本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅へ配偶者(夫)を連れて行こうとする人への断り方

友人宅へ配偶者(夫)を連れて行こうとする人への断り方

レス69
(トピ主 1
🙂
パナ
ひと
私と夫の、学生時代からの共通の友人(女性)についてです。 有名な観光地に私達夫婦が転勤で引っ越しをしました。(友人が住むのは同じ県内で、車で1時間程度の場所) 友人が好きな食べ物が名物だったり、景色も綺麗な場所であり、観光場所も多いため、友人から「引っ越したら遊びに行かせてね!」と言われていました。 引越し後落ち着いたため、よければいつでも遊びに来てねと伝えたところ、「家に泊まってもいい?」と言われたため、「もちろん!アパートだから客間に用意できる部屋は小さいけどそれでもよければ泊まって行ってね。食事もコロナで外食が怖ければ、こちらで用意するよ!」と伝えました。 私も夫も友人のみが来ると思っていたところ、 数日後に、「○日か○日なら、(友人の夫)くんの休みだから、どちらかの日付でお願いします、夫も私も楽しみにしています!」と返信が… 結婚後、友人を自宅に招待したら、配偶者付きで来るのが普通なんでしょうか? 私達夫婦は、自分の友人の家に遊びに行くのに、向こうから夫婦揃ってきてくださいと招待されていない限りは、配偶者をわざわざ連れて行くことはありません。 私達も、友人夫婦にも子供はいません。 友人の結婚式には以前夫婦揃ってで招待されたことがあります。 友人の旦那さんは、結婚式で見たことがある程度ですが、スピーチで友人と友人親族を馬鹿にする発言があり、私も夫もあまり良い印象を持っていません。 よって、出来たら友人のみで来て欲しいと思っています。

ランキング

レス

二人泊るだけのスペースがないの

🙂
わーまま
あたりが無難なお断り方法でしょうか? 〇日と〇日を外すという選択もあり 鈍ければ、 それでも構わない となったなら (友人が住むのは同じ県内で、車で1時間程度の場所) なら、日帰りでも十分でしょう 結婚したら、家族ぐるみでの付き合いを望む人はいると思います 単にあなた方と感覚の違いがあっただけのこと あまり非常識扱いしてはかわいそうな気もします 友人を切るつもりがないのなら、 まずは日帰りで友人の夫がどんな人か見極めては? 結婚式のエピソードは、それがすべてではないでしょう 勢いあまって、それが面白いと滑っただけもあるかなと思います こういう人、単に口下手なだけ 誤解されやすいこともある ってこともある まあ、常に夫を同行させたがる ないし、執着するタイプの人も居ますけどね 少なくとも、昔からの友人とはいえ ご主人(男)のいる家に宿泊するのは抵抗があるなぁ と思うのは私だけですかね? 向こうも人となりを知らないからこそ警戒している とも思います

とりあえず謝る

🙂
みさき
謝る必要はないが とりあえず謝ってみる ごめんごめん、一人で来ると思ってて、旦那さん一緒だと思ってなくて勘違いしちゃった 狭いから泊められないわー またの機会にしようね ほんと勝手に思い込んじゃってごめんね と悪くないけど 下手に出てみます 会うこと自体が可能なら 泊められないけどもし来るなら近くで食事どう? とか 泊められないけど家でお茶か食事なら会いたいなー とか

逆に友人のみだと思う考えが分からない

🙂
雪猿
学生時代からの友人とはいえ、夫婦揃って結婚式に招待され、 挨拶程度でも面識があるのなら、夫婦揃ってくるのが 普通だと思います。 逆に、独身ならともかく、既婚なのに、 友人さんが一人で来ることを前提としている理由がよく分かりません。

えっ?

😱
内気人
「夫も私も楽しみにしています!」という友人からの返信が届いたのは何日前のことでしょう? その後、主さんは何と返したのですか? ダメならダメと早く反応しなければ、友人は承諾されたと思うかも知れませんよ。 何が普通か分からない時代なので、友人と主さん夫婦のどちらが普通かはわかりません。 私自身(気を遣う性格)が、友人宅に遊びには行っても宿泊したいとまでは思わないので、今回のようなシチュエーションにはなりません。 でも、主さんには共感します。 私も主さんの友人のような強行は受け入れられないので。 お断り一択ですよね。 「友人だけだと思ったけれど、アパートなので2人は泊められない。 今回の約束はなかったことにしましょう。 今度1人で来る時は泊まってね。」

あり得る話だと思う。

🙂
専業主婦よ
私はあり得ると思うので、確認してから話を進めます。 嫌なら、お断りするしかありません。 ご主人と一緒とは思ってなかったので 気軽に招待してしまって、本当に申し訳ないけど、アパートに2人は無理です。コロナが落ち着いたら、4人で食事でもできたらと思います。本当にごめんね。 こんな感じかな。

図々しいね

🙂
nagisa
>「○日か○日なら、(友人の夫)くんの休みだから、どちらかの日付でお願いします、夫も私も楽しみにしています!」と返信が… トピ主さんから2人でどうぞと言われてないなら「夫も一緒に行ってもいいかな?」くらいは普通聞くと思うけどな。 泊める方も1人と2人じゃ大違いなのに、いきなり夫も行く前提で話すなんて図々しいでしょ。 たぶん旦那さんを断ると友人も来ないと思うよ。

日帰りかはっきり断る

🐤
黒薔薇
こんにちは。 私の友人には呼ばれてもいないのに自分の夫を連れてくる人はいないです。 よく知らない人ならなおさら。 ただ、お友だちとしては自分の旦那様も含め4人で、と思ったのでしょう。 でも泊めてもらう立場で日程を指定するのは失礼。 都合のいい日をトピ主様に聞くのが礼儀ですし 夫と二人でもいいかどうか先に聞くのが常識だと思います。 私なら、ですがこういう時は 旦那様も一緒なら日帰りにしてもらいます。 その日はこちらが都合悪いので、とりあえず別な日で日帰りはどう?と言うか 他のレスにも書かれているように ごめん、二人分のスペースはない、無理、とはっきり言います。 最初の「是非泊まってー」が軽率でした。 泊まりのお世話ってけっこう大変ですよ。 波風立てないためにも早めに返信した方がいいと思います。

既婚者同士なのに友人だけ?

🙂
大葉
結婚式に招待されて顔を合わせている以上、面識無しとは言えません。「来てね」と言われたら『夫婦で』と思われても仕方ないのでは? ご主人を置いて、友人だけ泊りで来させる方がおかしいと思いますけど。嫌なら理由をつけて夫婦ごと断るしかないです。

困りましたね

041
にゃんこ
なんとなく今後も観光旅行の宿代わりにされるような気がします。狭いからとお友達だけ泊めると、これなら2人泊まれる、次は夫婦で来るね、となりそう。これからも親しくしたいなら断るのが難しいですね。

というか・・

🙂
モナ
泊まりで来る方が嫌ですけどね。 大人4人で昼頃から夜8~10時の間で帰って欲しいですね。 同じ県内なら尚更。 それなら別に友人の旦那さんが参加しても数時間だけの話ですし問題ないのでは? これが泊りで!となったら相当しんどいですよ。 寝具も必要だし、シャワーのバスタオルも要るし、朝ご飯の用意も必要では?

ならホテル宿泊で。

🎶
そうなのよ。
本当に何が普通か分からない時代ではありますからね。 まあ私がトピ主さんなら普段も友人「夫婦」とお付き合いあるなら旦那さんが来るのは当然と考えますが、結婚式一度しか会ったことない程度なら来るのは友人だけかなとは考えますね。 友人の立場だとしても同様で普段から夫婦4人で仲良しなら夫も一緒の考えとなりそうです。まあその時は「今度私達遊びに行って良い?」と主語は複数で訪ねますが。 例え普段の付き合いで夫が其処に居ないとしても夫婦で行きたいなら最初から「夫も一緒で良いか?」はきちんとお尋ねますね。 夫も一緒が当然の様な言い方はしません。 で、どうするのですか? 一回OKすると次回もありそうですね。 トピ主さんが受け入れられないなら「そうかあ、二人となると狭いんだよね。ホテルに宿泊してくれる?」で良いのでは? そもそも同じ県内で1時間の距離で余裕で日帰り出来る距離ですから泊まっていかないと大変って訳でもない。 勝手な想像ですが、ご友人は一人で行きたかったけれど旦那さんが一人で行くのを許さなかったとかね。 妻を束縛する夫結構居ますので。

早めに断わる

🙂
natsuno
友人ひとりだと思って、気軽に招待してしまった。 申し訳ないけれど二人分のスペースがとれないので、 今回の話はなかったことにしてもらえないだろうか。 ……等々、とにかく謝ってお断りするのが無難では? もしくは、泊まりではなく日帰りに変更してもらうとか。 >結婚後、友人を自宅に招待したら、配偶者付きで来るのが普通なんでしょうか? ふつうとは思いません。 ただ、夫婦の共通の友人で、なおかつ配偶者とも面識があるのなら、 友人夫にあまりいい感情を持っていない等は抜きにして、 そもそも夫婦で夫婦を招待するのがふつうな気がします。

お友達がおかしい

041
照れ屋さん
「あなた1人のつもりだったのでびっくり・大の大人2人を泊めるのは無理・お風呂なども大変・夫婦ならホテルを取るか、日帰りで」くらい言っても大丈夫ですよ。車で1時間なら問題ないでしょう。 後出しでそれはだまし討ちみたいで、気分が悪くなる人が普通だと思いますよ。 人の家にタダで泊まる気満々の人を泊めると不快なことがいっぱいありそうです。 そう言ってくる時点で、お付き合いはもう難しいかも・・な感じです。

ご友人の発言は驚くようなことじゃないと思う

🙂
スパイス
ご友人が独身で「彼氏連れて行くね」と言うなら驚くけど、ご友人とトピ主さんご夫婦は友達で既婚者。 例えトピ主さんご夫婦共が友達であっても、ご友人が「友人夫婦と会うんだから、私も夫婦で会いに行きたい」と思ってもおかしくないです。 ご友人は既婚なのに、1人だけ来るのが当然かのようにトピ主さんが思うことに私は驚きです。 「あなた一人でうちに泊まってご主人は大丈夫なの?」と、私なら聞きます。 あなたが >私達夫婦は、自分の友人の家に遊びに行くのに、向こうから夫婦揃ってきてくださいと招待されていない限りは… と言うように、私なら既婚の友人が泊まりに来ると言うなら「ご主人の許可は出てるの?ご主人は1人で大丈夫なの?」と聞きます。 「私なら…します、…しません」と言うのなら、他人にも「私なら…」があることを理解して下さい。 そしてご友人の「私なら…」は「友人夫婦宅に行くのだから、こっちも夫婦で行く」なのです。 もしご友人夫婦が来るのが嫌なのなら、他の方がアドバイスされているようにお断りするか日帰りにしてもらえばいいと思います。

お互いの考え方の違い

🙂
匿名
とぴ主が 配偶者をわざわざ連れていくことはありません という考え方に対し、友人は 夫婦で出かける という考え方というだけ。 別に誰が悪いとか普通じゃないとか、そういう話ではないので、 アパートだから狭くて二人は止められない 一人で来るのかと思ってた とそのまま言えばいいと思いますが。

既婚者ならある話

🙂
ももぞう
お互い既婚者なんでしょ? 夫婦で来ることを想定しなかった、トピ主さんのミスです。 自発的に招待したのではなくて、お友達が『行ってもいい?』って聞いている。そこは観光地。 当然、トピ主さんに会いに来るのではなくて、観光の拠点にするために来るんですよ。夫婦一緒に決まってます。観光地近くに引っ越すとそういう事が起きます。覚悟しておくべきでしたね。 でもアパートに友達の旦那様も一緒に・・・は狭すぎますよね。 はっきりと「一人で来ると思ってた。お二人は泊まる場所も布団も無いから、泊まりは・・・ごめんね。外で会おうね」 多分、ホテル取ってまで来ることはないでしょう。或いは約束した後なのでホテル代を要求されるかも。 今後は距離を取った方が良いのでは?

違和感はない

🙂
もね
普通ですかって、 友人夫婦からしたら有名な観光地に妻だけ宿泊で行く方が不自然に感じますけど。 お子さんがいないならなおさら夫婦で行く機会だと思いますし。 ただ、トピ主が嫌なら断ればいいんじゃないでしょうか。 私ならとか普通ですかって聞いても無意味ですよね。私なら泊まらなくても友人は泊まるつもりなんだから。 >スピーチで友人と友人親族を馬鹿にする発言があり、私も夫もあまり良い印象を持っていません。 私も友人の旦那さんに良い印象がない人はいますが、それでも友人の配偶者ですから尊重してます。行動するなら夫婦単位は当然だと思ってます。

夫を連れてくるとは思わない

🙂
カナ
親戚なら夫も来るかもとは思うけど、友達の夫が泊まりに来るなんて思いません。 昼間のランチでさえほぼ知らない人が来るのは面倒だなぁと思います。 狭いを理由にして気兼ねなく断ってください。 ご主人が妻の友達の家に泊まりに行くのを楽しみにするなんて、ほんとでしょうか? 行きたくないのを無理に連れていかれようとしてるんじゃないかと疑ってしまいます。

思っていたのと違っていた、というのは十分な断る理由

041
21美
友人を自宅に招待したら、配偶者付きで来るのが普通なはずがありません。 ただ、相手のあることは自分と同じ考えとは限りませんから、事前に十分に確認が必要でした。 最初はトピ主さんとご友人の一対一のやり取りでしたから、遊びに来るのも泊まるのも、ご友人のみの話と受け取るのが自然なこと。なので、一人だと思っていたけどご主人と一緒だとスペースもないので泊まれないとサクッとお断りを。思っていたのと違っていた、というのは十分な断る理由になります。受け入れると後々間違いなくツラい。お早めに。

いつのご予定の話ですか?

🙂
はたらくおばさん
これっていつのご予定なんでしょうか?両語夫婦ともワクチン接種済みということなのですか? もしそうじゃないのなら、コロナを理由にお断りをしてはどうでしょう? ちょうど感染者急増で今後の旅行は控えてほしいと報道されていますし。

日帰りかホテルに一票

🎶
氷の雫
私の友人には自分から「泊まっていい?」と聞く人はいませんが トピ主様との関係性でそれはありとしても 相手の都合を聞かずに「○日は空いてるからよろしく」 と言ってくるのは失礼だと思います。 そして夫も一緒だけどどうか、と事前にひとことあるべきだと。 皆さん書かれているように 二人分のスペースはない、一度OKしておいてごめんね! とはっきり言えばいいと思います。 有名な観光地ならホテルの設備もそれなりにいいと思うので ホテルをいくつか教えてあげるなどしては? それか、日帰りを提案する。 車で1時間なら十分日帰りできる距離です。 一度泊まりを承諾するとその後も当てにされると思いますよ。

いくら夫婦がセットで当たり前の人でも

😒
あかんし〜
人の家に泊めてもらう時は最初から、2人でいきたいけどだめ?って聞くと思いますよ。 はめられましたね。 もう結婚後はお泊まりごっこはやめたらどうですか? 家の中ってプライバシーの塊です。 特に、ご友人の夫が気に入らないんでしょう? もう無理に付き合いを続ける必要はないのでは? そのご友人、以前からそういう癖はなかったのですか? はっきりいいましょう。 ごめん、2人は想定外よ。最初から言ってほしかった。それならホテルを予約してあげたのに。悪いけどご主人までは無理よ。 このぐらい言えないと、これから家族を守れないよ?

すぐに断りましょう

🙂
vivi
「ごめんなさい、ご主人も一緒に来るとは想定していませんでした。こちらは、〇〇さん1人をお呼びしたつもりだったの。申し訳ないけれど、ご主人の分のスペースまで確保できないので、お泊まりの話は一旦白紙でお願いします」と、さっさと送りましょう。 正直、泊まらせてもらう方の立場で、勝手に旦那を連れて行こうとする友人の思考がおかしいですよ。 招待もされてない部外者を間接的に誘うなんて、ルール違反だし、常識がない人のすることです。 なので、トピ主さんが下手に出る必要ありません。 さっさと断らないと、非常識な人達の独壇場にされちゃいますよ。

え?そうなの?

🙂
友人夫は友達じゃない
>学生時代からの友人とはいえ、夫婦揃って結婚式に招待され、 >挨拶程度でも面識があるのなら、夫婦揃ってくるのが >普通だと思います。 結婚式の招待は 女性側の友人枠ですよね? 結婚式でみたことがある程度の人なんですから。 私がその友人さんの立場なら夫を連れて行こうとは思わないなぁ。 自分の友人=夫の友人 になるわけじゃないですもの。 これがトピ主さんが友人に呼ばれたのならまだわかる。 その友人さんにとってはトピ主夫婦が友達だからね。 それでもやっぱり、招待する側が二人で来てねと言わない限りは自分だけが招待されたものと受け取りますけどね。 あと、親戚からの招待なら夫婦単位で伺うかな。 親戚づきあいって家族単位でつながるものですから。 そうか、結婚式に呼んだら、呼ばれたら 夫婦ワンセットで行動するのが当たり前の人も一定数いるのですね。 注意しないといけないなぁ。

断りましょう。

🙂
はなこ
「ご主人も来るとは思わなかった。申し訳ないけど狭いので無理。またの機会に外で会うのはどう?」 と、はっきり断りましょう。 ホテル代わりにされたら迷惑なだけ。 私の知人は、あの夢の国の近くに住んでいるせいで、親戚にしょっちゅう押しかけられて大変だと言ってました。 もし疎遠になっても、今回の件であなたとお友達の常識が違うんだとわかってよかったと思いますよ。

私でしたら早めにお断り致します

041
現在お盆の最中
相手側は二人で伺ってもよろしいでしょうかと事前に照会する必要があったのではと思いますが、人によって常識や当たり前が異なりますので、難しいですね。 「ご夫妻で来訪とは思わなかったので、残念ながら今回はお断り致します。 お一人だとばかり思っていてウッカリ確認しませんでした。 ごめんなさいね。」 私の場合、このような感じで早めに返事を致します。 何事も相手があることは当てが外れる場合もございますよ。 私など単なる知り合い夫妻のしつっこい誘いに一度きりのつもりで応じてしまいました。 それが大間違いで上京の度にホテルの夕食の支払い担当にさせられて最初が肝心だったと猛省致しました。 楽しみにしていますと連絡が来る度、このご夫妻から見たら無料のホテルの夕食会ですが、逆側から見たらどのようなのか、鈍感なタイプと関わっていると時間もお金も無駄ですし、何よりも心身の疲労が大変です。 お互い様の関係が理解できる方々とだけ、関りを持つことにしています。 そうしませんといつも貧乏くじを引かされて我慢する側になってしまいますから。

価値観の違い

🙂
たぬき
私と友人間では配偶者も含めて泊まりあっています。主さんの考え方も理解できるので、普通に申し訳ないが旦那さんも一緒だったら気をつかうし、場所が狭すぎるのでホテルに泊まってもらっていいかな?と伝えるしかないと思います。 あと、わたしは友達の配偶者が私にも上から目線で腹が立ち、その態度を良しとしている友達のことも嫌いになり疎遠にしました。

その状況なら

🙂
みく
夫婦でくるかもしれないのは想定内かな ご友人の配偶者にいい印象を持っていたら来ていただいたのですか? 結婚式で会ったくらいって、ご友人は自分の配偶者が好きで主様達に紹介したいから呼んだのですよね 結婚式に夫婦で呼ぶのは夫婦同士で仲良くしたいからでしょう いくら友達でも単身なら異性は呼びませんよ 今回だってどんなに自分達を馬鹿にした発言があろうと配偶者が好きだから一緒にいくつもりなわけで 相手が気に入らないから呼びたくないはちょっと違うのでは?そこまでよく知らない相手ですよね 逆にご一緒した方が友人夫さんの人となりがよくわかるかもしれません 外食代や食費は折半という条件付きで呼ぶのはありかもしれません。2人分の負担は重いので でも想定外だった、2人泊まる部屋も寝具もないという理由でお泊まりはお断りも充分可だと思います お泊まりでないならご招待は可なのですか?流石にそれも嫌はちょっと無しかと

びっくり

🙂
匿名
僅か1時間の距離で泊りは無いですね。 私は時々気晴らしに高原へドライブしますが、片道1時間なので家事が終わった2時~4時迄にパパッと済ませます。又、1時間は通勤距離でもあります。 安請け合いはトラブルの元、結婚したら安易に他人を泊めるべきではないと思います。

意見が分かれてますね

041
ジャスミン
私はトピ主さんのトピとレスを読んでも「友人だけ来ると思う」側です。 結婚式に夫婦で招待されたとの事ですが、結婚前にダブルデートとか、結婚後も4人でどこかへ出かける仲なのですか?(そんな風には見えませんが) たまたま人数合わせとか、お付き合い上のことで夫婦で呼ばれた程度で、家族としてのお付き合いが薄いなら、ご友人だけでいいんじゃないでしょうか。 「お互い既婚なら夫婦揃ってでしょ」 「普通は招待した友人だけでしょ」 どちらも正しい意見ですね。 ここは正直に「あなただけのつもりだった。ごめんね。」って言っちゃっていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧