本文へ

靴下のニオイ

レス12
(トピ主 0
041
あっき
話題
彼の靴下が臭いんです(泣)

脱いだ後、洗濯カゴに入れておくと
部屋にプ~ンとニオイがただようぐらいです。

普通に洗濯しただけではニオイは取れず
乾いたあとは、指先の部分がバリバリになっています(汗)

ビジネスソックスは黒っぽい色のものが多いので漂白するわけにもいかず困っています。

ニオイを取る方法があれば教えてください

ランキング

レス

黒っぽくても

041
ZZZ
黒っぽくても柄物OKの漂白剤で大丈夫だと思いますよ。あと、靴の方が傷んでると意味が無いので、靴の中の方にもファブリーズとかリセッシュをかけましょう。靴に10円玉を入れておくという古くからの方法もあります。

私の洗濯

041
洗濯機
主人の靴下。 普通の洗剤+色物OKの漂白剤を一緒に、仕上げには柔軟剤(我が家はレ○ア か、エマー○)・・・という3段攻撃。干す時・乾いた後、大丈夫です(笑) つま先などは「良い香り!」とまではいきませんが、悪臭は消えています。 尚、直接洗濯機に放り込んで貰っています。 かつ、居間に座り込む前に、脱いだあんよを洗ってもらっています。お風呂をすぐ入るならいいのですが、「もう朝入るからいいや~」って時もあるので・・・。 最初は軽く喧嘩になりましたけどね、けどそのまんまでの夕食は耐えられなかった・・・泣 洗い始めた時「有難う!!+超笑顔」で持ち上げときました(笑)

臭いの原因は色々

041
あいこ
男性だけでは無く、女性にも言えますが、靴下の臭いは、洗濯の仕方が悪いのがほとんどです。原因は汚れが落ちないまま乾燥し、靴下を穿く事によりまた汚れが付着、細菌が増殖する事により臭いが強くなっていきます。酸素系の漂白剤なら濃い目の洗濯液でも、ほとんど色落ちはしませんし、塩素系の漂白剤は希薄状態であれば、そんなに色落ちはしませんので、一晩位浸けて置いてから、洗濯すると綺麗に臭いは取れます。(臭いが強いうちは浸け置き洗いで)また足の手入れ(臭いのある人は特に足裏を軽石等で洗って下さい)をし、靴も清潔な状態にすれば臭いは消えます。また、普段あなたが素足状態であれば、それも原因の一つです、なぜならば床に着いた、あなたの皮脂を彼の靴下が拭取っているからです。素足は汚れを周囲から貰って来るので、清潔ではありません。

トピ主です

041
あっき
皆様、アドバイスありがとうございます! 酸素系の漂白剤、つけ置き、やってみますね。 どうやら、今履いている靴もニオイがついているようなので ファブリーズをかけてみたいと思います。 ありがとうございました。

靴が原因では

041
シベリア
靴の臭いがつくのかもしれません。靴を先ずきれいにしましょう。2足用意して交互に履く。 靴下は手で石鹸をぬりつけてごしごし洗って、徹底的に汚れを落としましょう。ちょっとでも汚れが残っていると、そこから菌が繁殖します。

手洗い

041
大阪の派遣
まず、洗濯の前に手洗いしてみては? 部分洗いようの洗剤なので集中的にもみ洗い。 これでだいぶ改善されると思うけど。。。

わりと簡単に

041
やや2
裏返して洗濯 表返して干す これだけでも臭わなくなりましたよ~。 程度の問題もあると思いますので、試しにやってみてニオイが取れたらラッキーぐらいにやってみて下さい。

靴下の「洗い方」ではないのですが、おすすめです♪

041
うさこ
靴下の臭いが気になるなら下記の靴下をお試しになられたらいかがでしょうか。 私の夫が愛用している靴下で、銀の繊維の靴下です。少々値段がお高いような気もしますが、それだけの効果はありますよ。夫もまずは、一足のみ購入して試しにはいていましたが、今ではすべてこの靴下です。 商品名は「銀メッキ消臭靴下」です。

爪の辺りとか・・・

041
足の多汗症男
私も男ですが、以前は凄く足が臭かったのです。 で、足を良く洗う事を心がけるようになってから足が臭くなくなりました。 ポイントは指の間を体洗いタオルでごしごし。 そして爪がかなりのポイントなのですが、まめに足の爪を切って、爪の間に垢を溜めないようにしてます。 以前は簡単に洗っているだけだったのですが、足の垢がふやけた状態で洗えるように、足の指先は最後に洗う事にしています。 疲れていると、足って洗い辛いので、座って体を洗えるように椅子を置いたりしています。 あとは、通気の時、ぱっと見た所靴に見えるのですが、実はサンダルのような感じで、つま先に空気が通るような靴を履いたりして、汗がこもらないように注意しています。 今は足もかなり臭くなくなりました。

通販グッズだけど

041
これはどお
ラヴィリンというイスラム圏の匂い消しが効きます。 2種類あって、強力なほう(ミート)がおすすめ。「ラヴィリン」で検索するといっぱい出てきます。 これを、2週間に一度、お風呂上りに足の指のマタと、マタから2センチ分くらいの足の裏に塗ります。 油はでてくるので止められないけど、匂いはなくなるよ。 (ちなみにワキ用もよく効く。こっちはつけた次の日が一日匂います。)

体質改善

041
mimico
長い目で見て食生活や生活スタイルからの体質改善をしてみては。 靴を清潔に保つという意味で洗えるウォーキングシューズに変えるのも一考。今はいろんなメーカーから落ち着いたスーツにも合うウォーキングシューズも出ています。 あと臭いがキツイ場合どこか体調が悪いのかもしれませんよ、口臭がキツイ人は胃が悪いことがありますから。

一度

041
あれ
現在使用中の洗剤と「重曹」を混ぜて洗ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧