本文へ

父親の言動に困っています

レス5
(トピ主 0
😢
ぷぷ子
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 長文になりますが、似たような環境の方がいたらどう対応しているのか参考にさせていただきたく書き込みました。 私は50代の父親の対応の仕方に困っている20代の娘です。育ててくれたことに感謝しているからこそ完全な拒絶ができず、悶々と悩んでいます。 以下が困っている主なことです。 ・前から少しでも気に食わないことがあると拗ねる、いじける、怒鳴る、物や家族に当たってキレてるアピールをする(一度始まると数週間ずっとそんな感じ) ・会話のキャッチボールが上手くいかないことが多く、既に終わった話をいつまでも続ける(その話終わったよ、とでも言えばキレる) ・人の嫌がる言動をする(嫌味をいう、やめてと言っても聞かない) 自覚のある嫌がらせなら、「そういう残念な人」で片付きますが、どうやら無自覚らしいので、何かしらの問題を持っているのかなぁと思ってしまいます。 数日前も父の勘違いから言い合いになってしまい、父の「好きにしろ!」で強制終了になってから口を聞いていません。私も意地を張って歩み寄る姿勢を見せていないので非があるのは重々承知しております。…が、どのタイミングで爆発するか分からない人への正解な対応が分からなくて。 まもなく実家を出ますが、いい歳して自分をコントロールできない人の元に母を残していくのがとても不安です。母は母で強く、言い返してしまうので夫婦喧嘩になります。今後、下手したら「喧嘩」では済まなくなるかもしれません。 現時点では機嫌が治るまで放置orヨイショして気分を良くしています。しかし、いつまでもこのままなら解決しません。 長文・乱文で大変申し訳ありませんが、対応の仕方で効果があるものなど教えていただければ嬉しいです。本当に苦しいです。

ランキング

レス

精神年齢の低い方への対処法

🙂
HARU
残念ながら対処法はありません。50代なら、年々悪化するのが目に見えます…ヨイショは更につけ上がる要因になるので止めましょう。建設的な会話が出来ない人とは距離を取るのが正解。 お母様の事は心配されなくても大丈夫ですよ。夫婦喧嘩は犬も食わぬ…です。 主さんは春から自立されるとの事。お父様を反面教師に一人暮らしを謳歌して下さいね♪

放置すればいい

🙂
心配無用
お父さんの言動は、大した問題ではないと思います。怒鳴ることは問題だと思いますが、家族に経済DVをしたり、暴力を振るわないからまだマシかなと思います。 お母さんのことは心配無用です。そんな男性をわざわざ結婚相手に選んだのはお母さんですから。 娘さんが大きくなるまで妻として、夫を教育する時間はたっぷりあったはずなのに、放置して悪化させたのでしょうね。完全に自己責任だし、なんならトピ主さんはお母さんからの被害者です。(お父さんはもちろん問題かもしれませんが、それを止めてこなかったお母さんも問題です) だからいいのです。気にせず実家を出てください。お父さんとお母さんはトピ主さんとは別の人格を持っていて、それは娘さんが今さらなんとかできるものでもありません。 実家を出て、親のことは心配せずに自分の人生を楽しんでください。

放置でOK

🙂
ゆきんこ
うちもそんな感じでしたよ とにかく自分がいつでも正しいと信じて疑わない。自分の好物は誰もが大好きと思ってしつこく食べろ食べろと勧めてくる、嫌いだと言ってるにもかかわらず、、、 味覚や感じかたが人それぞれに違うことが理解できないみたいでした 静かに淡々と説明しても、「そんな訳はない」と受け入れず、もう諦めました 母は散々言い返していて、まあお互いに発散してるみたいなのでほっときましたよ あと、最終手段はあなたがキレることです それもモーレツに。私も一度父に怒鳴ってひっぱたいたら、ポカーンとしておとなしくなりました お母さんもいわば、共依存の関係なので大丈夫、距離を置いて自由に生きればいいのです

逆に、お母さん頼もしい!

🙂
ほぼ専業主婦
振り回されていなくてよかったですよ、お母様。 トピ主さんが家を出た後、何も言い返せず我慢を強いられるお母様だけが残されるのかと思ったのですが、強い人のようで、ホッとしました。 そんな父親の機嫌を取ることはしなくていいですよ。 それに、長年夫婦でいるのですから、トピ主さんよりお母様の方が対応は慣れていると思います。 任せなさい。 しかし、この父親、外ではどうやって人と接し、仕事もし、この歳まで来たのでしょうかね。 家で誰も言い返さず、ヨイショをしていては、そのまま気付かず外でも同じようにしてしまうかもしれないけど、お母様が言い返す人で、よかったと思いました。

とっとと実家を離れて放置すれば良いと思います

041
みつお
そんな問題のある父親と無理して仲良くする必要はないと思います。 あなたが生まれる前から、母は父とやってきたのだから大丈夫でしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧