ご覧いただきありがとうございます。
長文になりますが、似たような環境の方がいたらどう対応しているのか参考にさせていただきたく書き込みました。
私は50代の父親の対応の仕方に困っている20代の娘です。育ててくれたことに感謝しているからこそ完全な拒絶ができず、悶々と悩んでいます。
以下が困っている主なことです。
・前から少しでも気に食わないことがあると拗ねる、いじける、怒鳴る、物や家族に当たってキレてるアピールをする(一度始まると数週間ずっとそんな感じ)
・会話のキャッチボールが上手くいかないことが多く、既に終わった話をいつまでも続ける(その話終わったよ、とでも言えばキレる)
・人の嫌がる言動をする(嫌味をいう、やめてと言っても聞かない)
自覚のある嫌がらせなら、「そういう残念な人」で片付きますが、どうやら無自覚らしいので、何かしらの問題を持っているのかなぁと思ってしまいます。
数日前も父の勘違いから言い合いになってしまい、父の「好きにしろ!」で強制終了になってから口を聞いていません。私も意地を張って歩み寄る姿勢を見せていないので非があるのは重々承知しております。…が、どのタイミングで爆発するか分からない人への正解な対応が分からなくて。
まもなく実家を出ますが、いい歳して自分をコントロールできない人の元に母を残していくのがとても不安です。母は母で強く、言い返してしまうので夫婦喧嘩になります。今後、下手したら「喧嘩」では済まなくなるかもしれません。
現時点では機嫌が治るまで放置orヨイショして気分を良くしています。しかし、いつまでもこのままなら解決しません。
長文・乱文で大変申し訳ありませんが、対応の仕方で効果があるものなど教えていただければ嬉しいです。本当に苦しいです。