本文へ

脈あり?勘違い?

レス16
(トピ主 0
🐶
ルンルン
恋愛
初めて質問します。 職場に○○に遊びに行ってきた。とか、○○してたら寝不足で眠たい。最近買った○○がおすすめ!などの他愛もない話してくれる後輩男子がいます。 たまに出先で撮った写真やペットの動画を見せてくる時もあり、犬みたいでかわいいなぁと微笑ましく思っていました。  たまたま、この後輩の話を友人にしたところ、友人からその後輩は、私に気があるのではないか?と言われ、私は子どもがお母さんに楽しかったことを報告する感覚で聞いており、後輩くんから一通りの話が終わったら特に何があるわけでもなく、もちろん誘われたりしないので、多分懐かれてるだけじゃないかな?と思っていたので、そんなわけない!と否定してしまいました。  友人の突拍子もない返しにびっくりしてしまって強く否定してしまったものの、落ち着いて考えてみると、たしかに、私以外とも親しげに話をしてるところは目撃してますが、こういったプライベートな話をしてるところを見かけないので、後輩くんがどういうつもりで私に話してくるのか、分からなくなってしまいました。  これは私に気があるのでしょうか?  それとも、ただの勘違いでしょうか?  拙い文章でわかりにくい部分もあるかと思いますが、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

話しやすい先輩

🙂
N
恋愛云々ではないと思いますよ。 話しやすい先輩だから、起きた出来事を話しているだけかと。書かれている通り、お母さんに報告する感じです。 これだけの事で、脈アリと思うのは勘違いかなと。二人で出掛けようとか、もっと直接的に言われないと違うと思いますよ。 というか、あなたが彼に気がある感じですね。気があるならアプローチすれば良いのでは。

ただの雑談

🙂
natsuno
「休日に〇〇をした」「家で〇〇をした」程度の話題ですよね? ただの雑談でしょう。トピ主さんだって同僚とそういう話、しませんか? どうしてお友達がそんなふうに思ったのか不思議です。こんなので脈あり判定されてしまったら、会社では仕事と天気の話しかできなくなるじゃないですか。 トピ主さんに気があるのなら、食事や休日のお出かけに誘ってくるとか、彼氏の有無、恋愛観を尋ねてくるとか、もっと分かりやすいアプローチがあると思います。 とりあえず、彼が自分のことばかりしゃべっているうちはナイですね。

ただの雑談でしょ

🙂
もね
親しくても相手によって内容は変えますし。 >後輩くんがどういうつもりで私に話してくるのか、分からなくなってしまいました。 あなたはどういうつもりなの? 子供がいるなら既婚者?シングルマザー? 後者で相手がその気ならアリかも、とか? たしかに、って書いてるけど、 全然たしかに、なんて思えませんでした。 こういう人多いけど、 本気で脈ありなら最低限、連絡先交換して食事くらい行ってると思うんですけど。 雑談程度で脈あり?なんて思いますかね。

同僚との雑談だよね

041
HIYAKO
後輩男性はトピ主さんに他愛もない話をしているだけなんだよね?遊びに誘われたりましてや告白されたわけでもないんでしょ?「トピ主さんとはプライベートな話をしているから」というだけで、後輩男性がトピ主さんに気があるんじゃないか?と思うところがちょっと不思議。トピ文を読んだ印象は、トピ主さんもトピ主さんの友達も恋愛経験があまりなさそうだな、と感じた。 後輩男性とは仲のいい同僚以上の関係を感じない。トピ主さんのことは話しやすい先輩とは思っているのだろうけどね。

勘違い

041
くま2
同僚または先輩社員として懐いていることと恋愛感情に関係はないので。 少なくともトピ文の様子から恋愛関連の脈は全く感じない。 これって男性が恋愛感情を持っている女性に向けた振る舞いではないよ。 トピ主さんが感じているようにお母さんかお姉さんだよ。

恋愛に発展させたいなら

🙂
rie
仕事終わりに職場の近所のラーメン屋さんとかに誘っては?「ここ行ってみたかったんだけど一人じゃ来にくくて~」とか言って。 そして無事2人で来ることができたら「◯◯くんと付き合ってるのかって言ってる人がいるんだよー。今日みたいに2人でごはん来てるとこ見られたら、ますますそう思われちゃうかもねっ」と言ってみる。 これではっきりさせられると思いますよ。

告白されましたか?

🐱
元接客業
ただの日常の報告ですよね?トピ主さんが思ってる通りです。彼にしたらトピ主さんは、職場の『お姉さんかお母さん』なんだと思います。(もしかして、トピ主さんはかなり年上なんですか?) トピ主さんを女と意識してないから、色々と話せるのでしょう。気を遣わないで済む人という事。 普通は、職場で好きな人に話しかけるのも緊張しますよ。 いい先輩でいてあげてください。

好意がないから

🙂
ヨモギ
気を遣わずベラベラと自分の話を話せるってあるかも。 好意があったら自分の話より、相手の事を聞きたくなるし、相手の反応を気にしちゃって、そんなどうでもいい話なんか逆にしなさそう。 何で後輩が日常のどうでもいい話をするのか分からないけど、もしかして先輩は俺が話をすると嬉しそうで喜んでるって勘違いされてない? 多分気があるっていうのは勘違いだと思う。 なつかれてるに一票。

まだどっちともいえないかも

🙂
なー
うちの年下夫はそんな感じでした。 今もそう。 お母さんへ今日こんなことあった〜と話す感じ。 共通の趣味の友達でしたがそれ以外に私の住んでる町に今度遊びに行こうと思うと連絡がきてそこからでした。 トピ主さんも会社以外でなにかお誘いがあれば脈ありになると思いますが、今はその前の段階かもしれないですよ。

お姉さん的存在かなと

🙂
通りすがり
私もよく(年齢は4つ下くらい)から いろいろな相談受けたり 夜シフトだったので一緒に夕食食べたりしてました。 そのうちの何人かは プライベートでも仲良くなりましたが、お姉さん的な存在だと自覚してましたよ。 そのうち「好きな子がいるんだけど・・」って相談されるかもしれませんね。 私は告白する子がいると相談受けて一緒に 彼女さんへのプレゼントを選びに行ったことが複数回あります。 本当に主さんのことが好きだったら そういう行動は逆にしないと思うんだけれど。 好きは好きでも そっちの好き(恋愛感情)ではない気がします。

感じた通り

🙂
七味唐辛子
トピ主さんが感じた通り >多分懐かれてるだけ だと思います。 相手からの恋愛感情を感じ取っていれば、 「懐かれているだけ」とは思わないでしょう。 相手からの恋愛感情を感じ取れないのは 相手に恋愛感情がなく、懐いているだけだからだと思います。 こじつけようと思えば、何でも恋愛にこじつけることができます。 でも、トピ主さんがパッと思ったことが、一番正しいと思います。 仮に相手に恋愛感情があったとしても、 トピ主さん自身に今は恋愛感情が無いようなので 友人の意見なんぞに左右されず、 今まで通りの楽しい関係を壊すようなことは考えない方が良いと思いますよ。 もし、いつかトピ主さんが相手からの恋愛感情を感じる日が来たり トピ主さん自身が恋愛感情を抱く日が来たりしたら、 その時に改めて考えれば良いことだと思います。 友人の恋愛話は、酒の肴や甘ーいお菓子のようなものです。 人のことだから楽しんであーでもないこーでもないと、 夢みたいなことを妄想しながら適当なことが言えるのです。 真に受けない方が良いですよ。

判断しかねます

🙂
やまだうどん
懐こい子はなのかも知れませんし、トピ主様が話しやすい方なのかも知れません。 この情報だけでは好いているか判断しかねます。 むしろ、好いていて欲しいという願望があるのではないでしょうか。 こちらが好きなら自身からアクション起こすべきですし、こちらが好きでは無く相手が好いていればいずれ食事でも誘ってくるでしょう。

レスします

😉
ちょこ
仲の良い友だちだと思います。 お母さんでもなく、恋人でもなく。 今の二人は、線引きされた関係って感じ。 先輩と後輩。 無理はしない方が良いと思います。 このままで。 ご縁があれば、関係は変わるかもしれないし。 私も似た経験がありましたが、彼は好きな人がいて、積極的にデートに誘っていましたよ。 だから私は何もアクションは起こさず、友だちとして何年か過ごしました。 一つ心配なのは、周りが二人はお付き合いしていると勘違いしてしまう事です。 私はそう思われていたみたいですから。 変な虫は寄り付かないかもしれませんが、他の男性から敬遠される事もあるかもしれませんので、お気を付けあそばせ。

話しやすい先輩

🙂
レモネード
 話しやすい先輩であることは間違い無いでしょう。こういう存在って職場に何人かいると有難いですよ。急な仕事を頼まなくてはならないときに、とっても助かります。  トピ主がそういう疑問を持つということはお若いのですよね。きっと。これが自分も結婚していたりすると何も悩まないのですけどね。  一般的に男性は余程チャラい性格でない限り、職場で恋のお相手は探さないと思います。ハイリスクですから。その後輩さんも、ちゃんとお相手はいるのではありませんか?  楽しい人間関係は職場だけにしておいた方が無難ですよ。職場では仕事をしましょう。

彼が気があるなら付き合いたいってこと?

041
ゆきうさぎ
脈ありか?って聞くのは、 自身もまんざらではないってことですかね? 他の人にはしていない話を 私とはしている、って、 彼に気を取られているようですし。 決定打があれば、トピあげていないだろうし、 これだけでは、なんとも。。 普通の雑談としか。 友人は、トピ主さんの話ぶりから、 彼が好意があると思うと答えるのが無難な流れだったというか。

今は話しやすい先輩

🙂
ハッピー
今は貴女は話しやすい先輩なのでは? 気がある男性なら、 LINE教えて下さい(私も仕事や趣味でLINE聞かれた男性に後々告白された)、休日は何してますか?と、聞いてきます。 また、前職でも同僚Aに「上司(かなりの年下)は気がありますよ」と、言う同僚Bがいました。 それからAは上司を意識してしまってましたが結局、上司は同棲中の彼女おり結婚。。 貴女も気になるなら、彼女がいるのかまず確かめた方が良いです。 彼が話しかけてきたら、休日は彼女と出かけてるんだよね~?と聞いてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧