本文へ

本名を笑われた

レス7
(トピ主 1
041
むむむ
ひと
コロナ前の時期に友達と深夜バス旅行をした際、
出発前のバス内での点呼で「〇〇様2名様お揃いですか?」とチェックを受けるのですが
私の名前を呼ばれた時に、近くにいた10代か20代の学生男女6名ほどに「〇〇?変な名前!」と大爆笑されました。
私の苗字は珍しい方なのですが、笑われたのがショックで、
点呼していたスタッフの方や私の友達、私自身もびっくりした顔でただ黙っていました。
しばらくその6人は笑っていたのですが、あの時私はどうすればよかったのか未だにモヤモヤします。黙っているのが正解だったのでしょうか?「人の名前を笑うんじゃない!」って私から注意して黙らせても、その後友達との雰囲気も微妙になりそうですし…
皆さまならこの状況でどうしますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
んー今更ですか? コロナ前なら、少なくとも一年半以上前の出来事ですよね。 最近の出来事ならまだしも、何故に今更と言う感が否めません。 私なら放置しますよ。 注意したところで、箸が転んでもおかしい年頃の彼等、ますます面白がられるだけだと思います。 大学生ぐらいですかね?まだまだ子どもなんです。 友達数人で居ると、ちょっとした事でも楽しくなってしまいます。 私なら例え一人旅だとしても、何も言いません。 直接言われた訳ではなく、内輪で盛り上がっていたのなら尚更です。

そういう「おバ〇」さんは相手にしない

🙂
専門家
まあ、そういう「おバ〇」さんは、一定の割合でいます。 しかし、こういう人たちはまともに相手をしてはいけません。 イヤな思いをするだけですよ。 放っておけばいいんですよ。 何もしなくてもいずれ自滅していきますから。

無視無視!

🙂
匿名
そんな失礼なアホ集団、注意したところで逆恨みして揉めてもっと嫌な思いしましたよ、きっと。 君子危うきに近寄らずじゃないけど、話の通じないだろう人達には話すだけ無駄だから、「あー、ちゃんとした躾もしてもらってない可哀想な子達だな」と憐れんでおしまいにするのが1番です。 まぁ若くて怖いもの知らずの勘違いグループなんでしょうね。 コロナ前の話なら今は社会人かもね。今頃は社会の厳しさに揉まれまくって苦労してるかも?

自分なら

🙂
珈琲
もし自分があなたの立場だったら、、放っておきますね。 相手は10代20代の学生さんでしょ。まだ社会にも出ていない未熟者。 更に友人同士で変なテンションが上がってる状態。 注意したほうが後々の彼らの為にはなるのかもしれませんが、そこは「知ったこっちゃない」とさせてもらいます。 外国人映画の「肩をすくめて目配せ」みたいな感じでやり過ごしますねー。 どうしても注意して黙らせたいのであれば、その後の気まずさを全く気にしないメンタルが要ると思います。自分にそれはないので(苦笑)。 良かったんじゃない?何もしなくて。 でもそこまで引きずることもないですよ。引きずる価値もないガキども(言葉は悪いけど)ですから。 この先、社会に出て行ってから苦労の関門が待ってると思います。

賢明な判断だったと思います

🙂
けん
そういう連中は自分がないんですよ。仲間内でさも面白げに言われたら脊髄反射的に笑いあうだけで、内容なんてどうでもいいんです。周りを不快にさせようが関係がないし、そもそもそうした想像力もない。つまり恥を知らない残念な人達です。周囲に自分達はこんなに恥ずかしい人間なんですよ、とアピールしているわけですから、いずれ痛い目に合うでしょう。

スルーが無難。

🎶
祇園囃子
❬名前❭は常に自身と一体なので 学校や、勤務先で 人の名前を笑うような人には❬失礼ですよ!❭と、キッパリ言うべきだと思いますけど 2度と合うことの無い人なら 不愉快だけどスルーしたほうが無難だと思いますよ。 息子が中学生の時 息子の一学年下の男子生徒に珍しい名字の子がいました。 校内放送でその男子生徒が呼び出された時、息子のクラスで爆笑したそうです。 それに教室にいた担任が激怒し、 ❬何が可笑しい!!自分でどぉしようもない名前や体格や、病気(障がい)を笑う者こそ恥ずべき笑われる人間だ……❭と諭され ました。 トピ主さんもショックだったと思いますが 名字は結婚するまで変えられないし今後も同じようなことがあるかも知れません。 でもその都度嫌な思いをするよりも何処にでも常識の無い人はいる……と思って飲み込みましょう。 それに ありふれた名字より素敵だと思いますよ。

トピ主です

🙂
むむむ トピ主
皆さまアドバイスをありがとうございます。 ずっとどうしたら良かったのか、もやもやしていたのですが、やはりスルーが一番だったんですね。特に変な行動を取らずに正解でした。 子どもじみた失礼な行動に真っ向から腹を立てるのではなく「どうしようもない子たちだな」くらいに思ってるのが一番ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧