本文へ

些細なことだけど別れたい

レス9
(トピ主 0
😢
ゆうな
恋愛
付き合って3ヶ月。コロナ禍もあり、これまでは自宅や近所を散歩しながらダラダラ過ごすデートをしていました。
先日、駅前で買い物をしようということになり色々なお店を見て回りました。そこではじめて彼の素が見えたというか、ものすごい不快感でいっぱいになり別れたくなってしまいました。

私が目をつけたものに対し「安っぽい」「すぐ壊れそう」「見た目じゃなくて耐久性とか長く使えること考えなよ」と言う(私は耐久性が良くても可愛いと思えないなら買いたくない)

それなら少しいい物を買おうと思い、お店を提案すると「あの店高いじゃん!似たような見た目でもっと安いのあるよ。よく考えて買い物しなよ」と却下される。

「これどうかな?似合うかな?」と聞くと「俺の意見じゃなくて自分で決めなよ。なんのために買うの?」と言われる。

こんな感じでまったく買い物が楽しくなく、さらには足が疲れたし暑いので休憩しようと言うと「なんで?さっさと終わらせて帰ろうよ」と言われ、こちらを振り返ることなくさっさと先に歩いて行ってしまい、案の定はぐれてしまいました。

色々あって帰宅すると彼から「今日は楽しかったね!また買い物しよー」とLINEがきて、自分でもよくわからないけど泣いてしまいました。なにが楽しかったのかわからないです。

他に彼に不満はないです。優しいし、私のダメなところはしっかり叱ってくれます。でも1日中否定されて疲れました。これくらいで別れるのは私が甘えてるんでしょうか?みんなこんなものですかね…

ランキング

レス

まだ3か月?されど3か月

🙂
tarako
3か月と言うと短い感じがしますが、相手を見極めるのには、 3か月あれば、十分かもしれません。 彼は買い物に対する値段というより、買い物自体が 好きでないような感じがします。 男女間では、買いたい物も違うから、デートでの 買い物はあまり気乗りしないのかもしれません。 でも、やはり、違和感がありますね。 ひょっとすると、あまり相性がよくないのかも? しかも、さっさと一人で帰って、はぐれてしまうなんて、 あり得ません。 別れも選択肢の一つですね。

ショッピングデートは無理

🐤
ぴーこちゃん
多分、価値観とかが違うのでアレコレ言い合って楽しくショッピングデートはできないと思います。 私と夫も一緒にショッピングできません。 私は選ぶのに時間をかけて、アレコレしっかり見たい。 夫はだいたいどれも一緒だから、パッと目についたものでいいじゃん。という感じ。 お互い不機嫌になるのが目に見えているので一緒に買い物はしません。 それ以外に不満がないなら、一緒にショッピングしなければ問題ないと思います。

あわないだけ

🙂
らん
どっちが悪いわけではなく、合わないんだと思います。 付き合って3ヶ月でこの調子なら、絶対にやめておいた方がです。 結婚したら一生ですよ。 ただ、彼が悪いわけでも、貴方が悪いわけでもありません。だから、悩むんですよね。

うん

🙂
くま2
お別れは問題ないと思う。 これがいわゆる相性だと思うので。 彼氏と一緒に過ごすことよりもデートの内容に不満が生じてしまうならそこまでの関係だということ。 お付き合い3ヶ月で限界が来たんじゃないかな? 些細なことかもしれないけどトピ主さんの中では彼との恋愛の綻びが出始めたということ。 恋愛って頑張ってするものではないので。

ありえなくないですか?

🙂
はな
価値観の違いと言えばそうかもしれませんが… 普通カップルで買い物って楽しいものだと思うんですよね。どちらかが買い物があまり好きではなくても相手に何が似合うか考えるだけで楽しいのかなって。好きならそういうもののような気がするんですがこれも偏った価値観ですかね… なんでも否定する人ってたまにいますよね。否定されるほうはだいたい嫌な気持ちになるしいいことないんじゃないかなあ。 今まで10人以上付き合ってきて、買い物に文句を言う人は1人もいませんでした。みんな喜んで似合うもの考えてくれたりわたしも相手の服を選んだりしてました。新婚ですが今の旦那も一緒に買い物に行くのがお互い大好きでよく行きます。 お買い物くらい楽しくしたいですよー些細なこととは思いませんよ!

気になります

🙂
ひの
トピ主さんの最後の文にさらっと書かれていますが、彼に駄目なところを叱られる、とあります。 私にはこれは危険信号です。 すでに対等の関係ではなくないですか? 彼の機嫌に振り回される。 お前のために言ってるんだ。 怖い。いつの間にか、洗脳されませんように。今の不快感を忘れないで。

えっ?

🙂
ささ
えっ? 小物や日常使いの服飾を本人が本人のお金で気に入って買うんですよね? 今まで付き合った彼女の誰にもそんなこと言ったこと無いです。 かわいい?とか聞かれたときに、それもいいけど、こっちのこれもかわいいと思うとか、感想は言うことありますが。 100円の物を1万円で売られそうになってるとかじゃなければ、何も言わないけど。 同じ値段で長持ちと言いますが、そもそも小物にそこ求めてないときもあるし。 若いうちだから着れる服とかもあるのに、何年も持たそうとは思ってない場合もあるでしょうし。 具体的に知ってるなら、彼が隣のあそこにお手頃にあったからと具体的な代案示してなんぼでしょ。 知らないなら言っちゃダメですしね。 だって世の中のどこかにはあるお手頃価格探して放浪の旅に出るほど暇じゃないので。 多少割高でも、デートで買ったものってだけでスペシャルでしょ。 だいたい、家電にしろ底値で買えてる人なんて一部ですよ。 底値狙いの人は、待つあまりに機会損失してることに気付いていない。 まあ、彼が若いならそこまで求めるのは酷で、経験して学ぶんでしょうが。 そんな事でいちいち他人を否定する次元のことじゃないと、分かってくる。 優先順位が違うと言うか。 仲違いするリスク背負うようなお題じゃない。 別れるにしても理由を指摘はしてあげた方が良いかもね。

無理

🙂
私は些細な事だとは思いません。 正直言って、買い物程度でそこまで嫌な気にさせられるのなら、今後付き合い続けたいとは思わないですね。 私は共感して欲しい女性なので嫌です。

あなたを否定したい

🙂
猫丹
そうですね、他の方も書かれていますが「私のダメなところはしっかり叱ってくれます」…これに表れてますね。 些細な買い物での不満ではなく、ことごとくあなたを否定してるんです。 トピ主様を物知らずで考えがなく判断を間違うような下位の人間だと。 で、アドバイスを求めると自分で決められないのかと言う。 楽しかった…彼にはそうでしょうね。 反論しない彼女に上から好きなこと言ってうさを晴らしているのでしょう。 こういう男性は自身が劣等感の持ち主で「貶してもいいヤツ」と認定した相手には言いたい放題です。 それでいて別れようとするとあれこれ文句を言いますから(こんなにしてやったのに、人としてどうだとか)深入りしないうちに離れましょう。 自信がないと自分の考えやセンスがダメだから怒られるのだ、相手は教えてくれてるんだ、私が至らないからと思って我慢してしまうのです。若い頃私もそうでした。 普通に楽しく買い物できる人なんてたくさんいますからね。 ひねくれた人に関わっている時間がもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧