ほぼ愚痴です。
木造1LDKアパート2階建2階住まいです。引っ越して1ヶ月経ちます。
私は母子家庭で子供と2人なのでご迷惑おかけする旨を伝えに両隣と階下に挨拶に伺いました。
階下は無事終え、両隣はおそらく居留守だったと思います。数回お伺いして出ないので諦めました。
一度この物件の1階も内見したのですが、あまりにも上の足音(子供の走り音かな)がうるさくてやめました。
そして家も周囲になるべく迷惑かけまいと、そっと歩いたりハイハイ対策でマットはしています。泣き声も迷惑だと思うので22時就寝だったのを20時に変えました。朝7時まで泣きません。
22時以降がうるさい周辺なので私もそれに合わせてビクビクと早く寝るようになりました。
それは置いておいて、ここ数週間片方の隣人の生活音が異常です。毎晩もしくは2日に1回23時頃(15分程/1回)掃除機をかけます。壁に掃除機が当たったり、物を落としたりするので迷惑です。
疑問ですが管理会社に匿名で問い合わせてみても良いでしょうか?
また上記時間帯の掃除機はどう思いますか?
昨日もその音で起きてしまい、しばらく寝られませんでした。
私は本日お休みで家で子供と過ごしていると隣もいるようなのですよね。昨日の夜かけるなら今日の昼かければ良いのにと不快な気分のままで顔が見たいくらい鬱陶しいです。
引っ越して間もない日にその部屋から大声で喋る男女の声がして「うわ、二人暮らししかも」と思ったのですが、呼んでいただけで普段は一人みたいなのでまだ我慢できます。
ちなみにもう片隣は帰宅が遅いようで22時頃大きめの足音や調理か何かでドンドン音がします。
ゴミ捨ての時に一度お会いしたのが恐らくその人でこちらは感じが良さそうでお互い様だと思い生活をしています。たまに子供と女性の声がします。
謎のアパートです。