本文へ

昼休み中

レス6
(トピ主 1
mapping
仕事
みなさんは昼休みに掛ってくる電話ってどう対処してますか? 当番制にする。昼休みをずらしてとる。とかでしょうか? 鳴らしっぱなしにはできない業種です。 今の職場は代々お昼ごはんを席で取っている人が出てたようです。 一件にかかる時間が長くなるケースが多いので、見ていてかわいそうです。 何かルールを作ってあげようと思っているのでアドバイスお願いいたします。 ちなみに係内の人数は4~6人です。

ランキング

レス

休憩ずらしてます

🙂
紀野
留守電対応ができないのなら、順番に休憩をずらして 休憩外の人が業務の一環として電話対応すべきです。 電話対応は正当な業務ですから可哀想とか言ってる場合じゃなくて これまでの通話記録見て対応時間分の賃金払ってください。 電話対応前提で誰かが職場で昼食取るようになっているのなら 実際の電話対応時間以外も業務上の待機時間として賃金支払いの対象になりますよ。

昼休みをずらす、だね

041
そうね
半分ずつか2名が担当で 昼休みをずらしたほうがスッキリするのでは・

交代制にする。

041
そのまま
4~6人課員がいるのであれば 交代制にするのがいいと思います。 A、Bさんが12~13時 昼休憩。 C、Dさんが13~14時 昼休憩。 こんな感じで交代制が平等で いいと思ます。 席でお昼ごはんの人が電話をとる 体制だとその方は、ゆっくり休憩 がとれないので不公平です。

法律上

🙂
のろの
 「休憩」は完全に業務から開放されていないと、休憩とみなされません。電話番は業務に従事していることになるので、輪番なりで時間をずらして休憩するようにするか、一斉に休むなら、休憩中は一切電話に出ないとしなければいけません。  それを雇用者側が認めない場合は、休憩なしでの連続勤務には制限がありますので、労基署に通報しましょう。当然、給与、時間外手当の計算にも関わってきます。

トピ主です。

mapping トピ主
3件のところまでレスを読んだところです。 ありがとうございます。 実は一度、そういう不満の声が上がったことがあったのですが、うやむやにされた(嫌なら辞めてくれていいよ)らしく、何も言えない状況らしいのです。 どうも、電話が多いのはある一定期間のことだけだからちょっと我慢してよ、といった感じらしいのです。 定着率が悪いのはそのせいかも??パートさんはだいたい一年で転職していってしまうそうです。 他の部署は昼休みにほとんど電話掛ってこなくても誰か残って当番制にして電話番をしているみたいです。 上手く行く部署とそうでない部署があるみたいです。

ここでレスにある「当番制」はダメなんですか?

🐱
猫技師
例え一時期とはいえ、お昼休憩時間に電話を取るというのは休憩ではないでしょう。 それと、休憩室というのは存在しないのでしょうか? 休憩時間は席から離れる事、当番表と札を作成して休憩時間になったら交代の人に渡すとか、それくらいの事は上長が何と言おうと実際に電話を取らなきゃいけない人達で決めればいいじゃないですか。 ちなみに、だれがその不満をうやむやにしたのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧