本文へ

中古マンションか賃貸か。

レス4
(トピ主 0
😨
あずき
話題
52歳、独身。賃貸か中古マンションか迷ってます。 年収は400万程度。貯金は1200万。 今は実家持家に住んでますが相続は期待してません。 退職金も勤続現状12年なので大したことないかと。 月手取りで21万。 中古マンションだと800万程度 頭金300マン 不動産屋の話だと15年ローンにして繰越返済を勧められてます。 管理費、駐車券込みで賃貸と変わらない返済。しかし築40年とかで私の老後まで持つのか 賃貸だと同じ負担額できれいめな部屋が借りれる。 けれど家賃の永久支払いと、URとかでもゆくゆくは築40年超えの団地に老後は住む事になる。貯金切り崩して払い続けるのか。 バツイチ独身、子なしにはなんにも控除ないし女性には厳しい。

ランキング

レス

実家暮らしを継続

🙂
サラダ
御実家から出たい理由が何かあるのでしょうか。 相続は期待していないとあるので、親御さんと暮らしているのでしたら、年齢的にもこれからトピ主さんが手を貸す時期でしょうから、今から出ていくのは通う手間が増えるだけでは? このまま親御さんと住んで、相続の段階になってから出て行く方が、その間の住居費が浮きますよ。 それ以降に公営住宅なり手頃な賃貸等で住む方が、トピ主さんにはお子さんもいらっしゃらないのですし、購入するより賃貸の方が遺された人達の住居の処分の手間が省けますよ。

今はお勧めはしない

🙂
わーまま
相場が高すぎると思います だからこそ、活発に物件が動いている証拠なのでしょうが 売り時であって、買い時ではない 例えば15年後にでも、資産として売却できる見込みがあるなら ありだとは思うのですが これからは下がる一方だと思っています 空き家も増えるだろうし 今は実家にいるのなら、 貯金と投資に回して収入を上げる努力でもした方がいいと思います

健康状態による

🙂
色々大変
単純計算だけじゃないんですよね。 健康状態は個人差が大きいです。普通にしていても50代半ばから皆さんあちこち具合が悪くなるうえに、大きな病気になるか、認知症がいつ始まるか、人によって何十年も違ったりします。 今買って何十年住めるかという計算だけしてしまいがちですが、それだけじゃないんです。 一人暮らしで体調悪くなり、長期入院になっても、そのあと老人ホームに入ることになっても、処分しない限りマンション維持費管理費も並行して払わなければいけません。施設に払うお金は思った以上に高く(一度調べてみるのをおすすめします)、結局ダブルで払うことになれば大変です。それがいつくるかは人によって全然違います。 そこまでにならなくても、歯も体も治療費は結構し、薬も増え、運転できなくなってタクシー頼めば、お金も思ったよりかかります。車いす等が必要になる可能性があれば、それが可能なマンションかもチェックしないといけません。リフォーム代も必要かもしれません。 とりあえずはなるべく長く実家に住んで少しでも貯金し、まだ基礎疾患がないようでしたら、それを維持するよう食事内容に気を付け運動にいっそう励んで、家の購入は時間をかけてよく検討することをお勧めします。 借りるにしても、古い団地は嫌だ、きれいな部屋じゃないと、という感覚は捨てるべきで、(どうしてもいやなら数年だけいい部屋でとか期間限定にして)、あとは安くて光熱費がかからないという項目を優先しないと、破綻してしまうと思います。

52歳で貯金1200万円なら今の貯金を温存した方が良いかも

🙂
専門家
>管理費、駐車券込みで賃貸と変わらない返済 これを聞くと、買っても良いのでは? と思うかもしれませんが 固定資産税や修繕積立金、大規模修理の際の一時金負担などが見えない負担として のしかかってきます。 マンションは固定資産税が戸建てより割高になるので損ですよ。 また、古くて安いマンションの場合、住民の劣化も起こります。 管理費の滞納とか、共有部分を個人的に占有する人とか、素性の悪い方が入居されてきたり どんどん劣化する可能性があります。 こういうマンションは売却できませんので負債にしかなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧