本文へ

職場での悪口

レス2
(トピ主 0
😢
ぱぱん
仕事
こんにちは。 見ていただきありがとうございます。 悩みがありトピを立てました。 職場に人の(お客様も含め) 身体的特徴(体臭が気になる、髪の毛が薄い などをわざわざ口に出して言う人が居ます。 聞くのも嫌だし、話を合わせるのも嫌だし、世間話をすると悪口が始まるので プライベートで仲良くしたくなく業務上でだけ喋ります。 元々仲が良かったのですが 悪口のラインがすごく来るので嫌になりました。 それを上司に注意されました。 その子が喋ってくれないと言っている。もっと話せ。仲良くしろと 上司に悪口のことを伝えようかと思いましたがその上司の事を特に言っており 言うのを躊躇いました。 その方とプライベートで仲良くしたくなく 職場で世間話をしなきゃいけないんでしょうか? またそう言う事を言っている事お伝えしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

雑談は必要

🙂
もこ
世間話は人間関係の潤滑油なので必要なものです。私の職場でも必要とされており海外の方と会議がある際は最初にSmall talkからスタートします。 身体的な悪口なんてほとんどの人は嫌いですよ。私は流したりなんてしません。その話題は不快である事を示します。一瞬気まずくなるけど私の前ではそういう類の話はしなくなります。 私がいない所ではまだそういう人の容姿を貶して楽しんでいるようですがそれは表現の自由なので関与しません。 上司に相談する話ではなく、先ずは自分で対処できませんか。職場以外でもそんな場面は出てきます。 不快であると本人に言えないなら「私は人のこと言えるような完璧な容姿じゃないからそんな事は言えない」と言ってその話題には乗らないで下さい。黙っていると同意するとみなす考える人がいますので。

上司さんと相談

🙂
しんちゃん
率直に本人に言って悪口を辞めさせられれば一番良いですが現実的には無理でしょうし、次は貴方がターゲットになるだけです。 トピ主に出来る事は上司に報告して配置換えしてもらうか適当に相手するかのどちらかです。 どちらにしろ貴方の意向は上司に伝えないと貴方が悪者にされるだけですから、まずは上司さんと相談されるのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧