本文へ

親の喧嘩を見るのが辛い

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
ひと
初めて投稿します。 2ヶ月に1回ぐらいのペースでお母さんが正気を失ったようにキレ始める時があり、自分が怒られているわけでもないのにそれが嫌で嫌で仕方ありません。何が嫌なのかは自分でもわからないのですが本当に苦しくなり涙が出てきてとても辛いです。 お父さんは(言い返しても聞き入れてもらえないからなのか、)何も言い返さず黙っていて最後には謝るのですが、お母さんはそれでも納得いかないのか永遠にガミガミ言い続け、嫌味を言い続けます。ひどい時には過去のことまで思い出したかのように言い始め、キリがありません。最近では音を立てて歩いてみたりわざと物音がするようにしたりして物に当たるようになりました。お父さんも我慢の限界なのか、ひどい時には怒鳴り合いになります。 日々の家事に加え、仕事もしているのでストレスが溜まるのはわかります。ですが、急にスイッチが入ったようにキレ始めるのが本当に怖くてどうしたらいいのかわからなくて困っています。 一度、やめてほしい と伝えてみたいと思っているのですが、人の意見を聞き入れて改善したり、自分の非を認めたりするタイプではないので多分聞いてくれないと思い、ずっと言えていません。 どこの家庭でも夫婦喧嘩はあるだろうし、喧嘩するほど仲が良いという言葉もあるので、喧嘩をすることが悪いことだとは思いません。でも、私はお母さんのキレ方や嫌味を言い続けるのが不快で仕方ありません。自分がなんで親の喧嘩でこんなに嫌だと感じているのかもわからず苦しいです。 ぜひ、親側からの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

嫌なのは当たり前

🙂
くろねこ
嫌なのは当たり前ですね。 人の感情って伝染るんです。知りませんでしたか? 例えば教室にやエレベーターなどにすごく泣いてる人が入ってきたとき、激怒している人が入ってきたとき。こちらの気持ちもザワザワします。全く自分と関係なくても気持ちが持っていかれます。全く知らない人でもそうです。 だから母親がキレていたらとても嫌な気持ちになるのは当然です。 私の前で喧嘩するのはやめて。って言っていいと思いますよ。 聞き入れられなくても、言うだけ言ってみて。 喧嘩が始まったら自分の部屋に避難し、音楽でも聞いてましょう。 ちなみにどこの家でも夫婦喧嘩あるということはないです。 私は結婚25年以上ですが、子供の前で夫婦喧嘩したことはないですし、夫婦喧嘩自体も25年で数えるほどしかないですね。 大学生になったら一人暮らしできるといいですね。

よく自分で考える

🙂
はな
「喧嘩するほど仲が良いから、けんかをすることが悪いことだと思わない」というあなたの言葉がすごく気になります。これは喧嘩じゃないですよ? 読んでいる限り、意見の食い違いで怒っているレベルではなく、あきらかにヒステリーをおこし、そのストレスを相手を謝らせることで発散している状態です。 けんかと意見の言い合いは全く違うものなのに、あなたは両者が同じに見えている。これはよくない。 早くこの違いに気づくべきです。 人の意見を聞かず、改善もせず、弱者またはいうことを聞いてくれる人に向かって、謝るまで攻撃する、これは普通じゃないです。あなたも話し合いとはこういうものとすりこまれ、人と意見が違ったとき、同じように強いものの前では黙って、おとなしい人に向かって攻撃する、これが話し合いだ、と勘違いした大人になってしまっては大変です。言い分が通らないと物音立てて歩くとか、物にあたるとかって、間違った言い分通すための暴力による威嚇ですよ? そんなの毎日見て気分いいわけないでしょう。 お母さんの言い分は本当に正しいのか、常に考えるべきです。 お母さんは、公の立場の人や自分より偉い人の言うことしか聞かないでしょう。家族は下に見られていて、黙ってしもべの様に言うこと聞きなさいと言ってるのと同じなんです。 コップを右に置くか左に置くかさえ、お母さん基準に合わないと怒鳴られる、みたいな状態に慣れてしまうと、あなたも「私が右に置いたからいけないんだ」とか考えるようになり、おかしくなってしまいます。すでに、それに近いことはおこっているのでは? そうならないように、常に本当に正しいのは何か考え続けてください。そしていつか早く家を出ましょう。

心療内科行き案件です

🙂
幸せになってね
これ半年も前のトピなんですけど、今日初めて見ました。 大人になるまで待て、のレスしかなくて、困っていることでしょう。 もう見てないかもですが、一応書きます。 1度内緒で動画を撮って置くと良いです。 本人も自分の怒鳴っている姿を見れば反省し、それで改善されることもあります。 逆にもしかすると父親は、貴方が学校を卒業したら離婚をするつもりかも知れませんので、証拠として役に立つかも知れません。 また、貴方がいつかその家から逃げ出さなくては成らなくなったときに、撮った動画が貴方の立場を証明してくれるかも知れません。 なので動画はコピーしておくと良いです。 貴方の年がいくつか判りませんが、子供のために離婚を我慢する親は多いです。 特に父親側は離婚時に子供の親権を母親に取られる事が多いため、子供と離れたくないばかりに虐待に耐えている夫も居ます。 だから離婚と成った時は、貴方は父親がわに行きたいと意思表示しないと、今度は貴方が父親の代わりに怒鳴られる立場になります。地獄が待ってますよ。間違っても母親が可哀想とか、母親一人では生きていけないから、なんて『自己犠牲が美徳』なんて勘違いをしないように。 母親がそうなるには何かしらの原因があると思うので、カウンセリングなどで話を聞いてやると改善するかも知れません。貴方は母のことで父と相談したりはしないのですか? ただ放置してて治ったりはしないでしょうね。 貴方が 『母を残して父が家を出て行き、いずれ結局母の面倒を貴方が引き受ける羽目になる』 と言う未来は『御免被りたい』と思うなら、父親に確り対応する様言っておかないと後で困りますよ。 父は離婚すれば他人ですが、子は縁が切れないのですから、父は母から逃げれても子は逃げ切れない。 子は親を選べないのに迷惑な話です。 父にはチャンと対応して貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧