本文へ

旦那に雷恐怖症を理解してもらえない

レス40
(トピ主 2
😨
あや
夫婦
私は極度の雷恐怖症です。
大雨も恐いです。
若い頃デート中に、鳴ってもないのに雨雲レーダーをガン見して振られたことあります。その過去の失敗から、
今の旦那には、交際期間に私は雷恐いからデート中雨雲レーダー見るけどごめんと断るようにしてました。
付き合う時も、雷が鳴ったら迎えに来てくれる人じゃないと無理だと伝えました。
その約束を守って、家から10分圏内の場所なら頼みやすいので迎えに来てと伝えた事が2回ありますが、2回ともなんだか不機嫌そうでした。
2回目は今日なのですが、
旦那は家に一度帰ったのですが、
私が近くのショッピングモールにいるので、迎え来てと頼んだら、いいよと言ってきてくれましたが、
雷がなる時は、家から出ないようにするとか対策をしなさいと言われました。
私は雷予報の時一人で家にいる事ができないんです、(それは伝えれてません)
自分でも情けないし、この先子供とか産まれたらこのままではマズイとわかってはいるので、克服しろとか言われると本当に辛いんです、わかってるので。
そのうち治るよ、くらいの方が気楽なんです。旦那は普段私が体調悪い時でもあまり心配しないお気楽な人です、送迎も頼めばしてくれますが、基本嫌そうだし、病院の中には絶対入りたくないようで、2時間私が点滴してる時も車にいました。なんか、私が体調悪くて病院行こうかなとか言ってると嫌そうにしてるのが空気で伝わってくるので、この人は危機感をあまり感じない人なんだろうなとおもいます。
なんか冷たい人に思えて冷めてきてしまいました。
一度家についても迎えに来てくれるのは、優しいかもですが、たかが数キロですし…これからは迎えに行きたくないから、天気予報をしっかりチェックしてと遠回しに言われた事が辛かったです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すべてのジャンルで恐怖症は存在する

🙂
う~む
けれども、理解されにくいのは事実なのでシツコク何回も説得する必要がある 高所恐怖症等は有名なので理解されやすいがタイトルどおり すべてのあらゆる恐怖症が存在するのである 珍しい恐怖症の場合、本当に実在することをくどいほど説明する必要がある

雷が苦手なことと、人に迷惑を掛けていいと思うことは別問題。

🙂
エス
 雷は嫌いな人が殆どですし、怖いと思う人も多く居ます。  しかし、人に迷惑をかけても構わないと思うことは別問題ですよ。  私の妻はある大震災の経験者です。  今はかなり改善しましたが、震災後の何年かは小さなきっかけでフラッシュバックを起こして発作に近い状態になりました。多分、あなたの雷嫌いとはレベルが違います。  しかしそれでも人に迷惑を掛けても良いと思うこととは別ですよ。妻は妻なりに努力を繰り返しました。地震対策などのリスク管理、地震があるかもしれないという心構え、知識を増やすことでの理論上の安心感の強化・・ 自分自身の為でもありますし、他人様の迷惑になりたくないという為でもありました。そして自分の責任を果たす為でもあります。彼女には妻という立場と親という立場の責任がありました。  例えばあなたは結婚をするつもりですか?  結婚をすれば妻の立場です。互いに助け合う立場です。  夫の足を引っ張るのが妻ではありません。  子供が出来れば親の立場です。  雷雨の中でも子供を守らなくてはいけない立場です。  今の状態に問題を感じていないあなたは「危機感をあまり感じない人なんだろうな~」と思いますよ。「雷嫌いだから人に迷惑をかけてもいい」という考えを否定する彼は常識派ですが、「雷嫌いだから自分の責任は放棄してもいい」と考えるあなたは残念です。結婚生活も成り立ちません。  ところで雷が苦手だと言っていながら、天気予報をチャックしろと言われて不快になるのは何故ですか?  例えば犯罪被害に神経質な人は、出歩く前に犯罪情報などが気になります。本当に雷が怖い人の思考とは思いません。タチの悪い「構ってチャン」の「ぶりっ子」だと、彼も心の底でそう思っているはずです。  本当に怖いなら、人に迷惑をかけない様に情報収集ぐらいしませんか? 

言わなきゃ分からない

🙂
R
>私は雷予報の時一人で家にいる事ができないんです、(それは伝えれてません) 伝えてない事を何故わかるの思ったの?恐怖症は色々ありますし、度合いも人により違います。家がダメなんて聞かなければ想像もつきませんよ。 旦那さんが怒っているのは、自分で予防しないからだと思いますよ。迎えに来て=家にいればいいのに、という思考です。 人に頼るのを当たり前だと思っている態度がイラつかせてるんですよ。来てくれることに感謝してますか? それが条件で結婚したとはいえ、感謝を忘れたら終わりですよ。

雷がなり終わるまで待機してたら良いのでは

🙂
花子
トピ主さんが恐怖症なのは仕方がありませんが、自分で対処する努力はほしいですね。 雷がなると一人でいられないからわざわざショッピングモールに行ったのなら、雷がなり終わるまで、ショッピングモールにいればいいのでは。 なんで迎えが必要なんでしょうか。 雷が怖いなら、雷が来る前になんで夫と一緒に帰らなかったのでしょうか。 自分では対処せずトピ主さんの都合に振り回されるんじゃうんざりしますよ。

雷、関係ない

😒
メタボねこ
なんか、夫さんは基本的にトピ主を思いやってないと思います。 体調が悪くて病院行っても心配そうではないし、基本的に嫌そうとか夫婦の体を成してないです。 そんな夫とこれからもいたいですか? 恐怖症はトピ主の責任ではないですがこのような夫を選んだのはトピ主の責任です。 今後をしっかり考えた方がいいと思います。

娘も雷恐怖症です。

🙂
はなはな
娘も極度の雷恐怖症です。 小さい時に大きな雷が鳴るたびに泣き出しました。 でも周りが安心できる人が付き添っていれば、安心して泣くことがありません。 主さんが一人で家にいられないことも十分理解できます。 娘が雷恐怖症の理由を考えてみました。 娘は人より耳が良いです。低周波から高周波まで、聞こえる音域がかなり広いので、雷の振動が耳に響いて、更に心臓にも響く見たいです(これは本人の言葉です)。 雷の時にはイヤホン(耳の軟骨直にを振動を与えるため、ヘッドホンではなく)使うように薦めました。今、家も響くような近くて大きい雷じゃなければ、好きな音楽を聴いていれば、問題がないです。 是非試してみてください。

最近多かったですね

🙂
わーまま
雷なら 遭遇するのも決まった時期で年に数度 1時間もすれば遠くなるので何とでもなると思うのですが 恐怖症の人たちの気持ちは、理屈じゃないですものね 雷恐怖症と ご主人が病院に付き添ってくれないのは別の問題です 恐怖症がある人は、どうもいろんな問題をまとめて余計に怖がる傾向があります やり方があなたの望む内容でないからといって 勝手に理想を押し付けている 言わなくてもわかってほしいちゃんでもありますね なんだかんだで送迎してくれるんだもの 別に優しくないとは思いません たぶん、ご主人は病院恐怖症、および身内が体調崩すの恐怖症です ある意味、身の危険を必要以上に感じるという意味では同じですよ 危機感を感じ過ぎちゃうと、 送迎どころじゃなくなるので必死で耐えているのではないでしょうか? どっちもどっちと思えば気が楽になりませんか? 私は雷は平気ですが 別段、あなたのことおかしいとは思いませんよ 居ても立っても居られなくて 誰かのいる安全そうなショッピングセンターに行きたい でも帰りたくても、こわくて帰れない これは正直にお話してはどうでしょうか? まだ、かわいい範囲内です こんな私でも雷が鳴っているなら、安全な室内に移動します 危ないですもの、当然でしょう? 病院もできれば行きたくないし、送迎は面倒だと思います 別に変なこと何にもありません

それで?

041
とらねこ
あなたはどうしたいの? 旦那さんに理解してもらうための説明の仕方を聞きたい? それともトピを読んで慰めてほしい、もしくは共感してほしい? >自分でも情けないし、この先子供とか産まれたらこのままではマズイとわかってはいるので、克服しろとか言われると本当に辛いんです、わかってるので。 ということなので、もしアドバイスをと言われれば病院に行って専門医に相談するしかないと思います。 ていうか、しょっちゅう雨雲レーダーを見ないと不安だとか、雷注意報が出ただけで一人で家にいられないとか、すでに病院に行ったほうがいいレベルなんじゃないですか? 旦那さんが「ちゃんと対策して」といった件ですが、あなたが辛そうだから、少しでもつらくならないように考えようよっていう意味での発言でしょうね。 私からしたら優しい旦那さんだと思いますけど、それでも >なんか冷たい人に思えて冷めてきてしまいました っていうんなら別れたら? こころの症状でつらいのはわかるけど、自分でどうにかしようともせず(その過程で人を頼るのはアリですが)人に甘えてばかりなように思えます。

対策は必要です 

🙂
四槓子
これはどうしてもダメってものは誰にでもあると思うんです。 ただ、それが生活に過度に影響するようであるなら医療など何らかの方法に頼る必要があるのではないかと思います。 旦那様が物理的にトピ主様を助けられない場合が発生した時困るのはトピ主様自身です。 それと自分が経験してない事を他人に理解させることは難しいと思った方がいい。 だって、旦那様が「雷なりがなる時は対策しなさい」という意図がトピ主様は正確に受け取れてないように思うし、点滴受けてる時に病院内で待ってて貰うって酷です。2時間も病院内で待てと? 酷かも知れませんが、 少し「構ってちゃん」の自分中心の考えに陥ってて、旦那様に配慮出来てないように思います。 自分が嫌なように、旦那様にも嫌があるんです。 正直、私が旦那様の立場になったら怒ってますし、迎えにも行きません、ごめんなさい。 ある程度、自分の身は自分で守る、これが大人です。 ただ無理して治そうとしなくても、ある程度年齢を経たり、母親になったら強くなります。 間違いなく強くなるから、その時に今回の話が笑い話になると思います(雷怖いは治らないと思うけど) それと、老婆心ながら、 旦那様には「ありがとう」ととにかく感謝するのが、夫婦円満の秘訣。

理解してもらうよりも

041
かんちゃん
雷恐怖症なんて初めて聞きました。 トピ主さん、他人に理解してもらうのではなく、自分で他人に迷惑をかけないよう最大限対策をしてください。 ご主人と言えども他人です。あなたではないのであなたの気持ちを100%理解してもらうことは無理です。 それに今回の家に1人でいられないのはご主人に言ってなかったんでしょ?そりゃあわかるわけないじゃないですか、エスパーじゃあるまいし。 家にいて耳栓しててもダメならヘッドホン大音量で音楽聞いてるとか、カラオケ屋でガンガン歌うとか、他人に迷惑を掛けず、自分で聞こえない努力をしましょうよ。 あと、病院は男の人は苦手ですよ。 点滴に2時間かかるようならお相手は暇ですよね?あなたは寂しいからそばにいてほしいのかもしれませんが、私ならそんな退屈な思いさせたくないので病院は1人で行くし、車で送迎してもらうなら一度帰ってもらうし、でも私なら1人でタクシーで行きます。 自分のことばかりのトピ主さん、少しはお相手の気持ちも考えましょう。

私も雷は嫌い!

🙂
かんな
光ってから落ちるまでの間が長いと言う事はまだ遠いから安全とか、理屈では分かるのですが、光ってから落ちるまでの時間がドキドキしてほんと恐怖です。 近くに落ちた時のガチャーンって言うのも怖いし地響きがあったらいてもたってもいられないほどの恐怖です。 雨雲レーダーのチェックも欠かせませんよ。すごく気になるもの。 でも、雷鳴ってる時に横に誰かがいても音が静まるわけでも雨が止むわけでもないし、怖さって変わらなくないですか? 迎えに来てもらったら、その人の到着までの道のりが心配になるし、私ならタクシーで帰りますね。 ほんとに怖いしそんな怖い状況の中出てこいなんて怖くて言えません。トピ主さんは旦那さんのこと心配にならないですか? それに、一緒にいても雷が止むわけでもないし怖いのは変わらなくないですか?一緒なら和らぐのであれば気の持ちようで変わるってことだから努力したら直りそうに思いますよ。 私は何しても怖いのは変わらないのでじっと耐えてます。 他には高所恐怖症もありますが、そちらは誰かに手を持ってもらうと1人で立ってるよりは安全になるので少し落ち着きますから手を握ってもらうようにお願いする事はあります。 でも雷は近くに建物があるなら入った方が安全だし、迎えに来てもらったら安心って事はないかなぁ、大雨の中彼に運転させる方が心配だし怖いですよ。

全部説明して理解してもらわないと

🙂
しんちゃん
貴方が一人で家に居られないのを旦那さんはまだ知らないのですから、そういう反応されて当たり前です。理解してもらえないも何も何を遠慮してるのかわかりませんが、いまだに全部を旦那さんに伝えてないですよね。とにかく雷が鳴りそうになったら一人じゃ不安で居られなくて仕方なく外出してるのなら、まずそれを伝えて理解してもらわないと進みません。 それとは別に今の時期病院に行きたがる人の方が珍しいでしょう。院内感染防止の観点からも本人だけで処置を受けられて付き添い程度なら病院に行くべきでは無いです。むしろ危機感が無いのはトピ主の方ですね。

理解できないだけなのでは

🐱
猫派
トピ主さんが雷が怖いという恐怖症のレベルを理解していないのだと思います。 何も知らないと怖いのになぜわざわざ出かけるんだと思いますよ。 トピを読んで初めて一人がダメだから人のいる所に行ったで納得できました。 そこをきちんと伝えておいた方がいいと思います。 うちの夫は恐怖症ではないですが雷が苦手で一人なら布団にくるまって丸くなっているそうです。 あのピカッがダメなんだとか。 うちのカーテン(シェード)は光を通すのでフラッシュがたかれたようになります。 しかも数百メートル近くに落雷しやすい地点(避雷針があるので違う場所に年イチで落ちるくらい・地響きします)があるのでかなり近距離です。 そしてお迎えではなくタクシーで帰宅してはいかがでしょうか。 イヤイヤ来るご主人に頼むよりお金を払ってビジネスライクに終わらせる方がいいのでは? ショッピングモールに行くのは音も光もわからないからでしょうか。 自宅に遮光カーテンをし、さらに光が入らない避難場所を作って耳栓(もしくはヘッドフォン)をして籠るのは難しいでしょうか。 車の中はタイヤはゴムだし電気が逃げるので安全だという話を聞いたことがあります。 車が車庫に入っているなら車庫を閉めアイマスクや耳栓をして車に籠るという方法もあると思いますよ。 それよりは家の中の方が安全だと思いますけど。

トピ主が何様なのかと

041
ミシェル
「たかが数キロ」と言うなら自分で帰ってきなさいよ、としか。 雷がなる時は、家から出ないようにするとか対策をしなさいと言われるのは当たり前。でも「雷予報の時一人で家にいる事ができない」だの「それは伝えていない」だの。自分を棚に上げて迷惑をかけていることを全く理解できていないのでしょうか。恐怖症なのは仕方がないにせよ、だからと言って他人が理解してくれて当然ではないし、恐怖症のせいで迷惑をかければ、それは普通に迷惑をかけているのと同じこと。 そのうち治るよ、くらいの方が気楽とか、どれだけトピ主は自分に甘いのでしょう。ここまで重度なのに、何もせずにその内勝手に治るわけないでしょう。自分でも情けないと思い、この先子供が産まれたらこのままではマズイとわかっているなら、カウンセリングでもなんでも受けて克服する努力をすするべき。と言うか、しなさい。 トピ主みたいに、自分が迷惑をかけているのに自分でできる努力はしたくないとか、言われて当たり前のことを言われて被害者面するとか、周りの理解を免罪符にしようとする人が本当に嫌です。イラつくので。 トピ主がこんななら、いつご主人が離婚を考えても何の不思議もないです。

対処する努力を。

🙂
まい
辛いお気持ちは分ります。 簡単に克服できるものではないことも分ります。 ただ、何とか上手にやり過ごすための工夫や対処法を模索する努力はした方が良いのではないでしょうか。 また他人には理解しにくいものなのだということをトピ主さんが理解して、理解しない方が悪いと考えるのは止めた方が良いと思います。 点滴の時にずっと側にいて欲しかったのでしょうか。 体調の悪い時に、他人(家族、友人等)に側にいて欲しい人といて欲しくない人がいます。 私はいて欲しくない人です。 辛いけど耐える以外に方法が無い時に、ずっと側にいられると気が休まりません。 そのあたりの感覚は本当に人それぞれなので、違うことを当然だと認識して、旦那さまを安易に冷たいなどと決めつけない方が良いです。 もちろん雷のこともあって、旦那さまはトピ主さんを「大袈裟な人」と感じている部分はあるかもしれません。 トピ主さんは大袈裟なのではなく本当につらいのだと思いますが、少しずつでも自分で解消、解決する方法を見つけようとすれば、旦那さまの認識も変わるかもしれません。 「私は雷が怖い。だから迎えに来て。約束したのだから、迎えに来るのが当然。」という態度に思われてしまうのは不本意だと思います。 まず外出先で落雷があったら、タクシーで帰りましょう。 10分圏内、たかが数キロなら、タクシーの方が便利です。 タクシー代を勿体無いと思うのなら、「たかが」の手間ではないということです。 もっと感謝をしなければ。 不思議なのは、落雷の際に家にいられないことです。 家にいた方がずっと安全なのに、一人が嫌だから外出するということでしょうか。 過去に何かトラウマがあるのでは。 一度カウンセリングを受けてみてはいかがですか? 在宅の方が安全だと自分を納得させられれば大きな進歩なのではないでしょうか。

自分で帰れないの?

🙂
kiki
行くのは1人で行けるんですね。 雷なる前だから? だったら雷終わったら、1人で帰れば良いのでは。恐怖症なら雷真っ最中に帰らないんでしょう? 平日の昼間とか、ご主人がいない時だって雷や大雨は今までもあったと思います。そういう時はどうされていたの? 夫が家にいても、頼らず、たった数キロ、一人でタクシーでもバスでも使って帰れないものなの?

難儀ですねぇ。

🙂
ぴょい
〉私は雷予報の時一人で家にいる事ができないんです、(それは伝えれてません) なんで? 家にいた方が安全ですよ? 夫さんも理解できないと思うので、この理由を筋道立てて話さないと、ただのワガママと思われそう。 〉自分でも情けないし、この先子供とか産まれたらこのままではマズイとわかってはいるので、克服しろとか言われると本当に辛いんです、わかってるので。 そのうち治るよ、くらいの方が気楽なんです。 ここも不思議。 傷は自然治癒するけど、心理的なものは治すように努力しないと治らないと思いますよ。 トピ主の雷嫌いと夫の病院嫌いは同じでは? 体調が悪いことを嫌だと思う人は多いし、男性は面倒に思うことが多いでしょう。 傾向として共感力が女性より弱いので。 危機感ってなんですか? 冷たい、気楽と考えるか、合理的、ポジティブと考えるかの違いですよね。 トピ主は相当面倒なタイプの女性なので、よっぽど包容力がある男性じゃないと続かない気がします。 子供ができる前にお別れするか、トピ主が頑張るか、ですね。 恐怖症は色々ありますけど、自力で解決できないのは問題です。 今までずっと親や彼氏にフォローしてもらってたんですか? 大人としてどうなんでしょう? 雷恐怖症が治るまでは、最寄り駅とか最寄りのコンビニとか、夫の帰り道で待っていればいいのでは? 大雨や雷のときに数キロでも出かけるのは面倒ですよ。 しかも、頼んだ本人がたかが数キロって態度だったら百年の恋も冷めます。 お迎えを頼んだ日はご飯を豪華にするとかお礼してますか?

周りに何とかして貰おうと考えない

🙂
ねこ
周りを自分に合わせて動かして問題解決しようとしない。 雷が怖く日常生活にも支障がきたしてる、トピ主さんも辛いなら早めにカウンセリングを受けた方が良いです。 自分の事をコントロール出来るのが当たり前なのです。それが出来ず雷に対して極端に自分をコントロール出来ない事が問題。トピ主さんも辛いし、周りにも迷惑をかける。 恐怖に陥る根本から解決し、問題解決能力を身に付けましょう。自分で自分をコントロールできるようになるとトピ主さんも楽になります。 自分の事は自分で解決出来るようになる事が先決。 自分ではコントロール出来ないから仕方ない。周りが自分に合わせてサポートして欲しいという考え方が間違えてます。その考え方だから余計解決出来ないし、回りにも迷惑かけてしまう。失うばかり。 カウンセリングを受けてみて下さい。 自分をコントロール出来ない時点で早めに受けた方がトピ主さん自身と旦那さんのためになります。

彼の身にもなりましょう

🙂
ゆかたん
彼はパートナーであって、トピ主のお父さんではありませんよ。 わきまえましょう。 >私が体調悪くて病院行こうかなとか言ってると嫌そう これはご主人だけでなく皆、そうですよ。 パートナーの体調不良って正直、良い気持ちにはなりません。 雷がイヤだの体調不良だの、悪いけど勘弁してください。 結婚は自立した大人同士がするものです。 依存されるほうは負担ですし、そういう関係性は長続きしません。 本当に病的な恐怖症であれば、きちんとメンタルクリニックにかかりましょうね。 ご主人に負担を掛けないよう、治療しましょ。 病名を付けてみずから病人ならないように。

私もなのでお聞きしたいです。

🙂
まぜらん
私も雷恐怖症です。 10代の頃に2回ほど目の前で落雷があり、命の危険を感じ、 それから雷が怖いです。 ようするにPTSDです。診断もしてもらいました。 対処方法が違うのでお聞きしたいのです。 私の場合は命の危険を感じるわけで、 危険を感じない方法をとればいいわけです。 自宅に居る時は、車に入る。これが私の解決方法です。 気象庁のホームページに、雷から身を守るにはというページがあります。 鉄筋コンクリートの建物も大丈夫。 避雷針が近くにあればなおよし。 仕事もちゃんと選びました。 通勤は車も可でしっかりとした建物の会社。 何が怖いですか? 病院でアドバイスはどうでしょう。 関西在住です。 先ほど恐ろしい雷がありました。 家には共に自営業の夫と2人。 ゴロゴロし始めたら夫が、車(に行くの)?と聞いて来たので車に入りました。 ボロ家ではないのですが心が落ち着きます。 私とトピ主さんでは対処方法が違うので、 トピ主さんの一番良い対処方法、 雷の何が怖いかを見つめる必要があります。 PTSDとはではなく先天的に耳が敏感な人もいて、 そこから大きな音や雷に恐怖を覚える人もいますからね。

ありがとうございます

🙂
あや トピ主
トピ主です。皆さま沢山の回答を本当にありがとうございます。 自分が伝えないといけないことを伝えてないから、旦那との話が噛み合わないことがわかりました。 それを伝えてしまうと、更に呆れられてしまうのが恐くて…どうしようもないですよね。 私はパニック発作を何回か起こした事があり、(雷以外)不安神経症の診断もあり精神科に通院中です。これも旦那には言えていません。精神科に通ってることは知ってますが、ストレスによる身体の痛みでかかってることしか言えていません。 言えないこと多すぎですね。 ショッピングモールの、閉店時間が近いことから、帰らないといけない状況だったこともあり、迎えを頼みました。タクシーは、タクシー乗り場に行かないといけないので雷に打たれる可能性があり…旦那には立体駐車場に来てもらいました。 雷だけではなく、水害も恐いんです。うちの地域は、雨が多いので避難勧告がバンバン出ます。市内全体が低地で川も溜池も多く…どこにいても危ないんです。 避難勧告が出ても、そこに行くまでが危ない、それを考えると雨音が強いと心臓がバクバクしてきます。 救命胴衣まで買ってしまい友達には笑われましたが。 なので、雷だけが恐いのではなく、逃げ場が無いことも恐怖の要因です。 近年の災害の多さを見てると本当に恐くて、もうそれ以外考えれなくなります。 これが病気の症状なんだとは思いますが、、 旦那にはタイミングを見てしっかり話さないといけないですよね、あと自分もなるべく頼らないようにします。

病院に行きました?

🙂
匿名
怖いにしても、日常生活に支障が出るレベルなんですから、病院で不安を和らげる薬を処方してもらうなり、カウンセリングに行って何故そこまで雷に恐怖を感じるのか原因を突き詰めて克服の努力をしたり何故しないのかなと思いました。 そのうち治るよくらいに気楽にしてほしいと言うけど。実際赤ちゃんが生まれたら、雷怖くて幼稚園にお迎えに行かないとか許されないですよね。 そもそも仕事中はどうしてるんですか?雷怖いから◯◯今できません、というようなことは許されませんよね。大雨と雷なら有給休暇? 恐怖症は色々あるけど、恐怖症に限らず、一人で日常生活を送るのに支障があるなら、治療や対症療法が必要ですよ。 夫が冷たくて冷めてきて離婚でも別にいいと思うけど、夫と別れてもあなたの人生は続くし、根本的な問題は何も解決しないと思うんだけど。

なんで?

🙂
ふむふむ
なぜ迎えに来てもらう必要があるんですか? ショッピングセンターなど、人が多くて大きな建物の中にいるほうがはるかに安全でしょ。 音だって建物の中にいるほうが響かないですし。 車にも雷は落ちますよ。 それとも、雷うんぬんより、夫がそばにいてくれるほうが大事なんでしょうか? 雷が鳴りやむまで待ってから帰ればいいだけじゃないですか? 旦那さんには、雷が鳴りやむまで待つから遅くなる、と連絡すればいいだけだと思いますけどね。 なぜわざわざ雷が鳴ったら迎えに来てもらうのか、そこが理解できません。 家にいるときに音が気になるならヘッドホンして音楽でも聴けばいいんじゃないですか? 雷が怖いから出かけられない、これだけなら別にいいですよ。 でも人を頼るのは迷惑です。 怖いなら自分で対策してくださいよ。 いちいち迎えに来てくれとか、無駄でしょ。 車に乗ったほうが音はうるさいし、光る空も見えて、余計に怖いだけじゃないの? 外が見えない場所でやりすごせばいいだけですよ。 そりゃ何時間たっても変わらないのなら、迎えに来てもらうしかないでしょうけど、たいていはすぐおさまるでしょ?

当たり前です。

🙂
牡丹
自分の症状を伝えていないのに、理解しろは無理ですよ。 そこまでなら、病院行きました? 精神科?、メンタルクリニック? に行ってみたら? 治しかた?、緩和する薬とかでませんか?

うーん

🙂
ゆかたん
二度目です。 トピ主レスを読みました。 雷や水害に対する恐怖への対処に関しては、通院先の精神科に相談してください。 まあ心臓がドキドキするのは、皆いっしょだと思いますけれどね。 周囲に迷惑を掛けてしまうほどであれば、相談しましょう。 で言いたいのは、ご主人もトピ主と同じ生身の人間であり、スーパーマンではないということ。 親子と違い、もとは他人ですから愛想を尽かされたらお終いだということを理解したほうが良いです。 ご主人と出会うまでは、どのように対処していたのですか。 ご主人つまり甘える対象がいるから、依存してしまうのでしょう。 反対の立場になって、同じことを自分もできるかどうか、どのように感じるかをよく考えてみてください。

結婚しているなら伝えましょう

🐱
猫派
黙って隠していても、相手は大袈裟な反応と誤解されるだけです。 雷の件にあわせて大雨やパニック発作のことも伝えておいた方がいいです。 救命胴衣を購入するくらいですから現物を見せたら茶化さないと思います。 隠すよりも全部は無理でも相手に少しでも理解された方が不安も少なくなるのではないでしょうか。 そして雨の被害が怖いなら高台に引っ越せませんか。 地域的に高台がないなら高層のマンションの上階を借りるなど対策もあると思いますし、ご主人の職場が近いなら市外でもいいと思います。 そしてハザードマップで過去の災害や予想浸水地帯を確認し、トピ主さんが安心できる場所を探してみてはいかがでしょう。

夫の危険は考えないんですね…

🙂
花子
雷と雨で視界の悪い中、運転してきてくれる夫の味は1ミリも心配しないんですね… 落雷より、よっぽど確率の高い危険だと思いますが。 わざわざ雷なりそうなときに、閉店間近のショッピングモールに行かないようすればいいのでは。 人がいればいいなら他にも選択肢あるでしょう。 夫はあなたのパパじゃないですよ

伝えても

🙂
匿名
伝えるのはすごく大事です。 ただ、伝えたら理解してもらえて今までと違って気持ちよく寄り添ってくれるとはあまり期待しない方がいいと思います。そうなってくれたらありがたいけど、くらいの気持ちで。 正直言って、話しにくかったのだとは思いますが、全く違う病名や病状で通院してると話してたというのは、夫からの信頼を一気に失う可能性だってありますよ。 呆れられるのが怖くて…と書かれてますが、私が夫なら、結婚前に話すべきじゃないの?と思い、まずその点を呆れそう。だって、今のように生活に支障が出るなら、結婚自体も主さんの病気が寛解してからにしたいなどあったかもしれないじゃないですか。結婚って好きだけじゃなくて生活ですから。 タイミングを見てなんて言ってると、怖くて逃げてズルズル言わないと思いますから、今週末に夫がのんびりしてる時に言うくらいの決意が必要だと思います。 自分のことでいっぱいなんだと思いますが、相手の身になってください。病気を正確に知ってて、それを支える覚悟して結婚したならいいけど、隠されて結婚して「実は…」と告白されるのは、病気自体ではなく病気を隠されてたという点で一緒に暮らすのに信頼できる人じゃなくなると思いませんか? 例えば借金持ちの人とわかって結婚するのと、結婚後に借金発覚とは全然違いますよね。それと同じと言うか。大事な事を隠して結婚する人だと思うと、今後も何か不都合なことがあったら隠して誤魔化すのかな…と思っちゃうと思います。 なので隠してた事を告白するならなるべく早く。それが相手への誠意です。

ていうかですね

🙂
kiki
パニックや不安神経症を隠して結婚したんですか? 結婚後に発症したようには見えませんが、そうだとしても日常生活に影響が出ているほど重度のようなのに、黙っているとはびっくりです。 雷恐怖症の方は、自分なりの避難場所を作るとよく聞きますが、トピ主の場合は人がいる建物内(浸水しない高さ)なんですよね。ご主人が出張だったりで不在の夜間とかどうするんですか? 残業してモールの閉館時間に迎えに行けなかったら?それにいずれ子供、と書いていますが、今の状態では無理ですよね。 わかりますか?貴女だけの問題では無いんです。 貴女にとっては「たかが数キロ迎えにくればいいだけ」程度の認識でも、配偶者からしたら結構大きい問題だと思うけど。

トピ主です

🙂
あや トピ主
ありがとうございます ご指摘のとおり、旦那を親代わりに思ってるのかもです。 私は雷が鳴ってても、誰かがいれば耳塞ぐほどではないんです。光と音が同時で停電するような酷い雷とか、 何時間も鳴り続けてたり 竜巻みたいな突風を伴ってたらするとめちゃ恐怖ですが、普通の雷なら大丈夫です。 でも雨雲レーダーが真っ赤で雨雲が、どんどん湧いて流れていかず、更に記録的短時間大雨、土砂災害警戒情報、河川氾濫危険水位超過、避難準備なんて知らせが来た時には、心臓バクバクで居ても立っても居られなくなります。ひたすら神頼みしてます せめて高台に引っ越したいですが、旦那の職場が遠くなるのと(それでも15分圏内ですが)土地代が高いので今のところダメだと言われてます。マンションも却下されました。 私はハザードマップをガン見するタイプですが、旦那にとっては生まれ育った土地なのにどこが危ないか、どこに川が流れてるのか全く気にしてなくて、うちから避難する時どこの道が比較的安全か知ってる?と聞いたら、思いっきり危険な方向に逃げるつもりでいたみたいで…そういうところが私の苛立ちポイントでもあります。まず、家にいて東西南北がわからず、思い切り南向いて立ってるアパートなのに 北だと言うし、近くのスーパーまでの往復に何回もナビ使う程の方向音痴です。 もう2年このアパートに住んでて、最近ようやく覚えてくれました。 話それましたが、本当にびっくりするほど、色々教えないと何も気にせず生きてる人です、ある意味羨ましいです。 でも、それと私の自立心が無い事とは関係無いのですが、なんとかこの状態を旦那に伝えないといけないと思ってます。 薬は色々飲みましたが、私は副作用に負けて救急車で運ばれ、それから漢方しか出せないと言われて漢方飲んでますが、 酷い不安感には効果ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧