本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話の折り返しがメールだった場合の対応

電話の折り返しがメールだった場合の対応

レス20
(トピ主 0
🙂
みがわ
話題
頂いたメールへの返信をどうしたらよいかアドバイスを頂きたいです。状況は、何回か電話をしたのに折り返しが電話でなく次の日にメールできました。「仕事で電話に出られる状況になく、すみませんでした。何かあればメールを頂ければ、すぐ返信します」というものでした。電話は特に用事があったわけだはなく、声を聞きたかっただけです。そんな事も言えず返信に困っています。私は女性です。相手は以前一緒に仕事をしていた上司です。

ランキング

レス

ご機嫌伺い

🙂
rico
「緊急の用事ではなく、ご機嫌伺いにお電話しました。またご連絡します。」 とでもメールしたらどうでしょう。 用事がないなら相手に電話させるのも変だし。 電話料金も相手負担になるし。 もっと別の含みがあるなら他の方のアドバイスにお任せします。

え?

🙂
MIYU
相手の元上司は男性なんですよね? で声が聞きたかったとは 付き合っていたとか付き合っているとかではなく トピ主がその上司に好意があるということですよね? どのぐらい期間があいてるかわからないけど お相手が独身でお付き合いされてる方もいないとかなら 「久しぶりにお話がしたくて電話をしてしまいました」 とかで良いと思うけど 既婚の方なら 返信せず、電話もしないほうがいいんじゃないでしょうか? それでもしお相手から用事が何かとメールが来るようなら 「特別用事があったわけではありませんが、お元気かなと思ったもので」 とかぐらいでしょうか?

タイトルから想像したのとトピ文内容が違うかも

🙂
リカちゃん電話
「頂いた不在着信の対応をどうしたらよいかアドバイスを頂きたいです。以前の部下から複数回の着信がありましたが、電話をもらう心当たりがありません。 とりあえずメールで用件を尋ねても返信がないので、何の用かわからず困っています。」 なんて上司さんが思ってるかどうかはわかりませんが 要するに 好意を寄せてる相手から思わしくない反応が来て、戸惑ってるって内容ですよね? 正直に好意を伝えるしかないんじゃないですか? ただし、その場合は上司さんが未婚が条件です。

そのまま

🙂
柊hi-lite
「お忙しいところすみませんでした。 特に用事があったわけではなく、 久しぶりに声が聞きたくなりお電話差し上げました。 そちらはどうですか(仕事やコロナなど) こちらは……(近況など)です。 体調くずさぬようお気をつけて…(等々)」 …と、そのまま返信すると思います。

感想

🙂
雪猿
上司さんのメールは至極真っ当な内容なので、 メールでご多忙中の電話を謝罪し、連絡した目的を説明するしかないかと。 「先日は、ご多忙の中、突然のお電話、失礼いたしました。  久しぶりに(相手さんの)お声が聞きたくなって、ご連絡してしまいました。  もしご迷惑でなければ、お電話でお話しする、またはお会いする機会を頂きたいのですが」 というような文面で返信をしたほうがいいと思います。 この状況で、返信に困るからと、空気を読まずに、電話をかけ続けるとか、 メールを返信せず、無反応になるのは、一番のタブーだと思います。

迷惑だったのでしょう

🙂
匿名
最初タイトルで仕事のことだと思い「今時の子は電話が苦手らしいから電話の折り返しがメールできたのかしら。仕事でそれはダメよね」と思ったのですが、トピの感じだとプライベートですよね。更にあなたは声を聞きたかっただけだけどそれを伝えられないというのは一方的に好意持ってるだけ? それなら多分あなたの気持ちは気がついてるけど迷惑だし、これ以上踏み込んでこないように牽制したと思います。 私同じようなこと過去にしたことあるので。電話数回かかってきたけど、相手が自分との電話楽しい、距離が縮まったと思ったら嫌だなと思ったので、電話はわざと取らなかったし、それでも何度もかかってくるから万が一大事な用事だと困るからメールで要件をききました。 正直に「特に用はなかったけど、どうしてるのかなと思って」と書いて反応見てもいいけど多分脈なしです。 仕事の相談でも捻り出せたらベストと思います。

恋愛感情ありですか?

041
Heather
声を聞きたいというのは恋愛感情あってのことでしょうか? メールでとりあえず返信するにしても脈があるなら「仕事で手が話せなかったけどいつなら電話できます」という返事が来るでしょうね。 返信の内容を読む限り、あくまで仕事のお付き合いを超えた関係は望んでなさそうです。 「ご無沙汰しているので久しぶりにお話しをしたいと思ってお電話しました。お邪魔して失礼しました」程度に返信しておいては? 恋愛感情ありにしろ抜きにしろ、トピ主さんとの関わりを持ちたいと思えば次は向こうからアクションがあるでしょう。 無ければ今後の連絡は控えた方がいいです。

普通に返信する

🙂
リスボン
「特に用事はありませんが、お元気かと思ってお電話しました。お忙しいところを申し訳ありませんでした。暑い日が続きますのでご自愛ください」 とメールで返事します。 本当に仕事が忙しいのか、電話は煩わしいというメッセージなのかは何とも言えません。 向こうも話したいなと思ったなら電話してくるんじゃないですかね。

脈がないということです

🙂
もね
仕事の関係でしかないので、 仕事のことであればメールで下さいと言われてるだけでしかありません。 返信するとしたら、 ご無沙汰しているのでどうしているかなとご挨拶がてらお電話しました、 などではないでしょうか。 そうですか忙しくしています、 と言われたら終わり。 そうですか都合が合えば食事でも、 と言われたら会えるかもね。

電話って

🙂
とりこ
以外と迷惑な場合がありますよ。 すぐに出られない場合もあるし、何回も着信があれば気になりますから。 相手からメールが来たら、「久しぶりにお元気か声を聞きたくてお電話しました。お忙しい時にすみません。」と返したらどうですか? ただ急用でもたいした用事もないのに、何回もかけられたら迷惑かな。 出なければ1回でやめてもらった方がありがたいですね。 着信でわかることだから。  

仕事の話かと思った

🙂
れい
仕事中の電話にメールで返ってきた、って話かと思ったら違いました。 普通に「なんとなくお話ししたくて電話してしまいました。お仕事中にすみません。」でよいのでは? それを言いたくないなら、「お仕事忙しかったんですね。何度もお電話失礼しました。」って返事すればどうですか? 何度も電話はしたのに、メールの返事は戸惑っているってなんか不思議です。

内容のほうが重要です。

🙂
ポイント
つまらない内容の電話をかけてくる友人がいます。 私の話に相槌も同調もほぼなく、 まったく私には関係ない自分の話ばかり。 なので、その人の電話には出ないけど、 「なんだったの?」くらいのラインを返します。 そのラインに返信さえない事もあります。 声が聞きたかった。 相手はそう思っていないんですよ。 内容のほうが重要なんです。

好きなの?

041
onnpu
「ただ声が聞きたかった」なんて理由で電話するなんて気があるからとしか思えないんですけど。 てか今どき電話するかな?私は間もなく60歳になる女性ですが、親しい友人にも電話ってもうしませんよ。込み入った話があるときでも「相談したいことがあるから電話していい時間教えて」とまずラインするかな。 だいたいふつうの会社勤めの人に急用でもないのに昼間電話しますか?むかーし携帯電話なんてなかった時代は相手が家にいて電話に出られる時間を見計らってかけるのが当たり前でしたよね? トピ主様はおいくつの方ですか?今どき電話ってところから考えると定年退職後?とも思えるけど、上に書いたような気づかいのなさを考えるともっとずっとお若い方なんでしょうか。 えーでも恋愛感情あってもなくても、ほんとうに文字通り声が聞きたかっただけで日中何度も携帯にかけたのだとしたら、年齢にかかわらずそうとう変わってると思いますよ。元上司もなんだかなぁ…と思って電話ではなくメール返したんじゃないですか?そう思うときちんと礼儀正しく対応してくれたのだから、あなたも他の方がレスしているように「どうしていらっしゃるかと思ってお電話しました。お騒がせして失礼しました」とか何とか返信しといた方がいいんじゃないですか?

迷惑じゃないの?

🙂
さくらなみき
その上司は友人なの? 男か女か知りませんが、以前一緒に仕事をしていた人であり、今あなたと関わることは必要でないですよね? 昔の部下から声が聞きたいだけで電話かかってくるなんて迷惑ですよ。 これからも付き合いのある人なら、体調を伺う程度に季節のご挨拶メールだけでいいのでは? はっきり言って今は無関係の人から何回も電話かかってきて迷惑だし、声が聞きたいなんて気持ち悪いと思います。

見抜かれている

🙂
natsuno
トピ主さん、彼に恋心を持っているのでは? おそらく彼に見抜かれていると思いますよ。 けれど彼のほうはトピ主さんと距離を縮める気はないし、プライベートで接点を持つつもりはない。 だからこそ、そのメールなのでしょう。 当たり障りのない返信をして、もう連絡しないよう自分を律したほうがよいと思います。 仕事中の人に対して「ちょっと声が聞きたいから」と何度も電話をかけるのは、非常識です。休日なら、もっての外。 許されるのは、彼の家族か友人か恋人くらいなのでは? もちろん、勤務時間内は誰が相手でもNGでしょうが。

はっきり書いていませんが

041
よみち
相手は男性ですか? 「何かあればメールを頂ければすぐ返信する」ということは、メールならすぐ返信するけれども、仕事中なので(お客さん以外には)電話には出ないということをはっきり伝えられていると思います。 平日の昼間にかけたのか、夜だったのか、土日だったのかもわかりませんが、数回かけたにもかかわらず電話に出ない=先方は特段にあなたから電話がありそうな用件にも思い当たらないし、後で電話してまで「なんだった?」などと聞いたばかりに余分な話に持ち込まれても困る、ということでしょうね。 「用事は特にないのですが、その後お元気かなと思って電話してみました」と、答えるしかないんじゃないですか? 「ありがとう、元気で忙しいです。そちらも気を付けて下さいね」という感じで一往復終了な感じがしますけれども。

避けられてますよ

🙂
あずき
うーん、明らかに避けられていると思います。 あなたの下心が分かってるけど応えられないからわざと電話に出なかったんだと思います。 でないと、仕事終わった後、あるいは次の日でも折り返し電話あるでしょう。 距離を置かれていると思います。 付き合っている訳ではないのでしょう? その上司は結婚されているのではないですか? そんなに親しくない人からの電話は無難なメールにすると思いますよ。

電話は曲者ですから

041
湖畔
電話で話すと長くなりがちですよね。 互いに盛り上がることもありますが、大抵は片方が聞き役になります。 その間、拘束されてしまいますからね。これ、聞く方は拷問ですよ。 今回も、あなたは明確な用事があるわけでもなく、声を聞きたいという動機で電話をかけた。 元上司さんは用事などないことを分かっているから出ないのでしょう。 そういう知人は私にもいて、どうでもいいことを延々と話す時間泥棒だと認定して絶対に出ません。 相手の都合を考える人は、無闇に電話をしないと思います。

相手は貴女以上に困惑なのでは。

041
うの花
>相手は以前一緒に仕事をしていた上司です。 相手は男性上司ですよね。 今は仕事上では関係ない訳で電話を貰う状況ではないので、忙しいとはいえ出ないのは当然でしょうね。 相手に恋心があるのは見え見えなので、声を聴きたい思いがあるのでしょう。 メール返信があっただけでも良いのではないですか。 それで終わりだから良しとしましょう。 元気かなと思って連絡してみました、メール返信ありがとうございますで良いのではないですか。

素直に伝えるか、濁すか

🙂
はな
迷惑がられていますね。 あなたは、恋愛感情なのか…信頼なのか分かりませんが、声を聴きたいと思って電話したものの、相手は折り返したくなかった為…メールが着た訳です。 相手が知りたいのは何の用事なのかです。素直に『声が聴きたかった』と返信するか、『忙ぎの連絡ではありません』と濁すかのどちらかでしょう。 突然電話する間柄ではないように見えますが、距離感間違ってないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧