本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ねほりはほり聞いて、愚痴を求め愚痴る人

ねほりはほり聞いて、愚痴を求め愚痴る人

レス15
(トピ主 0
041
びっくり
ひと
1か月ぶりに会った友人数人と食事に行った時です。 友人の中の一人、私の苦手な人(Aさん)がいました。 遊んだ後、食事をして帰ろうということになり、ある店に入りました。 注文をした後、案の定 Aさんから直球で質問を投げかけられました。 Aさん「そういえば、あの時どうだったの?」 ”あの時”というのは詳しく書けませんが、別の人(Bさん)のことで私が嫌な思いをしたことです。(Bさんはこの場にいませんでした。) せっかく忘れていたことなのに、ねほりはほり聞いてきて愚痴を言わせようとするのです。そして、Aさんも私を同情するという形でBさんのことを愚痴りはじめました。 もともと、AさんがBさんを嫌っていたことは知っていたので、内心「あーまた始まった・・・」と思いました。 それまで楽しい話をしていたのに、いきなり直球な質問投げてきて愚痴話になり、すごく不快な思いをしました。 Aさんは常にその場にいない人の陰口を言っているので、おそらく私がいない所で私の悪口を言っているんだろうなぁって思います。 陰口がなければAさんは良い人なのに~って思うので、嫌いではないのですが、いつも唐突にデリカシーのない質問をしてくるので、不快極まりないのです。 Aさん以外の友人はこのようなことをしないので、話しやすく安心できるのですが、この友人たちにたいていAさんがくっついてくるので、突き放すこともできません。 Aさんに質問されて答えないのも、その場の雰囲気を壊しそうなので答えていますが、なんか誘導尋問されているようで本当にイライラします。 関わりたくないのに、向こうから関わってきます。 陰口を聞くだけでも嫌なのに、誘導尋問をして陰口を言わせようとする人ってどうすればいいのでしょうか? 

ランキング

レス

そんなの・・・

🙂
けいこ
その話はもう忘れることにしたことだから・・・とか 思い出したくないから、楽しい話しよっ!てきっぱり言えばいいのに・・・ 聞かれて答えないとその場の雰囲気が悪くなるとありますが、愚痴の話になる方がイヤでは!? 次回なにかそんな流れになった時にはきっぱり言ってみましょう~!

きっぱり言っちゃいますか?

041
ううむ
Aさん以外の人は陰口を言わないのですよね。 それなら、「あ、その話?もういいの。済んだことだから。心配してくれてありがとねー!」とさわやかにスルーして、「そうそう、そういえば!」と話題を変え、楽しい話を他の友人たちにふってみる、みたいな方法はダメですか? 質問に回答しなければ感じが悪いかもしれませんが、問題解決!とさわやかにスルーすればいいのではと感じました。

定番の答えを

041
あれまあ
用意しておいたらどうですか? 「もう解決したから」 「どうって?別にBさんも悪気あるわけじゃないし」 「Bさん?何だったっけ?」 こういう文句言いたい病の人にはマトモに答えること ないです。 上手くはぐらかしていけばいいと思います。 AさんがBさんの悪口言い始めたら「そうなんだ~ ところでね・・・」違う話いはする。 その話しには、乗らないよというトピ主さんの姿勢が 何より大事です。

ばか正直に答えなくていいんですよ

041
匿名
「あ~それはもう解決したから~、お騒がせしてごめんねえ」と言えば宜しいかと。「え?どう解決したの?」と聞かれたら、「もう終わった事だし。済んだ事あれこれ言うと悪口みたいになっちゃうから、言いたくないんだ。ごめんねえ」と拒否すればいいと思います。周りだってそれで解ってくれますよ。後は何言われても「ほんとにごめんねえ」だけで、相手にしない。話す気はないのよと態度に表しても周りは気にしないと思います。

乗らなければいい

041
momo
その場の雰囲気を壊さないがために、誘導されるまま愚痴って結果イライラするなら、 乗らない方がいいと思います。 そういう人は、その場で愚痴を言いたいのと共に 他の友人に話すネタを探してる可能性があります。 私の友人にもいるのですが、お喋り好きで楽しく、人の悩みなどは一見親身に聞くものの 後で別の友人達に人の悩みや愚痴など、ここだけの話ねと全部話してしまいます。 そんな話を聞くたび、この人には絶対愚痴とか弱み吐けないわと思いますが、 その友人も話してると急に、人の痛いところを突いてきて、 「そう言えば○○はあれでいいの?」なんて愚痴を言わせようとします。 トピ主さんがいくら誘導されて言った愚痴だとしても、 いったん口を出てしまえば、あなたが言った愚痴でしかないので、 どこでどう言われているかわかりませんよ。 気を付けてください。 とにかく、言いたくないことには乗らない、 「別に、もうそんなの気にしてないよ」とサラッとかわしてしまえばいいと思います。

そう言う話はやめようよと言う

041
rurubu
>>陰口を聞くだけでも嫌なのに、誘導尋問をして陰口を言わせようとする人ってどうすればいいのでしょうか? う~ん、トピ主さんに自覚は無いのかもしれませんが、トピ主さんが今ここでやってることと同じですよね。 でも、トピ主さんは「私は誘導してないし、陰口を言ったり言わせたりしてない!」と思ってるからこんなことが出来ちゃうんですよね。 そのAさんもトピ主さんと同じく、「私は誘導してないし、陰口を言ったり言わせたりしてない!」と思ってるのでしょう。 そんなもんですよ。 相手だけを悪者だと決め付けるよりは、類は友を呼ぶと考えるほうが正解に近いんじゃないでしょうか。 次からは「陰口悪口は良くないよ」と、自分を戒める意味も込めてハッキリと注意してはどうですか?

もう気にしてない

041
ミント
聞かれたくない言いたくないなら、 もう気にしないことにした~ 別にもう何とも思ってないし~ 何かどうでもよくなっちゃって~ 日にちがたったら忘れちゃった~ でかわしましょう。

Aに操縦されないように気をつけて。

💢
身代わり人形
私の身近にもいました、強かで人の陰口ばかりなのに自分は良い子でいたい という願望が強く、身代わりに相手を攻撃してくれそうな人を逃さない。 Aは貴方が愚痴った事を改めて皆の前で言わすことで 「私だけじゃなく、この人もそうなんだよ。やはりBが悪いんだ」と 言いたいんでしょう。そして貴方の愚痴を皆の前で言っていた事とし Bさんへの新たな攻撃武器にするんじゃないですか? そしてBから反撃されたら、「私が言ったんじゃないよ、びっくりさんが 言ってたのよ。みんなも聞いてたよ~。他にもびっくりさんは・・・・」 まあ 貴方はAさんの損害保険のようなものでしょう。 こういう人とは出来るだけ距離を置き人のことは言わない、 自分のプライベートも話さないことですね。

ご自身もいい人ぶって陰口満載ですよ

maru
>陰口がなければAさんは良い人なのに~って思うので、嫌いではないのですが >関わりたくないのに、向こうから関わってきます。 嫌いではないのに関わりたくないって? 本当は嫌いなんでしょう??? 表面ではいい人ぶって、陰口満載の人もどうかと思いますが・・・。 >Aさん「そういえば、あの時どうだったの?」 「あ、ごめん。その話、もう忘れたから。」で終わりにできるし。 更に「Bさんと何かあったの?Aさんがそういう方に話題に振る時って、その後何か出て来るよね?」とチクリ嫌味で返しても良いし。 >その場の雰囲気を壊しそうなので答えていますが 何ですか、それ? 超いい人ぶって、単に受け返し能力が無いだけじゃないですか。 そんなの、「その話、もう忘れた。どうだったかなぁ?」と、笑っておとぼけ。 ちっとも場の雰囲気壊れませんけど。 Aさんのことはさておき、ご自身もいい訳ばかりで陰口満載なことを自覚された方が良いですよ。 まずは自分から変わりましょうよ。 愚痴を言われやすい人ってありますから。

私なら…

041
菖蒲
「また、その話なの?いい加減忘れたいわ」とか「そんな話置いていて、別の話しようよ」と言うかも知れません。 そう言えば、昔、先輩や社員さんの悪口を言いまくる上司がいたのですが、あまりにも酷かったので、「私がいない時に、私の悪口言ってるんですね?」と聞いた事があります。結果は、相変わらず悪口はやみませんでした。

毎回なんですよね?

041
かぼちゃ
だったら、聞かれる覚悟もおありでしょう。 「え?なんだっけ?」ととぼけるかな。私だったら。 それでも突っ込んできたら 「昔のことはもういいよ。悪口になるから言うのは嫌だわ。」 ときっぱり言います。 たぶん、そう言ってもAさんは自ら悪口を言ってくるでしょうけどね。

いるいる

041
匿名
直球で根ほり聞いてくる人いますよ。本当に噂好きで、正しい事を言ったら、 揚げ足取ったって言われました。 その人は、ご主人と仲が悪いって、言ってましたが、 こんな人だったらご主人は帰りたくないでしょうね。 Aさんとは関わらない方がいいし、疎遠しましょう。

え?

041
エース
根掘り葉掘り聞かれて、洗いざらいしゃべって、しかたないのでAさんと一緒にその場にいないBさんの愚痴を言い合っていたトピ主さん。 という構図で合ってますか?もしそれで合っているなら私はトピ主さんの行動に?です。 根掘り葉掘り聞かれても、「ごめん、その話しはしたくない」ですみますよね? なぜ聞かれたくないことなのに答えちゃうんですか?

「何にもないわよ」と言う。

🙂
想子
トピ主さんにしても、 自身が苦手とするAさんですから、 食事くらいのお付き合いとしても少しは警戒しなくてはね(笑)。 で、AさんがBさんのことを元々嫌っているのは判っているのでしたら、 そのように訊かれたら「何にもないわよ」と言います。 で、 「Bさんはあなたのことを褒めていたわよ。 {しっかりして良い人}だって」。 とウソでも言ってみるとAさんは驚いて、 「嫌な人」から脱してくれるかもしれません。 子供っぽい単純な人は人の評価を喜ぶものですから。

忘れたフリですね

041
あみー碁
「そういえば、あの時どうだったの?」 「??? あのときって?何の事??」 というようにトボけて、ホラあれよ~ と言われたら、やっと思い出したように「あーあー そんなこともあったよねー!すっかり忘れてたよ!もう随分昔の事じゃん☆」とか言って、そんな話を今更蒸し返す方が野暮ですよオーラを出しましょう。 あとはもう話題を変えるしかないデス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧