本文へ

夫との距離感(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
041
みゃー
恋愛
30代後半結婚14年の兼業主婦です。
夫に、不満や頼みごとを伝えるのが下手なのです。
週末の休みの日は掃除をしてくれることもあります。
子供にも優しい父親ですが、マナーや躾には不満があります。
たとえば、車に乗っていて前を走る車が遅いと「このジジイ!」とか、人とぶつかりそうになってもよけず、ぶつかってしまったら相手をにらんで「すみません」もなく。
食事も「いただきます」もなく食べ、食べ終わったら「ごちそうさま」もなくスッと立ってテレビを見に行きます。子供たちにはきちんと言わせて食べ終えた食器は流しに持っていってもらいますが・・。

夫は給料から家のローンを引いた分を生活費としてくれますが、それでは足りず、私の収入をほとんど生活費や保険料に充てます。何度となくお金のことで言い争いましたが、いつも話し合いにならず私は涙で痛いことの半分も言えず、夫は3日ほど黙り込んだ後、お菓子やデザート系のものを買ってきて仲直りの合図とします。私がそこで「そうじゃなくてあの問題は・・」と続けられなくて、買ってきたものを無下にできず食べてしまってうやむやに・・。そのくり返しです。

でもいつまでも同じ事を繰り返していてはいけないと、話し合いたいと思うのですがどういう風に切り出そうかと悩んでまた無言の1日になってしまいました。子供の教育にもよくないとわかっているのですが・・。
もっとサラッとした性格になりたいです。(仕事上はサラッとしてます)すみません、タダの愚痴で・・。
うまく気持ちを伝える方法を伝授ください。

夫は通販大好き、漫画や雑誌も大好き。
外食やテーマパーク大好きで凝りだすと大変なんです。
アクセサリ類も知らない間にたくさん買っていて毎日のように届きます。
私はどちらかというと貧乏性で(最近特に)、友達とのお茶やランチでお金を使うぐらい。服はリサイクル屋さんで買います。
そんなお金があるなら食費に回してと言いたい・・けど言えないのです。
一度言って私の家事が下手なことや「じゃあ、仕事辞めていえも売ればいい」と言われたことがあって。
ちなみに夫の親と同居です・・。

ランキング

レス

家計簿見せれば?

041
仮面ライダーキョウキ
給料からローン引いた残りが生活費、なんですよね? なんで旦那さんは色々買い物できるのですか? お金が足りないにしても、家計簿見せて、具体的に幾らどうたりないのかを示したらどうでしょう。 話し合いも何も、数字で示してそこからはじめたらいかがですか。 あなたの働き分が生活費に回るのが不満なのか、貯金がしたいのにできないのか、あなたの希望、不満が不明です。働くのが嫌なのですか? ローンが払えて、借金無しで生活できるならよいと思うのですが。

一緒にいて幸せですか?

041
さより
結婚18年の2世帯同居です。 専業主婦で、家計は私が管理していて、夫には月3万渡しています。 本人がその額でいいと言うので・・・ ご主人から月いくら頂いているのか分かりませんが、 とび主さんが働いているので、その分家計に回せばいいと思っているのかも知れませんね。 貯蓄などはされてますか? ご主人私の父と似ていて、必要な額しか渡さなくて後は自分の娯楽費に使い、家族の事は何も考えない人でした。 母は自分で働いて少しずつ貯金していました。 言っても無駄なので・・・ 我慢できるならこのままで、嫌なら、家計簿見せて 足りないから、もう少し出してとはっきり言うしかありませんね。 言葉使いもそうですが、相手をにらむとかそんな人私は嫌です。尊敬できません。

よくわからんです

041
やっほっほ
えーと、何度か読み返しましたがよくわかりません。 まず、共働きのように見えますがあってるでしょうか? そして、家のローンはだんなさんの収入から払い、だんなさんの収入の残りと奥さんの収入で生活費や保険料等を工面しているという理解でいいのでしょうか? だんなさんがなにか浪費しているそうですが、そのお金はおこづかい、という形で渡しているのでしょうか? それともだんなさんが自分の給料の中から勝手に使っているのでしょうか? 奥さんのいい分としては食費にも困るくらい収入が少ないようですが、それで趣味に費やすお金を削れということでしょうか? だんなさんとしては趣味を削るくらいなら家などいらない、という考えのようですが、どれくらい本気なのでしょうか? よそさまのサイフの中ですし数字も出てませんのでなんとも言いがたいですが、一度ご夫婦で毎月の予算と資産計画等について数字をもとに議論されてはいかがですか? (その他のだんなさんの性格についてはとりあえず本題とは関係ないのでコメントしません。)

親と同居している男性は精神的に自立できない

041
あーら大変
別居していても義実家へ行くと子供返りする男性は多いのですから、同居していたらそれが毎日でしょ?普通は親から独立して一家を構えて生活するうちに大人の男としての気概が生まれるわけですが、ご主人にはきっかけがなく息子の延長状態なのではないでしょうか。 大人になりきれていないから、妻と向き合えず、お菓子を買ってきて仲直り(したつもり)・・・みたいな幼稚な行動しかとれないのでしょう。妻と一緒に人生を歩んでいるんだという自覚は親元では生まれないと思います。

ご主人を変えようとしても無理そうです。

041
アドリア海
ご主人の細かな生活態度について不満があるようですが、その根っこには、男性の収入は一家の生活を全て支えるもの、というトピ主さんの価値観があるように思えます。 確かにそれがトピ主さんにとって望ましい家庭の在り方なのかもしれませんが、ご主人はそうではないのでしょう。 トピ主さんも働いていらっしゃるとのこと。ご自分と子どもの食い扶持を稼ぐ、家事は生きていく上であたりまえにしなければならないこと、と思い直して、自分をしっかり見つめなおしてみればどうでしょう。 ご主人、子どもさんと過ごす休日は楽しいですか? 一緒に過ごして楽しいことを、生活の中で大きくクローズアップして、ご主人とは生活を共にし、子どもを育てていく大切なパートナーと考え直しましょう。

トピ主です

041
みゃー
ご意見ご忠告ありがとうございます。9月14日のアドリア海さんまで読ませていただきました。 説明不足で申し訳ありません。 何をボヤいているのか、ですが、 ・夫が次から次にものを買う。 ・行儀、社会的マナーが悪い。 ・それらのことをうまくたしなめることができない。 ということです。 夫の収入・小遣いですが、夫は自営で、私には日給×働いた日数として渡し、経費を除く分が夫の小遣いとなっています。 夫は酒タバコギャンブルは一切せず、仕事仲間と飲みに行くこともしません。それはそれでありがたいです。私は働いています。仕事は好きですが、夫より帰りが遅い日もあり、帰って休む暇もなく夕食を作る(夫は先にフロに入りTVを観ながら呼ばれるのを待つ)生活に疑問を感じる日もあります。 あまり溜めていると身体に悪いと思い、少しずつ吐き出すようにしています。きつく言うとムッとするのでそこは笑顔で(苦笑) 夫に期待せず、やることはやる。 目から鱗のレス、嬉しく思います。

うちの主人と似てるところがあるので・・・

041
ミポリン
トピ主さんが一番悩んでらっしゃるのは、言いたいことをハッキリ言えないということですね。 私も前は何も言えない方でしたが、そうするとますますひどくなります。やはり悪いことは悪い!とはっきり言えるのが本当の夫婦だと思うようになってきました。そうすると相手の態度も少しづつ変化してきます。 もしハッキリ言うことによって暴力が出たりすることを恐れているのですか?もしそうなったら離婚だと私はいつも思っています。

トピ主です

041
みゃー
ミポリンさん、ありがとうございました。 あれから機嫌のいい時を見計らって「ちゃんと○○しとほしいなー!」と言うようにしています。 相変わらず「うるせっちゅうの!」などと憎まれ口を返してきますが、大きな子供のしつけと割り切って言い続けていきたいと思います。 家計簿も夫がいるときにつけるようにしました。 これから子供の学費がかさむね、と話をして、それから少しずつですが買い物が減ったような気がします。 気軽にコンビニに立ち寄らせないようにお弁当作りもできるだけ頑張っていこうと思ってます。 みなさん、ご意見アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧