本文へ

尿漏れについて

レス14
(トピ主 1
🙂
ha
子供
第一子妊娠中の者です。お恥ずかしいのですが、尿漏れがかなりひどいです。つわり中は嘔吐しながら大量に漏らすことがよくありました。安定期に入った現在はくしゃみをした時に少し漏れる程度です。家ではどうにでもなるのですが、仕事中不安で仕方ないのです。座っていた椅子が湿ってしまう事があり、除菌ウェットシートでこっそり拭いていますが、おそらく周りにバレているので恥ずかしい。。。出勤日は夜用ナプキンをするようにしていますが、最近は暑さでかぶれてしまい痒くて参っています。尿漏れを防止するためにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

ケーゲル体操をする。

🐱
ねねこ
膀胱が圧迫されて、くしゃみとかでも漏れます。 私は産後のちょい漏れがありました。 骨盤周辺の筋力が影響を受けるので、体調を見ながら少し筋トレ(ケーゲル体操)してみて下さい。 お相撲さんの四股を踏む様な動きも良いと思います。 あと、肌も敏感になってると思うので生理用ナプキンじゃなくて、妊婦さん向けの尿もれパッドとかの方が良いです。 パッドの素材が経血では無く尿向けのものなので、肌への普段も違うと思います。

生理用ナプキンではダメ

🙂
カメリア
尿漏れ専用のナプキンにしましょう。 ドラッグストアで漏れる量によってたくさん種類がありますよ。 生理用ナプキンは尿には対応できてないです。経血と尿ではまったく成分が違いますから。 尿漏れナプキンは臭いも抑えてくれます。 それから、自分ではたくさん漏れた感じがすると思いますが、案外量は少ない場合もあります。 心配ならマメに交換することです。 多くの女性が悩んでる事ですが、デリケートな事なのでなかなか相談できませんよね。あまり深刻にならぬように。 産婦人科の医師または、看護師に相談されても良いと思います。 産後であれば腹筋や膣を締めるストレッチで改善できます。

失禁用のパッド

🙂
ぷ~にゃんパン
まず生理のナプキンと、失禁用のナプキン(パッド)は違います。 生理用のナプキンはあくまでも生理用。尿取りとは違います。 尿取りのために使うと、よくないそうですと昔テレビで見ました。 なので失禁用のパッドが売られてます。 〇ccとなったのがそうです。 どのぐらい漏れるのか?全部なのか?一部なのか?わかりますかね? 1回にご自分が出す尿の量ってご存知でしょうか?たぶん200~300かと思いますが 頻尿になっているなら150ccあたりかな? それで合わせて購入するといいですよ。 失禁用ですから。におい漏れもないですから安心ですよ。

骨盤底筋運動をする

🐱
猫派
妊娠によって骨盤底筋が圧迫されてくしゃみや咳等で尿漏れが起こりやすくなるそうです。 トピ主さんだけの症状ではないですので、"妊娠 尿漏れ対策"で検索すると「骨盤底筋」の運動が対策になると出てきます。 肛門をキュッとしめる運動で、やり方はネットを参考にして下さい。 出産時に骨盤底筋にダメージを受けて産後にも漏れやすくなる場合があるそうで、私もくしゃみや連続した咳でやってしまったことがあります。 ナプキンのかぶれですが、デリケート用のお薬は妊婦さんなので産婦人科で使用が可能か尋ねて下さい。 それか産婦人科で処方してもらうか。 もし使用不可なら使い捨ての布ナプキンが売られています。 それを夜用ナプキンの上に貼ってかぶれをおさえつつ吸水量を調節してはいかがでしょうか。 布ナプキンでカバーもありますが漏れた後の処理に困りそうなので捨てられる方がいいと思います。

私は紙おむつを履いてます。

041
さらしな
尿漏れ自体は、紙おむつを履いておくことをお薦めします。 本人はご自分の臭いだから、意識しませんが、他人は臭いでわかるものです。 非難する人はいないでしょうが、不潔感があるのは否めないので、せめて公共の物は汚さないようにしましょう。 介護用のは大きいのがあるので、妊婦さんでも履けるのがあると思いますよ。 ナプキンは経血用なので、やっぱり吸収力が違います。 尿取りパットなら、かぶれることも無いと思いますよ。

尿漏れパッド

🐤
ななこ
ナプキンではなく、尿漏れパッドを使用した方がいいですよ。 椅子を汚すことがなくなります。 ウェットシートで拭いても、他人が何度も尿で汚してるのは気分がいいものではありません。 ムレに関しては、こまめに変えるしかないと思います。 妊娠中の現在、尿漏れはなかなか防止できないので、対処方を考える方がよいと思います。

ナプキンより尿漏れ用のシートを

🐤
自分を大切に
悩みすぎないで大丈夫! 妊婦はみんな尿漏れしてますよ。 気になったのが夜用ナプキンを使用しているとの事。 尿漏れシートではないんですよね? すぐに尿漏れ用のシートを購入して、使ってみてください。 私は2人目妊娠中は酷くて40ccとかのを使ってました! こまめに変える事ができないならもっと吸収量が多いのでもいいと思います。 ナプキンは経血や下り物用なので水分を吸うために作られてないはずです。 なので生理用のナプキンでは、ほぼ水分の尿は上手く吸ってくれなくてきっと漏れてしまうと思いますよ。 後、消臭効果も変わってくると思います。 薬局で買うのを躊躇うのであれば、赤ちゃん用品店やマタニティーコーナーでも置いてありますよ!

尿漏れパットかオムツ

🙂
さくらなみき
尿漏れパットかオムツはしないのですか? 不安であり、しかも椅子が湿って除菌シートで拭くくらいならオムツしたほうがいいのでは? なぜ生理用品を使ってるのか知りませんが、 格好つけたって仕方がないですよ。 かぶれは病院で遣える薬を処方してもらいましょう。

妊娠中は仕方ないですよね。

🙂
ルル
椅子まで濡らす事があるなら、介護用オムツを履いてはいかがですか?今は生理中等にもオムツを履く方もいらっしゃいますよ。布タイプの尿漏れパンツもあります。1回くらいなら吸収してくれると思います。ナプキンよりも尿に対応しているパットやオムツの方が尿をきちんと吸収してくれるのでむれは少ないと思います。私は出産後の方がひどかったです。出ている感覚もなく漏らしていました。出産後に骨盤底筋を鍛える運動するしかないですよね。

主治医に相談

🙂
どっと
気になること、困っていることは遠慮なく主治医に相談しましょう。 生理用ナプキンではなく尿ケア専用を使ってください。出るスピードの早い尿を素早く吸収してくれます。厚さや吸収量も55~300ccと色々あり生理用ナプキンと同じ包装(大きめですが)なので目立ちません。売り場も同じですね。 暑いし感染予防などこれまでと違う配慮が必要で大変ですが頑張って。

大丈夫!あるあるです

🙂
むなこ
私も妊娠中は常に尿漏れパッドしていましたよ〜 やはり生理用ナプキンとは違います。 肌に優しいものを選んでくださいね!

産後も続きますよ

🐱
ねこちゃん
二人産んでますが、どちらも妊娠中は尿漏れとはお友達でした。 産後は直るかと思いきや、くしゃみと同時に漏れます。ちょろっとならまだしも、パンツ一面に広がることもあり、あーもう年かしら、なんて。(36ですが)そして子供と一緒になわとびしてても漏れました。とほほ。 尿漏れ用のシートも生理用品コーナーと並んでたくさん売ってますよ。最近は肌にいいタイプも増えてますし、妊婦さんにおすすめっていうマーク付いてるのもあります。 前はトイレに流せるのもあって良かったんですがね。ドラッグストア等で見てくださいね。 最後にこの度はおめでとうございます。元気な赤ちゃんが産まれますように。

皆様ありがとうございます。

🙂
ha トピ主
無知な自分が恥ずかしいです。 昨日尿漏れ用のパットを買いました。骨盤底筋のトレーニングも検索しました。改善のため頑張ります。皆様ありがとうございました。

やはり悩みますよね。

041
きなこ
最近は下着と変わらないオムツがあるのでドラッグストアで見つけられると思います。 金額もさほど安くもないため大事な時のみ使用するのはどうでしょう? 私も尿漏れには悩んでて尿用のナプキンで毎日過ごしてますがやはりかぶれます。 薬を塗っても一時的でやはり痒くなり、生理と重なったら最悪ですよね。 尿漏れ自体をなんとかしたいと思い最近は骨盤底筋を鍛えるようにいろいろ試してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧