
外ではちゃんとできているなら、問題ないと思います。 離席前に片付けてくれるなら、より何も言うことはないです。 外でちゃんとできているなら、恥ずかしいこともないですよ。

レスします

🙂
みか
わたしなら、いちいち注意はしません。その代わり、すべて本人に始末させます。 お嬢さんは学校ではきちんとできているし、家でもその気にさえなれば学校と同じようにきれいに食べられるわけですね。それなら、特別に注意しなくてもいいように思います。わたしも成人した娘がいますが、うーん、小学校6年生くらいだとまだまだ女の子だと思わなくていいと思います。もちろん性別は女の子ですし、かわいいものやきれいなものが好きな傾向は多くの場合は男子より強いかもしれません。だからといって高校生くらいの女子のように、「自分が」きれいになることをあまり重視していないとでもいうか、一般的な「女の子」にはまだ当てはまらない気がします。というより、当てはめる必要はないという感じかな。たぶん、大人が女の子に対してイメージを押しつけているだけなのでしょうね。「女の子」ならこうあるべし、という性差別の意識があるから気になる部分が大きいのではないでしょうか。トピ文にも、「女子」とありますよね。トピ主さんも、お嬢さんだから余計に気になるということはないでしょうか。 その代わり、こぼした始末を自分でさせることを徹底したほうがいいと思います。テーブルをきれいにしたり、もし洋服を汚してしまったら、その始末もさせるのです。水だけで落ちる場合もありますし、食器洗剤を使ったほうがいい場合もありますよね。それを教える機会にもなりますよね。もしかすると、もうされているのかもしれませんが。でも、そういうことも本人のなかで抑止力になることもあると思います。 わたしは基本的に食事は楽しむものだと考えているので、必要以上に注意はしませんでした。でも、子供たち3人ともちゃんときれいに食事できます。お嬢さんも、あまりうるさく言いすぎなくても、本人がうまくバランスをとれるようになるのではないかと思います。実際、いまでもやればできるのですから。

学校ではできる子?家では…

🤔
子どもは親の持ち物?
そう、私もそのような子どもでした。 状況は全く違うとは思いますが、、 さてその私がどうして家では親が求めるいい子にならなかったのでしょうか。 小さいときの気持ちを全ては覚えていないので、わからないとこは推測です。 本当に小さい時、物心付き始めた頃、幼稚園に入る前後でしょうか。その頃は本当に素直でいい子だったと思います。 父親にも叩かれていなかったので。 それからだんだんしつけがそれなりのものになっていきましたね。 何かすればこうじゃない、ああじゃないと課題9割のご意見番講評。 もっとも、大人になった今は期待からくる厳しさだったと思えます。 ですが当時の私からすると何をしても怒られて認められない面白くない、生きること自体失敗経験でストレスというように刷り込まれました 。 当然ですが、成功体験などなく自尊心も育まれません。 絶対にやらなきゃ、100%で普通、成功は100%より上から… 子どもなのに完璧主義者、の誕生です。 これを見て何か思い当たることはないでしょうか。 褒めてますか?認めてますか? 何かうまくできたときに、 うまいね!さすが!でもここがよくなかったね。 と課題を示して終わっていませんか?

お箸がうまく使えているなら……

🙂
昭和の少女
お嬢さんの体型は分かりませんが、使用されている机や椅子の高さや形が学校のものより身長や骨格に合っていない可能性もあると思います。 私も昔、同様に箸遣いを厳しく指導され、正座で食事をする時は周囲から行儀の良い子どものように言われていましたが、腰を掛ける体勢では安定感が得られず、保育園の給食などこぼしてしまうことがよくありました。また、身長が伸びるにつれて食器までの距離を遠く感じ、器を手に持てないものは食べづらくなることが増えてきました。 首や脊椎、足の形、かみ合わせなどに問題があるとバランスが取りづらく、外ではどうしても力を入れてしまうために帰宅時は疲労し切っているケースもあると思います。  大人も指先を使う仕事の後など手に力が入らないことがありますが、スマホやゲームの普及で子どものストレートネックなども指摘されており、良い姿勢を保ったまま食事をするのも難しい時代が来ているような気がします。

そんなことどうでもいい それより大事なことがある

041
男ですが、私も子供の頃、食べ物をこぼす癖がありました。 中学生になって友達に指摘された覚えもあります。 しかしそれも昔の話。やがて気付かないうちに治っていきました。 その後、仕事で外国にいる間、何の因果か上流(ハイソというのか)の人達との食事に招かれたりすることもときどきあるような環境にいて(私はまったくの庶民です)、本格的な洋式のマナーを実地に身に着け、ついでに接待のため和食の行儀作法もだいたい身についています。いまでは、社内で若い職員向けにテーブルマナーを教える役も頼まれます。(外のマナー講師よりも本当の国際プロトコールに沿ったマナーを知っているため。) その教え役のとき、最後に必ず言うようにしているのは、細かいテーブルマナーの技術よりも一番大切なのは、和やかに楽しい空気で食事をすることだ、ということ。 お嬢さんに食事のたびに食べ物をこぼすななどとうるさく言っていたら、毎日のお母さんとの食事が楽しくなくなってしまうではないですか。それで失うものの大きさを考えてください。 子供だって学校や外の世界で嫌な思いをする日だってあるはずです。家で家族と食事をする時間は、いちばん安らげる時間にしてあげてください。 まして、外ではこぼさずに食べられているのでしょう? やがて言わなくても人の眼を気にする年頃がもうすぐです。

外ではきちんと出来る

🙂
ももぞう
給食のときはこぼさずに食べられる。 オンとオフがはっきりししているだけなんじゃないでしょうか? 躾を頑張るのもいいけれど、家はリラックスできる場所にしてあげた方がいいです。 気をつければ綺麗に食べられる子だと判ったのだから『その食べ方は家の中だけにして欲しい』事を徹底すればいいだけだと思いますよ。

噛み合わせはどうですか?

🙂
ルージュ
一見、歯並びが良くても上下の噛み合わせが悪い…みたいな感じなのでは? 口を「イーー」と左右に広げたとき、上下の前歯はきちんと噛み合っているのでしょうか? もし上下で隙間がひどく開いているとしたら、前歯で噛み切れてないということ。 なので口元からポロポロとこぼれてきたりします。 歯並びではなく噛み合わせが正常かどうか、いちど矯正歯科を受診されてはいかがですか? そこで問題が無ければ、あとはお箸やフォークなどを使うときに握力が極端に弱くて、食べ物をうまく掴めない…とか? あるいは姿勢が猫背になっていて前屈になってしまってる…とか? もしくは単にリラックスし過ぎているだけなのかもしれません。

もう話し合える年齢

🙂
蒲鉾
小6といえばもう冷静に話し合える年齢だと思います。 「食事もきれいにできないなんて情けない」と書かれていますが、娘さんはできないのではなく、できるのに家ではやってくれないのですよね? それが、なぜなのかは娘さんに聞かなければわからないのでは? 「してほしい」という要望を一方的に伝えるだけではなく、その要望が聞き入れてもらえない原因を解消しなければ前進はないと思います。 貴方が「してほしい」と思う理由や必要性が伝わっていないのかもしれません。その場合は「せっかく作ったご飯を汚く食べられたら悲しい」とか「一緒に食事するのにお行儀悪く食べられたら不快」とか、母親も感情のある人間だから親しき仲にも礼儀を持ってもらわないと辛い悲しい虚しいという感情を伝えるのはどうでしょうか。 もし娘さんが、お母さんは自分の行儀スキルや知識を心配しているだけだと思っていたらやろうと思えばできるから家ではしなくてもいいと思っているかもしれません。反抗的な気持ちで、家で行儀よくなんかしてやりたくないと思っているかもしれません。 また、やろうと思えばできるけど気力のいる作業なので家ではしたくないと思っているかもしれません。その場合は、気力を使わなくてもできるレベルまで訓練しないと、将来自立して結婚するなどとなった場合にきっと困るという話も必要かもしれません。 娘さん自身、自分がなぜ家でらやらないのか言語化できるほど深く考えていない可能性も大いにあります。 お互いに気持ちを出し合って、どうするのがベターなのか、とにかく、ゆっくり冷静に話し合ってみるのが良いと思います。

そこまでギッチギチにしなくても良いのでは

🙂
たここ婆41歳
外で出来ているのであれば、やれば出来るって事ですよね なら、もう本人に任せておいていいんじゃないでしょうか。 私は物心ついたころから意識しなくても 失敗無くキレイに食べる子供でしたが 年子の妹は中学生上がっても食べこぼし、コップひっくり返し… 1日1回は食事で何かやらかしていましたが、成長につれ直りました。 確かに少々不器用でしたが(私からするとそれも可愛いなと…) 母が注意してる事は殆どありませんでした。 もしその事で母が妹に厳しく言っていたら 「そんなに言ったら、ご飯おいしくなくなるよ…」て思ったと思います。 妹にとっても、私にとっても、です。 自分で片付けさせる必要はあると思いますが 外で出来ているなら、多少は目を瞑っても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧