数多くの中からこのトピを見てくださりありがとうございます。
私は妻で6歳上の旦那と年少の娘、生後3ヶ月の娘がいます。
今現在私は育休中で、旦那は育休を取らずフルタイムで働いています。
年少の娘は幼稚園に通っております。
トピの通りなのですが、旦那は免疫やストレスに弱く、度々体調不良になります。それもほぼ週末です。
最初の内は心配して看病をしたりしていたのですが、半年近く症状が続いており、多いと月に2〜3回(1回の体調不良で1〜2日)体調を崩します。
体調を崩した日は一日中寝ており何もしません。
毎回症状は同じ(頭痛→吐き気→嘔吐)で最初は市販の痛み止めなどを飲んでもらっていましたが、改善がみられないため、「病院に行って」と促すのですが絶対に行ってくれません。
一度数時間かけて優しく諭すように会話し、次に症状が出たら病院に行くと約束してくれましたが、やはり症状が出ても行ってくれませんでした。
私としては頻繁に起こる旦那の体調不良で、全く休めない上どこにも行けない(仲間外れにされてる様で嫌みたいです)、体調不良のせいで旦那がイライラして子供に当たるというのがあり、私もイライラしてしまいます。
私は現在授乳中で飲める薬が限られているため、体調を崩した際は病院で処方してもらっていますが、私の薬(鎮痛剤)を旦那が飲んでいたりして、腹が立ってしまいます。
私が病院行く時は子供も連れて行かないといけないので、毎回多めに薬をもらい大切に取って置いてるのに。
旦那はどの薬でも制限なく飲めるはずで、病院に行けば治るかもしれないのになぜいかないのか。
と悶々としてしまいます。
病院に行っても治らないならイライラはしないと思います。
今日昨日と体調崩してたのですが、看病しないと私が優しくないから直らないとか意味分からないこと言ってます。
どうしたら病院に行ってもらえるでしょうか?