本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の従兄弟の結婚食事会、皆さんなら出席しますか?

夫の従兄弟の結婚食事会、皆さんなら出席しますか?

レス31
(トピ主 5
🙂
まるみ
ひと
夫の従兄弟の結婚の食事会に夫婦で招待されました。 9年前の自分の結婚式の時には、私側の親族は、従兄弟は(結婚式に)一人も呼ばなかったのですが、夫は何人も呼んでいました。 正直、従兄弟を結婚式に呼ぶだけでもびっくりしたのに、さらに配偶者まで呼ぶのか…とびっくりしました。 従兄弟の配偶者となると、もはや親戚でもない、かなり遠い関係のイメージでした。 しかし、やはり自分達の結婚式に来て頂いたからには、行くのが常識でしょうか!? (正直、夫が従兄弟を呼んだので、また夫だけ出席するのだろうと思っていました) また大衆的な和食の個室レストランでお食事会(親戚の顔見せ)らしいのですが、どのような服装で行ったら良いでしょうか!? もしよかったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通では

🙂
匿名
私もですが夫側もいとこは招待してました。従兄弟の式にもお互い招待し合ってるし、友人の結婚式でも従姉妹呼んでましたよ。呼ばないトピ主さんの方が少数派ではないでしょうか。 結婚してたら夫婦で招待も普通でしょうし…。 従兄弟を結婚式に招待することをびっくりしたことにびっくりしました。 普通のことだからもちろん食事会は行きますよ。なにがそんなに嫌なんですか? ちなみに夫や私の従兄弟の子とかにもお年玉もあげたりしてますよ。普通、いとこは遠い親戚ではなく近い親戚だと思うのですが…。

行くと思います

🙂
匿名
ご主人が二人で出席のつもりならば、行くと思います。 それが所謂結婚後の親戚付き合いだと思うので。 大衆的の加減が解らないけど、私ならばスーツかワンピースですね。 もちろん仕事用には見えないタイプで選びますね。

いとこ

🙂
ma_
と言っても、住んでる場所が遠くあまり関わり合いのない従兄弟もいるでしょうし、近くに住んでいて頻繁に会う従兄弟もいますから、各家庭で従兄弟の親戚としての近さは様々だと思います。 私は、従兄弟とは小さい時から兄弟のように過ごし、仲良くしてきたので、もちろん結婚式には招待したし、招待されて行きました。 人数の関係で配偶者は呼ばない場合もありますが、呼んでも不思議ではないです。 夫側の従兄弟も仲良しなので、結婚式は招待しましたよ。 まぁ、トピ主さんが行きたくない理由があるなら、なにか理由をつけてご主人だけの参加でもいいと思いますよ。ご主人や義両親が納得するのなら。 服装は周りに合わせた方がいいので、ご主人や義父母に聞いた方がいいですよ。

いとこを招待するのは特殊ではないです

🙂
ももぞう
結婚式にいとこを招待するのは特段珍しい事ではないです。 私はいとこの結婚式に何度も招待されているし、夫も招待されて出席しています。 家が違ってもそうなので、トピ主さんの感覚の方が一般的ではないと思いますよ。親戚のお付き合いが希薄だったんですね。 自分の結婚式に来ていただいて、尚且つ今回招待されたのなら、夫婦で出席するのは当たり前だと思います。

珍しいことではない。

🙂
kon
私側の親族は従兄弟もその配偶者も普段から仲良しですが、結婚式は叔父伯母までと暗黙の了解があり、従兄弟の結婚式は行ったことはありません。 しかし夫側の親族は従兄弟もその配偶者も呼ぶのが常識です。 なので、私(妻)も夫の従兄弟の結婚式や食事会は参加しましたよ。 そこから付き合いがはじまり、今も時々親戚一同で会食などしています。 気持ちは赤の他人でも、遠い親戚になるのですから、呼ばれたなら夫婦で参加が普通だと思いますよ。 そんなにびっくりすることでもないかと。 服装は義父母と相談して合わせた感じがいいのでは? うちの場合は、主催者から「気楽な食事会なので平服で。」と言われましたのでかっちりし過ぎないワンピースで参加しました。 男性陣はスーツでしたね。

結婚食事会だから行きます

🙂
sumire
親類のお付き合いが始まるわけですから最初だけは出席しますよ。 落ち着いた色味のワンピースにジャケットが無難だと思います。

行きますよ

🙂
さくらなみき
私の感覚で言うと、トピ主さん一家が親戚付き合いの少ない家庭なんだろうなと思います。 私は小さい頃いとこ達とよく旅行に行きましたよ。 親の兄弟だから奥さんたちも年が近いし、子供達も年齢が近いから、よく夏や冬に集まってました。 キャンプやスキーなどは学校の友達なんかより、親戚と行くことの方が多かったです。 そういう家庭で育っていたらいとこは近い存在ですよ。 いとこの奥さんも年が近いわけだから、会えば仲良くします。 この先、お葬式などで顔を会わせることは絶対にあるのですから、顔を知っておくといいと思いますよ。 私も夫のいとこや配偶者ともそうやって何回か顔会わせてます。 服装は、ネットで30,40代 食事会 ワンピースとかで検索してみてください。

レスします

🙂
トピ主様 私はアラ還で子供達も結婚していますが従兄弟は呼びましたし結婚している人には夫妻でいらして頂きました。 主さんの御両親がご自身の姉弟とあまり親しくお付き合いしていなければ従兄弟とも親しく無いのかな? 服装はやや華やかなワンピースかスーツです。

レスありがとうございます

🙂
まるみ トピ主
レスありがとうございます。 お二人の方からの返答を見て、書いています。 従兄弟を結婚式に呼ぶのは、普通なんですね。 私はその家から2人呼ぶのが常識と聞いてきたので (←家単位で考える。一般的には、叔父・叔母ふたりだけ。もしどちらかが来られなかったり、亡くなっていれば、その家の長男が、家の代表として来る…) 色んな家があるのだなと知りました。 もしかしたら、私の親戚の風習の方が、珍しいのかもしれません。 また従兄弟が近い親戚というのに、正直びっくりしました。 従兄弟の子供にお年玉をあげたりする方もいらっしゃるのですね。 私の中で、従兄弟とは、子供時代が終わったら、その後もう何十年も会わないというイメージでした…。 従兄弟を結婚式に呼ぶという事は、次の世代でも付き合うという事だから、呼ぶのはちょっと…と聞いたのですが、これは一般的ではないのでしょうか!? (←親戚付き合いが多すぎて、大変になるので、お互いやめていく方向にするのが常識…と聞いたのですが…) また服装は、仕事用ではないスーツやワンピースなのですね。 明らかに仕事用のスーツという服装しか持っていないので、買わなくてはいけないかもしれません…。 そんな遠い所まで親戚付き合いしていたら、大変だな…というイメージなのですが、結婚して9年、特に何もなかったのは、幸いだったのかもしれません。 行くのが一般的なのですね…。 たくさんの方から意見を頂けたら嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。 レスありがとうございます。

それぞれ家庭環境も違いますから

🙂
ケセラセラ
例えば、親戚事情って、みんな同じじゃないですから 私の母系列には、「私」の従兄弟姉妹は、いません。 母の兄は、母が子供の時死去で、母はひとりっ子だったので。 私の父系列には、たくさんの従兄弟姉妹がいます。 父は、7人兄弟姉妹だったので。 (遠方なので、何度か訪問はしていますが、全員揃った事もなく、   何人従兄弟がいるのか、私は知りません) で、私の結婚式には、 母方は、母が姉妹のようにしていた、母の従姉妹が出席で、 父方は、伯父夫婦(父の兄)ひと組と、従兄弟(父の姉の子)が出席でした。 距離が近かったので、 私がよく見知っている親戚って、 母の伯父、叔父、伯母、叔母さん達や、母の従姉妹さんでした。 結局のところ、 みんなそれぞれ、いろんな事情もあるでしょうから、 コレが、正解というのは、それぞれ違うものだろうと思います。

価値観

🙂
なみこ
その辺は価値観ですよね。 私は旦那さん派で、従兄弟もご夫婦で招待しました。 でもその親族の関係性って本当にそれぞれですしね。 私の友達の中には、主さんのように従姉妹は呼ばなかったり ご夫婦ではなく、片方のみ呼んでたりと 様々だったと思います。 でも今回は先に主さんご夫婦の結婚式にきてもらってるなら あちらの顔合わせにも夫婦揃って出席されるべきだと思いますよ。 服装はパーティー用ではない普通のシックなワンピースでいいと思います! せっかくなので割り切って楽しんじゃってください。

私も従姉妹を招待したし招待もされました

🙂
J
うちの両親の兄弟姉妹が多く、伯父伯母とその配偶者を招待したら大人数で従姉妹の旦那までは呼べなかったですが。 うちの夫も、私の従姉妹の旦那たちと法事等で会えば普通に会話をしています。 私も、夫の従弟の妻と会えば話します。 結婚した以上は、大人としてそういうもんではないでしょうか。 主さんへの招待はご主人から言われたのですよね? 義親さんから言われたにしても、主さんに打診があったなら、ご主人(義親)の意向は夫婦で行くということだと思います。

私は行く

🙂
無難が一番
夫婦ワンペアという考え方は割と一般的ですし、親族の顔合わせで妻だけ呼ばないなんて、そんな意地悪な事する人の方が少ないと思いますが、家庭により常識は変わるものなので、行きたくないなら上手い事お断りするのもありだとは思います。 でも、親族ならこれから会う事もあるでしょうし、わざわざお祝いの場に水を差す理由もないので、私なら行きます。 >また大衆的な和食の個室レストランでお食事会(親戚の顔見せ)らしいのですが、どのような服装で行ったら良いでしょうか!? 大衆的な店でも一応お祝いの席、従兄弟夫婦が主役だと思うので、自分ならシックで上品な服を選びます。 夫がスーツで行くなら、子供の入学式や卒業式で着れそうな感じのワンピースやスーツを選びます。 勿論、コサージュは無しで。 夫がカジュアルな服で行くなら、ドレスコードのある店でもOKそうな「ジャケット+ワンピース」や「ニット+スカート」でしょうか。 親族とはいえ、夫ほどフランクな付き合いはしてないので、一応お祝いの場に相応しい服は意識すると思います。

レスします

🙂
まみ
招待するのは別に不思議なことではありません。 参加するかしないかは各家庭の判断でいいけど、その関係性の親戚なら夫婦宛に招待状を出すのが普通だし、奥様を外してご主人だけ招待するのはむしろ非常識だと思っていました。 いとこの配偶者くらいの関係なら、ご主人だけ代表で行き、トピ主さんは不参加でいいと思います。 御祝儀は頂いたのと同額(3万なら3万)を持参です。それに加えて、1人あたりの会費(?)ですね。会費制じゃなくて招待制なら、御祝儀だけでいいと思うけど。 行くなら、結婚式の二次会に招待された時と同じくらいの服装で行けば良いのでは?

いとこ(夫婦)招待は一般的だと

🙂
義姉
トピ主実家“が”親戚付き合いの希薄な家柄だったんでしょうね。 自分の周辺だけを「常識!」と思い込んでしまうのは、人生経験の浅い若者なら有りがちだと思いますが、トピ主さんはもう熟年入ったいい大人ですからね、自分の常識以外にも様々な価値観や考えや人間関係があるなと知っていてもいい年代だと思うんですけどね・・。 一般的に言えば、既婚者ならまず夫婦ペアでの招待です。 特に親戚ですから、これはもう、それこそ一般常識の範疇と言っていいと思います。 いとこの招待だってそんな全然びっくりするようなことじゃ無い笑。 親のきょうだい同士が親しいならば、その子供のいとこ同士が親しくなってもそれは必然だし。 多分、トピ主実家では違ったのでしょう。 なので、トピ主さんの個人的見解「行きたくない」が先行し過ぎて、義実家関連にただ難癖付けているようにしか見えません・・。 ご主人側の価値観は何も間違っていませんし、気持ち良く出席したらいいのになと思いますよ。 格式高いお店では無いとしても結婚の顔合わせですから、季節に合わせたある程度は品のあるワンピースやスーツに準ずるような服装が、場に合っているのではないでしょうか? 私の経験ですが、義妹の結婚の顔合わせに出席した時、お相手の姉夫婦が超絶普段着(膝の出たチノパン、デニムスカート、トレーナー)で来たのは驚愕でした。 場所は鎌倉の老舗懐石店、お相手とご両親はスーツと着物、こちらも全員スーツか着物です。 姉夫婦の格好は「どうした?結婚反対?」と義妹を心配すべき様相なんでしょうけれど、それよりも「よくその格好でこの場に来れたな~恥ずかしくないのかな?」という気持ちが勝ってしまいました。 義妹の義父母両方が社会的にとても立派な方だったので、尚更そう思えてしまって。 勿論心の中だけで義妹にも夫にも言っていません。

おうちによります。

🙂
親戚仕舞い
 まさか従兄弟全員呼ぶわけないですよね。多すぎますから。  すべての従兄弟の縁を大切にしていたらキリがない。  父方なら同じイエだから分かるのですが、、  それって母方の従兄弟では?  義母ってやたらと自分の実家と付き合わせたがるのですよね。見栄の張り合いで。  夫の実家とは疎遠でも。  そしてそのタイプの義母は実家ベッタリで面倒を持ち込みます。  夫の実家よりワタシの実家なんですよ、この頃は。  トピ主のはどちらか分かりませんが。母方従兄弟なら他人ですよ。他所のイエだから。  義母が亡くなれば仲良しでなければ疎遠。  従兄弟関係は家庭によって色々ですね。子供時代の時だけもあり。  母方とは母が亡くなればお仕舞いは珍しくない。  何時までも叔母と関わりたくもなく。  昔は親戚はセーフティネットだけど。今はアテされても困るし。  血縁、親戚と言われても仲良し以外はウンザリ。

従兄弟と仲良しの人が多いんですね…

🙂
まるみ トピ主
私は従兄弟というと、もはや顔も分からないので(←子供の頃のうっすらとした記憶…)、それが普通かと思っていました。 うちは親戚と疎遠の方だったのですね…。   確かに父親が転勤族で、祖父母の家とは、飛行機の距離に住んでいて、父方も母方も年に1度、お正月にしか行かなかったので (←それも、私が高校からは行かなくなりました) 一般的には、従兄弟と集まるとかあるのだなとびっくりしました。 この感じだと、行かなきゃ駄目そうですね…。 わざわざそんな為に服を買うなんて…と思ってしまいますが、割りきって参加するしかなさそうです。 ちなみに夫の従兄弟本人から、夫に電話があり、夫婦で出席して欲しいと言われたみたいです。 夫は、私が出席しても、欠席しても、どちらでも良いそうですが、義実家からどう思われるか…は気になります。 一般的に、結婚の食事会に、従兄弟の配偶者なんて呼ばないだろう…と思い込んでいたので、こちらで聞いてみて良かったです。 やはり「今回の食事会に行った方が良いですか?」と義母に聞くのはやめて、 「皆さん、どんな服装で行かれるのですか!?」   と聞いて、それに合わせた服を買って、着ていった方がよいでしょうか? 常識が分からなくなってきましたが、家によって違うのでしょうね…。

呼ばれたなら、行けばいい。

😀
りんりん
親戚づきあい、いろんな人がいると思うので。 呼んでくれるということは、仲良くしようと思ってくれている?と考え、私なら嬉しいです。→私の夫は身内が少ないので、そういうの無いんですが。 ただ、このトピだと、主さんのほうのイトコは結婚式に呼ばなかったとのこと。追伸を見たら、イトコとは疎遠で、それが当然のように思ってしまっていたんですね。 主さんの場合はそうでも、夫さんのほうは親戚づきあいしていこうと思っているのなら。 割り切って、じゃありません。張り切って行きましょう! 服装はお義母さんに聞くのがいいかもしれませんね。もし、フォーマルで正式な結婚式気分で行ったら、みんな普段着…とかいうことになるよりは、聞くのがいいかと。 楽しく過ごせますように!今後も仲良く親戚づきあい出来るといいですね!

後々を考えれば、疎遠でも行きます

🙂
うーたん
アラフィフの既婚女性です。 私なら出席します。 結婚式に従兄弟(従姉妹)を(既婚ならば夫婦単位で)招待するのはよくあるケースだと思っています。 親戚付き合いについては、限りなくトピ主さんのケースに近いです。 父は一人っ子なので親戚付き合いはほぼ皆無、母は5人兄弟姉妹ですが、転勤族と地元企業勤めが半々でした。 私の父も転勤族で私の高校入学まで引越しも何度かあり(中学までは海外)、母方の親戚のなかにも転勤族がいて国内で住む場所も皆バラバラでした。母方の従兄弟姉妹は10人くらいいますが、一度もまともに一緒に遊んだ記憶もなく、これまでの50年超の人生で会ったのも多い人でも7~8回です。(大人になってからの冠婚葬祭) 従兄弟姉妹たちとは限りなく疎遠ですが、年齢の近い同性の従姉妹たちとはお互いの結婚式には招待し合いました。ただ、私個人での出席で夫は出席していません(招待されていない)。 トピ主さんの旦那さんは、私のようなケースに比べれば従兄弟たちとは繋がりがあったのだと思いますし、夫婦でのご招待なのでしょう。 一般的には、そもそも、冠婚葬祭の出席は「誰かの顔を立てるための」親戚付き合いの側面が大きいと思います。 今回の件では、確かに旦那さんの従兄弟からみればトピ主さんにぜひ出席してほしいというよりは、自分の親、親の兄弟姉妹である旦那さんのお母さんの顔を立てるということもあるし、トピ主さんが出席することで旦那さんや旦那さんのお母さんの顔を立てることになります。 50歳前後からは葬儀や法事などの場が増えてきます。自分にとっては疎遠な関係の親戚の法事でも親の代理や付き添いで出席でざるを得ないことがあり、その場には従兄弟姉妹がいます。 後々のお付き合いのことを考えても、ご夫婦で招待されたならば2人で出席しておくのがよいです。

転勤族を親に持っていましたが

🙂
今回も匿名で
従兄弟の結婚式には呼ばれました。ただし仕事の都合があって打診の段階でお断りした式もあります。 私も転勤族の娘で数年おきに引っ越しを続けてきました。飛行機の距離に住んでいたこともあります。でも、お盆と正月は帰省できなくても、冠婚葬祭は必ず出席するというのが両親の考えでした。家によって考え方はこれくらい違うのです。 初顔合わせはおめでたい席でしておいた方が絶対良いです。お葬式ではご挨拶もままならないし、まさか紹介するわけにもいかないし、不審者扱いされる可能性すらあります。トピ主はアラフォーと推察しますが、これからは「葬」で集まることが増えます。顔出しておいた方が無難です。

葬儀も行きません

🙂
親戚レス
 祖父母は全て死亡しており、義父母の兄弟とは全く私達夫婦は連絡をしていません。  というより、叔父たちこそ本家の墓(叔父の祖先の)墓に参ってない。 法要は手ぶら、叔父や従兄弟の妻も来たことはありません。  もはや従兄弟と会うこともありなく、全く困っていません。  不仲ではありませんでしたが。  顔を立てるための冠婚葬祭って何でしょうね?  墓じまいの時の報告は「行方不明」と言っておきます。

様々ですよ

🙂
わーまま
従兄弟の結婚式に夫婦で出席は普通にあり得るかと あと、私の周りはドレスというより平服(これも正式な硬い服のほうですが)で来る人のほうが多いです 黒っぽいワンピースとか、ジャケットがあるとか だから、わざわざ買うまでもない って言われそう 私の付き合いのある狭い世界でこうなのだから、普通って案外ないんだと思います

後で気に病むか否か。

🙂
メゾンド
他の家がどうするか否か。ではなく、 義両親どう思ったかな~ 夫側の親戚どう思ったかな~ 夫の従兄弟どう思ったかな~ 気になるな~怖いな~今度会った時なんて言おう~ …って心配になるくらいなら行く。 いや別にどう思われても構わんし。 それよりも、お金出して服買って整えていく方がしんどい。 …って思えるなら不参加。

従妹同士仲が良いのではないですか?

🙂
久我重明
そういう親族もありますよ。 あとはあなたもそういうお付き合いに入っていきたいのか除外されたいのか。

冠婚葬祭

🙂
ブチ
私の例では、いとこは子どもの時はお正月に年1会ってました。18歳まで。 あとは20代に結婚式をあげた人の結婚式で。30代以降の結婚式は親の意向はなくなりサイズダウンしたのでしょう、誰もいとこまで広げていませんでした。 その後50までは、つまり30代、40代はお葬式と年賀状のみです。 服は他にも使えそうなグレーやベージュのワンピースがいいのでは?

ありがとうございました

🙂
まるみ トピ主
義母に電話してみたのですが、やはり行くしかなさそうな雰囲気だったので、行くしかなさそうです…(涙) 顔合わせなので、カジュアルで良いと言われたので、ワンピースでも買って行こうと思います。 普段着で大丈夫と言われたのですが、さすがにセーターとスカートじゃちょっと…という気がするので、やはりワンピースが良いのかなと思いました。 憂鬱過ぎですが、頑張ります。 皆さん、ありがとうございました。

珍しいと思います

🙂
あら
今時、結婚式や葬式すら親の兄弟姉妹でも出席したがらないですからね。 夫の従兄弟の結婚食事会への招待には、ちょっと違和感がありますし、なにか勘ぐってしまうかもしれません。 血のつながりが濃いというか、昔風なものが残っている地域なんでは。 出席するかしないかは個人の好みとしかいいようがありません。 私なら夫だけが出る方向で考えます。 いまのところ日頃の交際がないようにみえます。なら、これからもまったく知らない夫の従兄弟まで交際を広げる気持ちがないのでは。 また仮に出席しても、いったい何を話したらいいのでしょうか。 予備知識もあまりないし、出来上がった人間関係に入っていく隙間はあるのでしょうか。 不安になりませんか。

家それぞれ

🙂
りく
どこまでか親戚付き合いかはホントに家それぞれだとは思います。 それよりキレイめの服が買わなきゃ無いところが気になりました。

質問が…

🙂
まるみ トピ主
綺麗めの服って、例えばチェックのスカートとニットとかでも良いのでしょうか!? それで良いなら、それで行きたいのですが… 私には服装が想像つかなくて…。 むしろ結婚式の方が、決まっているので、服装としてはありがたかったりします。

割り切る方が得な場面

🙂
桃姫
付き合いがカジュアルなら服装もそこまでキッチリしてなくて大丈夫じゃないかなと思いますけどね。綺麗め、ぐらいで。 同じような立場の方がいたら(ご主人の兄弟の奥さんとか)相談したいですね。 そもそも結婚は家庭ですから。 相手側の出た家庭の価値観に寄せることが必要な時ってけっこうありますよ。 あなたの振る舞いが、長らくいろんな影響として残ることになるわけです。しょっちゅう会わないならなおさら、アップデートする機会も少ないから。 そういう評価?印象?あなただけじゃないですよ。イコールご主人の評価です。 たったの1日気持ちよく譲って婚家の価値観に合わせるだけで得られるメリット、デカいと思いますけどね。逆にしたときのデメリットが計り知れないかもだし。 結婚した以上は割り切って、ご主人を立てるって感覚で親戚付き合いをした方が得策です。 少子化で世の中も変わってくるし、順番に親戚も若くなってくるし、夫婦関係もこなれてくるだろうから、それに合わせて徐々に煩わしさを減らしていくことも容易にできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧