本文へ

真似する人の心理

レス41
(トピ主 1
🙂
ななちゃん
仕事
こんばんは。
会社でいちいち真似をしてくる人ってどう思いますか?

私は事務職として、働き始めて4年になります。2年後輩になる女性がいるのですが、私のことを真似てくるのです。

たとえば、昼休みの使い方です。
1時間休みがありまして、仕事が終わり次第それぞれお昼を取ります。
仕事がひと段落して、私がお昼ご飯を買いに離席すると、後輩も仕事を切り上げお昼の準備をします。
そしてお昼が終わり私が席について仕事をし始めると、後輩も喫煙室から帰ってきて仕事をはじめます。

帰る時間もです。
私が帰ると、帰り支度始めます。
それまで仕事に関係のないことを話しているのに、です。

また電話とる頻度も真似されます。
電話は2コール以内にとるという目標が社内でかがげられていますが、仕事が多い時はその仕事に専念する、少し余裕ある日は取るといった感じの職場です。
後輩とは担当してる得意先が全く違うので、忙しい時期がぴったり被るとは思えないのに、わたしがとる日にはとり、私があまり取れなかったと思う日は、とってないです。

偶然で人を疑うのも悪いし、気にしすぎかなと思い、半年くらい様子を見てたのですが、残念ながら気のせいではないようです。

後輩とは仕事の話以外は殆どしませんし、いまさら仲良くみたいな考えはないと思います。
私は真似したいと思われるようなタイプではありません。
後輩の方が10歳ほど年上です。

こういうのって主観だし、証拠とかないので、職場の人に相談しにくく、今回ここで相談しました。
なぜ真似をされるのか、わからないです。
職場の人には、相談しない方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

べつに真似していないと思うよ

🙂
ゆかたん
真似していたとしても、実害が出るような話ではない。 誰が困りますか。 休憩の取り方も電話の取り方も。 何が問題でしょうか。 職場の人に相談と言いますが、どのように相談するつもりでしょうか。

そんなの真似じゃありません。

🙂
そんなの真似じゃない
昼休みにトピ主が席に戻るのと、後輩が喫煙室から戻るのが同じタイミングだから、真似されている。 無理でしょ。 昼休みの間中、電話かLINEをしていていつトピ主が席に戻るか尋ねられているのですか? もしくは後輩専用のGPSか発信機がトピ主に付いていて、リモートでトピ主の居場所を後輩が監視できているのですか? そんなことでも無ければ、見えない場所にいる人がいつどこに行くかなんて分かるわけが無いので、トピ主の被害妄想もしくは自意識過剰が酷過ぎます。 職場に相談しないほうが良いなんて、当たり前です。

それ真似じゃない

🙂
もろっこ
そういう会社の行動は限られていて真似もなにもないと思うのですが。私はそれを真似だと言って悩んでいるトピ主さんの心理が知りたいです。あえて言うなら後輩とのことでトピ主さんを模範としているのではないでしょうか。そのことは会社内で誰にも言わない方がいいですよ。相談された人はトピ主さんを不思議な人認定しますよ。

真似っていうより

🙂
匿名
歳は後輩が上だけどあなたが怖い先輩なんじゃないかな。 「先輩がお昼に行くまでは行ったら後輩としてまずいかも」 「あ、先輩昼休憩終わって仕事始めてる。私も仕事始めないとサボってるって叱られちゃう」 「先輩より先に帰るなんて後輩としてダメだよね」 と言った、昭和の運動部みたいな感じなんじゃないですかね?

気持ち悪い

🙂
優子
わかります、経験あります。 そして、周囲の無理解も。 私の場合は、 取引会社の人に「似てますね」と言われた時、 相手が、ニヤと笑ったので気付きました。 今は私が退社したので離れました。 その時言われたのは、 「(私が)入社した時から仲良くなれると思っていた」 何でも同じ物を持ち、外見も似せて、一緒に行動することが、 その人にとっての「仲良し」のようでした。 解決できた訳ではないので、アドバイスは出来ませんが、 お気持ちは分かります。 気のせいではなく、真似してますその人。 ななちゃんさんは20代の方ですか。 お若いのに、 <主観だし、証拠とかないので、職場の人に相談しにくく 冷静に考えたのは賢明です。 理解されない可能性は高いです。 「どこが真似なの」とか「自意識過剰」とか。 相談という形ではなく、雑談レベルで、 親しい人に話して、相手の反応を見ることは可能でしょうか。 何か小さくても、風穴が開けば良いのですが。

手本では?

🙂
しま
その会社で、どのようにふるまえばよいのかわからないので、先輩を手本にして真似ているのでは。 私も電話対応など得意ではないので、先輩の対応や受け答えのしかたなど「ほうー、そうするのか、そう言うのか、なるほどー」などと感心して真似しています。真似される人としては気持ち悪いかもしれませんね。

服装や持ち物なども真似されてるのですか?

🙂
匿名
仕事中の振る舞いだけではなく、髪型、持ち物、服装なんかも真似されてるのですか? そうなら気持ち悪いけど、仕事の時の振る舞いだけなら、真似というよりお手本とか? あとは影で「ななちゃんより先に帰ると目をつけられるから気をつけて」などこっそり注意されてるとか?

いちいち真似する事、をもっと示して欲しい

🙂
春巻き
いちいち真似してくる、というわりには例示が弱すぎ。 他の方が書いてるように、 持ち物とか髪型とか服のセンスなど寄せてくるとかはないのですね? 単にお昼休みをとる時間帯が被る、とか、仕事の電話に対する対応が同じ感じである、とか程度では伝わりませんよ。 朝の出勤時間が同じならばお昼休みをとる時間も近くなりがちで当たり前だし、それが1時間、と決まっている以上、戻る時間も近くなりますよね?真似する意図があろうがなかろうがね。 電話だって、後輩である自分がでないのに先輩が何度も出てくれていると居心地が悪くなるから、その日は意識してとっている、という事ではないの?だからトピ主さんが出てない日には、電話が鳴っても放っておける。 持ち物、コロン、ファッション、髪型とか、話し方をまねてこられてるならばここに書くでしょうから、たぶん思い込みでしょ? 真似されて困るという切実なトピック、時々ありますが、トピ主さんの文からはそれとは違う印象です。

ご意見有難う御座います。

🙂
ななちゃん トピ主
トピ主です。 みなさんご意見有難う御座いました。 一部ご意見でもありましたし、私自身も客観的に考えると、相談すべきことではないと思います。周りには理解されないと思うからです。 だからこそ苦しいです。 私はその後輩の言動について、本人に注意したことはありません。また他の人にもその後輩について話題を出したことがなく、怖がられてることはないかなと思います。職場内では職場の人の悪口は言わないと決めています。回り回って筒抜けになるとわかってるからです。 後輩は他にもいますが、普通にご飯先にとったり、就業時間になったら帰ったりしていますし、私もそのことについて何にも思いません。 タバコ室からどうやってわかるのかという話ですが、昼休みから戻ってくる様子、タバコ室から見えるんですよね。昼休み1時間ある内でもチャイムギリギリで戻る時もあれば、40分後に早めに戻って作業してる時もあります。それでもタイミング合います。私がタバコ室の前を通ったら、タバコ室から出てくると言った感じです。半年続いて、帰ってくる時間20分の開きがありバラバラなのに、偶然は無いと思います… 模範としてくれるのは先輩としてきちんとできてるって意味でいいのかもしれませんが、同じ行動をされると気持ち悪いです。しかもこれはだれもわかってくれないし、言い方間違えると私が悪いってなると思います。 後輩は模範のつもりなのか、無意識なのかわからないですけど、されてる方ってストレス溜まりますね… 私も人のこと言えないけど、行動チェックされてたわけですし…うちに抱え込むしか無いのでしょうか。

先輩だから。

🎶
はて?
先に似た事書かれている方も居ますが、私もその後輩さんが幾ら実年齢がトピ主さんより10歳も年上でもトピ主さんはあくまで後輩ですから、先輩より先に食事や帰宅は控えると言う考えなのでは?と思いました。 実際そうすべきと言う後輩さんの考えからかも知れないし、先の仕事場でそう教育されたのかもしれませんし、さもなくば先の職場で先輩より先に食事や帰宅して怒られた記憶があるとか? その職場の雰囲気やしきたりみたいのって会社によって微妙に違ったりもしますが、転職しても先の職場の雰囲気そのまま引きずるって結構ありますからね。 お昼時間は皆が一斉に同じ時間に取るのではなく、仕事が一段落ついたら個々に取れるということですか? お昼の時間や帰宅時間頃になったら「私の事は気にせずお先にどうぞ。」と言ってみるとか? 案外先に食事や帰宅するかもしれません。

マネというか

🙂
春巻
持ちモノや髪型の真似をしてくるというならその心理は全くわかりませんが、昼休憩や退社時間を合わせてくるのは理解できます。 というか、そういう人は一定程度います。 先輩・上司より先に休憩をとったり退社するのは良くないと思ってるのでしょう。 電話は、わかりませんね。 トピ主さんが電話をとると、思い出してとるとか? 他の人への相談は、しない方がいいと思います。 そのくらいのこと、気にするほどのことではないと思う人は少なくないと思うので。 というか、何で相談したいのかよくわかりません。 何に困っているのですか? きもちわるいっていう愚痴なら、社外の友人にしましょう。

どこが?

🙂
ふむふむ
どうしてその程度のことで、真似されていると思うのかわかりません。 2コールで電話を取るのは普通でしょ。 そんなこと言ってたら、2コールで取る人は全員あなたの真似をしているってことですか? 取る回数も、あなたがそういう目で見るからそう思うだけ。 じゃあ試しに1週間くらい、電話に全くでないようにしてみたら? 昼休みや退社時間も、あなたの真似をしているとは思えません。 だって、あなたのやってることって世の中のほとんどの人がやってることですよ。 休み時間は決まっているのだから、同じような時間に席を立ち、席に戻るのは当たり前。 退社時間も決まっているんでしょ?だったら同じような時間に帰るのは当たり前。 それとも、昼休みも退社も決まっていなくて、自由な時間帯にそれぞれが行動する会社なんですか? 真似されるのがイヤなら、あなたのほうが変えればいいだけじゃないの? 昼休みをずらせば? 退社時間をずらせば? いっそ出社時間をずらして、昼も退社も1~2時間ずつ、ずらしたらいいんじゃないの? ずらせない? じゃあ全員が同じ時間帯に昼休みをとり、残業がなければ退社しているということですよね? で・・・あなたの言うように本当に真似しているとしましょう。 何が都合が悪いんでしょうか? あなたを手本にして、こういうやり方がいいなと思って真似しているだけかもしれません。 それのどこが悪いの? 何か実害がありますか? それとも、バッグやアクセサリ、服装などもとことん真似してますか? デスクにある持ち物などもそっくり真似されていて、まるで自分のデスクかと見間違うほどでしょうか? もしそうなら、あきらかに真似されてると思います。 そうでないのなら、真似されていると思うのは自意識過剰です。 同じ職場なら似たような行動をするのは普通だし、誰かを手本にするのも普通です。 何がダメなの?

真似というかお手本でしょう

🙂
イササか
それは真似というか、トピ主さんがお手本になってらっしゃるのでは? 自信を持ちましょうよ そんな心狭く考えないで 電話は2コール以内だとか職場での制約がある以上は 職場の皆さんの行動が同じようになるのは当然のことですし 昼休みは1時間なのだからそろそろお昼取ろうかなとか… トピ主さんのほうが先輩なのだから、後輩はついてきますよ もっと後輩に対して寛容な先輩になってくださいませ 同じ行動していればダメ出しされるところがないですもんね 注意されないように気を付けるには最適な行動ですね 賢い後輩だと思いますよ 服装や持ち物、話し方やメイク、 仕草など真似されたのだと思いました(笑) 真似されたと思うくらい行動が似ているというのは、 良いお手本になってらっしゃるから しっかりと先輩についてきてくれている証拠じゃないですか 電話対応の声のトーンや 移動時の歩き方、デスクに座った時の姿勢など トピ主さん少しスキルアップしてみては? 後輩がついてこれるかはわかりませんが… でもトピ主さんが疲弊してしまうといけませんので、 やはり現状維持で後輩を温かく見守ってみてはいかがでしょう

真似ではない

🙂
れんのん
同じ職場、同じような仕事なら タイミングが同じになるのが普通では? 誰かがお昼に行くのをみて そうだお昼だと思う 同じタイミングでお昼に行けば 戻りも同じくらいが普通では? そろそろ帰ろうも同じ 周りの様子をみてきめている 自主的に動くタイプではない という程度の事です そういうのを自分で、決めるのが面倒なだけかもしれませんし 10歳年上なら 同調圧力というか 周りに合わせるのが 今よりも良しとされる価値観でもあると思いました もう、無意識に周りにあわせる 電話は忙しければ、声がけしてはどうですか? とぴ主は 多分相手のことがキライなんです 苦手に思ってるのは確かでしょう 意識してるのはあっちじゃなくて こっちです そういうときは 思い切って話しかけた方がいいですよ

それって・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
真似ているってよりも、貴女に合わせているって言わない? トピ主さんがお昼休憩を仕事が終わったら取るようにしているから 後輩さんもあわせている。 電話もトピ主さんが2コールで取るからそういうものだと思ってあわせている。 先輩にあわせているだけ。 真似ではないよ。 トピ主さんが先輩になるのだから後輩が先輩より先にやってないだけです。

監視?

041
ゆきうさぎ
真似、というより、トピ主さんの監視がきつくて、 トピ主さんより先の行動が取れないでいる?みたいな。 昼も、買いに行く場所から種類まで同じとかではないし、 せいぜい1時間くらい? たくさんやることがあって、全て同じ、ではないでしょう? 同じような時間に食事を取り、同じような時間に自席に戻るって、 それが昼休みじゃないの? 大半の人が同じ行動なのに、彼女ばかり注視しすぎみたい。 社内で、「トピ主さんと後輩、デジャブみたい」とか 「後輩って、いつもトピ主さんを見てますね」とか 指摘をされたことはありますか? ひとつくらい何かあったのでしょうけれど、 そこから過敏になっているだけにも思えます。 (逆にトピ主さんが後輩に何か指摘したことで 後輩が過敏になっているのかもですが) 電話の話は、主観より、言いがかりに近い。 トピ主さんが後輩を排除したい気持ちの表れのようにも感じました。 (それがいい悪いは別として)

私は、ワザト外して遊びます

🙂
蓮の花
それでも真似するか!?遊び トピ主さんの感じなら 昼に行くと見せかけてトイレに行って戻ったり 帰らない感じだったのに帰っちゃったり 残業しても残業するのか? 色々試せそうですね

気を遣っているだけにも見える

🙂
まりこ
>1時間休みがありまして、仕事が終わり次第それぞれお昼を取ります。 一応、そういうルールだとしても、 先輩がまだ休憩に入らないのに、自分が先に入るわけにはいかない・・・ と思っているだけでは? 自分の仕事的には、午前中の分は終わっていて、既に休憩に入れる状態だし、 疲労的にも、空腹的にも、早く昼休憩に行きたいけど、行けない。 だから、別に今である必要は全くないのだけど、 先輩が立つまで、適当に仕事をしながら待っていて、 先輩がやっと立ったから「よし!やっといけるぞ!」という感じなのでは? >そしてお昼が終わり私が席について仕事をし始めると、 >後輩も喫煙室から帰ってきて仕事をはじめます。 これも同じ。 自分の休憩はあと何分残っているから大丈夫、とは思えず、 先輩が午後の仕事を開始したのに、自分だけ休憩を続けるわけにはいかない・・・ という感じで、戻ってくるだけでは? また、逆算として、先輩の休憩明けに合わせて自分も仕事に戻るとしたら、 先輩が休憩に入ってすぐに自分も入らないと、自分の休憩時間が短くなるから、 あなたが入ってすぐ後輩も入ってくる、という事情もあるのかも。 >私が帰ると、帰り支度始めます。 >それまで仕事に関係のないことを話しているのに、です。 これも同じだと思います。 先に変えるわけにはいかないから、時間をつぶしているのだと思います。 >また電話とる頻度も真似されます。 彼女にとっては、「電話は2コール以内にとるという目標」よりも、 「先輩に取らせては失礼になる」という思いの方が強く、 先輩が取らないなら、自分もゆっくりできる。 先輩が取るなら、それよりも早くとらなきゃ、という理論なのだと思います。 持ち物などを「真似」るのとは、全然違うと思います。

真似というほどのオリジナリティがあるのか?

🙂
マネファクチャー
昼休みの使い方も僅かな時間の中での話ですから、似ていて当然です。 退社時間もそう。 定時になり多少の雑談をして帰宅の途に就く。 似ていて当たり前です。 電話に至っては相手のあることですからね。 あなたの陥っている状態を世間でこういいます。   「自意識過剰」 そうでなければ「気のせい」です。 特殊な時間の使い方。 つまりかなりオリジナリティのある行動をしている訳ではないので真似という概念は該当しないでしょうね。

自分の規準がない

🙂
Qi
トピ主は業務量や忙しさに応じて変更してて、 それが良いと思われて行動してるのですが、 後輩にはそれがないのです。 業務量とかも実はよくわかってないのかもしれない。 自分の規準がないので、 誰かに合わせないと不安なのかもしれません。 もし、誰かに、 「もっと電話とって」「今日はもう帰るの?」 と言われても、 「ななちゃんさんも同じです」と言える。 言えなくても、 「私だけじゃないのに」と心の中で思え、 責任転嫁できる 嫌がらせとかではないと思いますよ

一度軽く言ってみたら?

🙂
匿名
レスも読みましたが、真似されるのもだけど行動チェックされるのが嫌な気持ちはわかります。 私ならどうするだろうと考えたら、誰かに相談するのではなく、本人に軽く話すなと思いました。 例えばお昼をあなたが帰るのを待って帰り支度始めるなら「なんかいつも帰るタイミング一緒な気がする。私、怖い先輩じゃないし私より先に帰ったら怒るとかないから大丈夫よーそれじゃお先に」みたいな感じで。 タバコから慌てて帰ってきたら「毎日なんか慌ただしく帰ってくるけど昼休憩は各自のタイミングだからそんな慌てなくて大丈夫じゃない?自分のタイミングでゆっくり戻っても平気だよ」とか。 真似を辞めてと言ってるわけではないし、意地悪でもないし、このくらいなら本人に話しても平気だと思いますよ。それでもまだタイミング合わせるならズバリ「帰るタイミング私に合わせてるのかな?なんか私がら帰る前だと帰りにくい理由あるの?困ってることあるなら相談に乗るよ」と話してみたらどうですか? タバコ室から戻るのは真似してるというより、多分時計がわりにしてるのかな、と思いました。学校のチャイムじゃないけど、主さんが喫煙室の前通るのが始業のチャイムみたいな。

それはたぶん真似ではない

🙂
柊hi-lite
それは真似ではないと思います。 その人はおそらく「普通」がわからない人なのだと思います。 トピ主さんは真面目に仕事をしている普通の人だと思うので トピ主さんを基準に行動すれば自分は間違えないと思っているのでは? 同じ時間に動いて、同じことをすれば、誰からも注意されることはないと 思っているのだと思います。 誰かに「合わせる」ことによって、どうしたらいいかを考えることなく 更に自分の身を守ることができます。 読んでいて、そんな気がしました。 その人に悪気はないというか、トピ主さんがそこまで気にしているとも 気づいていません。 空気が読めないというか、そういう人なんだと思います。 ですから、いっそのこと本人に言ってみてもいいかなと思いますよ。 「私に合わせてるように見えるけど、合わせなくて自由でいいですよ」って。 「○時まで休んでください」とか、はっきり数字が言えるといいんじゃないかと 思いますけどね。

同情いたします

🙂
もこ
真似ではなくて監視ですね。トピ主さんは言葉のチョイスを間違えたのでここで共感を得られないのかもです。 それってめちゃくちゃ気持ち悪いですよ。自分を常に意識されて監視されているのですから。同性であってもストーカーと似ています。 私も同性ですが、私がトイレに立つと必ず付いてきて毎回偶然にバッタリ会う風を装ってきて気持ち悪い思いをしました。コピー機の所に行くと後ろから来る。最初は偶然かなと思いましたが、周りも気が付き始めてフェイント掛けると引っかかるので故意だと確信できました。 不快なお気持ちよく理解できます。気にし過ぎではないです。なので私は「気が付いていて不快」を表すため毎回フェイント(付いてきたら踵を返す)したら回数は減りました。

自由にして良いんだよ、と言う

🙂
もね
私も真似というよりは、基準にしてるのかなと思いましたけどね。 なので、 私に気を使わずにお昼に行って、1時間とって良い。終業したら帰って良いんだよ。 と言ってみてはどうですか? いちいち真似してくる人の心理、 なんて言い方が幼いですよ。

例えば部長が突然戻って来たら

🙂
ミライ
離席している人もみんな驚いて戻るでしょう? それと同じです。 真似ではなく、一目置いている怖い先輩。 トピ主さんは辛く当たっているつもりはなくても、その人にとってトピ主さんは緊張する存在だということです。 真似とかストーカーとかそういう類ではないでしょう。 まだ気持ちが収まりませんか?

フェイント

🐤
オリーブ
行くふりをして戻る。 帰るふりをして戻る。 そんな事を数回繰り返せば嫌がっているって解ってもらえますよ。

批判を受けない為の基準がトピ主さん

🙂
おいえ
他の社員が文句を言えない人に倣っている。 きっとトピ主さんは仕事が出来る人なんじゃないかな…。 トピ主さんのちょっと後にお昼休みをとる。 トピ主さんと同じタイミングで席に帰る。 トピ主さんよりちょっと後で退社する。 トピ主さんとほぼ同じ行動を取れば批判されない。 そう思っているんじゃないでしょうか。 気分は良くないんでしょうが、 規範とか基準とか、そんな感じになっているんじゃないかな。 どうしても嫌なら、痺れを切らすまでお昼休憩を取らないとか、 帰宅しないとかしてみたらどうでしょう。

オリーブさん!それいい!

🙂
おいえ
2回目です。自己レスの後にオリーブさんのレス拝見。 フェイントか~、それいい案です。 やってみたらどうでしょう。

そしたら、サラッと話題に出してしまえば良い

🙂
そんなの真似じゃない
本人に、 「◯◯さん、もしかしていつも私のペースに合わせてくれてます? ご自分のお仕事が済んでいれば、定時で直ぐに帰ってもらったり、ご自分のペースにしてくださって大丈夫ですよ。 私も、自分が帰らないと◯◯さんが帰れないとか思って気になっちゃうので(ニコ)」 とか話してみてしまったら? 言葉は違うけれど、手本にも真似にも通じる意味で、相手を責めずに遠回しに全く同じ行動するのは違和感あることを伝えられるし。

平行線

🐶
はなこ
また、欲しい答えが決まっている女性の相談のようですね。 怖がられているとは思わない、という主観でしかない物言い。 そんなに不快なら転職をお勧めします。「真似」してくる某後輩から逃れることが「最優先」ならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧