本文へ

陣痛時に付き添ってもらう人

レス38
(トピ主 0
041
春田
子供
現在、28歳、妊娠5ヶ月の春田と言います。 先日、義母に会って話をした時に、「仕事の都合もあるけど、赤ちゃんの産声を是非聞きたい」と言われました・・・。 義妹がいるのですが、海外で出産した為、出産には間に合わず、何だか今回の私の出産にもの凄く気合が入っている様子でした。 別に分娩室の外でだったら、産声を聞いてもらっても良いと思っているのですが、分娩室に入る前の段階で、部屋で陣痛に苦しんでいる時等は、外に出ていて欲しいと思っています。 先輩ママに聞くと、分娩する前の浣腸をカーテン越しに見られるのは嫌だったし、痛いと喚いたり、叫んだりする姿は見られたくなかったと言っていました。 主人は、立会い出産を望んでいないし、それには私も同意しています。仕事の都合でどうしても来れない場合もあるので、産前産後は実家に帰るつもりですし、出産の付き添いも母にしてもらおうと思っています。 初めての出産で、陣痛も経験した事がないので、その時になってみないと分からない事ばかりなのですが、今から不安で仕方ありません。よろしければ皆さんの体験を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

お気持ち分かります。

041
マーマレード
私もトピ主さんのお気持ち分かりますよ。 実際私の出産時のことをお話すると、 里帰り出産を決めていたため、 私の母親にのみ付き添ってもらいました。 私の場合はかなり家で頑張ったからか 病院についてから3時間くらいで生まれたので、 生まれた直後に母が姑に電話で知らせてくれました。 姑の家は病院まで遠いこともあり、 翌々日に駆けつけてくれました。 そんなわけでトピ主さんのお姑さんのおうちが遠くて、 なおかつ病院についてなるべく早く出産できてしまうと良いですね。 ともあれ陣痛や出産自体はやはりとてもきついので、 付き添いは厳選した方が良いかと思います。 (私の場合は夫でも嫌でした。 みっともない姿を見せるのが嫌だったので。) 良いお産になりますように。

私の付き添いは義母。

041
1歳になりました。
 昨年、初めて出産しました。病院の関係で里帰りはしませんでした。主人は、海外で単身赴任中。  必然的に出産へ向けてのサポートは全て義母がしてくれました。  勿論、陣痛室にも入りました。ほぼ3日仕事を休んで付き添ってくれました。ただ、とても気を使ってくれる方なので、処置があるときは自分から「外にいるからね・・」と部屋を出てくれました。  飲み物を飲ませてくれたり、腰を一生懸命押してくれたりと・・・。  結果、思ったのは付き添いが義母だったから、死にそうな痛みでも自分を何とか律していられたような気がします。痛くて死にそうでも、さすがに義母には暴言は吐けませんし・・(笑)  そうして産まれた息子は4キロ強の大きな子でした。放心状態の私に代わって、分娩室の外で1番に息子を抱いたのも義母です。  私は、義母に付き添ってもらって良かったと思っています。

ああ・・・私ならイヤかな。

041
りっき
陣痛時、心細いと考える人と、周りがうっとおしい、と感じる人がいると思いますよ。トピ主さんはどっちかな? 二人生みましたが、正直陣痛時に付いていられても、私はうっとおしいだけでした。苦しいし、ひどい格好だし、旦那は必死だった分可愛いかったですが、他の親族がやって来て傍でウロウロするとイライラしてですねー。出産って動物の本能ですよねー。あっち行って!来ないで!って感じでした。 その間、旦那は見ていて気の毒なくらい真っ青でしたし(笑)。 二人目の時は旦那に、上の子と一緒に遊んでやって、あと、誰も来ないでって旦那に言っておきました。 その方が本人がいいと言っているからと、言ってもらいました。 産声聞きたかったら、録音してもらうと良いですよ。 部屋の外でじっと待っていてもらう分にはいいですが、お姑さんに一緒に最後まで付き添ってもらうのは、気を使って逆効果なような・・・。

病院に相談!

041
犬印
私ももうすぐ出産です。 私の病院では、入院の説明のとき、とにかく妊婦さんがリラックスしてお産に臨むことが大事なので、お見舞いや立会いなどについて、義理関係にちょっと言いづらい微妙なことは、「病院の規則です」と言って断っていいですよ、と言われました。助産師さんなどに相談して、「立会いは実母さんかご主人だけ」ということにしてもらうのが、一番角が立たないと思います。 もちろん、事前にご主人にはきちっと根回ししてね。

立ち会いは義母(!)

041
豆乳
思い出しました、18年前の初産の時のこと。 予定日を10日すぎても陣痛がつかず、促進剤やら、風船(?)やらで無理矢理のお産となりました。 分娩台の上でも5.6時間‥。陣痛の合間は眠りながら‥(と、いうか気を失っていたのかも)頑張っていると、主治医の先生が分娩室に義母を連れてきたんですねー! 「いゃー、廊下で祈るように心配なさってるお母さんが可哀想でねぇ。娘さん、まだ時間掛かりそうですから此処で付いていてイイですよ」と、看護師さん共々出て行ってしまいました。実母と勘違いしたようでした。私の実母はずっと前に他界‥。おいおい‥! 「大丈夫?腰、さすってあげようか?」 「お、お願いひます‥」 「ここかな?‥がんばってね!」 「は、ひ!‥ひ、ひ、ふぅー‥」 でも、初めて入る分娩室に義母は興味津々! 「うわぁ、初め見るわー、ドラマと同じね、これ何?心電図なの?あー、背もたれも動くのね。今は良いわねー、昔はお布団でね、助産師さんが‥」延々と。 完全に手は止まっていました。いい、義母さんなんですがねぇ、私の理性が残っている内に何とか出て行ってもらいました。 義母には6人目の孫でした。

確かに

041
ゆきゆき
わかります、その気持ち! 私も立ち会い出産拒否派でした。 (主人は希望してましたが、断固拒否しました) 実際の出産では、陣痛室でうなっている姿を見られたくないので 実母にも家に帰ってもらい、主人にも外に出てもらいました。 なんといっていいのか、知り合いがいると痛みに集中できないというか…体をさすられても「そこじゃないのよ!」と怒鳴りたくなったり、イライラしてしまって…。 横ですが、助産師さんや看護師さんはさすってもらいたいところを言わなくてもわかってくれて、さすがプロと感動しました。 今の段階では義母さんの話は適当に流しておいて、 助産師さんや看護師さんに陣痛室での付き添いは実母のみでとお願いしておけばいいと思います。 希望通りの出産になるといいですね。

ゆっくり考えてみてください

041
すいすい
私が出産した病院は陣痛室の付き添いは1人に限られていました(狭いため)。ほとんどはご主人の様でした。 経験から言うと、陣痛のときは誰かそばにいてもらったほうがいいです。キツクなってくると、喉が渇くのにそばにある飲み物さえ、取るのがつらいからです。 私は痛い時は放っておいて欲しかった方ですが、中には体をさすってもらったら楽になった方などもいらっしゃいます。 義母様が「産声を・・」というのが、分娩室の外で待ちたいという意味なのか、それ以上なのかを見極める必要がありそうですね。 あとは病院のルールなども確認すると、また良い案があるかも知れませんよ。 私も二人目を妊娠中で5ヶ月です。 お互いに無事元気な赤ちゃんを産みましょうね!!

嫌ですよね

041
マリン
普通に断ったほうがいいですよ。 個人差はありますが、出産は本当に大変だと思います。 姑なんてそもそも他人。そこまで気合が入ってるならば、きっと分娩室にも来てしまいますよ。 友人は、姑が下の方にまわりこんでじっくりと観察されて非常に不愉快だったそうです。 孫の産声を聞きたいのでしょうが、トピ主さんのお子さんです。 姑さんは自分の出産を経験なさっただろうに。。。 ご主人に言ってもらうなどして何とかなりませんか?

産院でご相談を

041
おぎゃあ
私も里帰り出産しましたが、居住地で通っていた産院も、帰省先の大学病院も「原則、出産に立ち会えるのは配偶者と実母のみ」でした。 多分、そのような制限をしている病院は多いと思います。そして、もし「誰でも立会い可」な病院でも義母の立会いをやんわり上手に断る術はもっているのではないかと思います。 一度、検診のときに先生に相談されてはいかがでしょうか。 よいお産になるといいですね。 お大事に。

大声出ますよー

041
おおさわぎ
タイトル通り。 出産も最後は自分でも何を言ったか覚えていないくらい 痛いわ辛いわで大声出したと思います。 私は母より主人に付き添ってもらってる方が言いたいことを言えました。 どうやら、出産までの間に一番気を許せる人は主人になっていたようです。 実の母ですら、最後の時には間近にはいて欲しくなかったと思います。あまり覚えていませんが。 主人の実家は遠方だったのですが、私の両親は近くでしたので、病院に来ていました。 分娩室の外で大騒ぎしている声を全部聞かれたのか、と思うと恥かしかったです。 お義母さまの気持ちもわかりますが・・・出産直後に来てもらう方がいいと思います・・・ 人によっては何十時間もかかりますしね。

産院の方に

041
まねきねこ
私が出産した時も義母が付き添いましたが 陣痛室の入口で義母にストップを かけてもらいました。 看護師さんは 「ご主人以外は遠慮していただいています。 身内がいると甘えがでる方もおいでますから。 何かあった時は呼びますね」と 言ってくれました。 産声ですが、頭が出た頃に別の看護婦さんが 廊下にいた主人と義母を、入口前に 「そろそろ聞こえますよ」と呼びました。 直後に「おぎゃあ」と泣いたのですが 主人の話では、義母は感動して泣いていたそうです。 主人はいきさつを知っていたのですが とても感謝されました。 浣腸は陣痛室内にあるトイレでしたので 問題ありませんでした。私は苦しむ姿を誰にも 見られたくなかったので主人も入れませんでしたが 事前に産院と相談しておけばいいと思います。

おめでとうございます

041
tomo
 出産、待ち遠しいですね。私の時は、旦那の家で同居していたのですが、切迫早産のため実家に帰っていました。(旦那の家と私の実家は車で5分です)陣痛が始まり旦那に電話した(当時は携帯はまだ無かったです)のですが仕事に行っており、義母が「男なんていても邪魔だから」と言って義母が来ました。実の母と外で待っていてくれたのですが、陣痛室までは入って来なかったです。私の気持ちとしては、陣痛は自分との戦いだから一人にさせてくれて良かったです。きっと旦那がいても邪魔だったと思います。ちゃんと義母に話をした方がいいですよ。あまり長くなるようでしたら途中で誰かに入って、腰を擦ってもらうのもいいかも知れません。健康な赤ちゃんが産まれる事を心からお祈り致します。

自分の気持ちに正直に・・・!

041
嫌なものは嫌
姑との関係とか余計なことは考えずに、嫌だと少しでも感じることは断った方がいいと思います。今はまだ5ヶ月で平静でいられる時期だと思いますが、その頃は非常にデリケートになっているので、嫌な思いをしたら一生覚えていることになると思います。 それに産声っていうと、分娩室に入るってことですよね?動物としての本能全開になってうめいたり、訳のわからないことを口走ったり、叫んだり・・・もちろんおまたも広げなければなりません。そんな姿、姑に見られても平気ですか? 私は実母が入ってきただけで「出っててー!」と叫びましたよ。あんな姿、夫以外には見られたくないですもん。

私の体験談ではないですが

041
美奈
子持ちの友人の体験談です。 実家・義家共々近いのですが、やはり「姑に付き添って貰うのは嫌かも」という事で、事前に「生まれたら直ぐにお知らせします」という事にしておきました。 が、出産時になるとどう話が変わったのか義両親が駆けつけ、姑が分娩室ギリギリまで来たそうで・・ ただでさえ初産でテンぱってるのに、姑の存在が気になってとても辛かったそうです。 なので2度目の出産には、付き添いは実母のみを徹底して(御主人は仕事なので)出産に望んだそうです。 御主人に訳を話して対策を練るか、私の友人の様に出産後に「バタバタしちゃって~連絡遅れて~」と濁して言うか。 「酷い」と言われるかもですが、やはりリラックスして望むのとそうでないのとでは雲泥の差がある気がします。 ちなみに私も主人に立会いは望んでません。 実母にお願いするつもりですが、いざとなったら1人でもいきます。心身共に限界まで達するのに姑に気を使ってなんて冗談じゃないです。コレは主人にも絶対にお願いしてあります。 お産。頑張って下さいね。

実母のみ

041
なつなつ
 私も里帰り出産で、実母に付き添ってもらいまました。主人は、「立会いたかった」ようですが、私からお願いして止めてもらいました。  私の場合は、結構順調なお産で、午前11時半に入院して、午後7時出産。分娩室に入ってから20分ほどで生まれたので「安産」だっと思います。でも私の場合は、実母がいてくれれば十分でした。「痛いときに」主人がそばにいても、はっきりいって、役に立たないし、かえって腹が立ちそうです。ましてや義母なんて絶対に考えられないです。 嫁の出産に立ち会いたいなんて、義母のわがまま。「出産する病院では、付き添いの人数が決められているので」などと、ご主人を通して姑さんに言ってもらえば? ご主人が付き添えないのに、なんで姑がしゃしゃり出てくるんだ? 姑には、生まれてから、ゆっくり連絡すれば十分です。 トピ主さん、安産お祈りしています♪

断りましょうね。

041
病院に確認は?
妊娠おめでとうございます。 いよいよ出産ですね。 元気な赤ちゃんが産まれてますように。 私が分娩した病院は、旦那以外は出産時は立会い不可でしたよ。 いろんな家族の希望を聞いていられないという事で。 まず、病院に確認しましたか? 数は減ったものの、立会いできない産院もありますから。 それに、いつ産まれてくるかわからないので、立ち合う方が誰であっても、絶対立ち会ってほしいと、あなたが考えるのもお勧めできません。 信頼できる病院で意思の疎通のできる医師や助産士さんがおられれば、大丈夫ですよ。 義母には、旦那さんに立ち会ってもらうから結構ですよ。とか、やんわりお断りしたらいかがですか? 義母には、嫌なことは嫌だと言えないと、育児にはいって、トラブル発生した時、お互いが必ず嫌な思いをします。 義母にとって義妹は子供ですが、あなたは他人ですから。

絶対イヤです!

041
らび
陣痛で苦しんでいる姿なんて絶対人に見られたくないです。私の病院は、「陣痛室」というのがありまして、そこに入っていいのは主人だけでした。(しかも面会時間以外だと追い出されるので結局私は一人でした) 陣痛の痛みを逃すために変なカッコしたり、恐竜(笑)みたいな叫び声あげたり・・・義母なんかいたら落ち着かなくてしょうがない!絶対お断りです! でも、「産声を聞きたい」だけなら、分娩室に入ってから義母を呼んでもらえばいいのでは? それかご実家に帰られるのでしたら、実母に協力してもらってはどうですか?実母が部屋に入らなければ、お義母さんだけ入るわけにはいかないでしょう?それとも実母にはいて欲しいですか??そうすると断るのは難しいかもしれませんね。 私は一人の方が気楽でしたよ。

思い出した...

041
久遠
もう、10年前のことです。 初孫の出産で必要以上に舞い上がって関わってこようとしている姑でした。はっきり言って鬱陶しいので、産まれてから連絡するように主人には強く言ったはずなんですが、同じく舞い上がって心細くなった主人は、病院に着いてわたしが検査や処置を受けている間に姑に「もうすぐ産まれそう」って電話をしていたんです。 バスと電車と市電を乗り継いでやって来た姑、看護師が止めるのも無視してなんと、分娩室に入ってきたんです!!!!!「どう?」って言いながら。あと1、2回いきめば産まれそうな時で一番しんどかった時でした。思いっきり無視しちゃいましたが。おおげさなようですが、出産という神聖なものを汚された気持ちで今、思い出してもホントに腹が立ちます。 ...と、わたしの思い出話が長くなり、ごめんなさい。 こういう厚かましい姑もいますので、ご主人と綿密に、しかも厳しく打合せをして出産に挑んでくださいね。ちなみに、第2子は、他県で出産したのですが、新幹線でその日のうちにやって来ましたよ。ある意味、無関心でいられるよりはありがたいっちゃありがたいんですけどね...。

私は・・

041
ここ
付き添いは、一人目の出産は、夫と母でした。 夫が前日、足を手術して殆ど寝ていない事と、一昼夜腰をさすってくれて限界だったので、交代要員に母を呼びました。 「姉がくるから」と言われても、「だめ!来なくていいから!」って言いましたよ。 この時、姉でも父でも、同じ部屋にはいて欲しくなかったです。陣痛中にいていいのは、どんな醜態をさらしても大丈夫な人だけです。 二人目は夫が来れなかったし、母は具合が悪かったので、一人で頑張りました。 父が病院まで送ってくれたんですが、恥ずかしいので、「いつ生まれるか分からないから」と帰ってもらいました。 後で姉が来てくれましたが、会ったのは生んでからです。 トピ主さんも、立会い出産はしなくても、陣痛に旦那さんの付き添いはあった方がいいですよ。

臨月ですが

041
うに
ただ今、予定日を1週間過ぎた臨月の妊婦です。 夫の実家はかなり遠方なので、予定日に合わせて夫の母がやってきました。 予定日に産まれてくれればちょうどよかったのですが、遅れているものだから、マンション同居でじーーっと待たれつつ、おっきいお腹でいつも以上家事をするハメに・・・。このままでは、陣痛が起きたらついてきそうで怖いです。 夫は立会い希望なのですが、仕事もあるし・・・。でも義母に立ち会われるのは絶対イヤですよね。 私の立会いオッケーのランクとしては、1、夫  2、ひとり 3、実母 それ以外はカンベンしてほしいです。

20年程前の話ですが

041
マサヤ
私は 子供たち3人、テープに産声を とりました。 先生は ビデオもとってあげるとおっしゃいましたが、それは遠慮して。。 実況中継の産声でないと駄目ですか? 多分 ドアごしに聞こえないかしら。 でも テープだと 何度も聞けるし、それをプレゼントすれば 喜ばれるのではないでしょうか。 産声といえども、3人3様で 性格が出てて 記念になりましたよ。

私は

041
ぴよ
実母に陣痛から付き合ってもらいました。 主人は日程によっては立ちあってもいいよと言ってくれたのですが、そんなに都合よく陣痛が始まるわけでもないだろうと母に付き添いをお願いしてました。 産んでみて思った事は、主人でもあまり見られたくなかった姿でした。。。 順調にお産が進んで、ほんと安産でしたねー♪ と言われた私ですら、今まで味わった事のない痛みに、ものすごいうめき声を出し、半ケツ状態でずっとマッサージをしてもらってましたから(笑) 義母なんて私は絶対無理です!! だって「水!」とか「さすって!!」とか何でも頼める人が欲しくて付き添ってもらうのに、義母では恐ろしくて頼めませんよ~。 結局、私は主人には見られませんでしたが、医師である主人の友達と後輩がたまたまいなかった担当医の代わりになり、みっともない姿を終始さらすはめになりましたが・・・。 あまり気乗りしないようでしたら、何とかして拒否する事をおすすめします。 近場にいるようなら、出産後に連絡とかじゃだめですかね?

私は夫に♪

041
まめ
33歳で初出産したものです。 私は、遠方の実家には里帰りせず、夫と二人で赤ちゃんを迎えたかったので 陣痛室から分娩室での出産まで、すべて夫に立ち会ってもらいました。 愛している夫だからこそ、一緒に居て欲しかったんです。 結果 スピード安産でしたが、それは、夫の精神的なサポートの力が大きかったのだと思います。 お陰で親子の絆、夫婦の絆は強いと思います(自画自賛??)。

気を使う相手は×

041
まま
絶対ではないですが、私は自分を見失って パニックになりました。義母がそばにいたら、 まともに産めなかったかもしれません。 私は初産なのに、陣痛の経過がとても早くて 浣腸も導尿も間に合わないくらいのスピード 出産だったので、近くには助産師さんしか いなかった(お医者さんも間に合わないくらい) けど、もし、そばにいてくれるなら、夫だけで 十分。それ以上は、お産に集中できなくなるから ちょっとイヤですね・・・。 次に妊娠したときも、夫以外は不可にするかも。 といっても、一人目、院内で待機していたのに夫は間に 合わなかったから、二人目も誰にも立ち会って もらえないかもね・・・。

私も厳選しています

041
りんりん
私は海外在住で後期に入った妊婦ですが、私も主人には分娩室に入ったら姑たちに電話して頂戴と言っています。なぜなら初産であれば時間もかかるでしょうし、浣腸どうこうより私としては痛くてイライラしているときにもし姑が医者や看護師に「まだですか?」なんて確認しているのを耳にしたら「私だって早くだしたいわい」と叫んでしまいそうだからです。 姑との関係どうこうよりも自分がリラックスして苦しみの時も誰に気遣いすることなく苦しめるほうが私としは楽だと思うのです。 ご参考までに

あきらめてもらったほうが

041
たむたむ
出産にもよりますが、初産ならば、あきらめてもらったほうがいいと思います。 私は実母がつきそってくれていましたが、陣痛の時は、あんまり強くしがみついては、体が痛いんじゃないかとか、余計な心配をこちらがしてしまって、自分の陣痛が余計に辛かったです。 義母では更に、気遣いしてしまうでしょう。 私は実母にも、最後はお願いしてダンナと交代してもらいました。 ダンナも別に立ち会い出産は希望していませんでしたが。

断らなくても

041
もも
分かります。その気持ち! 私は子供2人とも帝王切開だったので、私よりも前に義母に抱っこされてしまいました。(涙) 初めての出産なんですよね。やはりここは実家のお母さんに頼んだほうがと思います。ただ、面と向かって断るのも気まずいので、何も言わずに、出産してすんでから、生まれましたと報告すればいいんですよ。事前にダンナさんには、お義母さんには心配かけたくないから、無事に出産してから報告して欲しいと頼んでおけばいいのです。(気にするなと言われたら、出産は大変なこと!ストレスになるから嫌だとはっきり言えばいいんです。) どうして知らせてくれなかったのかといわれても、初めてのことで動転したと言えばいいんです。 要はリラックスして、出産できればいいんでしょ。上手くやってください。おだいじに。

ぜひ二人目の時に・・

041
K
最近二人目を産みました。 一人目に比べて痛みも短く、落ち着いていられました。 一人目のときはギャー痛いー死ぬーと大騒ぎ。 こんな時に義母がいたらきっと、叫ぶことすら 出来なかったかも・・。 なので、「ぜひ二人目の時に付き添ってください」 と言ってみてはどうでしょうか・・。

私は義母

041
ののか
私は義母に付き添ってもらいました。 なにしろ義母は看護師だったので、助産師の資格はないものの 非常に手際よく看護してもらって助かりました。 痛い腰のマッサージや、いきみの逃し方など、 本当に助かりました。 ですが、トピ主さんの場合は、イヤなんですよね? でしたら「既に母にお願いしてあります。分娩室には一人となってますので(嘘も方便)お気持だけ戴きます」 でいいと思います。看護師さんにも言っておくといいですよ。 また、立会いする場合、病院によっては事前の講習が必要な場合もありますので、確認しておくといいですし、もし必要だったらそれを教えずにいて、「講習受けてないとダメなんですって。母は自分で看護師さんに確認したんですけど、私は知らなくて」と逃げるのもいいです。

看護学生が・・

041
M
おめでとうございます。 19年前初産の時はお産が長すぎて家族は誰も いませんでした、48時間苦しんでだったので・・ 産まれてから義母が一番始めにきましたよ 実家は遠かったし、主人は仕事で・・そうそう 立ち会ったのは看護学生20人くらい居ました 午前11頃から分娩室へ入り午後1時頃のお産。 難産だった事と若い看護学生が私の分娩台の まわりにずらっといた事しか覚えてません 今と違い女性ばかりで良かったですよ。 叔母は大学病院で産んだので、研修医の男の人が 数人いたとか・・そういう事もあります。 事前に叔母も私もぜんぜんその話は聞いてませんでした。 下の子の時は実家の近くで産みましたが 1時間で産まれたので主人は間に合わず実母は 私を病院において即帰りました、私の上の子も いるし、立ち会うなんて気はぜんぜん無くて 2回とも誰も家族は居ないお産でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧