本文へ

夏の朝ご飯、何を食べていますか?

レス27
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
話題
いよいよ夏本番ですね。 我が家の朝ご飯の基本は、 1.ご飯、味噌汁、ご飯のお供(佃煮、卵焼き、漬物等。) 2.パン、スープ で、寝坊した時はコーンフレークです。 が、暑くなるこの季節、味噌汁、スープの汁物が大不評ですし、作るのも暑い。。。 簡単涼しいコーンフレークも毎日だと飽きますし、栄養面も気になります。 皆様は、この季節の朝食は、毎日どんなものですか?ヒントにさせて頂きたく、よろしくお願いします。 火を使わないものだと大歓迎です!

ランキング

レス

シリアルも色々ある

🙂
珈琲
ケロッグのオールブランをヨーグルトと一緒に食べてます。 コーンフレークだと栄養面が気になるとありますが、今日日、栄養バランスのいいシリアルもたくさん出てますよー。 ただ日本人としては確かに飽きる。 なのでいろんな種類を試してみるのもいいと思う。 チョコレート味とかいちご味とかあるからね。 夏の間だけなら尚更。

レスします

🙂
朝から味噌汁作れるって凄いですね! 冬でも無しです。 私はバナナ、ヨーグルト、納豆、コーンフレーク、昨日の晩御飯の残り、お弁当の残りとかを適当につまみます。 朝からがっつり食べられません。

残り物です。

🙂
ぎんねこ
昨夜の残り物中心です。 ご飯に味噌汁、納豆、サラダ、生卵、ご飯のお供の明太子など。 もしくは自分でパンを焼くので、トースト、サラダ、目玉焼き、アイスコーヒー。 いたってシンプルです。

冷や汁も良い

🙂
毎朝、大変ですよね
基本は熱い味噌汁ですが、夏は冷えてても良いですよ。 前の晩に作って、粗熱取れたら冷蔵庫に保管します。 煮物なんかも、冷めてても美味しいですし、サラダや酢の物も美味しいですね。 ご飯だけは暖かい方が良いですが、素麺なんか冷たい主食の代表例で、茹でるお湯は給湯器から出せば良いので暑いことないですし、茹で時間も1〜2分ですぐできます。 時間があれば冷やし中華なんかも。 コーンフレークは、種類を変えてみたり果物を刻んで混ぜてみたり、コーヒーやココアやミロや紅茶を足して味変も良いかと思います。 毎日の朝ごはんの支度、ありがとうございます(なんか私も作ってもらってる気分になりました笑)

今朝は、ジャガイモを食べました。

🙂
専門家
日曜日ということもあり、時間がありましたので  ジャガイモを圧力なべで蒸かして食べました。 美味しかったのでたくさん食べましたよ。

プロテイン、フルーツヨーグルト、サラダ、冷奴、、、

🙂
40代女性
・プロテイン+無調整豆乳+おからパウダー+粉末青汁+エクストラバージンオリーブオイル=シェイカー 一軍メンバーです。特に寝坊した日はプロテイン! 朝から暑い最近のマイブームは ・無糖ヨーグルト+生果物(または前日のうちに忍ばせたドライフルーツ) 生フルーツはヨーグルトとは別の密閉容器に。 ・前日のうちに準備した生野菜+下記のトッピングどれか ・一食分の冷奴に海藻や蒟蒻に下記のトッピングどれか トッピング:レトルトのツナ、鯖缶等は常温備蓄、 半熟ゆで卵、温泉卵、低温袋加熱の塩鶏むね肉、豆腐、チーズ、竹輪、笹かまぼこは日頃冷蔵ストック。 生野菜は刻んで、海藻サラダ水戻し、めかぶ、もずく、刺身蒟蒻、蒟蒻そうめん、心太も日頃冷蔵ストック。 腹持ちの良さのためにドレッシングにオリーブオイルやごま油をプラス。 最近は朝の支度もしんどいので、前日の夜のうちに盛り付けて後は食べるだけにして冷蔵庫に入れておいてます。 水だし緑茶も水だし珈琲も煮出し麦茶も前夜のうちに。 和食中心の食生活の方々から私の食生活を見たら、栄養バランスが悪いとお叱りを受けそうですが、ささっと食べられるし、昼休みまでの腹持ちも良いし、肌や髪の調子も良いし、筋トレの効果も何となく出てるみたいですし、決して悪くはないと自分では思っています。

若い人には不評ですが

🙂
アラカン
オートミールが好きで毎朝食べてます。 いろいろな味付けができますが、私はミルクとハチミツ。 オートミールと水を容器に入れてレンチンするだけ。 栄養面は良いんですがオートミールが好きという人に会ったことがありません。 ちょっと残念。 副菜は作り置きの野菜のトマト煮とチーズです。 鍋もフライパンも必要なし。

いろいろい

🙂
ポニョ
温かい汁物が夏はとの事ですが スープは冷製の物やスムージーなどなどはどうですか? サラダをメインにしたり ご飯ならめかぶや納豆をよく食べています。

朝が一番寝やすいもんね

🐶
犬子
ギリギリまで寝たい我が家の朝食です。 和食なら、ご飯と納豆&トッピング(キムチ、海苔、ごまなど)。あとは根菜などを味噌漬けにしておくと、体の中では味噌汁と同じ扱いかな?と思いながら食べたり。 洋食なら、パンとバナナやヨーグルト。火を使わないなら溶いた卵をレンチンした炒り卵もあり。 栄養バランスは昼と夜で調整しま〜す!と自分に言いながら食べています。 それでも寝坊した日は冷凍の焼きおにぎりです。 海苔巻いたら立派に見えます笑

夏でも雑炊

🙂
ぷよっぴ
中学生の娘は夏でも雑炊(というかおじや)を食べます。 自転車通学をしていますが、最近は朝から暑いので、冷たいものを食べて家を出ると温度差で学校に着くまでにバテるそうです(上り坂です) 「暑いときには熱いお茶」的な感じですが、作るの暑いです。 ちなみに、私はモズク酢とかフルーツヨーグルトなど酸味のあるものがいいです。

前の晩の残り物

041
お茶漬け
ちょうど冷えてますしね。 たまに鯛のお刺身を使った中華風のサラダを作りますが、昨夜のそれを今朝夫と娘が嬉しそうに食べていました。朝から刺身・・・(鮮度に問題はないものです)。 スープや味噌汁などはチンしたりそのままマグに入れて出したり、後はトーストやパン屋さんで買ったパン、カップのヨーグルト、前日のフルーツの残りです。 私は出勤が遅いので、そのさらに残り物とお弁当を作った残りです。

ご飯が多いです

🐱
猫派
毎日弁当を作るので私は弁当(もしくは前の日の夕飯)のおかずの余りとご飯が多いです。 前の日にそうめんや冷や麦をして余ったものがあれば朝に冷たくいただきます。 子供はパン系で食パンならトースト(ピザトーストもあり)にスープ、ウィンナを焼いてホットドッグ(ホットドッグパンがある時のみ)を作ったり、8枚切り食パンに冷蔵庫に入れてあるサラダやハム等をはさむだけのサンドイッチや、ホットケーキやフレンチトーストを焼いておいて冷凍したものを出して解凍したものも出します。 休みの日は時間があればホットサンドで、たまにご飯+ベーコンエッグ的なおかずです。 スーパーのパンコーナーでハンバーガーパンにハンバーグ(メンチカツ)がはさまったものが売られているのでそれを買うこともあります。 チーズと目玉焼きをプラスしてアルミにくるんでオーブントースターで焼きます(仕上げにレタスをプラス)が、自分一人の時は軽くチンしてそのまま食べます。 シリアルの数種類用意してます。 その時はカップヨーグルトも食べるかも。 栄養面に関しては昼・夜とトータルで満たせばよいと思っています。

今朝は

🙂
朝ごはん食べる派
ご飯、糠漬け、刺身わかめ、チキンソテートマトソースがけ、茄子とピーマンの甘味噌炒め、水!でした。 食事で塩分が摂れているため、水分は水で良いかと笑

オートミール一択

🙂
つきよの
レンジで40秒、米化したオートミールに納豆や梅干し、海苔、キムチ、チーズなど。忙しい朝はこれに限ります。

お茶漬け

🙂
リョク
冷蔵庫に常備してるペットボトルの緑茶と梅干で、冷たいお茶漬けを朝からサラサラと食べてます。 時間なくても簡単に済ませられて、出勤前は丁度いいですよ。

海外在住です

🙂
生ハムも好き
オートミールやシリアル類が嫌い+朝は甘い物が喉を通らないので、理想は日本の朝ご飯(ご飯、みそ汁、魚、納豆など)なのですが、海外で材料が手に入りにくく余計なお金が掛かるので、こちらで普通に買えるもので色々工夫しています。 最近のヒットは、具沢山の卵焼きと、やはり具沢山のコンソメゼリー寄せ。 どちらも冷たいまま、グリーンサラダの上に載せて食べます。 卵焼きとゼリー寄せは、卵以外の材料は共通していて、挽き肉、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、マッシュルーム、パセリをみじん切りした物を、卵焼きは炒めて、ゼリー寄せはコンソメスープで煮込んで作ります。 それぞれ小分けにして、卵焼きは冷凍で1ヶ月、ゼリー寄せは冷蔵で1週間持ちます。 冷凍卵焼きは前日の夜に翌朝の分を冷蔵庫に移して解凍しておきます。

トピ主です。今朝も暑いです。

🙂
ゆうこ
おはようございます。 皆様の朝ごはん事情を教えて頂き、ありがたいです。 我が家は今朝は、ご飯、鮭フレーク、のりを出して、各自で巻くなり乗せるなり好きにしてもらいました。汁物は無しです。 コーンフレークは、昔ながらのシンプルなものしか常備していませんでしたが、売場をじっくり眺めると、確かに色んな種類がありますね。日替わりで行けそうです。 前日残りやサラダ等、とにかくお手軽に涼しく用意できるものにして、この夏も乗り切ります! ありがとうございました。 皆様も暑さに負けないよう、ご自愛下さい。

冷たいお茶漬け

🙂
たぬ姫
前日のご飯を多めに炊き、あえて余らせて冷蔵庫へ。 翌朝、冷たいご飯に冷水と永谷園のお茶漬けのもと。納豆に生卵と海苔と胡麻を振りかけて食べてます。 上記に飽きた日はシリアルに牛乳、バナナです。

アボカドトーストやピーナッツバタートースト

🙂
ゆー
私が最近ハマっているのは、アボカドトーストやピーナッツバタートーストです。 常に食べる物 ○ プロテインを豆乳と混ぜたもの ○無糖ヨーグルト ○オレンジジュース ○紅茶 メニュー1 ○トーストに切ったアボカド半分とオリーブオイル、塩コショウ。それに目玉焼きをつけて。目玉焼きにも同じ味付け。サラダも添えて。 メニュー2 ○トーストにピーナッツバターを塗って、その上にスライスしたバナナを乗せたもの。 その他にもミューズリーに無糖ヨーグルトとか簡単に食べたりします。後は簡単にパン屋で買ってきたクロワッサンとかパンオショコラ。最近はレンチンのオートミール粥も食べます。 あまり火を使わないので試してみてください。簡単で美味しいです! 海外住みなのでご飯とお味噌はご馳走です。トピ主さんや皆さんの朝ごはん美味しそうです!

それでなくても自分は朝食が喉通らないので

🙂
通りすがり
流し込めるものしか 喉通りません・・ 今朝は冷凍五穀マンナンごはんをチンして 上に酒盗乗せて 冷たい水だし緑茶をかけて 流し込みました。 あとは 水ナスの浅漬けと 市販の温泉卵です。

まずはフルーツ

🙂
氷の雫
こんにちは。 私は元々 朝は軽めなのでいつもトーストやクロワッサンにコーヒーです。 そして最初にフルーツ。ブドウ、リンゴ、メロンが多いです。 以前、夏バテが酷くて食べられなかった時に 食事前のフルーツは胃の動きを活発にして食欲を促すとお医者さんに言われたので 以来夏に限らずほとんど毎日続けています。

素麺や蕎麦

🙂
ぼんぼんたんむ
暇なときに素麺や蕎麦を茹でておきます。 小さな保存容器に小分けにして入れ、葱、生姜、わさびなどもちょこんと載せて、冷蔵庫で保存。 ペットボトルに麺つゆを入れて、好みの濃さになるように水を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。 朝は保存容器の麺とペットボトルの麺つゆを出して来て、混ぜるだけ。 冷たいし、容器の大きさを色々なサイズにしておけば、その日の食欲に合わせて、好きなだけ食べられます。大根の浅漬けを薬味代わりに載せておくのも、案外美味しいですよ。 蛋白質が足りないな~ と言うときのため、茹で卵、魚肉ソーセージをスライスしてマヨネーズを添えた物、オイルツナ缶なども用意してあります。

眠たくて簡単に

🎶
Bitter
このスタイルが多い 濃いめコーヒーを淹れラテ。 クラッカーに四角いクリームチーズのせ。 ナッツ類…くるみ・カシューナッツ・アーモンド・干し葡萄 小さめのバナナ、キーウイ 季節により、りんご・いちご。自家製のいちご・梅桃・ブルーベリーのジャム。

カレーです

🎶
イェイ
レトルトでできればオーガニックで野菜かチキン。 この時季は作るといたみやすいからもっぱらレトルトです。 インド、タイなどのカレーもいいです! 目は覚めるし栄養バランスはいいし、準備も片付けも楽。 シャキッと冷えたレタスとトマトのサラダ、キャベツの甘酢漬けなんかあったらサイコー。 ご飯もジャスミンライスのレンチンパックも売ってますし、なんならパンと一緒にスープ感覚で。ベトナム風のカレーにフランスパンはピッタリです。 フルーツやヨーグルトがあれば完璧やね。 日本的な牛カレーはイマイチ。

火を使わない朝ごはん

🙂
さら山
ホントに毎日暑いですよね。 うちは(一年中)火を使う料理をしない朝ごはんです。 ・果物 ・ヨーグルトまたは牛乳。時には豆乳や、前の日に作ったゆで卵。 ・パン類(家族と、自分の休日用。平日は出勤後に職場でビスケットなどつまんでます) こんな感じでずっとやっています。 同じものが続くと自分が飽きるのでこの範囲でバリエーションつけてます。 苦情や健康被害は今まで特にありません。 今朝はキウイフルーツ、ヨーグルト、チーズとレタスのサンドイッチでした。 明日の朝はバナナと牛乳、パンにはハムとキュウリを挟む予定。 ところで最近「冷たい牛乳で作るカップスープ」の素を仕入れました。 美味しくて結構お腹にたまります。

おにぎり

🤔
ひとやすみ
基本、緑茶におにぎりです。朝食と昼食を含めて作ります。気に向けばプラス納豆やもろきゅう、ヨーグルトなど冷蔵庫にある物ですかね。 また、夕食の残りの冷や麦などの茹でた麺が有ったら、胡瓜とトマト他を切って密封容器に入れてありますのでサラダ麺。ポン酢かドレッシングやマヨネーズで和えます。 あとはお餅を常備かな。土用餅よ~と言いながら、フライパンで胡麻油かオリーブオイルで焼いたりしています。

うちはもっぱらパン食。

🙂
舞茸
例えば卵サンド。前日夜にゆで卵を作っておいて冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。翌朝サンドウィッチにする。 冷食のトンカツやコロッケを常備しておいて、食パンにレタスや千切りキャベツ(スーパーで買うことも)・たっぷりのソースとマヨを挟む。 食パンにレトルトのキーマカレーを塗って溶けるチーズをかけてトースターで焼く。レトルト1食で4枚作れます。 定番のピザトースト。 市販のマフィンをこんがり焼いて、目玉焼きとベーコンを挟む。 他いろいろありますよ。 今はクリームチーズを使ったメニューを考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧