30代後半結婚14年の兼業主婦です。
夫に、不満や頼みごとを伝えるのが下手なのです。
週末の休みの日は掃除をしてくれることもあります。
子供にも優しい父親ですが、マナーや躾には不満があります。
たとえば、車に乗っていて前を走る車が遅いと「このジジイ!」とか、人とぶつかりそうになってもよけず、ぶつかってしまったら相手をにらんで「すみません」もなく。
食事も「いただきます」もなく食べ、食べ終わったら「ごちそうさま」もなくスッと立ってテレビを見に行きます。子供たちにはきちんと言わせて食べ終えた食器は流しに持っていってもらいますが・・。
夫は給料から家のローンを引いた分を生活費としてくれますが、それでは足りず、私の収入をほとんど生活費や保険料に充てます。何度となくお金のことで言い争いましたが、いつも話し合いにならず私は涙で痛いことの半分も言えず、夫は3日ほど黙り込んだ後、お菓子やデザート系のものを買ってきて仲直りの合図とします。私がそこで「そうじゃなくてあの問題は・・」と続けられなくて、買ってきたものを無下にできず食べてしまってうやむやに・・。そのくり返しです。
でもいつまでも同じ事を繰り返していてはいけないと、話し合いたいと思うのですがどういう風に切り出そうかと悩んでまた無言の1日になってしまいました。子供の教育にもよくないとわかっているのですが・・。
もっとサラッとした性格になりたいです。(仕事上はサラッとしてます)すみません、タダの愚痴で・・。
うまく気持ちを伝える方法を伝授ください。
夫は通販大好き、漫画や雑誌も大好き。
外食やテーマパーク大好きで凝りだすと大変なんです。
アクセサリ類も知らない間にたくさん買っていて毎日のように届きます。
私はどちらかというと貧乏性で(最近特に)、友達とのお茶やランチでお金を使うぐらい。服はリサイクル屋さんで買います。
そんなお金があるなら食費に回してと言いたい・・けど言えないのです。
一度言って私の家事が下手なことや「じゃあ、仕事辞めていえも売ればいい」と言われたことがあって。
ちなみに夫の親と同居です・・。