第1子が年少さんになる来年の4月が出産予定日です。 上の子が帝王切開だったので、下の子も帝王切開の予定です。 前回、産後1週間で退院してからもかなり過酷な日々を送った記憶があります。 階段の登り下りもできず、咳すら痛さに怯えながら我慢したりと、とにかく痛みに耐えて、寝不足な毎日でした。 少しでもスムーズに幼稚園へ通ってくれるよう今年の10月から幼稚園に午前中だけ毎日プレで行かせる予定なので、来年の4月にはぐずらずに毎日行ってくれるとは思います。(発達遅延があるグレーゾーンの子供なので、何か予期しない問題が起こる可能性があるかもしれませんが...) 実家と自宅が車で15分弱ほどの距離、 実家と幼稚園が歩いて10分の距離、 ということもあり里帰りをしようかなと思っているのですが甘いでしょうか。 夫に話したら、「え?この距離で里帰り?前回みたいに1週間は病院でゆっくりできるんでしょ?」と驚かれました。 夫は家事はだいたいできる人ですが、機嫌を損ねると扱いがややこしい人なので日頃気を遣う事が多く、産後不安定な時期にそこまで夫に気を回せる自信がないというのが1番大きな理由です。 夫が家にいなければ2人育児もこなせそうな気さえするくらいです。 夜泣きなどで負担をかけるから広い実家で傷が回復して生活が落ち着くまで過ごしたいと言っていますが、納得には至らずという感じです。 皆様ならどうされますか?