本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心理カウンセラーのプライベートな質問に違和感がある

心理カウンセラーのプライベートな質問に違和感がある

レス18
(トピ主 0
🐤
あんこ
ひと
初めまして! 私はカウンセリングルームにて、心理学の勉強をしています。 週に1回教室に通い、カウンセラーの先生とたわいもない会話をするところから始まるのですが、たまに、え?プライベートな質問を されてるな…と違和感が残る時があります。 例1 カウンセラー: 最近なにかありましたか? 私:「〇〇に行ってきたんですが、楽しかったです」と言うと カウンセラー:『お友達と行かれたんですか?それともお一人で?』 私:(誰と?って聞く頻度がいつも、高いな〜) 「あ、はい一人で行きました」 例2 カウンセラー: 『三連休ありますが、あんこさんはお仕事お休みですか?』 私:(わー聞かれたくなかったなぁ) 「あー…いや…お休みというより、今はお仕事を休んでいて、〇日から新しいお仕事が始まるんです」(濁り) カウンセラー:『そうだったんですね、 ちなみにどのようなお仕事につかれるんですか?』 私:(いや…なんでそんなことまで聞かれなきゃいけない…?) 「あーえーと、もくもく一人でやる作業です」(濁り) カウンセラー:『あっ、そうなんですね』 …のような質問です。 もくもく作業と言ったのは、私がどこかで 製造業というのが恥ずかしかったところが 正直、あります。 このような質問において、私は違和感を感じたのですが、皆様はどう思われますか? 心理カウンセラーがクライアントに、プライベートな質問をするのは、治療中以外でありなのでしょうか? また、これからプライベートな質問をされた時(心理カウンセラーさんだけに限らず) 嫌な場合、どう言葉を返したらいいでしょうか? 察して!というのは得意ではないので、言葉ではっきり言いたいです。 だけどストレートに言い過ぎるのは、 嫌です。

ランキング

レス

それも勉強のウチなのでは?

🙂
資格取得後の事は?
カウンセリングを受ける人て、プライベートな事で悩みや問題を抱えている人たちを相手にする仕事なのではないですか? そんな時に、プライベートな事を全く聞いたり話したりしないで済むのでしょうか? 今、トピ主自身が「患者として」カウンセリングを受ける必要のない心身状態で不信や嫌悪を感じるなら、まだ何も信頼関係なんかできていない肩書きがカウンセラーなだけの他人から患者の立場で同じ事を聞かれたら、もっと不信感嫌悪感衝撃が大きいのではないですか? その実践学習になり得るトピ内容だと思いました。 その感覚を持って、本当に自分が正規のカウンセラーになった時、内容として同じことをどのように相手にイヤな思いや不信感を抱かせないように聞くかを考え研究するのが、今、トピ主がするべき事だと思います。

それがカウンセラーの仕事

😉
めーてる
心理カウンセラーというか心療内科の話ですが、診療室の外でも看護師さん達が当たり障りのない程度でプライベートを聞き出すことはよくあります。診療室内では医師を目前にして緊張するかたが多いので、診療が終わって緊張が解けた時に他愛無い会話のフリして家族について聞いたりします。今後の診療の参考にするんです。 心療内科にかかる方は多くが家族や恋人との間に原因があるので、それをさりげなく書き出すんです。職場の質問も、話せる友達がいるのか、上司との関係はどうかを確かめるために聞くことがあります。 トピ主さんが不快に思ったのならズバッとその主旨を伝えるといいです。あえて嫌がられるとわかっていることはしてこなくなるハズです。

治療に関係のある事柄だから

🙂
アイルー
聞いているだけですよね。 別にあなたのプライベートなんて全く興味は無いと思いますよ。 そういう事を話すのが嫌ならカウンセリングは受けない方がいいのでは? あなたの性格や環境等、何も分からなくて どうカウンセリングしろというのでしょうか? 他の人に関しても、「世間話として」というのが圧倒的に多いですよね。 話したくなければ秘密とか内緒とか言ってればいいんじゃないですか? 相手からは嫌がられるでしょうけど。 言葉でハッキリ言いたいのなら、 「プライベートな事はお答えできません」ですかね。 相手を敵に回したいのなら、ですけど。 ある程度のプライベートな事を晒すのも、人付き合いには必要では? それが嫌なら人と関わらないようにして、 挨拶と最低限の会話だけに止めたらいいんじゃないですかね。

考え過ぎでは?

🙂
カモミール
トピを読む限り、カウンセラーの方の質問は、しごくまっとうなものだと思います。 患者の日常を把握しておかないと、正しい答えは出せないでしょう。 私の友人にも、心療内科に行きながら、問診で、これまでの 生育歴、学歴などを聞かれて、 失礼だ!と憤慨した子がいました。 医者には守秘義務がありますし、何も興味本位で聞いた訳ではないのに、腹を立てるなんて どうかしてる、と思いました。 それでも抵抗があるなら、そういう病院に行くのは、無理では ないでしょうか?

聞けばいいのに

🙂
とと
カウンセリングを受けているのではなくて、カウンセリングの勉強に行っているのですよね。 だとしたら「こういった他愛ない会話はカウンセリングに効果があるのですか?」とか「私が実際にカウンセリングを行うとしたら、こういう休日の予定などに対する質問もしたほうがいいのでしょうか」などですね。 せっかく勉強にいっているのですから、疑問に感じたことはどんどん質問したほうがお得ですよ。

ただの世間話にしか思えなかった

🙂
わーまま
えっと、心理学のお勉強中なら ご自身の心理も、聞いてきた方の心理も 客観的に考えてみればいいと思います 素人の私でも、トピ主さんがどんな人かわかったような気がしましたよ 何一つ恥ずかしい事なんてないとも思います 私もボッチ族だし、仕事に自信はありませんもの 私はカウンセリングを受けたことがないのでわかりませんが それなりにプライベートなことを聞いて物事の感じ方を理解する必要があるだろうと思います トピ主さんがコンプレックスを持っている ところまでお見通しかはわかりませんが  休日の予定はよくある世間話だし 一人で過ごすのが好きなのか、人と付き合いが苦手なのか と考えました 休日の予定を聞いたのは あくまで、一つの引き出しでしかないと思います 仕事と聞けば、どんな仕事か聞くのも変ではない 恋人の有無を聞かれたとしても うまくいっているなら精神は安定するし、逆なら心配するし 相手がどんな人かを尋ねることがあったとしても 極客観的に相手の心理を知る材料でしかないような気がします 問診票にチェックを入れるのと同じです その辺をうまく聞き出す仕事なんだもの あなたは患者ではないので、ごく一般的な世間話をしたのでしょう 質問に困ったら、同じことを聞いてみるとか、答えづらいと答えるのも正解だと思います

変なの…

🙂
スパイス
>カウンセリングルームにて、心理学の勉強をしています >週に1回教室に通い、カウンセラーの先生とたわいもない会話をする あなた自身が患者ではなくて生徒として教室に通っているんですよね。 どうしてその人に「このプライベートな話は必要ですか」と聞かないんでしょうか。 生徒なんでしょう? プライベートな質問をされた時の返し方をネットで聞く前に、どうしてプライベートな質問の必要性を先生に聞かないのでしょうか。 言葉ではっきり言いたいけどストレートに言い過ぎるのは嫌、って、我儘ですよ。 会話には自分と相手がいます。 相手がどういう人なのか、感情が繊細なのか鈍感なのかによって変わってくるんです。 あなたがストレートに言い過ぎたとしても言われた相手がケロッと何とも思わないこともあるし、逆に誰がどう聞いても何でもないことを聞いて傷付く人もいる。 >言葉ではっきり言いたいけどストレートに言い過ぎるのは嫌 に当てはまる言葉なんてどこにもないと思います。 相手を見ながらアプローチ法を探るのもカウンセラーの力量の一つだと思うのですが。 あなたはその最初の一歩から逃げているというか、見るべきものが見えてないというか、頓珍漢に思えます。 今回あなたは生徒のようですが、実際の患者にあなたみたいな人もいるでしょうから先生としては勉強の一つでしょうが、学ぶ立場からしてあなたはうがった見方をし過ぎではないですか。

トピ主さんが正解

🙂
たちばな
国家資格カウンセラーです。 その練習、他愛も無い会話なら、カウンセラーからの突っ込んだ質問はあり得ないですよ。 その講座、信用ある講座ですか?トピ主さんの疑問は正解です。わたしならカウンセラーの質を疑います。 カウンセラーには、他愛も無い会話の最初に、プライベートの具体的な話は避けたいと伝えることをお勧めしますよ。 カウンセリングの手法の練習で、トピ主が相談者役を担当しているのなら、自己理解や問題解決の方策などで、突っ込んだ質問は必要で重要です。 カウンセリング手法は、悩みを持つ人に、気付きの一つとして行うものですから、そのカウンセラーは、区別なく、他愛も無い会話にもカウンセリングの傾聴技法を用いているのでしょうね。 実際の相談での導入会話でその質問をしてしまうと、相談者とのラポールが築けず、クレームがくると思います。

勉強だからではないですか?

🙂
natsuno
トピ主さんは患者ではなく、心理学を教えてもらっている立場なのですよね? 将来的には、カウンセリングをする立場になりたいということで合っていますか? その辺りがよく分からないんですけど、カウンセリングの手法として、身近な話題からとっかかりを掴み、相手の人となりに迫るのはいたってふつうのことかと思います。 仮にトピ主さんが患者だとしても、これはトピ主さんの人となりを掴む上で当然のやりとりだと思います。人となりが分からないと、アドバイスなんてできませんから。 今回のやりとりで、トピ主さんにあまり友達がいないこと、友達がいたとしても一人での行動を好むこと、仕事に自信を持っていないことが、先生には伝わったかと思います。 人の心を覗いて解析する手法を学んでいるのですから、そりゃ自分の心のなかも覗かれますよ。暴かれたくないことがあるのなら、学ばないのがいちばんだと思います。

それを聞かずして

🙂
いち子
どうやって相手の精神的状況がどこからきているのかわかりませんよ。 だいたいカウンセリングを受けに来る人の大半は、根本的原因に気づいていない場合が多い。 トピ主様はまだお若いからなのか、世の中に「本音と建て前」があって、大概は本音の部分を心の奥の方に隠して生活していますよね。 でも、じゃあだからカウンセラー相手だったら本当の部分を素直に答えられるのか? 否 大概は世間話的な会話から少しずつ引っ張り出していくんですよ。 言いたくなければ拒否すればいいんです。 カウンセラーは、その拒否の仕方から察することもあるでしょう。 そもそもトピ主様はなぜ心理学を学ぼうと思われたのでしょうか。 トピ主様が「嫌だ」と思うには、どんな心理が潜んでいるのでしょうか。 そういったことを含めて、なんだかんだ相手を知ろうとするには「質問」は必要です。 心理学を学ぶ以上は、相手を知ることも必要じゃないでしょうか。 心理学は私も学生時代に学びましたが、自分の掘り下げ効果もあってつらい時期もありましたね。 おっと、少しトピの本題とずれましたね。 「プライベートなことはお答えできません」 この一言でいいですよ。 カウンセリングにやってくる人にはそう言う方は結構いますからね。 カウンセラーも気にはしません。

学びたいのは心理学かカウンセリングか

🙂
チュン夫
心理学の勉強をわざわざ「カウンセリングルーム」でしている理由がわかりません。 私は大学1年時(教養)で心理学の講義を受けましたが、そういった基礎知識が必要なら大学などの講義を聴講生として受講したらどうですか。 条件反射(パブロフの犬)、白地に黒の1枚の絵が白地に着目するか、黒地に着目するかで異なる模様に見えるとか、インキを落とした上を二つ折りにして出来る模様がどう見えるかで心理を探るロールシャッハテストなど。初歩的なことをいろいろ学びました。それとは別に臨床心理学の河合隼雄氏の一般向け書籍もいろいろ読みました。 カウンセリングルームでカウンセリングの先生から学ぶのなら、内容は「カウンセリング」がメインになるでしょう。カウンセリングをメインで学ぶのなら「実践」として、トピ主さんがカウンセリングしてもらう場面も出てきてプライベートな質問もあります。 挨拶代わりの話でも、先生は職業柄「カウンセリング」と同じ質問をするのでしょう。それを止めさせるのは先生の職業を否定することになりませんか?。 トピ主さんが「カウンセリング」ではなく「心理学」全般を学びたいのなら、その先生から学ぶのを止めて「心理学」全般が学べる場を探して下さい。「カウンセリング」も含めて学びたいのなら、プライベートな質問は避けて通れません。 もうひとつ >私がどこかで製造業というのが恥ずかしかった 私は定年まで製造業で働きました。油まみれで真っ黒になる時もありましたが、どこが恥ずかしいのかわかりません。 単純作業のパートさんが多いのも、そうでなければ安い製品が作れないからです。いろんなお店で売っている工業製品は現場で黙々と作業をする人の汗の結晶です。誇るべき仕事です。製造現場で働いているのに、そんな簡単なことが分からないのは不思議です。 製造業が嫌いなら、好きな業種に転職しましょう。

なぜ嫌なのか

🙂
まっちゃ
心理学の勉強をされているなら、ご自分の心理状態を観察されるのが一番良いかと思います。 なぜ、プライベートな質問をされると嫌なのか?どういう人に、どういう場面、どういう質問をされると嫌なのか。ご自分の心の動きを観察されること、ご自分の心と向き合うことが、心理学の勉強の助けになるかと思います。また、カウンセラーを目指しておられるなら、カウンセラーの三原則について、今一度振り返っていただくのが良いかと思います。

何か問題があるの?

🙂
匿名
至極まっとうな普通の質問だと思いますけど・・・。 プライベートっていうから、例えば体重何キロですか?とか、彼氏の名前も教えて下さいとか、そういう話かと思ってました。 誰といくかは、依存性が高いとかマイペースとか、そういう判断でしょ? 仕事の日時や内容に関しては、そこから発するストレス等もあるから聞いているんでしょ? この内容で違和感なら、じゃあどういう質問ならいいんですか? 「どこどこいってきました」「たのしかったですか?」「はい、たのしかったです」程度の当たり障りない質問なら、カウンセリングの意味ないとおもいますけど・・・

どこが?

🙂
ふむふむ
カウンセラーに質問をされるから、プライベートなことを聞かれているという意識が強すぎるだけじゃないですか? それ、相手がカウンセラーじゃなければ、ごくごく一般的な世間話ですよ。 どこがプライベートなの? 美容院でカットしてもらいながら話すくらい表面的な世間話ですよ。 夫はうつ病で20年ほど心療内科に通っており、今年になって月1~2回カウンセラーとも話をしていますが、色々とプライベートな話をしていますよ。 仕事のことがほとんどですけどね。 いつも、こんな話をしたと教えてくれます。 相手を知るうえで世間話もあるだろうし、知らなければカウンセリングできないこともあるでしょう。 では逆に、あなたがもしカウンセラーの立場だとして、相手のプライベートなことを聞かずにどうやってカウンセリングするんですか? カウンセラーとは自分では気づかないことをアドバイスしてくれる人だと思います。 そのためにはある程度プライベートなことも話をしないとわからないと思いますけどね? あなたは、相手がどんな仕事をしていて、どんな家族構成で、休日にどんな過ごし方をしているか、食生活はどうか、趣味はなにか、などそれらを一切知らずにカウンセリングできるんですか? プライベートを話さないということは、何が問題なのかすらもわからないでしょ? 聞かずにわかるの? それとも、勉強をしているだけで自分のことをあれこれ聞かれるのはイヤ、という意味ですか? カウンセリングルームでの会話は、練習のための会話じゃないんですか? 本当にただただ世間話をしているだけで、勉強じゃないってこと? だったら「プライベートなので・・・」と言ってごまかせばいいだけじゃない? ただね、最初にも言いましたが、ごくごく一般的な世間話の範疇だと思います。

気付く

🙂
みん
{嫌な場合、どう言葉を返したらいいでしょうか? 察して!というのは得意ではないので、言葉ではっきり言いたいです。 だけどストレートに言い過ぎるのは、嫌です。} そういう質問はなぜ嫌か、はっきり言いたいのに言えないのはなぜか、とか、言い方を練習する、とか、気付くのがカウンセリングなのでは?

当たり前のことを聴いているだけ(全ての患者に聴きますよ)

041
さいこ
心理学博士で精神科外来勤務15年です。最初の聴き取りでは初対面でももっと深い事を聴きますよ。職歴、生育歴、病歴、薬物使用歴、交友歴(性的なパートナーの有無等も)、家族・人間関係等。治療に必要な情報ですし、最初にしっかり聴取するのは当たり前です。あなたを問診した後、診断しないと治療できませんからね。ただ、守秘義務がありますから心配しなくても良いのでは? 例えば、自分の仕事や独りでの行動(恥ずかしがるような個人情報ではないのに)をあなたが恥ずかしいと思っていること自体がもう治療者にとっては大事な情報です。 カウンセリングルームに通いながら心理学を学ぶのは何故でしょう?

何のためにカウンセラーに通ってるの?

🙂
ろうねこ
プライベートな事を聞かずにカウンセリングはできないと思うのですが 言いたくないなら言いたくないって正直に言えばいいんですよ なぜ いいたくないのか、どうしてそうなのかを一緒に考えてもらうんですよ プライベートはいいたくない、ごまかすための言い方を知りたい うーん、それじゃ時間を使ってカウンセリングを受ける意味がないとは思いませんか

言いづらいですが

🙂
はなこ
カウンセリングって、そもそも深い質問をされて 深層心理を探っていくものだと思っていたので カウンセリングで個人的な質問されて不快ですって なにしにカウンセリング行っているんだろうって感じです。 しかも 最近調子どう?仕事は何をされているの?って比較的無難な (無職で答えづらいってことでしょうか)質問で 割と一般的に聞かれる質問かな、と思います。 なんかトピ主さんは拘りが強くて生きづらさそうだな、という印象です。 だからカウンセリング通ってらっしゃるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧