本文へ

双子をブイバック出産

レス25
(トピ主 1
😑
みけねこ
子供
トピをひらいてくださってありがとうございます。 すみません、長文です。 第一子を緊急帝王切開により2年前出産し 今回二卵性の双子を妊娠5ヶ月です。 どちらの両親も新幹線または飛行機でも半日から1日の距離と遠く、 双子なので産前産後と大変なうえに第一子もいるため 里帰り出産を考えNICUを所持されている病院と連絡をとってます。 第一子出産時は里帰りはしませんでした。 以下看護師さんとの電話によるやりとりだけですが 里帰り先の病院の方針 ・30週までに紹介状持参で受診 ・予定帝王切開は行わない ・逆子でも双子でも普通分娩 ・管理入院は行わない こちらとしては第一子が帝王切開で双子という事もあり、予定帝王切開での出産を希望したい旨を伝えましたが、 骨盤が小さい等が無いのなら予定帝王切開は行えませんとの事です。 看護師さんに出産実績を(ふだん双子を何件くらい扱われているか、私のように帝王切開後の双子出産も扱われているのか等)質問しましたが、 カルテを見ないと分からないと言われて返答は得られませんでした。 帰省先は産婦人科が少ない事もあり、上記の病院以外ですと双子を受け入れてくれる施設はありません。 実家と病院が車で1時間と遠いので、管理入院等も無く臨月に急に破水したら(前回がそうでした)対処が後手後手になり最終的にばたばたと帝王切開になったり胎児が危ないのじゃないかと怖いです。 また、双子を普通分娩する際のリスク、子宮破裂のリスクも承知しています。 里帰りを行わない覚悟をするべきか迷い中です。 上記の状況(双子の出産やブイバック等)及び病院についてどう思われますか? 双子を出産された方やブイバック出産をされた方やされなかった方 医療関係者の方等よろしければご意見いただきたいです。

ランキング

レス

出産したことありません

041
みや
が まずはお医者さんに相談してみましたか? 紹介状を書いてもらうんですよね? そのことを医者に相談し、かかりつけのお医者さんから電話して確認してもらったらどうですか? 基本的病院は後々責任問われるようなことはしないと思います。 全力でトピ主と双子のことを守ろうとしようと思います。 とまぁ、看護師もサラリーマン。 面倒なことは避けたいものです。

医師と相談

041
ラピュタ
前回出産した医院で紹介状を書いてもらい、それを見て貰った上で次回出産する病院の看護師さんではなく医師と直接相談されるのが一番よろしいかと思われます。 まだ受診されていませんよね。新幹線や飛行機利用の距離では診察だけ受けるための帰省はなかなか困難でしょうし、医師間の情報共有の上決めていかれたらどうでしょう。 看護師さんの説明はあくまでも病院の方針であり、母子の安全より優先されることではありません。それだけで判断することはないと思います。

そりゃ怖いな

041
コンタ
逆子でも双子でも帝切はやらんっつうのは分かったが、 前回帝切でも帝切はやらんのですかねえ。 反復帝王切開っていうのはどこでも普通に帝切の理由になるもんですが。 どうしたって子宮破裂が怖いからね。 だいたいNICU持ってるような大きい所ほど、 VBACは怖がってやらないことが多いんですがねえ (VBACトライしてとんでもない事になった妊婦が搬送されてきて、 恐ろしさを思い知るんですと… 私が産んだ母子周産期センターの医師が言ってた)。 だいたい、前回違う所で切った妊婦でしょ? もし子宮J切りとか縦切りとかしてたら…とか考えないのかね。 しかも双子。 一律全部自然分娩ってホンット怖いと思うわ。 一回里帰りして受診して「医師と」話をして、 本当にその通りの方針だったら、 里帰り無しで親御さんに来て貰うことも考えた方が良いかもしれませんね。 旦那さんも親御さんも大変だけど。

看護師です。

041
麻婆豆腐
産婦人科勤務経験もあるので、お答えさせていただきます。 直接、里帰り先の病院に行き、お話してみて下さい。看護師が言ってることは「絶対」ではないので、医師にブィバック(帝王切開後の経膣分娩)が不安であることをきちんと話すと、予定帝王切開に変更してもらえる可能性もあります。 もしどうしても予定帝王切開を受けつけてもらえないなら、里帰りにこだわらず、ご自宅の近くで予定帝王切開してもらえる病院を探される方が良いと思います。 分娩とは何が起こるか分からないものです。 リスクの高い事例なので、帝王切開が絶対、無難だと思います。 それから「ブィバック」という言葉は知らない人も多いので、「帝王切開後の経膣分娩」と書いた方が良いと思います。 私は産婦人科勤務経験があるから知ってますが、看護師でも分からない人が多いと思います。

私なら迷わず

041
はな
里帰りはせず、自宅近くの病院で帝王切開にしてもらいます。 どんなに経過がよくてもVBACを断る病院があるのに、双子妊娠でもVBACを行う病院があるんですね。ビックリです。頼れる人が近くにいないから迷われているんだと思いますが、予めスケジュールを立てられる所も予定帝王切開のメリットですよ。どちらかのお母様に手術後だけでもお手伝いに来てもらうことは出来ませんか?私も第1子・第2子、共に予定帝王切開で里帰りはしませんでしたが、入院中(手術後1週間)だけ実母に手伝いに来てもらい、その後は私たち家族のみで乗り切りました。困るのは、買い物と上の子の外遊びくらいかな。買い物は夫が仕事から帰ってきてから(息抜きも兼ねて)24時間営業のスーパーへ行っていました。ネットスーパーもいいですね。外遊びに行けるまでは、上の子がおうちでも退屈しないように、オモチャと本をいっぱい用意しておきました。

お医者様に

デロリアン
聞いたのはあくまで看護師ですから、一度その病院の医師に診察してもらってはいかがでしょうか? 前回、帝王切開でなおかつ双子なのですから、帝王切開の可能性が非常に高いと思います。 強烈にお腹がふくれますもの、双子って。 7ヶ月で単胎の臨月と同じお腹の大きさになるんですよね。 なのでお医者様の診察で危険が高いと判断されたら帝王切開になるのではないでしょうか? しかし、逆子とか双子でも予定帝王切開を選べない病院ってあるんですね。 管理入院もないってどんな病院でしょう??? それにしても病院とご実家の距離も遠いですよね。 そんな病院で逆に大丈夫なのか心配です。

双胎出産は危険がいっぱい

041
双子出産経験者
 診察もしないで電話のやり取りではちょっと無理があるようです。 里帰り出産を考えていらっしゃるなら、早めに紹介状を書いて貰い受診されることをお勧めします。  もし、出産の病院を選ぶ事が出来ないようなら、現在お住まいの家に実母や義母に来て頂く事は出来ないのでしょうか。私の場合は妊娠五カ月から羊水過多で入院しました。その後妊娠中毒症や胎児の発育不良など問題も多く大変でした。リスクが高い出産ですから、自分が信頼できる病院を選ぶ事が大切だと思います。ちなみに普通分娩で双子を出産しました。  出産も大変ですが、退院してからのほうがもっと・・・死にそうなくらい大変でしたよ。その事も考えてベストな方法を考えて下さいね。

お勧めしない

041
ぼーひろい
助産師です。 以前、骨盤位・双胎は必ずしも帝王切開が第一選択ではありませんでした。 また、前回帝王切開になった理由如何では5BACも行われていました。 確かに経腟分娩を選択しても問題なく経過するケースも多かったのです。 現在、産婦人科診療ガイドラインでも決して帝王切開を標準としているわけではありません。 ただし、主様の場合は既往帝王切開に加えて双胎です。 双胎は、切迫早産・妊娠高血圧症候群・HELLP症候群・血栓症などの発症率が高くなります。 管理入院の必要性も出てきます。 おっしゃるように陣痛が来れば子宮破裂の可能性もある。 通常は予定帝王切開の適応でしょう。 中には、どうしてもVBACがしたいという方もいらっしゃいます。 その希望に沿う病院や、沿っても大丈夫なケースもあります。 しかし、主様の場合、リスクが高い。 まして、本人が帝王切開を希望している。 にも関わらず、看護師さんの言われたような方針で対応するというのは 同じ医療従事者としては俄かには信じがたいです。 主様の不安は当然です。 いろいろご事情はあると思いますが 私の身内ならば、その病院は止めましょう、と言います。

無事の出産を第一に

041
もも
出産後のことよりも、双子ちゃんを無事に出産することをまず第一に考えてみてはいかがですか。 わずか2年前に帝王切開で出産していて、さらに次の出産は双子という条件なのに、 VBAC推奨、予定帝王切開は認めないなんて、ちょっとあり得ません。 ましてや、小規模な個人産院などではなく、NICUを備えた病院なんですよね?理解に苦しみます。 私は今年、緊急帝王切開で出産しましたが(同じくNICUがあるような病院です)、 次の出産も帝王切開になることは頭の片隅に置いておいてくださいと言われましたよ。 双子の妊娠出産はそれだけでハイリスクですから、必要なら管理入院させてくれる、 そして予定帝王切開で出産させてくれる、かつできればNICUが併設されている病院、 ご自宅の近くにありませんか。そこでしっかり診てもらって出産したほうがいいですよ。 上のお子さんや産後のサポートについては、自治体に相談してみましょう。 使えるサービスは何でも使いましょう。 可能なら、2週間だけでもどちらかのご実家の方に手伝いに来てもらうとか、 あらゆる手段を考えてみませんか。ご主人としっかり話し合ってくださいね。

帝王切開経験者です

🐴
梅子
第二子を緊急帝王切開で、第三子を予定帝王切開で出産しました。第三子妊娠中は「前回の出産が帝王切開でも普通分娩は可能」と説明を受けましたが、妊娠の経過に伴って相当の難産が予想され、「緊急帝王切開は母子共にリスクを伴うから」と予定帝王切開となりました。 とりあえず、ご実家近くの病院を受診されてはいかがでしょう?看護師ではなく、医師にあなたの気持つを伝えた上で、「病院の方針だから」と断られたら他の病院にあたりましょう(今の時点で候補を探しておくといいでしょう) お互いのご実家が遠いようですが、自宅近くの病院で出産して産前産後にどちらかのお母さんに来ていただくことは無理ですか? 私は第三子出産時、入院中は義母(車で3時間半)にきてもらい、退院後は実母(飛行機と電車を乗り継いで5時間)に来てもらいました。それぞれ2週間、義父と実父が一人残されました。2人とも家事一切できない人たちでしたが、前もって洗濯の仕方と電子レンジの使い方を教わり、食事は弁当で乗り切ってくれました。 実母が帰ったあとは夫の全面協力で乗り切りましたよ。

ありえない。

😝
かの
双子妊娠おめでとうございます。 今、1歳3か月の二卵性男児双子を育てています。 私はNICUのない個人の産院で生みました。 もし経過が順調でなければNICUのある病院に移る予定で 32週から管理入院し、36週目で予定帝王切開でした。 主さまが連絡をとっている病院、私ならよっぽどの安心材料がない限りやめます。 ただでさえ不安になる要素ばっちりなのに看護師さんの態度でさらに不安になりますね。 2人とも逆子でも普通分娩って、母子ともに危険な気がするのですが本当に大丈夫なのでしょうか。実績が知りたいですね。 管理入院なしとはいえ、子宮頚長が短くなったりとか切迫早産の疑いがある場合はちゃんと入院させてくれるのかも心配です。何だかその看護師さんの対応だと「入院はさせません!」みたいな意気込みを感じちゃいます。他の看護師さんでも同じ対応なのかな? あとその病院の口コミを見る事ができればいいのですが。 ただ双子仲間では普通分娩の方も管理入院なしの方も何人かいらっしゃるので 臨機応変に対応してもらえて主様が安心して出産できるように納得できれば その病院でもありかなと思います。

しませんでした

うむむ…
第1子を緊急帝王切開し、4年程を経て、2人とも同じ産婦人科で第2子を出産しました 母体(私)原因での帝王切開ではなかったので次は普通分娩だと思っていたのですが 「帝王切開後の普通分娩では子宮破裂などの深刻な問題が起きるので母体の安全も考慮するなら帝王切開の方が良い」「どうしても普通分娩で産みたいなら、(万が一の緊急事態に備え)近くの総合病院に転院してもらうしかない」と言われました 地元では評判の良い先生で親子2代3代に渡ってその先生に取り上げられている程の産科医でしたので、先生にお任せしました 自分自身でも色々調べたのですがVバックに関しては当時危険性の方が多く言われていましたので、帝王切開で良かったと思います 第2子出産から数年経っていますので、今の出産事情が変わっているのかもしれませんが、緊急時の措置が格段に進歩しているとしても、子宮にメスが入っていること、陣痛の際の傷口への負担など、体にかかる負荷は今も昔も同じですから、私は他人とは言えトピ主が心配です…

迷いなく帝王切開

041
双子母
双子を4年前に自然分娩し(させられ)ました。 妊娠中は東京に住んでいましたが、切迫流早産で安静を命じられ、中期から実家のある田舎の総合病院に転院しました。 初産だったし、双子というだけでハイリスクなのは自分で調べただけでもわかりましたので、主治医に帝王切開を希望しましたが、「病院の方針としてはあくまでも自然分娩」ということで却下。何度か訴えましたがあくまでも決めるのは医師、双子の出産を受け入れられる病院はほかになく、予定日1か月前に破水し、双子も頭を下に向けているということでそのまま分娩台にあがりました。 子宮が大きくなりすぎたためか第一子はなかなか出てこれず吸引で出された直後、第二子の心拍が急激に低下(これも事前にわかっているリスクですが、第一子出産後、胎盤がはがれ、第二子に酸素がいかなくなった)。7分後に生まれましたが、明らかに酸欠状態で泣きませんでした。すぐに小児科の先生に処置され、なんとか息をしてくれました。で、私の方はえいんの静脈瘤から多量出血。意識朦朧の中、助産師が「帝王切開にすればよかったですね。。」と、医師に話していました。長いので続きます

迷わず帝王切開(つづきです)

041
双子母
その後、東京に戻って、子供がお世話になっている大学病院の小児科の先生に自然分娩したことを話したら、先生は驚愕しながら「田舎の病院はまだそんな恐ろしいことをしてるのですね。母子ともに危険。双子で自然分娩は東京の病院ではありえない」と。 第二子は、第一子に比べ少し言葉が遅いです。ほかにも心配なところがあります。要因はわかりません。出産時のことは関係ないかもしれないです。でも自分を責めています。もしかしたらあの時、酸欠で脳に少なからずダメージが残ったせいでは―、苦しい思いをさせてごめんね…と。帝王切開をしていたら、このリスクはなかったのですから。 多胎の自然分娩はリスクを高めるだけでメリットはまったくないと思います(私の場合、傷だらけで母体の回復だってかなり遅かった)。現在、また田舎に戻っていますが、そんな経験から、病院で自然分娩を勧められている双子ちゃんのママにあったら迷わず帝王切開にと言っています。 帝王切開からの自然分娩というだけで危険という印象があります。双子ならなおさらありえないと思います。 どうか、お子様とご自分の安全を第一に、後悔しない選択をしてください。

一度受診した方がいいです

🐤
パンダ
私は普通分娩の経験はありませんが、二卵性の双子を帝王切開で出産しました。 NICUもあるような病院でそのような事を言われるとは驚きますね。 私の出産した病院では、後から出てくる子が逆子の場合は、希望すれば普通分娩を選べましたが薦めないと言われました。 先に出てくる子が逆子の場合は必ず帝王切開でした。 普通出産で子供に何かあったら絶対後悔します。 ぜひ、早めに紹介状を書いてもらって、直接医師に話を聞いた方がいいです。 それでも同じことを言われたらやめたほうがいいかも。 実家の隣県に病院はないですか? また里帰りはもう少し早目がいいです。 私は27週までと言われましたが、27週で帰ってすぐに切迫早産で入院になりました。 自宅にいる間に切迫早産になったらもう里帰りできないかもしれません。 二卵性は一卵性よりはリスクが少ないと言われますが、私は片方の子が発育遅延で34週で出産になりました。 まわりの双子ママさんも早産になった方が結構いるので、ぜひ信頼できる病院で出産してください。 あと病院のクチコミ等を調べてもいいかもしれないですね。

里帰りしないという選択肢も

041
ねこくま
きっとトピ主様の病院は里帰り出産の受け入れ病院を妊婦自身が探すことになってるんですよね?それで調べて問い合わせたら、予定帝王切開はないと言われた。しかし、VBACなんて産婦が希望しても却下する病院も多いと思うのですが…何か変な対応ですね。 ホームページに年間の分娩取扱い実績などを掲載している病院も多いので、そちらを調べてみてはどうでしょうか。 あと、いま5か月なら、お産が晩秋になりますよね?里帰りから自宅に帰る時期は感染症流行期ですので、乳幼児を連れて公共交通機関を使うのは気疲れすると思います。現在お住まいの地域で出産し、実母様に産後手伝いに来てもらうかヘルパーさんをお願いするというのも選択肢に入るのではないかと思います。私は11月中旬に出産した時は、里帰りしませんでした。

Vバック、かないませんでした。

041
tamago
第1子妊娠の34歳の時、それまで健康優良妊婦だった私は、破水後急激に血圧が上がり、緊急帝王切開になりました。 …その後、降圧剤のせいで母乳があげられないまま張ったお乳がしぼんでしまい、愛情が足りない、不健康な子になってしまうんじゃないかと悲しい気持ちでいっぱいでした。 その後6年たって第2子を妊娠。Vバックを希望していましたが、前回の血圧上昇と40歳という年齢から、いくつかの病院からサジを投げられました。 理由は、リスクが高いこと。 面倒だと口に出した産科医もいました。 そんな中、子供は自然に生まれるのが一番…と、Vバックに理解を示してくれたお医者様がいらっしゃいました。 総合病院でゴットハンドと噂されていた先生でした。 ただ、あくまでも母子の健康状態を優先するという説明に私自身も納得していました。 が、よりによってゴットハンドが不在の日に破水、ギリギリでまた帝王切開となってしまいました。 主様の病院は設備も整っておられるとのこと。 リスク回避主義の医者ばかりの中、万全でトライしようとお医者様がいらっしゃるのでしたらちょっとうらやましいです。

皆さんと同様あり得ないと思う

😒
チョコ
そこ大丈夫ですか?私は第一子、普通分娩。その後一卵性の双子を帝王切開で出産しました。 経産婦、頭が二人とも下を向いていたのに、です。かなり大病院で、産婦人科医の多いところでしたが、会議で私の出産方法について、普通分娩か、帝王切開かの議論の末、多数決で圧倒的に帝王切開となり、担当医からは、すみませんと謝られました。そりゃあ、普通分娩がよかったけど、我が子の安全を考えたら帝王切開で異論なかったので、お任せしました。なんか、主様の病院は無駄な自信が満々ですけど、実際会ってしつこいぐらいに話し合った方がいいですね。 頑張ってください!

トピ主のみけねこです

😨
みけねこ トピ主
レスいただきましてありがとうございます! まとめてのお礼で申し訳ありませんが、本当に感謝しています。 私の認識とレスいただいた方々の認識とがおおよそ一致しているので安心しました。 実家の両親は、この辺で一番大きな総合病院だしその専門の方が言われるから大丈夫でしょう、帰って来ないと大変でしょという感じですし、周囲にあまり似た状況の人もいないしで悩んでました。 今まで2名の看護師さんと予定帝王切開について話してますが、お二人共同じ返答でした。 二人目の方は普通でしたが、最初の方に 「帝王切開したのが2年前ならただの傷ですよ」 「やっぱり普通分娩したいでしょ」と言われて以降ずっとこの病院に対して不信感が・・・ 8割ぐらいは現在診察してもらっている病院で出産する気持ちに傾いてます。 一度帰省出来そうなら、実際に里帰り先の医師に診察をしてもらった後決断をしますが、帰省せずに産める準備も同時に整えようと思います。 出産前に長期入院になると上の子の預け先が頭痛いですが・・・ 引き続きご意見いただけましたらありがたいです。 よろしくお願い致します。

帝王切開

041
コンドル
私が出産した産院は、自然分娩推奨ですが、それでもブイバックは行っておりません。 そして、逆子の場合も、安全第一で必ず帝王切開になるそうです。 院長がおっしゃっていました。 私は帝王切開でしたが、こちらの産院は縦切りと決まっていて、ブイバックのことははなから想定していません。 私は二人目を産むことは出来ませんでしたが、出来ることならブイバックしてみたかった。 でも、少しでもリスクが伴うなら、やはりしなかったでしょう。 まず私が、死ぬ訳にはいきませんし。 まして、トピ主さんのように双子なら、絶対に自然分娩はしません。

1月に双子を出産しました

041
もみじ
私は一卵性双胎だったのですが、 37週で陣痛誘発による計画分娩を選択しました。 一卵性双胎は二卵性より危険度が上がるため、 NICUのある近くの大学病院で診てもらっていました。 病院によって、自然分娩が可能な病院と、 双子は全て帝王切開という病院があるようです。 私の場合は、上の子を自然分娩で出産しており、 今回も下から産みたかったので、 医師にはそのようにお願いしました。 その際医師から言われたことは、 ・先に生まれる子が逆子の場合は有無を言わせず帝王切開 ・1人目が生まれても2人目の時に何かあれば緊急帝王になることもある ・双子妊娠は頚管が早くに短くなり、早産のリスクが高いので、 経過をみて、医師の判断で管理入院してもらう。 →私は36週から管理入院しました。 私の感覚からすると、双胎妊娠は単胎妊娠よりリスクも高く、 お腹も大きくなり、 上の子も居る中できるだけ安静と言われ、本当に大変です。 管理入院した時は正直ホッとしました。 管理入院なし、ブイバック等信じられません…。 お陰様で、この出産には満足しています。 出産について病院の医師としっかり話をすることをお勧めします。

もう少しリサーチ

041
山さくら
双胎VBAC、、、背筋が凍るワードです。 何週間も前からNICUスタッフに通知され、分娩当日は産科医2名、新生児科医は2名以上立ち会い、手術室も緊急手術用に部屋1つ、麻酔科医1名、看護師2名以上をフリーにさせ待機。 これが最低限の準備です。 このご時世に、これだけの準備ができる病院がどの程度あるか、疑問点です。 医師余りの地域ですか? 産科医、新生児科医、麻酔科医は特に不足が深刻なんですが。 そのNICU何週から受け入れていますか? 在胎32週からならまずい。ガチンコNICUは22週からで、少なくとも28週を診れないなら双胎VBACは厳しいです。 NICUは何床ですか?実はNICUと言いながら、GCUしか無いところもあります。NICUが3床以上ありますか? NICU専属医師はいますか?小児科と兼任では無いですか?少なくとも、1名以上のNICU専属医師で新生児指導医がいないと、ダメです。 限りなく怪しいように思います。 双胎VBACが安全にできるのはとても限られた場所だけなので、しっかりリサーチして結論を出して下さい。

来てもらう

041
通りすがり
双子を帝王切開でお産しました。 その病院はありえません。 もし、主様自身に産後何かがあったら赤ちゃんのお世話は誰がするのですか? また分娩事故が起きれば母子ともに危険にさらされますよね。 ネットで調べましたが、微弱陣痛で中々お産が進まない 一人目はうまくお産出来たけど二人目に障害が残った こんなことなら帝王切開にすれば良かった。 ブイバック出産がどうのというより双子のお産じたいが普通のお産とは違うのです。 一つでも何かあればかなりの負担となる結果になりますよね。 安全な所でお産して、両親に来てもらうことはできませんか? 大袈裟にしてでも、うまい嘘並べてでも何とか何とか手伝ってもらうよう来てもらうのです。 その病院怖いです。私の想像ですが、 かなりの田舎でその辺りに住む人達は総合病院が一つしかないため、その病院しか行く所がない。事故に近い事があっても病院がそこしかないから文句は言えない。逆らえない。選べない。名前だけのNICUでちょっとでも赤ちゃんが危険だと分かれば 結局は他の病院に転院になってしまうような所ではないですか? 今時の病院とは思えません。

看護師二人ともそう言いましたか

041
田舎嫁
それはトピ主さんを断るために無理を言っているのかも知れません。 その状況を今通われている病院に言ったら、その病院での出産は反対するでしょう。

予定帝王切開おすすめします

041
音符
逆子だった。骨盤が狭かった。破水したことで緊急帝王切開。 自然分娩に力を入れている産院で、逆子の自然分娩で紹介状書いてもらうような産院での帝切は珍しかったです。 3年後の第二子妊娠で、臨月まで自然分娩を検討していましたが難産が避けられないだろう、と医師の判断で叶いませんでした。 渡されたブイバックの同意書には、帝切で切った子宮は薄くなっているので、子宮破裂のリスクが高いこと。 自然分娩から帝切への移行がスムーズにいかない場合があること。など書いてありました。 私が出産した産院では、医師側も帝切と自然分娩の両方の準備をしなくてはならないから…と15万ほど費用がかさむと言われました。 リスクを減らす為に赤ちゃんを小さめで産まなくてはならないから、促進剤使用して産ませます…と。 考えれば考えるほど怖かったです。 予定帝王切開ならご主人の仕事や、親ともスケジュール組みやすくなりませんか? 里帰りしなくても、なんとかなるような気がします。 私の友人は、双子ちゃんの1人目を自然分娩。 2人目が緊急帝王切開になってましたよ…。 陣痛に耐えて、手術の痛みにも耐えるなんて、辛すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧