本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 原因がわからないシャワー中のめまいと長期の胃の不調

原因がわからないシャワー中のめまいと長期の胃の不調

レス23
(トピ主 6
🙂
めぐみ
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。
トピ主、30歳女です。
ここ何年か胃の不調がずっと続いています。3年ほど前に胃カメラ検査をしましたが異常なしでした。
胃の働きを良くする薬と胃酸を抑える薬を処方していただいています。
具体的な症状は
・早期満腹感・胃のムカつき・食事が食べられない
薬を飲んでいるときも辛いときあります。
定期的にかかりつけ医にて診てもらっていますが胃の動きが弱いんだねくらいで病名は言われていません。
以前までは薬を数ヶ月服用後1年くらいは薬なしの生活が出来ていたのですが今は1年間ほぼ毎日欠かさず服用していますが改善されません。
いろいろ調べヨーグルトを食べるようにしたり、買い食いではなく自炊をする、整体に通う、規則正しい生活リズムにするよう注意しています。
ですが最近になりお風呂のシャワー中に血の気が引いて身体が震えてきて倒れそうになることが頻繁に起きます。
これも胃弱が原因なのかと思いかかりつけ医を受診したのですが胃は関係ないねってことで血液検査で貧血かどうか調べました。
値がギリギリ平均値ということで鉄分を摂りましょうと言われました。
だんだんといろいろな不調が出てきてわたしは大丈夫なのかと不安になります。
同じような経験された方いらっしゃいますか?もしいましたら、お話聞かせていただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

循環器

🐤
まるまるねこ
血圧や心臓系は検査しましたか? まだなら、一応調べてみることをオススメします。 心臓が原因で腰や肩の痛み、胃のムカつきや胃痛などを訴える人もいたので、気になりました。

たぶん貧血以上に低血圧が問題

🙂
なな
低血圧もずっと低い場合と起立性低血圧、食後低血圧など条件つき低血圧があります 入浴中に低血圧になることも多いです これは入浴時の『ノボセ』対策法と同様ですから、検索してみてください シャワーを使うときは椅子を使用すると危険を回避できます 毎朝、ベッドの中で血圧計測をしてみると傾向がわかります シャワーで調子を崩したときも計ってみてください 最高血圧80~60なんてこともあり得ます 胃薬については、アクセルとブレーキを一緒に踏んでいる処方になっていませんか? 親の介護のなかで、長期服用はあまり望ましくない薬などを減薬したことがあります 胃薬を多用することで腸の不調を引き起こすことがあったかと記憶しています このあたりは、もうすっかり忘れてしまいましたが 調剤薬局で相談すると色々教えてくださいます

シャワー中のめまいは、起立性低血圧では?

🙂
ミライ
起立性低血圧で血圧を上げるお薬を処方してもらっています。 シャワーで具合が悪くなったら、椅子に座ったりしゃがんだりして頭の位置を低くして、肘から先の手に冷たい水をしばらくかけるといいです。 脚も効果的ですが冷た過ぎて難しいと思います。 浴びるお湯の温度はぬるくしてください。 胃のほうはセカンド、サードオピニオンを求める選択肢もあります。 お大事になさってくださいね。

セカンドオピニオン

🐱
ねこ
かかりつけ医とありますが、そこは消化器内科や胃腸科などの専門病院なのでしょうか。 そこまで不調が続いているのに何故別の病院にかからないのですか? ここで聞いても解決にはなりませんよ。 何科を受診したら良いか分からなければ総合病院の総合内科を受診されてはいかがですか。 本当は紹介状を書いて貰った方が良いですが、それは言いにくいでしょうか。 もし紹介状なく診察が出来るのなら、せめて健康診断の結果など持っていくのも良いかもしれません。 早めに行った方が良いですよ。 お大事にしてください。

立っていませんか?

🙂
専業主婦よ
食事が沢山とれずに、貧血気味で、身体に力がないのが原因で、シャワーで血圧が急に上がったり、下がったりしている可能性がありませんか? シャワーの30分から1時間前に、暖かい甘酒(酒麹ではなく、米麹のもの)を200cc程飲んで、それから座って浴びてみたらどうかと思います。空腹で風呂に入ると、頭の血の気が引いて、気分が悪くなると思います。 血液検査で貧血ぎりぎりなら、貯蔵鉄(フェリチン)の値も低いはずなので、市販の鉄剤を半年くらい飲んでみたらどうですか?3ヶ月くらいで体調が変われば、フェリチン不足で、不調になっているのかも。

私も同じような症状でした

🙂
つらら
こんにちは。大丈夫ですか? 驚くほど私の状態に似ています。 私も30代の頃は胃腸が弱く、またひどい貧血持ちでした。 私の場合は、胃腸に関しては自律神経失調症と過敏性腸症候群、ストレスや精神的なものです。 そして貧血ですが、とにかく数値が低くお医者さんにビックリされたぐらいです。 貧血による目眩は数回経験していますが、目眩というより卒倒でした。 目の前が真っ暗になり冷や汗、吐き気、立っていられないぐらいの状態です。 そしてここ最近また酷い目眩に襲われ受診したところ、これは三半規管が原因でした。 トピ主様の場合、シャワー中ということで もしかしたら耳に水が入ったことが目眩に繋がった可能性もあるかもしれません。 また、お医者さんの話では血圧の上下の幅が少ないのも目眩の原因になり得るということです。 貧血と血圧検査で特に原因が見当たらない時は耳鼻科を受診してみてはどうでしょうか。 どうかお大事にしてくださいね。

かかりつけ医は消化器科の専門ですか?

🐱
猫派
一回他の病院にかかってみてはいかがでしょうか。 胃だけと言わず全身調べてもらった方がいいのではないかと思います。 かかりつけ医があるのはいいですが、一回他の視点の医師(循環器も)に診てもらった方がいいのでは・・・。 >お風呂のシャワー中に血の気が引いて身体が震えてきて倒れそうになることが頻繁に起きます。 トピ主さんは血圧はどれくらいでしょう。 シャワーで体があたたまって血圧が急激に下がっている(眩暈も)とかないでしょうか。

ストレスかな?

041
ツナマヨ
私も一人暮らし時代常に体調不良だったのですごく気持ちわかります。辛いですよね。 シャワー中の震えや貧血は迷走神経反射かもしれないですね。 ストレスはどうですか?仕事が大変とか、合わない人と仕事してるとか。 胃の不調も自律神経が狂っているのかも。 私は仕事がキツすぎて自律神経が乱れまくり、最終的にメニエール病になりました。めまいで起きられないやつです。 そこまで行ってしまうと治療が遅れれば完治しない病気なので、怖いです。 脅すつもりはないですが、自分でストレスに感じていなくても身体が悲鳴をあげている場合もあります。 コロナ禍で難しいですがストレス発散できる趣味やルーティンを見つけてみるのもいいかもしれません。

違う病院に

🙂
わーまま
3年前の胃カメラはあてにならないと思います 胃だけではなく、消化器全般、大腸も 体はつながっているので、違うところの不調が胃に出ていることもあると思います あとはアレルギー検査はしましたか? 体に合わない食べ物を食べ続けていてもこういう症状になることもあります 小麦だったり、乳製品だと無意識に摂取していたり グルテンフリーにしたら、体調がよくなったというのもあります あとは歯科検診に入っていますか? 歯の詰め物が原因のアレルギーとか 口腔環境が原因のこともあります

ホルモンバランスかも

041
くものす
私は以前、女性ホルモンの活性に影響する薬を飲んでたことがあるのですが、そのときに似たような症状がありました。 胃の不調はけっこうつらくて、なんとなく胃がもたれてるような感じの時間がけっこうあり、また寝ていると胃酸が逆流するような感覚もありました。 めまいのほうは、深刻な状況ではなかったのですが、急にフワフワしたような状態になることがあり、困りました。 結果的には、服薬しなくてよくなったら、これらの症状は治ったので、お医者さんと、ホルモンバランスの乱れだったのかもねと、解釈しました。 ご参考になれば。

私はストレスが原因でした

🙂
海賊の妻
家族の介護と看病が続いた時に大きな心配事が起きて胃の具合がとても悪くなり歩く時もとぼとぼとみすぼらしくなりました。人に言われて気が付いてショーウィンドーを見ると映る姿はひどい物でした。私も主様と同じ薬が出ました。胃の動きをよくする薬と胃酸を抑える薬、それに加えて吐き気止め、消化薬、そして筋肉の緊張を取る薬などです。胃カメラも飲みました。医師は「貴女の場合胃カメラで異常は無いと思いますよ」と言われていましたがやはり異常はなく、「ストレスです」と言われました。 そして内科医で出せる弱い安定剤をもらいました。 するとその晩生まれて初めて眠ったという実感がありました。眠るとはこういう事かと驚きました。胃の調子もまあまあになり、太りました。考えてみたら不眠症は毎晩の事でした。眠るという当たり前のことすらできていませんでした。 胃カメラの時に、私はその医院でできるすべての検査を受けましたが心配ないと言われていました。介護は母です。看病は夫です。心配事は息子です。息子は快方に向かって動いています。私は息子さえ心配なく成れば、他のどんなことにも我慢しますと祈りました。 現在母には認知症の兆候が見られて、元からの病気と共に悪化しています。夫は長い闘病生活に性格が変容してそれもひどい物ですが、息子さえよく成ればいいと思っています。

筋肉ありますか?

🙂
犬子
私も30代で、胃腸が弱いです。 一時期、トピ主さんと同じようなシャワー中に具合が悪くなる現象ありました。 低血圧、貧血、十二指腸潰瘍、めまい、過敏性腸症候群をもっているので、どれが原因でもあり得るなと思っています。 低血圧や貧血が疑われる日の場合、シャワーは座ってする、立ち上がる時もゆっくりとを気をつけました。 加えて筋肉量が少なく、肩こりや目の疲れがある血流が悪い状態でして、急に運動をしたり、シャワーを浴びたりすると一部に血流が集まり消化機能が急に落ち、腹痛を起こします。その腹痛で迷走性神経反射をおこし、頭が真っ白になり震えて倒れそうになります。 これになるととてもしんどいので、シャワーに入る前に準備体操をしたり、できるだけお腹に温水を当てたり、シャワー前と後に水分とったりしています。 胃を見てもらっているかかりつけ医に相談しても、胃は関係ないと言われると思いますよ。 直接の原因ではなく複合的だと思います。 私の経験では、一点に血流が集中しないよう、運動を習慣づけて筋肉をつけるのが全体的に一番効きました。 自分の体感ですが胃腸が弱いと、ちょっとした事で胃がすぐ止まろうとしちゃって嫌になりますよね…。私もまだ自分の体を模索中です。 お大事に!

レスします

🙂
匿名
私も以前同じ症状にかかり、しばらく胃の薬を飲んでいましたが改善されず。 その時に「考えてみたら、胃の調子が悪いのに薬飲むって胃に負担かかってない?」と思って薬を全部やめました。 そしたら少しずつですがよくなりました。 不調の時は無理して食べない。体調が悪かったら休む。普通のことをしただけです。 こまめに検査して、引っかからなければ問題ないと思っていました。 薬って体内の大事な菌まで殺してしまうし、体質に合わないと余計症状がひどくなります。 私は元から胃が弱く、大人用の薬では体調を崩してしまいます。 薬を飲む→胃に負担がかかる→そのせいで頭痛や吐き気やめまいが起こる これらの無限ループでした。 身体はつながっているので、元を改善すれば治ります。 お医者さんはどうしても薬を売りたいし、短期で改善することを目指してしまいます。 でも長年付き合う自分の体は、ゆっくり免疫をつけて大事にされた方がよいと思います。

見当はずれだったらごめんなさい

041
kohaku
今60歳越えてますが 若い頃 胃の不調に悩まされ 胃カメラも何度も飲みました20代なのに40歳の胃だ!とお医者さんに言われたくらいです。中年になってから あるとき ピロリ菌の検査をし除去してからほとんど症状がなくなりました ごくたまに胃痛あっても 一日二日くらいで治ります ご参考までに。 それからおもうのが、頭を使いすぎたりするとピタッと腸が動かなくなります 消化してる場合じゃないということなのか(個人の感想)リラックスするとまた動き出す感じです 身体全体のエネルギーが弱めの人は 休み休み身体のあっちをつかったり今度はこっちの活動…ってやりくりしながらじゃないと無理がくるね というのが年を重ねてかんじることです 色々やるより休む がいいのかも

まるまるねこ様

🙂
めぐみ トピ主
レスありがとうございます! 心臓系の検査はしたことがありません。長期間続くので心臓系も視野に入れてみます、ありがとうございます!

なな様

🙂
めぐみ トピ主
レスありがとうございます! 低血圧も原因でシャワー中の不調が出ることもあるんですね、教えていただきありがとうございます。 この前病院で血圧を測ったときは正常範囲内でした。 シャワーはいつも座ってしています。 血圧計買ってみた方がいいんですかね?またシャワー中の不調が続く場合には他の病院に行ってみます。 薬も飲みすぎてないかな?と考えるときあります。調子いいときは抜くようにしたりして少し調整はしています。 胃の薬で他の不調が出ていたら意味ないですもんね。

みらい様

🙂
めぐみ トピ主
レスありがとうございます! 他の方も起立性低血圧をおっしゃっていたのでまたシャワー中の不調が続くようなら他の病院に行ってみます。対処法ありがとうございます。 胃の方もセカンドオピニオン視野に入れてみます、ありがとうございます。

ねこ様

🙂
めぐみ トピ主
レスありがとうございます! 内科の個人医院です。 何件か病院を回ってやっとわたしの症状を改善してくれたので通っていました。ですが、最近あまりにも同じなのでセカンドオピニオンは考えています。早めに受診したいと思います。ありがとうございます。

専業主婦よ様

🙂
めぐみ トピ主
レスありがとうございます! 確かにわたしもそれを考えました。あまり胃の調子がよくなく、食べれていない時や体調もよくないときにシャワー浴びると血の気が引いてきます。 やはり胃が原因で鉄分なども不足しこのようなことが起きるのかな?と専業主婦よ様のご意見をみて感じました。 甘酒がいいんですね、ありがとうございます。 フェリチンという言葉初めて聞いたので検索して調べてみます。

つらら様

🙂
めぐみ トピ主
レスありがとうございます! 同じような経験をされたのですね、とても辛いですよね。先が見えません。 自律神経失調症なども症状を検索するとヒットしてきます。精神的なものから胃に来てるのかな?と思ってなるべくストレスのかからない生活を続けていますが未だ良くならず。 血の気が引いて顔面蒼白で倒れかけたこともあります。そのときは軽い脱水症状だねって言われ点滴をしてもらいました。 薬のない生活を送りたいのですが、なかなか改善されず疲れてきましたね。 耳鼻咽喉科も視野に入れてみます、ありがとうございます。

体質改善を

🙂
なすび
トピ主さんの体質は、東洋医学で言う“血虚タイプ”なのでないかなと思います。 消化機能が弱いため、胃腸から栄養を十分に補充できずに貧血になるのです。 循環が悪くなることで、全身に栄養が行き渡らず、めまいが起こります。 ネットでも検索すると、詳しく知ることができます。 薬って一年も服用するものではありません。自分の体質をよく見極め、良くならないようだったら 対応の仕方を病院を含めて見直すことも必要です。 また、病院に行って治してもらう、ということだけでなく、体質改善をして健康になる、という意識も 持ってみてください。

フェリチンはかってください

🙂
なな
と、言っても、断られることも多々あるようです 大抵は血液検査をして ひどい貧血がある→じゃあ次はフェリチンもはかってみましょ となります ひどければ鉄剤が処方されます で、10越えると鉄剤ももう要らないでしょとなります (びっくりです) アイチエイジングに力を入れていたり栄養欠損、現代的栄養失調をみるDr.なら最初からはかるはずです フェリチン低すぎる人は鉄を含む食材を受け付けないこともあるので、まずはビタミンC、E、A(順番違うけどビタミンACEと覚えるんだそうです)とビタミンBを意識してとるといいかもしれません 栄養を消化するにも運ぶのにも細胞に取り込むのにもビタミンやミネラルが必要なそうで…… それからたんぱく質と鉄分ですね 栄養補助食品でとる場合は、念のために調剤薬局で確認してください。薬と拮抗したり、効果を強めすぎたりすることがあるからです 血圧計は……一人暮らしだとぐったりしていると測れないので…… うちは普通に水銀式血圧計で測るのを物心ついたときからみていたので、電気式を一つ常備しています 体温計、飽和酸素濃度を測る機械と一緒に揃えておくのもいいのでは? 最初のうちは毎日、無理なら休日は毎日同じタイミングで測ると自分の血圧傾向を掌握できます おかしいなぁと思ったときに数値をみて対応を考えられたので私は役立ちました (私の場合は食物アレルギー遅延型で最高血圧80以下に下がるも原因特定できないまま乳幼児子育て期を過ごしました……対処療法で血圧を上げる薬を飲んでました) 大事にし過ぎても身体がなまって衰えるので、疲れない程度に動くのも大事です 外で日を浴びるとビタミンDが合成てきるので、少しでいいので日にあたってください 全身防御で「手のひらを太陽に」だけでも効果があるそうです

病院の鉄剤は

🙂
専業主婦よ
病院で処方される鉄剤は、鉄の量が多すぎて気分が悪くなる人も結構いるので、注意です。貧血の診断が降りてないのに、処方されないとは思いますが。 テレビでも宣伝している市販薬は、処方薬程の鉄の量ではないので、体に合わない事も少ないです。生理中だけ飲むという方もいますし、ウチの娘は毎日一粒飲んで3年ですが、フェリチンが上がりすぎることはありません。半年に一度血液検査をしています。なので、効果がでるのも、緩やか。まず、3ヶ月から半年飲んで見られたらと思います。 市販薬も、身体に合わない場合、サプリの「ヘム鉄」がお勧め。市販薬は、化学合成した鉄ですが、ヘム鉄は肉などに入っている鉄と同じなので、更に体に優しいです。ただ、鉄の量が少ないことと、値段が高くなることが玉に傷です。 うちの周りの内科では、血液検査の時にフェリチンも測ってといえば、拒否されたことはありません。基準値内でも、10台だと少ないと思うので、20以上30くらいを目安に、私はしています。 前述の娘が、さまざまな体調不良に見舞われた時に、私もフェリチン値に着目するようになりました。一番酷かったのは、偏頭痛なので、トピ主さんの症状とは合致しませんが、様々な不調を引き起こすみたいだし、生理があるので、どうしても減りやすいですから、補うようにしています。レバーとか、食べないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧