本文へ

つまらない 52歳

レス49
(トピ主 1
🙂
かえで
話題
旦那も子供もいて自分も正社員で働いて借金もなくて病気ももってない 一人でいるのもそんなに辛くないけど、でもとってもつまんない コロナでドライブや旅行も行けずつまらないみんなどうやって暮らしているんだろう

ランキング

レス

52じゃなくても

🐤
ごろごろ
52歳じゃなくてもつまらないですよ。 外で気ままに人と会うのもままならず、旅行にも行けず、服を買っても靴を買ってもいつもと同じルートしか行動しなくてつまらない。 本も読み飽きた。 ドラマも見飽きた。 つまらない。 でもつまらないに負けたくないな。 習い事を増やしてパワーアップ!

大ぴらには言えないけれど・・・

🙂
よしこ
去年から十数回、旅行しています。 基本は一人旅、たまに娘一家と、自家用車か、飛行機で行ってレンタカ-を使います。 飛行機以外の公共交通機関は使いません(羽田まで自家用車) 人ごみには行かず人とワイワイ食事もしませんので、まあいいかなあって。 デパ-トや繁華街には行かないけれど。

私も思ってました

041
昭和のおばさん
私は51歳です。 友達もほとんどいないし、人付き合いもほとんどないし、周りの人達は、ランチしたり飲み会したり、うらやましいと思ってました。 でも、あなたと同じ、借金ないし、旦那はよく働くし夫婦ともに健康、子供も問題なく 育ってくれた。 ずっと、つまんないって思っていたけど、 世の中には、借金で苦労したり、家族が病気で苦しんでいたり、暴力受けて辛い目にあっている人もいる。 それを考えたら、つまんないなんて言ってはいけないと思いました。 だから私はつまんないと言うことはなくなりました。 つまらないけど、幸せなのではないでしょうか。

ドライブや旅行がそんなに大切?

🙂
あるこ
50代、独身一人暮らし、子無し、両親は鬼籍。友達もコロナ以降は疎遠気味。 仕事はコロナで失職して、やっと再就職先が決まり働き始めたところ。 この4連休中、誰にも会ってないしラインも来ない。声を出したのはスーパーのレジだけ。 でも、毎日楽しい。 料理をし美味しいものを食べて飲んで、本を読んで、ベランダでお茶したり。コロナ前の仕事が月の半分は出張だった反動もあって、家ですることはなんでも楽しい。 トピ主さんは家族がいらっしゃるのだから羨ましい!! 独身の私なんかより、家族でのおうち時間はもっともっと楽しいだろうに。

レスします

🐤
ちょこ
先に例を挙げてみますね。 外出中、座って作業する必要がある時、カフェなどに入りますよね。 そこでコーヒー代がいくらかかかりますよね。クーラー代・人件費等がそこには含まれています。 普通に家に居るなら、クーラー代等は自己負担だけれど、快適ですよね。 まぁ、言いたかった事は、人が生きていくのにはお金も場所も必要だという事です。 私はこの事で、夫にすごく感謝の気持ちを感じるようになりました。 結婚してからずっと、この快適な環境を与えてくれているからです。 と言っても、そのことを感じるようになったのは最近で、結婚してからごく最近までは、つまらないと感じていました。 この日常が、当たり前だと感じていたからかもしれませんね。 いつも仲間を探していましたし、誰かと楽しいことを共有したかったように思います。 つまらない事は幸せ、どこかで読みましたよ。 主さんには、不便を感じてみる事をおススメします。 それがご自身の身の回りの幸せを感じられる一番の方法だと思うからです。 苦労している人の話しを、見たり聞いたりするのも良いでしょう。 逆に、ご自分の機嫌取りの方法も見つけるのも良いと思いますよ。 私なら、たまに面白い発見があると、たくさん笑うようにしたりとか、好きな音楽を大音量でイヤホンで聴くとか。 あとは自分好みのプチスイーツを作って食べたり。 どうでしょう。

たぶんあなた、世界一のお金持ちになっても

🙂
華丘
同じように「人生つまらない」って呟いていると思いますよ。 どこにいても、自分楽しみを見つけ出せるようにならないと、 どんな素晴らしい物を手に入れてもいっ時が過ぎれば「つまらない」ってなるでしょう。 どこかの奇特な人が、あなたの楽しみを持ってきてくれるわけじゃない。 自分の人生は自分で切り拓いていく、これしかありません。

え〜、すっごく楽しいですよ

041
57歳
海外なので、昨年3月のロックダウン以来ほぼ外に出ていません。 でも、毎日楽しいですよ。 元々友達いないし、人付き合いもしません。 毎日通っていたバレエ、ダンスなどはズームその他で相変わらず家で毎日やっています。 手仕事が趣味なので、去年はマスクを沢山作ってネットで売ってました。 家のカウチのクッションを全て作りましたが、刺繍、パッチワークなど手をかけたのでかなり時間がかかりました。 複雑なクロスステッチのものは5ヶ月くらいかな。 シンプルなスカートを買って、裾にフランス刺繍。これもかなり時間がかかりましたが満足の出来です。 ネットではアクセサリー類も売っているのでこちらも結構作りましたし、冬は編み物で作ったものも売りました。 ピアノは先生に来てもらえなくなったので(私が感染が怖いから)、自分でどんどん進めています。今は動画サイトに何でもあるので、まあ多少は時間がかかりますが問題なしで楽しくやってます。 毎日忙しいので配信の映画やドラマなども、たまにしか見る暇がありませんが、これも見たら見たで面白いです。 何もしないとどんどん痩せてしまうので、筋トレなどもやって食欲が湧くようにしています。おかげでちょっとは筋力がついたかも。 ドライブは、車で走るだけで外に出なければ良いだけなので、子供の運転の練習によく付き合ってました(子供は春に免許取得)。 もうずっとこの生活でも良いかも、なんて思っています。

それが幸せ、と後でわかる

🙂
ほぼ専業主婦
家族がいて、普通に生活ができていること、それが幸せなんだと思えるようになりました。 それは別に、我が家や自分に何か不幸が襲ってきたからではありません。 小さなことで言えば、あんなに一人になりたかった、子供達がまだ二人ともいた頃。 あっという間に子供たちも巣立って、今や旦那と二人の生活。 もう家族4人の生活は戻って来ません。 そして毎年のように起こる自然災害。 テレビでその映像を観る度に、心から被害に合った方の大変さ、困難さ、案じずにはいられません。 そして、何も心配のない自分と、あまりにもかけ離れた生活を強いられていること… そんなことを考えると、今、普通に生きていけること、これが幸せなんだと、思えてきます。 特に私は、もちろん子供に愛情はありましたが、どこかいつも一人になりたい、と思っていました。 でもいざそんな日々が始まると、贅沢なこと、無い物ねだりだったんだな、と思います。 トピ主さんも、自身の収入があり、病気もなく借金もなく、家族の方も健康に過ごされているよう。 これで十分、むしろ、私ってなかなか幸せやん!と思えるようになりますって。 そして、あの頃、なんて贅沢なこと考えていたんだろう、とちょっぴり反省する時期がやってきますよ。

歳を取ると柔軟性が無くなるのかな?

🙂
玄米米子
今までと同じやり方ではなく、違う刺激を探せばいいんですよ。 大人なんだから工夫次第で時間もお金も捻出出来るでしょう。 なぜ工夫しない? 選択肢は数多ありますよ。

そんなに?

🙂
ゆこゆこ
確かにコロナのせいで楽しみが減りました。 私の場合は友達とランチしてお喋りする事や、一人でデパートやショッピングモールをプラプラする事。 全く出歩いていない訳じゃないけど、以前職場でコロナ感染者が出た時のその影響の大きさを目の当たりにして、極力不要不急の外出はやめました。 スーパーでの買い物くらいは行ってますよ。 職場が保育園で、一箇所で座って仕事するようなものではないので、感染者が出た時かなりの数の同僚保育士や園児が濃厚接触者になってしまったんです。保育園も休園になるし… つまらないはつまらないけど、まぁ慣れたというかそれ程辛くはないです。 大学生の息子がリモートで基本的に家にいるので、お昼ご飯に新しいメニューにチャレンジしてみたり、趣味のお菓子作りもたまにしてます(頻繁だと太るので) 友人達とはグループLINEでよく盛り上がってます。 仕事は短時間パートですが、可愛い園児達と会えるのは趣味の延長みたいなものなので気持ちも上がります。 夫や息子とも会話があるし、今はオリンピック一緒に見て楽しんでます。 私も50代なのですが、トピ主さん更年期の影響は無いですか? 基本的には楽しく生活してますが、私も妙に疲れた気持ちになったり、ふと不安になったりする事もあります。軽いホットフラッシュがあって、この猛暑続きの毎日と合わさって嫌になっちゃう日も。 私と違って正社員として働いてらっしゃるので、お疲れなのかな?旅行は難しいかもしれませんが、日帰りのドライブは行ってもいいのでは? 行った先で何か美味しい物テイクアウトして、車の中で食べたら感染リスクは少ないと思いますよ。

えー、楽しいことこの上ない

🙂
かぺこ
家で作って飲むアイスコーヒーのなんて美味しいこと。 都会の夏が苦手で どうやって角をたてずに断れるかと ママ友時代から、還暦懐かし友づきあいの現在に至るまで この季節の外出は悩みの種でした。 専業主婦にやっとなった現在 快適この上ありません。 苦手な人とは立ち話もそこそこにする言い訳もあるし かといってロックダウンしたわけでもないので 園芸店で花苗なんぞ選ぶこともできるし。 欲しけりゃ、ネット通販でなんでも揃うし そんなに旅行、旅行、若い頃から行きたい訳でもないし。 引っ越しが多い(北から南まで、国内外)人生だったので 旅行という短時間の滞在にそれほど魅力を感じなくて。 今や、家で飲む上記のアイスコーヒーが最高においしく、しあわせ。 一日を丁寧に過ごせて、自分のペースで日々、とっても楽しい。 ラインもあるし、リーモートおしゃべりもできるし。 離れた土地の友だちから季節の風も届くし、時には貢物も。 なんで、そんなにどっか行きたいのか、わかんない。

暇すぎで ・・・・

🙂
トマトン
ネガティブ思考の人かな? ドライブは行けるし 混雑しない今が チャンスなのにね 関西在住なので 夏の暑い時は 外して 秋から初夏まで アチコチ日帰りドライブ。 インバウンドでごった返してた お寺や桜、紅葉の名所がゆっくり回れましたよ。 家族と行くので 食事も談笑するでもなく さっさと済ませせる。 家に居るのと変わらずで 静かな関西を堪能。 アウトレットとかに行く時は 朝イチ開店の時に入り 混み出す頃には そろそろ帰る。 私のモットウは 「出来ることを 出来る時に やる」 子育て終わった時は 今なら行けると 「海外旅行ひとり旅」に何度も行ってて そろそろお気に入りの国へ リピートと、思ってたら コロナ。再開はどこの国にしようかと 今から思案中 高校の時、アメリカ留学の話あったけどボツ。 7年程前、娘のお産の手伝い(婿さんアメリカ赴任先)で 半年在住。 プチ留学の気分。 良いことばかりでなく トラブルもあるけれど 「つまらない」や「暇すぎて」と、友達が言ったら 「もったいない。」としか思えない。 ネガティブ→→ポジティブ 何かが変わるかもしれませんよ

在宅が増えた分だけ

🙂
いち子
通勤で無駄にする時間が減りましたから、いろいろ楽しんでいますよ! まずは夜のTVドラマ。 以前でしたら帰宅してからの時間が慌ただしくて、TVを落ち着いてみる余裕がなかったなぁ。 でも今は夜7時には食事が開始できますし、後片付けをして入浴をしてようやく9時(21時)になる感じですからね。 それこそケーブルTVでいろんな映画を録画しておいたりね。 あとはteamsやzoomで友人諸君とおしゃべりしたりもしています。 ショッピングはもっぱら通販。 趣味については、わがやはダイバー家族なので断念していますけれど、コロナが落ち着いたら再開したいなぁ。 そんな思いから、様々なダイビングスポットの情報収集も楽しい。 お子さんはまだ若年層なのかしら。 うちは結婚した子がいて、孫もうまれましたので、そういう意味でも楽しみは多いですね。 50代後半です。

楽しい

🐱
庭にケロヨン
57歳独身実家住まい、非正規なので低収入、でもお金には全然困ってません。 健康で仕事もあって、高齢の両親はありがたい事にそこそこ元気。 友達いないんでお出かけはしない、車ないんでドライブも旅行も行かないけど、毎日がとても楽しくて幸せです。 今日も元気で幸せ、仕事があって幸せ、三度のご飯が美味しくて幸せ、午前中自転車で買い物に言った時、夏の日差しの下の景色や自然が美しくて、それを眺められて幸せ、せみの声のシャワーを浴びながら並木の下を歩けて幸せ、午後から冷房の効いた涼しい部屋で過せて幸せ、好きな映画のDVD観賞しながら晩酌できて幸せ、毎日お風呂に入れて幸せ、とってもきれいな朝焼けや夕焼け見られて幸せ、雨降って少し涼しくなったら幸せ、もう至る所全ての季節それこそ365日幸せだらけです。 つまらないなんて思った事、全然ないです。 ドライブや旅行に行けないってだけで、せっかく恵まれた環境にいるのにつまらない、と思いながら生活しなければならないなんて、大変お気の毒です。

いよいよ介護生活スタート

🙂
都民
私は58歳。今年はいよいよ介護生活元年と覚悟きめました。 同居の両親が高齢のため、身の回りのことができなくなってきました。 自宅内は自分で歩けますが、病院行くにも付き添いが必要だし、 買い物や炊事などは母親一人では、足元がおぼつかず、危険なので難しくなってきました。 買い物は週末にまとめ買いで、足らなくなったものを平日に週1回程度買い足しにいくようにし、 トイレ・洗面所やキッチン等の水回りの掃除は週1回、部屋の掃除機は両親自身が隔日で担当。 1日は三度の食事の仕度と洗濯などであっという間に過ぎていきます。 つまらないとか考えている余裕ありませんが、 必要とされたり、やらなければならないことがあるのは、 生きている感じがします。

自分の機嫌は自分でとるんですよ

🙂
ろうねこ
コロナ騒ぎで不自由な思いをしている人はみんなです 退屈なら自分でちゃんと探すんですよ 今までしてこなかった何か ちなみに我が家はネット関係のいろんなクラウドをためしました 無料体験とか1か月だけとか そのうえで家族と話し合って厳選していくつかに加入 いろんな番組や映画が自宅で見ることができる また雑誌の読み放題とかね ちゃんと検討して使うところにお金をつかう いろんなお取り寄せもいいでしょう ネットでの環境もより強固にして 毎月やっていたランチ会はもう1年以上もできていませんが オンラインでの女子会を定期的にしたりもしてます 50も過ぎて退屈だなんて自己責任の範疇ですよ ちなみに私はアラカンです

退屈しない性質なので

041
フ号
用がなければ家から出たくない。 玄関ドアを開けて外に出るのすら億劫な出不精ですが、不思議と退屈しません。 暮しを回していくためにしなければならないことと、自分の楽しみのためにしたいことがあり、「しなければならないこと」と「したいこと」の間をいったりきたりしているだけで24時間では足りなくなり、退屈している暇はありません。 しばしば「突然マイブーム」が起きます。 先週は、浄水フィルター付き携帯ボトル。 ほんの数日前まで、メガネ型ルーペ。 ネットで調べまくって、よさそうなものをネット通販で買って、使ってみる。よければ親にも買ってやる。 夫が、道の駅で山のように野菜を買ってきたので、傷まないうちに調理しておかないといけない。 西瓜を果肉だけにして冷蔵庫にいれておく。 部屋着のズボンの裾ゴムがダルダルなので、入れ替えないといけない。 明日は、プラごみの回収日。 宅配ボックスに荷物が届いているらしく、インターホンのお知らせボタンが点滅中。 いまは、ベランダで梅干しを天日干ししています。 梅を取り出した後に残った梅酢を瓶にいれ、空いた漬物樽を洗って乾かして片付けないといけない。 干し上がった梅を入れる瓶も揃えておき、ラベルも書いてすぐ貼れるように準備しないといけない。 干すのにつかっているザルの後始末もある。 週末は、親の通院の付き添い。 じっくり読みたい本もあるし、そろそろ腰を据えて裁縫がしたいのだけど、なかなか到達できそうにない。 編み物までは、手が回りませんね。 新型コロナウイルス感染症が蔓延する以前から、ずっとこんな生活です。 面倒なことも多いですが、毎日けっこう楽しいし面白い。 買い物に出て、顔見知りの店員さんと二言三言ことばを交わすだけでも、「きょうは、よかった」とおもえるし。 幸福感をえやすい脳なのでしょうね。

アウトドア

🙂
フィヨルド
同じく50代です。 仕事が休みの日はアウトドアを楽しんでます。 元々友達は少なく、やれランチだ飲み会だというタイプではなかったので、そのあたりはかえって今の方が気楽ではあります。 アウトドアいいですよ、どうぞお楽しみ下さい。

海外ドラマ好き。

🙂
エリオ
もともと友人も少なく、人と接すると後でどっと疲れてしまいます。 コロナ禍でステイホームが謳われて、私はむしろ楽かも。 好きな海外ドラマや映画を動画配信やケーブルでみて、インスタやネットサイトで同好の士と交流し、情報をやり取りします。中には海外さんも。楽しいです。 話すのは夫、娘たちともLINEで繋がっていて、これで充分幸せ。 ありがたいと思いこそありますが、退屈とは思ったことないです。

自宅で映画・ドラマ三昧

🙂
専門家
まあ、暇な時には 自宅でエアコン効かせて、映画・ドラマ三昧ですね。 外出しないので、ちょっと食べ過ぎてて太ってしまったのが玉に瑕ですが 私は、こういう生活も好きですね。

凄く恵まれているのにね

🙂
同年代
本当は凄く幸せなのにって思います。 その全てが当たり前じゃないのに、その状態を楽しめないのは勿体ない。 一度その全てを失ってみたら気が付くのかも。 私はここ数年で大切な存在を続けて失い、最愛の夫も闘病中だったり、海外在住で帰国も簡単には行かないけれど、今の生活をつまらないとは全く思えません。 こうして衣食住満たされて、闘病中でも夫がいて、子供がいて、愛犬もいて、それだけでただ幸せだと素直に感じています。 どちらかいいんでしょうね。 結局はどんな状況に置かれても、感じ方はその人次第。 よく言われることだけど、トピ主さんには難しいのかな…

毎日楽しい

🙂
まめこ
30代後半の主婦です。 午前中パートをしていますが、それ以外はほぼ家にいます。 我が家は料理が好きで、インターネットでレシピを調べては作ったことがないものを試しています。 夫婦共にお酒が好きなので、晩酌は楽しみです。 それ以外でも、動画を観たり、天気が良い日に洗濯したり、コーヒーを淹れたり。 友人が少なく、コロナ禍で更に外出しなくなりましたが、楽しい毎日を過ごしています。 恐らく気の持ちようだと思います。小さな楽しみが見つかると良いですね。

猫がいればヒマじゃない(笑)

🙂
まめ
猫オタクなので、逆に引き籠もりたい。 でも働かないと生きていけない。 毎日家に帰るのが楽しみ。 仕事中も、早く猫に会いたいな〜って。 暇ならボランティアをするか、パートでもしたら? パートをすると色んな人がいて(良い意味でも悪い意味でも)、話のネタになりますよ

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 元々は、インドア派になるかと思います。 特に中学生ぐらいまでは。クラス替えすると。 一から出直しです。何で皆すぐにフレンドリーに なれるのか不思議でした。進学した高校には。 中学からは1人でした。肩の力をぬきました。 多数で群れるのも苦手でしたが。1:1の2人のみも 苦手でしたんで。まあ女子校でしたんで。6~7人の グループに入っておりました。今でも付き合いの ある人は高一の時に同じクラスになった人たちです。 でもねぇ。正直温度差はありますが。  後は・・・。社会人の時の同僚(私より年下の方2人。) 今はコロナもあるので、お会いする機会がありませんが。 声をかけていただいたり、お返しではないですが。 お声かけることもします。  子供の手が離れたときに。書道を習い始めました。 これは10年ほどでやめましたが。ご近所さん・・・ なので。スーパー等でお会いすれば立ち話します。    今から10年ほど前。スイミングのウォーキングコースに 入会しました。これは今でも続けています。始まる前と 終わった後。着替え等の時に、ある種の井戸端会議です。 地元のスクールなので。ご近所のお得情報とか。 話の流れで、こちらも提供しますが。情報交換 させていただいています。  学生時代の友人と。社会人の時の友人。 それぞれと年一回ランチ等すれば。 年二回・・・。おいしいものを食べ。 適度におしゃべりできれば。私は 十分です。そして・・・・。今年は パスしましたが。ちょうどこの時期。 某アニメ映画が公開されまして。 いつもはレディースデー利用して 見に行きます。近所の映画館で。 お一人様です。  後は・・・・。推理小説が好きです。 某作家の新刊本が出れば。図書館に リクエストして読んでいます。雑誌もね。 一月遅れですが、借りられるので。 借りて読んでいます。    私の場合はと言うことで。

その呟きに乾杯!

🙂
しま
生活に必須でないもの(芸術のような)をライフワークにしています。 時々、私の活動は人に要らないものなのではないか と虚しく感じます…とくに今のような時は。 でもかえで様の嘆きは、私に希望を与えてくれました。(やっぱ芸術とか、要るんじゃん!って) 「辛くないけど、でもとってもつまんない/みんなどうやって暮らしているんだろう」 これはまるで、哲学的な詩ですねえ。かえで様の率直な呟きに乾杯したいです。 (…それにしてもドライブぐらいだったら行かれてもよろしいのでは?)

「生きて」いる

🙂
千葉の人
コロナで残念ながら亡くなった方もおられるし、 感染後の後遺症にずっと苦しんでおられる方もいます。 私は首都圏に住んでおり、まだワクチン接種の順番は 全く来ません。 実家は西日本。感染者も少なく映画行った、買い物には 自由に行ける、なぜそっち(私が住む自治体)は感染者が 多いの? 決まりを守らないの?と悪気はないんだろうけど LINEでも傷つくことを言われています。 友人の断捨離になりますね。 人間って本性が出るんですよ。 とにかく私は「生きて」みせます。 家族もいるし。 子供は東京都内にひとり暮らし。 若い人だって気をつけている人が殆どなのに 「若い人の気の緩みが」と報道されるとムカつきます。 すぐ近くでオリンピックをやっている。 「側で」見られないんですよ。 まさか、こんな世の中になるとは思いもしなかった。 首都圏に住む人たちは生きています。 生きる為には働かないといけない。 テレビでスケートボードの競技を観ました。 若い解説のプロスケートボードの人がポジティブで 予選落ちした選手にも 「カッコ良かったっすよ」「ヤバい(素晴らしい)」 とずっと仰っていて、私はこういう風に 「頑張ってるじゃん」「我慢してるのってスゲー」って 誉められたことないな、って。 我慢するのは当然だろう、としか言われない。 私もつまんない。しかし通販でオシャレマスク(安くなりましたよね) 、ネックレス、サンダル(近場のスーパー用)を買ってますよ。 実家、地元の友人にはあまりLINEしなくなった。 腹立つからね。 夫とネットでレシピを調べて、韓国のチヂミなどを作ってます。

同い年です

🙂
ころころん
トピ主さんはこの先何がしたいのですか? 目標があればそれに向かって勉強するなりお仕事をするなり研究したり… 目標を持たないからすることもみえてこない→やる事が無い→つまらない 負の連鎖ですね。 私は現在派遣ですがとある会社の設計部署で働いています。 元々営業職だったので畑違いです。 はっきり言って周囲の皆さんが何を言っているのか判らず当初は外国に投げ出された思いてした。 でも「どうせあの人は理解できない」と思われるのが嫌だったので必死に覚え、CAD製図もトレースだけではなく改造も含めて出来るようになりました。 でもこれだけでは自分は満足出来ませんので最終的にどこまで習得できるか未知ですがこれからも自己学習したいと思っています。 大変どけど自分が覚えたことがベテラン社員さんと同じ答えのときはとても嬉しいので楽しいです。 仕事とは別に海外のお料理も挑戦したいと思うのでコロナが終息したらそういうお料理教室に行ってみたいです。 どんな事でも目標を持ってはいかがでしょうか。

何もしなくても平気なのは才能かな?

🙂
posuyumi
パートのない日は究極にゴロゴロしてます(笑)。ゴロゴロ大好き。 最低限の家事以外はなんにもしてないに等しい。 最初の頃こそリモートワークをリビングでしてる旦那の横でゴロゴロもなあと思ってたけど、もう慣れました。ゴロゴロしてる私を見ててもずっと仕事してる旦那を今は超尊敬してます! というか朝ごはんが遅くなってもよくなったので私は7時頃に起きて朝ごはんは7時20分頃。旦那は5時前に起きてランニングしてシャワー浴びて家庭菜園のトマトやナスって来て6時半頃から仕事始めてるってほんとに偉いなあと。 そんなわけでせめて夕食は美味しいもの作ろうと、夕方からやっとまともに動きます。 こんなに生活に差があるのに旦那は美味しいご飯に晩酌で「自分はほんとに幸せだ」と毎日ニコニコです。 「私のほうが楽に幸せ」と私。 夕ごはんのあとは旦那が豆曳いての珈琲となにかしら甘いもの。のんびりテレビです。 ちなみに子どもは二人、もう子育て時期は終わりました。家にいる子と週末家に帰ってくる子。手はかからず寂しくもない状態ですね。 なーんにも生産性あることしてないですが「そうして、二人は幸せに暮らしましたとさ」みたいな生活をしてます。

もうすぐ古希です。時間足りません。

🙂
トラネコ
三十年以上フルタイムで働いて来て、今は、自由になる時間を満喫しています。 私は昔から本が大好きで、時間があるときは、いつも本を手にしていました。息子には「お母さんはご飯より本が好きだね!」などと揶揄われるほどでした。 家の中は本(専門書とその他の本)で溢れています。今まで仕事と家事に追われ、買っただけで読めずにいた本もたくさんあります。 そんな本を、どれから読もうかなと物色している時が楽しくてたまりません。世の中には自分の知らない事や解ったつもりでも勘違いしていた事などがたくさんあります。 大好きな音楽を聴きながら、大好きな本を読んで、知識も増えるなんて最幸です。 身近な楽しみも、捨てたものではないのではないでしょうか。 コロナとは関係なく、そう思います。

それも平和ですよ。

🙂
りまさん
40代ですが、平凡ほど平和な事はないですよ。 病気や悩み、色んな事で苦しんでる人も沢山います。 私は自病があり毎日頭痛…体調の良い日があまりないです。 もう子供も産めないし、 結婚相手もいない。 それこそ孤独な日々です。 コロナで仕事も自粛中ですが、自分なりに気をつけながら行ける所には行ってます。 災害や事故などない日々がこれでも幸せなんだ! と思うようにしてます。 何か趣味など見つけると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧