本文へ

嫌な上司。仕事をやめたい

レス9
(トピ主 0
041
しまこ
仕事
今の職場で働き出して約半年。一人嫌な上司がいます。
この人は口を開けば同じ職場の人や世間の悪口や文句ばかり。
自分の事は棚にあげて、人のミスをこれでもかと逃さず楽しげに注意。

毎晩彼が夢に出てくるほどです。
だけど会社自体には特に嫌なところはなく、逆にいい所ばかり。
アルバイトなのにボーナス(1万円ほどですが。気持ちがありがたい)がでたり、
家から近かったり。

この人がいや過ぎてたまりません。
やめたら逃げになるのでしょうか?この人が大嫌いです。
だけどどんな職場にも嫌な人はいるのだから。と言い聞かせています・・

なんでもいいのでアドバイスお願いします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ経験してもいいと思いますよ。

🙂
ヨッシー
しまこさんが今何歳で?社会人なのか学生さんなのか?事情があってアルバイトをしているのか?わかりませんが、恐らくお若い方なのかなと勝手に判断しレスします。責任感が強いのはいい事ですが、若い時に色々な仕事や職場を経験するのも無駄にはならないと思いますよ。何処にいっても嫌な人はいるもの・・その認識は正しいと思います。が、それは人に言われるより、体験した方が深く擦り込まれ、将来正社員として働き出した時のがんばり度に影響してくると思います。アルバイトなのですから、辞める=逃げる・・とかあまり神妙にならなくてもいい様な気がするのですが。毎晩夢に出て来るほど・・とは。心身に悪影響がでる前に辞める判断をする事も自己管理の一つで大切な事ですよ。無理はしないで下さいね。

さらに詳しく

🐴
童顔
どういう会社なのか? 嫌な上司について、ほかの社員の態度は? など、気になりますが。 確かに、そういう人はどこにでも1人はいます。嫌な人がいるから転職を繰り返したけど、結局最初の会社が一番良かった!てな事もありがちです。 共通の敵を持つと結束が固くなるものです。ほかの社員との関係はどうですか? 会社にとって、あなたに価値があれば、もう1つ上の上司に相談する手もあります。なんとか移動させてもらえませんか?と。 アルバイトだろうと、正社員だろうと、転職は「逃げ」にはなりません。 ただ、あの会社自体は良かったな~と、後で後悔しそうなら、辞めないほうがいいと思います。

上司の立場で

041
kikkoro
私にはあなたとよく似た部下がいます。 やんわりと注意するだけでは彼女はミスを防ごうともしません。パソコンのせいにしたり他の同僚のせいにしたり、言い訳するだけです。 どれだけの数をミスしてるのか自覚させるために、手厳しく細かく指摘しはじめました。けれど暖簾に腕押しだったので、私の上司と相談して契約を終了することになりました(彼女は契約社員です)。 会社に残りたいのはボーナスと家から近いのと上司以外の人間関係ですか。仕事内容にはひと言も触れないのですね。 会社があなたに求めてるのは、正確にできるだけ早く仕事をこなすことです。 それに応えられてるとあなたは言えますか? たぶん今のままではあなたが辞めなくても、私の部下と同様そのうち辞めさせられると思います。

私も

041
ここあ
私の部署にも、気性の荒い上司がいます。 その上司を含め、人間関係のことで悩んでいた時に、哲学者ゲーテに関する本を読みました。 「ゲーテに学ぶ幸福術」木原武一著 圧巻です! これを読んで、悩むのをやめました。 不安定だった精神状態が落ち着きました。 よろしければ、読んでみて下さい。 これを機に、哲学系の本を読み始めた私です。 考え方、自分の心も持ちようで、見える世界が変わってきます。 明るく生きれるといいですね。 もちろん、転職も一つの選択肢だと思いますよ。 お互い、がんばりましょう!

逃げなんてこと、全然ありませんよ。

🐶
ささ
逃げと取られることを心配なさることからも、とても責任感のある真面目な方なんだと分かります。だからそのサイテー上司のことも真正面から受け止めてしまって、嫌悪感が生まれているのかも知れませんね。 アルバイトさんであれば、尚のこと、社会経験を色々積むためにも転職されること、私はとてもいいと思います。そして次の会社でも、きっといい所と悪い所を発見することでしょう。複数の勤め先を比較する中で自分に相応しい業種、職種に気付くでしょうし、どちらに勤めても、悪い部分に半分目をつぶり、いい部分にしっかりあやかる、そんな賢い人間になって行くんですから。

何がいやなんですか

🐧
秋刀魚
上司がとっても嫌いだということですが、 自分の仕事がミスが多くて注意されるのがいやなのですか それとも、人の悪口ばかり言っているのが、いやでいやで たまらないのか、どちらでしょう。 自分がミスすることが多いので、注意されるのなら、しないように 努力することが一番です。そうしないと、どこへいっても相手にされません。 また、人の悪口ばかりを言っているなら、自分のことではないので 聞き流していればいいでしょう。関係ないのですから。 職場の上司は、どんな人でも多少の不満は持つもの だって、自分は部下なのですから、我慢はつきものです。 だから、お給料をもらうと思ってください。 好きなことを好きなようにしてお金はもらえません。 我慢料も入っているのが、給料です。

「困った上司」どこにもいるんですね。

💍
サムエル
しまこさんがおっしゃるような困った上司, どこの職場にもいるんですね。 私も困った上司が一人います。 その上司は部署内だけではなく,他部署からも「困った」扱いされている上司なので,まぁ仕方ない人かな…と。 業務上,どうしても会話をしなければならない状況にあるので,日々「困った上司」に私が困っています。 先日,職場で席替えがあり,その「困った上司」と最も近い席になってしまいました。。。今はなるべく自分の座席に座らず,必要以上に接することなく仕事を行えるよう,思案中です。 1PCをフリースペース(ちょうどよい場所を発見したので)に持っていき,仕事をする。 2その上司は退社が遅いので,自分は早く退社し,家でできる仕事は家でこなす。 などです。 人事異動があれば座席も変わる職場なので,人事異動に期待!

体験は経験にしてこそなんぼ

😠
たんぱ
半年かあ・・・嫌な上司なのは「確か」なんでしょう。 でもこれからだって近所付き合いや親戚、色々と人付き合いが増えてくるんだから その度に逃げる訳にも行きませんよね。 今回は職場を変えれば済む訳ですからチャンスと思って何かしてみては。 「嫌な人」と接しても気分が滅入らない自分なりの方法を発見出来るかも知れません。 答えは必ずあります、50年かかるのか100年かかるのか分かりませんが。 逃げる事が悪い事とは一概に言えません、体制を立て直す事も大事です。

頑張ろう

🐱
neko
この春転勤となりました。この職(専門職)は長く自分なりに努力を重ね今日に至ります。前職場では私自身の実力も認められていたのかとも思います。 しかし赴任した翌日からハラスメントがはじまりました。よくドラマにでてくるおとなのいじめというものがここにはあり日々お局たちにいびられております(笑)同じく転勤された方や前職場の方のお話を聞きましたところ、転勤組は仕事ができるととらえられいじめられる傾向にあるのだそうです。結局彼女たちは自分たちの実力を超えらる事を恐れているのですよ。なぜか早速教育係りというものがつけられました。全くでたらめな事ばかり教え込まれ全く迷惑です。しかし、そんなお局の指導をうけ話を聞くことも仕事の一部でありお局達を成長させる手段であるのかなと思い日々笑顔で接しております。まずは1年我慢します。1年たち仕事をすべて覚えたら毒を吐いてやります(笑) どこにでも少なからず嫌な上司はいます。まずはほどほどに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧