本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「これぞ結婚式」についてお知恵を拝借!!

「これぞ結婚式」についてお知恵を拝借!!

レス17
(トピ主 0
041
ことり
恋愛
半年後に結婚式をします。 式の形は、和装の神前式。そしてその後、洋装に着替え、ホテルにて披露宴という、定番のスタイルで行う予定です。 昔と違い、シンプルに質素に、または自分達だけのオリジナルの結婚式を考えられる方たちが増えている中、 あえて定番の「ザ・結婚式」をしてみようということで、彼と話がまとまりました。 そこで、みなさんにお知恵をお借りしたいのです。 昔からよくある「結婚式の定番」っていうと、どんなシーンを連想されますか? 披露宴の一部のイベントでも良いです。あと、お決まりのセリフや音楽など「あ~あるある!」といったフレーズを教えてください。 面白そうなことは、ぜひ取り入れて使ってみたいのです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

そおですねえ

041
キラリ
ことりさん結婚おめでとうございます。 私も来年挙式するんですが、私たちは恥ずかしがりやな為、何もしないことに決めました。 そんな私たちが「これぞ結婚式」だなって思うのは ・ケーキ入刀。ドライアイスがじゃんじゃか出てくる。 ・キャンドルサービス。もちろんハート形にセッティングしてあってシャボン玉が出てくる。 ・お色直しは最低2回。色ドレスはパステルカラーでフリッフリのドレス。 ・親戚の黒田節披露 ・お食事には必ず鯛とお赤飯が付く ・カラオケ大会 ・両親への手紙 ・花束贈呈 って所でしょうか。首都圏であれば今時珍しいのでは? 個人的にはゴンドラから降りてくるのをやって欲しいです(今時ゴンドラあるのかしら?) 噂には聞いたことがあるんですが、一度も見たことないんです。招待されたらけっこう嬉しいかも。

ゴンドラ!!

041
くれあ
今は非常に少ないでしょうが,ゴンドラに乗って新郎新婦が降りてくるのを一度見てみたいです。今なら逆にネタとして笑ってもらえると思います。 他には,天井に着きそうな○段重ねのウエディングケーキとか。 スピーチで,「結婚には3つの袋が重要と申しまして…」も定番かな? よくテレビの晩餐会っぽい場面で流れてる音楽(曲名が分からない)も何となく会食時のイメージがあります。 あんまり参考になってないですね(汗)。 トピ主さん,実際に披露宴で何をなさるか決まったらぜひとも教えて下さいね!

タワーのようなでかいウエディングケーキ

041
まるたまん
生ケーキではなく、「これでもか!」と言うくらい 背の高いウエディングケーキが定番じゃないかと。 ナイフ入刃の部分だけスポンジケーキで あとは全部バタークリーム・シュガーでくつられたケーキ。 後は一つ一つのテーブルを回るキャンドルサービス。 昨今はどうか知らないのですが、父が昔引き出物には 寿司折・鯛の御頭(焼き物)・果物の詰め合わせを 頂いて帰ってきていたような。 その寿司折は「うわーい。今日は結婚式だったんだー」と子供達(私と妹)が食べていました。 どうでしょ?

ゴンドラ

041
まゆ
私もキラリさんと同じで ゴンドラみたいですっ!! 自分たちの時はもちろんやってないですが 結婚する友人にはやってやって~~とお願いしてました もちろん却下されましたが(笑) そんな友人たちも 自分はやりたくないけどみてみたいっ!!って言ってましたよ 玉姫殿という所にはあるそうです 後は花束贈呈のBGMはもちろん秋桜でお願いします

あくまでイメージですが。

041
地味婚
ご結婚おめでとうございます。 私が連想するのは -乾杯の挨拶で新郎の上司が会社の沿革を延々と語る -ことあるごとにドライアイスが炊かれる -余興はてんとう虫のサンバ -白いグランドピアノで新婦友人が弾き語り -スピーチで"三つの袋"の話をするおっさん登場 -お色直しのカラードレスはパステルカラーでパフスリーブ -引き出物は質より量。鯛のお頭を象った落雁or砂糖入り -新郎新婦の後ろにはどでかい金屏風 -5段重ねとかのハリボテウェディングケーキ -各テーブルの名称が鶴亀松竹梅系 -新婦友人は未婚既婚を問わず成人式の振袖着用 -新郎友人は昔懐かしいブラックスーツに白シャツ白タイ …そんな感じでしょうか。 バブルの頃の所謂トレンディドラマの結婚式シーンを参考にされると良いかも。

定番過ぎて誰もやってないような

041
みー
やはり司会の「新郎新婦のご入場です!」の高らかな宣言の後、大音量で「パパパパーン♪」ってあの曲(結婚行進曲でしたっけ?)が流れると相当ウケると思います。 お決まりソングに見えつつあまりにお決まりすぎて実際に使ってる人ってお目にかかったことないし。

鏡割りは?

041
やよぷ
日本酒の樽を、杵で勢い良くパーン!とブッ叩き、一升マスで大盤振る舞い。 昔はよくあったんですが(私は田舎のコです)、最近では見かけません。 とーーってもお目出度いときにしかできないことですし、いかがでしょう??

おめでとうございます!

041
おもしろそう!
私も来月結婚予定ですが、親族だけなので・・。 そんな私が思いつくのは、 ・ドライアイスのけむりとともに入場。 ・どでかいウエディングケーキ。 ・余興の人たちがうまく流れを作って新郎新婦にキス をしてもらう。 ・花嫁の手紙で新婦号泣→新郎がすかさずハンカチを  渡してあげる。 ・引き出物はカタログギフトではなく鍋とか食器&砂 糖(かなり迷惑?) 色々考えているとどんどん悪ノリしちゃいそうです・・(苦笑) 心に残る披露宴にしてくださいね!

皆さん、ありがとうございます!

041
ことり
皆さんのレスを読んでいて、思わずそれを実現している自分達の姿を 想像して、クスクスと笑えてきました。お仕事中にもかかわらず… 3つの袋の話、まさにあるある~ですよね! もう、わざわざネタとして、親戚のおじさんにでも その話を頼んじゃおうかと思いました。 あと、これイイなぁと思ったのは、ドライアイスとウェディングケーキかな。 いま流行りの生ケーキじゃなくていいから、タワーのようなケーキがいいです。 テーブルの名称が松竹梅系 今のところ、決定しているのは定番のカラオケと、 「パパパパーン♪」の音楽にのせた入場、 花束贈呈時の「秋桜」のBGM。 そんなところかな。 また、いろいろ考えが固まってきたらお知らせします。 引き続き、ご意見お待ちしております。

よくある光景・・・

041
塩ビ協会
・お色直しのための新婦退場では、新婦ママに手を引いてもらう(「新婦たってのご希望で、大好きなお母様にぜひお願いしたいと・・・」という司会の言葉あり) ・「両親への手紙」を読んでる最中に新婦泣く。すると新郎がさりげなく手を新婦の肩や腰のへんに添えて励ます。 ・ビデオカメラを持った新婦の弟あたりが各テーブルをまわってゲストのお祝いの言葉を録画(新婦友人たちは「○○子、おめでと~」の「おめでと~」で声をそろえる)。 ・ドラジェは砂糖でコーティングしたパステルカラーのアーモンド(私は好き)。

昔なつかしい

041
10年長男嫁
引き出物につけるのは、ぜひ - 鯛をかたどったお砂糖で一段 - お赤飯を一段 - 紅白まんじゅうと、大きな羊羹に鶴亀の絵がついたもので一段 - バタークリームがいっぱいついたウェディングケーキ でお願いします!!

皆さま盛大な拍手でお迎えください!

041
ぽっち
と、司会進行のおねーさんが、何度も拍手を要求する。 入場BGMはもちろん結婚行進曲。○クシィのかわいらしいバージョンじゃなく、クラシックの本家のほうで。 カラオケ大会では「てんとうむしのサンバ」を。 ♪くっちづけせよとはやしたて~♪の所を、新郎新婦がキスするまでリピート。 新郎新婦の幼少~現在までの写真をスライド上映。司会のおねーさんが「ボク、こんなことも出来るようになったよ!」などと、声色をかえて写真を紹介。 そしてやっぱり、ゴンドラはかかせません。 ・・・ザ・結婚式って、ある意味イロモノなんですね・・・書いてみて改めて知りました。(笑)

鏡割り、やりました!

041
雨の鎌倉。
こんにちは! ご結婚おめでとうございます!! 私は2年前に鎌倉で挙式しました。 私の希望で「和風テイスト」な式~披露宴にしました。 白無垢で人力車に乗って、神社で身内のみ参列して挙式。 人力車で披露宴会場に戻って、白無垢で参列者をお出迎え。 赤内掛に着替えて披露宴開始。 鏡割り、やりました!親戚や夫側の参列者も皆お酒好きな人ばかりだったので。 最近の結婚式では珍しかったようで「升で飲む日本酒」は格別だったと皆言ってくれました。(中身も奮発しました)あのパーンと木蓋が割れる音、気持ち良かったです! 白ドレスにお色直し。 ケーキ入刀は普通のケーキにしました。 でも、希望すれば「天井までのケーキ」も選ぶことができました。実物はホントにデカかった~(笑) お料理も和食中心で。 メインは鯛ではなく伊勢エビにしましたが。 蛤のお吸い物やお赤飯、デザートは抹茶のムース。 私の周りはイマドキの洋風なお式ばかりだったので、自分自身は大満足の式になりました♪

『定番』結婚式しました

041
やったやった
出席して下さった皆様から、「最近見かけない、『結婚式!』って感じの結婚式だったね」と言われました。 ・神前結婚式、ホテルで披露宴 ・仲人あり。 ・披露宴招待客が150人 ・披露宴入場は豪華な色打掛。もちろん文金高島田のカツラ ・仲人の方の長ーいお話 ・上司の、ほとんど会社紹介な祝辞 ・張りぼての背丈より高いケーキでケーキ入刀 ・高砂に金屏風 ・お色直し退場は仲人の奥様と ・キャンドルサービスで入場 ・余興多数 ・花嫁の手紙、花束贈呈 ・お料理に、鯛と赤飯 ・総披露宴時間5時間 良かった部分も悪かった部分もあると思いますが、 意外に皆さんにも喜んでいただけたみたいでした。 やはり、最近、こういう式は珍しいですしね。 特に、仲人のある結婚式は、もう見れないかも、なんていう声も聞かれました。 結婚した当人たちは、やりたいことをやらせていただいて、皆さんにもお付き合いいただけて、とても感謝していますし、それはもう、楽しい一日でした。 よいお式になりますよう!がんばってください!

うちは

041
ありえる
「ぱぱぱぱーん」の曲で入場しました。 ウエディングケーキも良く見えるように定番の。 お友達は「てんとうむしのサンバ」歌ってくれたし。 3つの袋の話もあった。(結局10個くらいになってた) 花嫁の手紙もしました。 ブーケトスもしました。 キャンドルサービスもしました。 ほとんど定番ですね。 引き出物とか鰹節と器とかの3点にするとか? それくらいかなぁ。 でも全部定番にするより少し今っぽいものを入れた方が より定番が引き立つと思います☆ お幸せに。

鏡開き

041
匿名
ちょっとトピずれで、すみませんが、 「鏡割り」は正式には「鏡開き」です。 酒造関係に勤務している為、気になりました。 おめでたい席で「割れる」はちょっと‥

一番の誇りです。

041
はは
どなたかも書いてらっしゃいましたが、 私も仲人を立てて結婚式を挙げました。 夫婦共にお世話になった先輩(40代のご夫婦です)に お願いしたのですが、そばにずっと居てくださって とっても心強く感じました。 先を歩く人生の先輩に新しい門出をエスコートしてもらった思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧