本文へ

ADHD専業主婦。復職への準備。

レス1
(トピ主 0
😢
こなつ
仕事
夫の仕事に帯同し、海外で暮らして2年目、29才の専業主婦です。 昨年子供が産まれ、現在10ヶ月の子を育てています。 今回ご相談したいのは、自分のキャリアについてです。 昔からアルバイトなど人より覚えが悪くミスばかりでした。新卒で入った会社で事務になってから、だんだん自分の異常さ加減に気付き始めました。 初歩的なミスが多い。人の話を聞いてもすぐに理解できない。動き遅いと怒られる。後から入ってきた後輩にも仕事で抜かれる。そんな時流産をし、仕事の悩みも重なって、半ば鬱のような状態になりました。 そして三年で退職。その後は夫の海外転勤が判明するまで、派遣やアルバイトを転々としていました。 配偶者ビザでは就労が禁止されているため、もう2年近く仕事をしていません。 しかし、このような不安定な時勢、日本に帰った暁には家計の助けになるべくまたフルタイムで働きたいと思っています。 特技は英語です。日常会話なら問題なく話せます。 趣味でプログラミング、アプリの開発などもしています。すべて独学ですが熱中でき、楽しいです。 ただ、これが将来自分の就職に役立つのかが分からず、不安です。 ぐちゃぐちゃになってしまいましたが、日本に戻ってから働くために今から準備をしたいのですが、 自分のようなADHDを抱えており、さらに専業主婦で仕事にもブランクのある場合、どのような道が考えられるでしょうか。 目標は、新卒時と同じく、額面で330万程度稼げるようになりたいです。

ランキング

レス

興味ある分野へ進む

🙂
moon
海外小町です。海外での子育てお疲れ様です。 女性のADHDですと、大人のになって働き始めて初めて発覚するケースが多いですね。 自責や今は海外にいるので大義名分がありますが帰国した時の不安と焦り なかなかのストレスではないかと思います。 子育てをしながら、それを言い訳にせず乗り越えて自分もまたきちんと働きたいと言う姿勢、 すごく応援したい気持ちです。 どんな職種にせよ事務的な事もついて回るので、努力はやっぱり必要にはなってきますが やはり自分がやっていて苦にならない、もっと勉強したいと思える分野が強味の分野と思います。 英語がもともと好きで多分今住んでいる国で使っていますよね? そこでESL以上のクラスをとって何か社会人レベルの英語で学んだ=バイリンガルと 履歴書に書けるようにする。 もう一つはプログラミング、アプリの開発を勉強し、もう知っている内容であっても今のうちにクラスをとってある程度のレベルまで英語で教育を受けています。と履歴書にかける様にすることです。 今住んでいる国での検定みたいなもの。独学ですと信用されないですから。 二つも興味がある分野があるのですから、これらを掛け合わせてもいいし、 帰国後そう言った関連の仕事につける場所(都心)を選んで住まれたらいいと思います。 SE系で外資系の企業でお抱えのサーバー管理などの部署があるのでバイリンガルの人材は 求人もあると思います。または外国人の多いオフィスや外国人向けのサービスのオンライン プラットフォームの構築とメンテなどもありそうです。 例えばお住まいが今アメリカなら、日本にも支店のある人材派遣会社のサイトで日本でどんな募集があるか見ておくのもいいです。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧