本文へ

言わない方が良い事(住所)

レス30
(トピ主 1
🤔
トピ主
ひと
都内在住30代後半既婚(子無し)女性です。 人間関係の中で、お金(収入)・学歴の話等、言わなくても良い事ってありますよね。 下手に話してしまうと、余計な詮索や僻み・やっかみを受けてしまう物です。 私も普段から気を付けてはいるのですが、元々人づきあいが苦手なタイプであるので、 上手くやれているか不明です。 兎に角、こちらの情報を出さない様に気を付けています。 相手に対しても、あれこれ聞かない様にしています。 天気等、当たり障りの無いネタで凌ぐ様にしてます。 周りの方も「わきまえてる」方は、同じくこちらの事を聞いては来ませんが。 ただ、社会生活をしていると全て秘密にする事も難しく、比較的会話の中で開示されやすいのが「住所(最寄り駅名・区名)」なのではないでしょうか? 『どちらに住んでいらっしゃるの?』『〇〇(区名・駅名)です。』的な。 前置きが長くなりましたが、ここからが本題で、 現在私が住んでいる場所は、比較的裕福と思われてしまう場所です。 最寄駅の名前を言うとすぐ判明してしまいます。 そうすると、やはり態度が変わり、私への当たりがキツくなる事もありました。 (当然居住区だけの問題では無く、私個人の問題もあるとは思いますが。) 人付き合いが苦手なので、その為のノウハウ本等を読んだり、学んだりして来て、少しは改善した所もあるとは思うのですが、地雷がどこにあるのか・どう上手く進んだら良いのか未だに分からない事が多いです。 なので、まずは居住区の情報開示をどうしたら良いか?と言う事です。 区名だけ言う事もあるのですが、「〇〇区のどの辺り?」と言われたら、実際には違う当たり障りのない所でも言っておけば良いのでしょうか? でも嘘をついていたら、会社等で何らかの拍子に実際を違う事がバレた時にマズイのではないかと思ったりして・・・。

ランキング

レス

別の理由じゃない?

🙂
猫丹
「そうすると、やはり態度が変わり、私への当たりがキツくなる事もありました」 うーん、そもそも居住地を言うと妬まれて辛く当たられる、って発想が他人に失礼だと思います。 私もその手の地域に住んでいますが、常識的な大人ならその地名の住人が全員裕福だなんて思いませんし、仮に実際裕福だったとしても本当のことなどわかるわけ無い。 あそこに住んでるなんてお金持ちなんだー→腹立つ〜いじめてやれ!って人の方が稀だと思います。 普通に○○駅の西のほうですとか○○山の近くです、とか言っててイジメられることなんてございません。 まぁ違う所を言っても良いんじゃないですか?今の時代照合などできませんし。 ご自身でおっしゃっているようにそれ以外の要素でギクシャクしているのではないかと感じました。

高校の時の思い出

🙂
ラッキー
私が高校生の時、同級生との会話。 私「どこに住んでるの?」 同級生「成城」 私「わ、お金持ち!」 同級生「いやいや、成城って言っても、うんと端っこの方。隣の駅との中間くらい」 こんな感じで、良いのでは? 地名は成城でも田園調布でも六麓荘でも。

あっちの方

🙂
メロ
西の方とか東の方とか〇〇線とか、〇市寄りの〇市などの曖昧な言い方をします。 もし「〇〇沿線」が高級住宅地のイメージだったら「〇〇線」はダメですけど。 実際とは違うことは言わない方がいいですよ。高級住宅街に住んでいるのに嘘ついて違う地名を言えば、後でバレた時にものすごく嫌らしい印象になります。最初から高級住宅の住所を言うよりも何倍も!そんな相手を馬鹿にしたこと言うのはダメ。 曖昧な言い方をすれば「あ、ハッキリと言いたくないのね。」と相手も察して普通はそれ以上突っ込んで来ません。それでももしまだしつこく聞かれたら、「どうでもいいじゃない」「どうしてそんなに興味があるの?」などと言えば普通は諦めます。陰で「あの人は秘密主義」とか言われるかもしれないけど。 「あまりよいところに住んでないんだ・・・。だから言えないんだ」「言えないような仕事なんだ・・・。聞いたら気の毒」などと思われたら「悔しい」と思わず逆にむしろラッキーと思っておく。 あの人はあまり自分のことを話したがらないと認識されたら聞かれないし、皆で情報開示し合っているので私も言わないといけないかと身構えても「無理して言わなくていいよ」と向こうから言われたりします(笑)。

相手はどうあれ・・

🙂
デロ
>前置きが長くなりましたが、ここからが本題で、 現在私が住んでいる場所は、比較的裕福と思われてしまう場所です。 最寄駅の名前を言うとすぐ判明してしまいます。 >そうすると、やはり態度が変わり、私への当たりがキツくなる事もありました。 相手はどうあれ、あなたはあなたで、何も悪いことをしているわけじゃない、変な風に考えなくても、と思いますがねえ・・

会話のテンポを落とす

🙂
しろ
「えっ、そんなこと聞かれると思ってなかった」という表情で、すぐに答えずにいると、向こうから「◯◯とか、××のあたり?」と言ってくれることが多いです。 「うん、そのへん(区としては間違っていない)」と言っておけば、積極的に細かい嘘をつく必要はなくなります。 >現在私が住んでいる場所は、比較的裕福と思われてしまう場所 これは事実だと思いますが、「話している相手より裕福なことが、ばれてしまう」という感覚がにじみでると相手に嫌な顔をされるかもしれません。

そんなに気を遣わなくても良いのです

🙂
私は「どちらに住んでいらっしゃるの?」「〇〇区のどの辺り?」と自分から聞いておいて、その答え次第でいきなり態度が変わり、当たりがキツくなったりする人の方が人としてどうか?と思いますよ。 僻んだり妬んだりするのなら、そもそも人様の事なんて何も聞くなよ!って思います。 収入や預貯金の話題なら「まあ、普通です」とか「大した事ないです」など適当に誤魔化す事が可能ですし、場合によっては「そんなこと公表出来ないわよ」とハッキリお断りする事も出来ます。 ですが住まいや出身校などは事実と違う事を言うのも変だし、誤魔化して答えないのも変です。 見ず知らずの赤の他人に問われたのなら、今の時代は「個人情報なので」とでも言って拒否出来ますが、少なからず交流のある人に問われて隠すのは難しいです。 隠そうとすれば「トピ主さんに壁を作られた」と不快に思う人も居るでしょうし、「住まいの場所も言えないなんて、トピ主さんて何か訳ありの人なのかな?」と変な誤解をする人もいる事でしょう。 交流のある人に住まいを問われたら事実を言う以外にないですよね。 自分から尋ねておいて答えを聞いたら嫌な態度に変わる人がいた場合、問題があるのはあちらであり、トピ主さんではありません。 >地雷がどこにあるのか・どう上手く進んだら良いのか 人の個人情報についてズケズケ聞いて来て、妬ましい答えだった時には態度が変わるなんて身勝手な人間に対して、トピ主さんが必死に取り繕う必要は無いのですよ。 あなたが大切に付き合うべき人は、あなたの住まいを知った時に「素敵ね」「いいわね」と普通に素直に受けとめてくれる人達ですよ。 万人に良い顔をする必要はなく、良い人とだけ良き人間関係を築けば良いのです。

やっかまれたくなかったら

🙂
ね。
そうなんですよ。最寄駅くらいならすぐ話に出ますよね。 例えば、 港区? 港区もピンキリですからうちは普通。 世田谷、実家が太い? 今は空き家が多くて安いですよ。 いくらでも普通だって思ってもらえる方法あります。 うちは全然普通ー!的に言えばいいだけです。

なるほどー

🙂
むむむ
適当に居住区を答えれば良いだけの話。 正解に答える必要は無いのでは?

何かの拍子にバレてもいいように

🙂
アジュンマゆうこ
相手「お住いはどちら?」 主「〇〇駅です」 相手「まあ!お金持ちー」 主「駅前の公園にテント…遊びに来てね」 相手「学歴どちら?」 主「フィニッシングスクールですよ」 相手「まあ!お嬢でしたの?」 主「入学は認められませんでしたー」

適当で

🙂
電源ON
適当に近くを言っとけばいいんじゃないの。 住んでる場所が高くてであれこれ言われるとこって、都内で田園調布ぐらいですよね。例えばそこだったら自由が丘がバランス良くていいと思う。 六本木、銀座、青山ぐらいじゃそこまでじゃないし。一軒家を建てたとか言うなら変わってきますけど。それこそ言う必要ないし。

面積の小さい市区町村名は開示しない

041
うー太郎
面積の小さい市区町村名なら開示しない方がよいですよ。 あと、駅勢圏の小さい駅名も。 どうしても住まいを聞かれたら、地方名(都内なら”23区”とか”多摩地域”とか)で答えてごまかすしかないです。具体的な市区町村名や最寄り駅名を聞かれたら「答えられない」「それをあなたが知る必要性はありません」と突っぱねましょう。 それで人間関係がこじれるようなら、その程度の薄い関係でしかないのですから。

ノリツッコミの域

🙂
tm1885
え?~セレブ? いやいや ピンキリですよね、何処でも … で終わらないの?適当にスルーで良いよ 自意識過剰だと思うよ

分かる

🙂
ほい
私も山手線某駅出身ですけど。 (1)最寄りを言う→古くから地元民がすむ武家屋敷跡、でもマイナーだから外から来ない 本当に令嬢よろしくな外見ならいいけど、そうじゃないので「え?…へぇー」みたいな雰囲気になる (2)区で言う→治安悪いエリアで有名 (3)最寄りが徒歩圏内に3個位あるので、マイナーな駅を言う→どこそこ?山手線の〇〇の近く?→(1)に戻る 出身地、自分からは人に聞いた事ないのに聞かれる事が多いです。知ってるわーみたいに盛り上がらないです。 柿の木坂とか、八雲とか松濤、五本木とか昔からの住民が住んでるエリア出身の人達も、出身の話はサラッとしか言わない。 そこ雰囲気いいですよね、みたいにサラッと褒めるとありがと!とほっとしてる気がします。 広尾とかおしゃれお店エリアだとえー!いいなー!とかなるのかもですけどね。 ただの住宅街だと何の感想もないだろうし、えっ?お嬢様?って一応言うしかないだろうしね。 六麗荘とかの人は本当にお金持ちしか住めないから、そんな雰囲気にならないのかしら。

嘘はつかない

🙂
カンナム
言いたくないことは徹底してぼかします。最寄駅を聞いてくるのはよくある事なので答えますが、そこからマンションまでを突き詰めようとする方が一定数います。それ以上は、あの近辺かな。とかで誤魔化す。それでも聞いてくる時は驚いた顔をして、え?何でそんなに知りたいの?と聞き返します。 大体これで黙るかな。嘘は言わないけど言いたくない情報は絶対に言いません。

最寄り駅でいい

🙂
通りすがり
もうね、仕方ないですよ。 一緒に働いているレベルの間柄なら、言っちゃったほうがいい。へんに嘘ついたりするほうが厭味ったらしいよ。 世田谷区とかで普通に高級住宅街のレベルなら最寄り駅程度なら正直ピンキリなお家もなくもないから、言ってもそこまでのことかな?と思うんだけど。 白金とかだって別に最寄り駅言ったところで、家はピンキリなんだけど。 これくらいの最寄り駅ならお金持ちだね〜って口では言っても定型文句みたいな場合があるよ。いやいや、〇〇駅って言ってもピンキリですからとでも言っときゃいい話。 比較的裕福って書き方からすると、どちらかというと後者なのかなって気がしますがどちらなんでしょう?このレベルなら言っちゃえばいいのになって思います。少なくとも私鉄ならば言っちゃっていいと思うんだけど。 最寄り駅は地下鉄ですか? 住所ごときであたりがきつくなるなんて、変な人だから、何を言ったってそうなってるんじゃないかなって思います。取り繕う意味ないと思う。

恵まれている自覚はありますか?

🤔
上京民
男です。 私は23区の高級住宅街と言われる場所の家を買って、夫婦+子で住んでいますが サラリーマンでは無理ってくらいの収入がありますよ。 というか、そのくらいの収入がないと、元々の地主の方でもなければ住めません。 そもそも普通に過ごしていると、やっかむ人や平均収入の人と対等な関わりがありません。 見下してるわけでは決してないですが、仕事でも地域の集まりでも交わらないんですよ。 なのでトピ主さまの現状が不思議です。 まあそれは置いといても、 自分がそのような地域に住める恵まれた人間である、という自覚はありますか? 賃貸やDINKSであるならその限りではないと思いますが、 オンボロ物件を除き家賃などは結構高いはずなので 多少なりとも贅沢している自覚はあるのではないかと。 自分でそれほど稼いでいないとしても 旦那さまが高収入であるとか、 実家が裕福であるとか 恵まれている要素があるのだと思います。 別に悪い事ではないです。 言える範囲で事実をサラッと言えばいいかと。 勿論やっかむ人はいますが、そんな人は放っておけばいい。 ただ恵まれている自覚は必要です。 そうでないと、余計な軋轢を生んだりします。 (ここにもいますが)例えば港区に住んでいるとして 高輪とお台場の差は大きいですが、どちらも住居費として最低限、億は普通に超えてきます。 「港区だけどお台場だから〜庶民庶民」と平均収入の人に言えば顰蹙を買うでしょう。 世田谷区にしても、地区によりピンキリではありますが、それでも地方の土地よりは大きなアドバンテージになりますから。 上京組に対して言えば単なる自慢、嫌味でしょうね。 女の人は〜と言いたくはありませんが 家からあまり出た事のない世間知らずの女性が、 自覚がないのか、わざとなのか、マウントをかましている光景はよく見るので気をつけた方がいいですね。

そんな経験ない

🙂
ゆかたん
都内のそこそこいいところに住んでいますが、そんな経験なんてありませんよ。 あなたの周囲にいる人が、クセのあるタイプが多いのかな。 まあそういうのを引き寄せているのはあなたなのですけれどね。 なんかさ、真面目に回答してしまっているのではありませんか。 やっかみがあるのでしたら、笑顔で吹き飛ばしてしまえばいい。

相手により

🙂
なす
海外で聞かれたら「Japan」 地方に旅行に行って聞かれたら「東京」 東京都内で聞かれたら「東京」もしくは「港区」 地元近くのレストランとかお散歩で話の流れなら「麻布十番」とか「六本木」など地名を言った方が お互いわかりやすいと思いますよ。 地元が麻布とかでなく遠い場合には同郷の人には「東京」 同郷の人で現在 都内暮らしなら「港区」とかあるいは近いなら「麻布十番」とか言ってもいいと思う。会うのに中間地点など決めやすいから。 大体周りもそんな感じですけど?

私の居住地は逆のイメージ

🙂
ポテチポ
私の住む市は市全体としては住所自体は冴えない響きでそこまで裕福でないイメージであり、何なら学力テストなども市単位だと全国レベルよりちょっと劣るのですが、我が家の居住地エリアに限っては市内のいわゆる文教地区で、駅近ながら落ち着いた住宅地やきちんとした家庭が多く、学校単位で見れば全国水準より高いスコアの地域です。 住所だけでは中々分からず実際行って見ないと雰囲気が分からない地域も多いし、少なくともそういう地域にお住まいの人であれば住所を聞いただけでどうこう決めつけたりしないと思います。「〇〇区のどの辺り?」と聞かれたら「最寄り駅からは何とか歩けるけどバスも出ていますよ。」などとざっくりと言ったら如何でしょうか?

路線を言う

041
ぴよぴよ
〇〇線沿線と答えるのはどうでしょうか。 〇〇線のどの辺か聞かれたら、〇〇方面(最寄り駅より先にある駅名)と答える。

程度問題

🙂
番町
まず、そこが親の実家なのかと資産収入がどれくらいかですよ。 本人が大したことないのに、完全に先祖のおかげでそこに住めてるなら、やっかまれる可能性はありますが、その恩恵に比べたら大した問題じゃないし、しょうがないと割り切って生きるだけでは? トピ主がその土地に相応しければ、最初から、もしかして結構いいところにお住まいじゃないのかなって想像されるし、もしそう思われてなくても知ってから「ああ、なるほどそうか」って納得されるはずです。 そうではない時点で本人のレベルが大したことがないんだと思います。 >「〇〇区のどの辺り?」と言われたら、実際には違う当たり障りのない所でも言っておけば良いのでしょうか? 嘘までつく必要があると思えません、ちょっとトピ主自身突飛な性格というか、地雷臭を感じてしまいました。 たとえばトピ主が番町住まいでも、千代田区のどのあたり?と聞かれてそれ以上答えたくないなら、「大したところではありませんので」とかぼかせばいいです。 これで突っ込んでくる場合は、非常識か、ご近所さんかどちらかです。 「言いたくないなら言わなくてもいいけど、私は一番町なの、で、休日にトピ主によく似た人を見かけたのでつい聞きたくなって」とかならまともな人でも聞くことはあります。

都内での会話なら

🙂
変な悩み
港区、中央区、文京区、千代田区、渋谷区と答える人は少ないイメージ。駅の名前や地名。広尾、白金、表参道、大手町、赤坂、青山等。 世田谷と答える人は多い。 親の代からの住まいでないのなら、好きでそこに住んでいるわけだから、なぜ悩むのか分からない。 人付き合いが苦手という事で考えすぎでは。友人関係ではなく職場での会話ですよね。同じような人が集まっているはず。 住んでる場所で嫉妬する人がいる職場なんて想像出来ない。自意識過剰なのかなと思いました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ご回答有難うございました。 そこまで悩む事ではないですよね。 サラっとぼかせば良いだけの事。 自意識過剰ですよね。 こんな事で悩む位、私は人間関係が苦手なんだなあと改めて感じました。 気軽に雑談出来る友達もいないので、小町で質問させてもらいました。 有難うございました。

社交辞令を真に受けるな

🎶
アイボリー
首都圏ではどうでもいいことでは? まず職場においては、電車の遅延が多かったりするので、 あらかじめ最寄駅を言っておいたほうがいいですよね。 遅刻してしまった場合、 「今日は半蔵門線遅延してるみたいだね。」 とか、同情されたりしますので。 それと首都圏に住む人は割と地元大好きな人が多いです。 誰しも「都心部いいなぁ」なんて憧れると思ってます? 例えば「最寄り駅は麻布十番です」と話になって、 「芸能人多いでしょ。すごい!」という回答が返ってきても それ社交辞令ですから。 郊外であっても「住み慣れた自分の住む街がやっぱり一番」 と思っていたりしますから妬んだりしませんよ。 社交辞令を真に受けたりする空気を読めない気質が 人の輪の中に入れない状況を生んだりするのです。

エリアもそうだし建物もそうだし

🙂
リノ
私は世田谷区で生まれ育ちました。 私はどこに旅行しても良い場所だな〜と思うのもあって、別に何県だからとか何区だからどうとかは気にしていませんね。それぞれに特色があるだけというか。 でも一般的に高級住宅地のイメージがあるのは理解してますし、人によっては(自分の住む土地にコンプレックスがあるとか)東京者は他県よりもメリットを享受シている!みたいに良い感情を抱かない人もいるのだろうとは思います。 搾取していると誤解されているというか。実際には持ちつ持たれつなのですけどね。 で、私の実家は最寄り駅はそこまで有名じゃないと思うんですね。有名な建築家さんが手掛けているので、知ってる人は知ってると思うのですが。 なので分かりやすいようにお隣の大きな駅(誰でも知ってる)を出して、あの辺りですって言うようにしています。 世田谷区なんてお嬢様みたいに言われることは確かに多かったですが、「世田谷って言っても畑とかあるようなのんびりした場所ですよ〜」とか「駅から20分近く歩くのでちょっと不便なんですよね〜」みたいな感じで、あなたの考えるキラキラ洗練された世田谷区ではないよっていうのを何となくイメージしてもらいます。どちらも事実ですし。 それか○○線という風に路線で答えても良いんじゃないでしょうか。 仮に家賃の高いところに住んだとして「いやーやりくり大変ですよー」と言えばそこまでやっかまれないんじゃないかなあ。 あ、でも…今は都内の別エリアのタワマンに住んでいるのですが、プレゼント送りたいから住所教えて!と言われ、教えたらそれっきり何も送られてこず、もう何年も会っていない友人はいますね。。 残念ですけど、もし相手が冷たくなったとしてもそれは相手の課題なので、あまり気に病まないでくださいね。

心配ご無用

🙂
普通の人
例えば、都内の所謂高級住宅地、住宅区にも、公営住宅はありますから、世田谷とか目黒区にも。 世田谷に住んでいるというだけでお金持ちとは思いません。

違う駅名

🙂
こま
私もトピ主さんと全く同じ経験をして生きて来たので、私と弟は駅名を聞かれた時に同じ沿線の別の駅名を言うようにしてました。 大人になってからも実家がある駅を知ってる人は、家は親が買ってくれたんでしょ!?(一円も補助なしで自分で買ったのに)など言われ、もう2度と駅名は言わないと決めました。 都内に家があるだけで妬む人もいるんだなと知りました。降り立った事のある駅で良いんですよ。

どんどん言えばいいのに

🙂
ゾクゾクする
私は性格が歪んでいるので、素直に話していますよ。 >余計な詮索や僻み・やっかみを受け  ると嬉しくってたまらない。 どんどん妬んでー態度変わってーキツく当たってーっと思えないですかね?

平気です。特に会社内では ごまかしたこともない。

🙂
菜桜子
勤務先(24H、365D 稼働)では夜も遅くなると、送迎のハイヤーが 行先別に。 最寄り駅は、白金台、麻布十番、高輪台のかたが ご一緒になることが多い。 麻布十番と白金台の間に 白金高輪が あるのですが、三田、高輪ルートみたいです。 父の勤務先でも送迎があったのですが、広尾、六本木、青山、表参道ルートだったらしいです。 仕事が緊急時も考えて 近場のほうが好ましいので、比較的、近場の高級住宅街に。 まあ 運動部には 湘南から自転車(普段は電車。なんか競輪選手みたいな恰好で→着替え持参)飛ばして来たよ~というのが いて衝撃をうけましたが。思わず「鍛えてますね~」。 実家は 現在、神戸市ですが、昔、芦屋市。 親の東京転勤、名古屋転勤では 「どこから来たの?」に 芦屋市なんてちいさいからわかんないだろうから「神戸市」と言っていましたよ。 名古屋の中学校に転校時、神戸からの転校生がいるっていうので、会いにいったら「洲本」「え?淡路島?」「神戸のどこ?」「私も芦屋」 ふたりで大爆笑。

自意識過剰。

041
opera
というより拗らせすぎ。住所を聞いただけで態度を変える人なんてこれまで会ったことないです。 友だちいないなら悩む必要もないと思うけど…たまたま会話した人に住んでる場所言ったら「あーら。そんないいところの奥様だとは思わなかったわー」なんて言われちゃいましたか?そういうのてね…類は友を呼ぶじゃないけど「人間関係苦手。人づき合いはめんどうで怖い」みたいなオーラ出しまくってるからそういうロクでもない人を引き寄せちゃうんだと思いますよ。まぁてきとうなこと言ってお茶を濁す…なんて高等技術もムリだろうから、あんまり人とかかわらないようにすればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧