本文へ

体調を崩しても病院に行かない旦那

レス8
(トピ主 1
😣
立花
夫婦
数多くの中からこのトピを見てくださりありがとうございます。

私は妻で6歳上の旦那と年少の娘、生後3ヶ月の娘がいます。
今現在私は育休中で、旦那は育休を取らずフルタイムで働いています。
年少の娘は幼稚園に通っております。

トピの通りなのですが、旦那は免疫やストレスに弱く、度々体調不良になります。それもほぼ週末です。
最初の内は心配して看病をしたりしていたのですが、半年近く症状が続いており、多いと月に2〜3回(1回の体調不良で1〜2日)体調を崩します。
体調を崩した日は一日中寝ており何もしません。

毎回症状は同じ(頭痛→吐き気→嘔吐)で最初は市販の痛み止めなどを飲んでもらっていましたが、改善がみられないため、「病院に行って」と促すのですが絶対に行ってくれません。
一度数時間かけて優しく諭すように会話し、次に症状が出たら病院に行くと約束してくれましたが、やはり症状が出ても行ってくれませんでした。

私としては頻繁に起こる旦那の体調不良で、全く休めない上どこにも行けない(仲間外れにされてる様で嫌みたいです)、体調不良のせいで旦那がイライラして子供に当たるというのがあり、私もイライラしてしまいます。

私は現在授乳中で飲める薬が限られているため、体調を崩した際は病院で処方してもらっていますが、私の薬(鎮痛剤)を旦那が飲んでいたりして、腹が立ってしまいます。

私が病院行く時は子供も連れて行かないといけないので、毎回多めに薬をもらい大切に取って置いてるのに。
旦那はどの薬でも制限なく飲めるはずで、病院に行けば治るかもしれないのになぜいかないのか。
と悶々としてしまいます。

病院に行っても治らないならイライラはしないと思います。
今日昨日と体調崩してたのですが、看病しないと私が優しくないから直らないとか意味分からないこと言ってます。
どうしたら病院に行ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
わーまま
いわゆる、赤ちゃん返りだと思う 仕事はフルタイムでできるのに 毎週休みの日になると具合が悪くなるんでしょう? この半年って それって、あなたが産休に入ってから そして生後3か月ってあたりじゃない? あなたが休みだから ずるいとか構ってほしいとか思っているんだと思う まあ、家族の暮らしがストレスというとなんだかなぁと思うけど 家族を支えるというプレッシャーとか 子供が生まれてくる喜びもある意味、ストレスにはなりますからね 一人目は何とか均衡を保っていたけど、二人目でコップの水があふれちゃったのかなと こういうのって、本人も自覚してないから、質が悪いかも きっと、本人にとっても本当に具合が悪い もしかして悪い病気かもって思うのも辛いんだろう それくらいに心が強くないのだと思う 働いているなら健康診断もあるでしょう? 結果はどうでしたか? とはいっても、本当に病気かもしれませんからね 頭痛という事なので、頭痛を専門に扱う病院がいいのか 心療内科でも頭痛を見てくれそうな気もする まあ実際、ストレス→頭痛→吐き気はあるのでね 症状がなくても頭痛がひどいで病院にかかるべきですよ そういう病院って平日に予約が必要なので仕事を休んででもいっておくべきじゃないかな? 予約もすっぽかすはまだやってないでしょう? 頭痛を抑える薬をもらうべく、ちゃんとした病院をご主人と相談して予約しましょう これが気持ちの問題なら、 検査して医師の診察を受けて 何事もなかったことに安心して、案外よくなるかもよ?

低気圧やストレスによる

🙂
頭痛と頭痛に伴う吐き
こんにちは とても幼稚な旦那さんで呆れました あなたが優しいから今はなんとかなっていますが、 ご主人はストレスがたまりやすい人みたいなので仕事で蓄積したストレスを除去する方法を探したほうが早いと思います。 また、安いロキソニンのゾロ薬と胃薬を市販で買っておいて「パパ用」とかいて洗面所などにおいておき、 処方された貴方用の貴重なものはどこかに隠して置いてください。

身内の処方箋服用は違反に近い

041
匿名
症状によりトピ主さんは医師から処方箋服用でならば、旦那様が勝手にトピ主さんのは言語道断。 身内や家族のを勝手に服用したら、アナフィラキシーや腎臓悪化の実際事例あり、入院行きになります。 薬剤師に話したらいかがでしょうか。 薬剤師会にも電話やメールしたら、薬乱用になる危険性とみなされます。 本来、病院かかっている方の薬を処方されない事態になると、困るのは患者なのです。

うちの犬も、全力で獣医を拒否します。

😒
動物の本能?
ペットと比較して申し訳ありませんが、うちの犬も全力で獣医を拒否します。 「お散歩行くよ~!」と声をかけるとウッキウキでついてきますが、それが獣医への道と勘づくと全力で拒否します。 引きずって病院に入ると、ブルブル震えが止まらず…。 犬にしてこれなので、医者嫌いって動物の本能では?

わざとです

🙂
匿名
嫌われる勇気という本を昔読んだことがあるんですが そこに書いてある例(の話)、まんまだと思いました。 治ったら困るから行かないんです。 病気が治らなければあなたが優しく看病してくれる 一度でもそういう事をしているなら 味を占めているので、その状態をまた味わう為に敢えて治さない 病院に行くと完治に導いてくれるが 都合が悪いので行きたくない そんな人いないと思うかもしれないけど残念ですがいます。 非常に承認欲求が強いので構ってると疲弊するかも。 病院に行ってもらいたいと思うだろうけど 何が行けないのかをトピ主夫が理解していないため無理だと思います。 小さな子どもならいざ知らず大人が何やってるんだか 甘えるな!となり、私ならほっておきます。 相手の善を利用して自分の要求を通そうとする人は嫌いです。 わがままの典型だと思います。

隔離して放置。

🙂
りーず
看病はしない。 淡々と普通に機嫌良くいつも通り過ごす。 具合悪いと言われたら 大変ね。大丈夫?で、放置。 特別何かしない。 薬はあなたのクローゼットに隠したら? 自分のやるべき事をやり 夫には自分の健康は 自分で見てもらいましょう。

トピ主です。

😷
立花 トピ主
4件レス読ませていただきました!早速レスいただきありがとうござます。 確かに旦那は仕事でのストレスは大きいと感じます。数年前から辞めたいと言っておりましたので、育休中に少しでも負担を少なくし収入を上げるため、資格取得に向けて勉強しております。 旦那の性格的に温厚で責任感が強く、真面目で我慢強いタイプですので、2人目の子供で責任者を強く感じていると思われます。 また赤ちゃん返りという視点はありませんでした。 上の子が絶賛赤ちゃん返りでそちらに気を取られており、確かに旦那との時間は取れていなかったかもしれません。 少し夫婦時間を作ってみようと思います。 犬に例えたレスもありましたが、本能的にという場合どうしたらいいのか…困ります。 病気を治したくないなどのワガママな気持ちは少しはあると感じてますが、私も育休中だし仕方ないかなぁと…それにしても頻度が多いので困ってますが。 病気を理由にせず本音で言ってくれたほうが可愛いと思ってしまいます。 1ヶ月に1〜2回程は旦那1人の時間を作っていたつもりですが、足らなかったんでしょうか?

病院が怖いだけ

🙂
しんちゃん
お子さんが生まれる以前からそういう行動様式なら、時々居ますが旦那さんは無意識か自覚があるかわかりませんが、病院が怖いタイプなのでしょう。病院は積極的に行きたい場所ではなく、仕方なく行く場所としか思っていないのです。具合が良くないからと病院に行って診察してもらうとその症状以外にも悪いところが見つかって、それが難病だったり余命宣告されたらどうしようと心配になってしまうので行きたくなくなるのです。お笑い芸能で言うとさんまさんが同じタイプです。市販薬でも誰かの処方薬でも適当に飲んで寝てれば治ると思っている間に手遅れになる可能性が高いです。 義母さんに旦那さんは小さい頃はどうだったか確認してみましょう。また会社の健康診断はちゃんと受けられているのでしょうか。子供なら泣こうが喚こうが無理矢理でも連れて行きますが、大人だと難しいので自己責任だと放っておくしかないかも知れません。ただトピ主分の薬は絶対に服用させないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧