本文へ

夫の働き方に違和感

レス15
(トピ主 2
🐴
すみれ
仕事
30代、乳児1人の専業主婦です。 先日、夫が家計から10万円かして欲しいと言ってきました。 仕事のミスを補填するためのようです。会社には内緒で。 夫は会社からある店舗の運営を任されており、その店舗内でのトラブルが発端です。 お客様Aにより損害が発生→損害金をAに請求するも回収できず→夫が立替えて業者Bに支払い との流れです。 Aへの請求を2ヶ月近く忘れて放置していたのが夫のミスです。 Aはまとまったお金がないとのことで逃げまわっており、支払い期限に間に合わなければ業者Bより会社に連絡が入って夫のミスがバレてしまうため、夫が立替えて支払ったようです。 このような場合は自分のミスを含めて上司に報告するのが普通かな、と思ったのですが 夫のように自腹を切ってミスを隠すこともよくあることなのでしょうか。 昇進人事も近く、自分への評価が下がるのを気にしているようです。 私自身小さな会社の事務職しかしたことがなく、大企業でバリバリ働く夫の働き方がよくわからないのです。 これが夫の働き方なのだからと納得してきましたがモヤモヤします。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

レスします。

🙂
くちもち
その旦那さんの話が本当かどうなのかから精査したほうが良さそう。

大したミスじゃないのに・・

🙂
フォーク
以前居た会社で得意先に対してリベートを約束したにも関わらず会社で承認されず、でも得意先に断りきれずに毎月自腹で払っていた人が居ました。 さすがにもう払いきれないとなったところで発覚。 当然大問題になり、そのお金が会社から本人に補てんされたかは知りませんが、左遷されました。 あるべき姿は仰るように会社にミスを報告する事です。 会社の雰囲気が分かりませんが、ただの請求忘れであり、金額も10万円。大したミスではありません。請求忘れとはいえ一部でも支払をしないAに問題があり、どちらかと言えばご主人のミス以上にAの与信に問題があるのではと思います。 立て替えたとして請求書や領収書等はどう処理するのでしょう。Aから入金があったらそれをご主人が引き出せるのですか?経理監査は乗り切れるでしょうか。 後からバレた時、ミスそのものよりも隠蔽のために行った行為の数々の方が問題になる可能性があります。逆にリスクが高い気がします。 得意先の備品を壊してしまったといった単発のミスや、商品をまとめて買ってもらうための景品に自腹を切る事はあり得ると思います。

ありえません

🙂
ねこむすめ
会社に責任が及ぶかもしれない損失の補てんを、社員が勝手に判断して 補填することはありえませんし、してはいけません。 今はよくても、会社側にバレた時の影響のほうが問題です。 まずはきちんと会社に報告し、そのうえで指示を仰ぐのが筋です。 ご主人の仕事のやり方は間違っているといえます。 私の会社でも似たようなことがありました。 期日までに入金されなければいけないお金が顧客から入金されず、 営業マンが実家に泣き付いて、3ケタに近い金額を立て替えていたことが発覚、 この営業マンは業務から外されました。 こういう事例が起こった場合、最終的に責任をとることになるのは企業です。 もし業者Bから、その一件が会社に報告されたら、どうするつもりでしょう。 会社は「知らなかった」では済まされません。 ご主人は会社で内緒で事を収めようとして、 結果的に会社に多大な迷惑をかけることになるのです。

お金は続かない。不正は続く

🙂
せいこいせ
夫の会社の話ですが。 部下がお金に関わるミスを自腹で補てんしていたものの、大きな金額の時に自分で賄えなくなり不正に精算 一度目がバレなかったことから「今後のプール金に」と不正な精算が続き、後に発覚 結果的には解雇されました これを機に精算システムを大幅に変えたところ、領収証の不正をしていた人が多く発覚 夫も聞き取り面談をしていましたが、殆どの方が「ミスを補てんするために始めた」「自分で補填できなくなり始めた」のだったそうです 私もトピ主さんと同じで会社にミスを話すべきだと思います そのミス自体が能力の無さ=昇進しなくても当然、なのでは? 一度隠すと2度目が起こった時も正直に話せなくなるのではないでしょうか

本当に大企業?

041
ささがき
大企業に勤める男性が、家庭があるにしてもたった10万円すら持っていないのでしょうか? それとも、独身時代の貯蓄は全て奥様の主様に渡してしまっているのでしょうか? だいたいの人は独身時代の貯蓄は家計とは別なので、補填するならそこから補填すると思います。 そもそも、個人的に補填と言うのもどうでしょう? やはり、私も主様と同じく会社に報告するのが正しいやり方だと思いますけど。 自分への評価が下がることを気にしても仕方がないでしょう。 評価が下がるようなことをやっているのご自分ですから。 嘘をついて無い能力を有るように見せかけても仕方がないと思うのですけどね…。 それで、10万円は家計から出したのでしょうか? 家計から出したのであれば、今度がご主人は家計に補填すべきではないでしょうか? 例えば、小遣いから少しずつ返済するとか。 やりすぎかもしれませんが、「家計から補填すればいいや」と思われても困ります。 自分の責任は自分で取ってもらった方がいいので、私ならそうします。 嫌なら会社にきちんと報告すれば良いだけです。 (会社から個人弁償の命令が出たら家計から出しても仕方がないかなぁ…)

う~ん

041
黒旋風
正直、そんな事もありますよね。 勿論、規則としてはありえませんし、ご主人は大きなミスをしたと思います。 公になれば会社として何らかのペナルティは課すでしょう。 (会社に損害が発生しているのだから) ま、それは置いといて、個人としてみれば 会社に損をさせず(自腹は痛いけど)に、事が露見しなければ このミスは無かった事になる。そういう場合は痛いけど、やるかな。 逆にトピ主はご主人のミスが許せずに、「それは公にするべきだ」と 考えるのでしょうか?10万が痛いのか、そもそも潔癖なのかどちらでしょうか? 一般的にアリかナシか、ならナシです。(笑) けど、家族にそこまで厳しく一般的意見を持ち込むのも、ナシ…かなぁ。

仕方ないんじゃない?

🙂
匿名希望
とぴ主も家計の負担をしているのならともかく 専業主婦でしょう? 家にどれだけおかねがないかなんて旦那さんが一番よくわかってるはずだからね

信じたの!?

🐧
おばはん
そんな言い訳、信じたの!? ・・・まあ、夫の方の収入や小遣いにもよりますけど、二度と信じないほうがよろしいかと。 高収入の夫を手のひらの上で転がす専業主婦を目指すのなら、今後は分かった上で金を出してください。

会社による

🙂
沙羅
正しいことではありませんが、会社によってはあると思います。 >私自身小さな会社の事務職しかしたことがなく、大企業でバリバリ働く夫の働き方がよくわからない 逆に大企業であるならば、監査が入った時に不自然な金の流れは問題なりますし、「まとまったお金がないとのことで逃げまわって」いる事を会社に報告しないのは与信管理上でも問題になります。とはいえ、隠れて自分のミスを誤魔化そうとする事は何処でもある事です。

信じられません

041
キウイ
大手で働いています。 そういうシステムは聞いたことがないです。営業には必ず個人秘書かグループ秘書がついてサポートしているし、必ず何日までに請求することとソフトに打ち込まなければなりません。 その日が過ぎるとアラートが出る仕組みになっていて、請求し忘れなど有りえません。 経理からのチェックも入ります 何をするにも上司の承認が必要ですし、お金のやりとりは銀行振り込みなど、記録が残る形にしていて、現金で補填なんて聞いたことがないです。個人でごまかす隙は、ほとんどないわけです。 大手といえば大勢の社員がいるので、うっかりした人が忘れたなどないように、二重三重のチェックシステムがありますよ。 かなりおかしい話なので話の半分か全部が嘘だと思います。

ありがとうございます。トピ主です1

🐴
すみれ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 黒旋風様まで拝見しました。 1人でもやもや考える日々でしたので様々な意見があり参考になりました。 今回の場合でなくとも社員が自腹を切るということはわりとよくあることなのですね。 しかしバレて大問題になれば左遷や解雇…お金を出すべきではなかったとの思いが強くなってきました。 Aからの回収は不可能だろうなと思っていたのでもしAが業者Bに支払いをした場合のことは考えてもいませんでした。 二重支払いになるので返金のために連絡してきますよね、そしたらバレますね… 夫もここまで頭がまわっていないような気がします。 夫の作り話では?とのことですが、トラブルの証拠も見せてもらってますし、業者Bへの支払いは私も立会いましたので夫の話は本当だと信じています。 10万円は夫の小遣いから毎月返済予定です。 結婚直前に大きな買い物をしたことで婚前の貯金はほとんどないと思います。 毎月の小遣いも相場より多めですが使い切ってしまうらしく、今後このような時のために(あってはならないですが)貯金しておけ、と言っておきました。 続きます

ありがとうございます。トピ主です2

🐴
すみれ トピ主
続きです 家計への損害はないのですが、出さなくてもいい10万円がなくなってしまいもったいないな、と思いますし、 同僚から「夫くんは仕事ができる」と聞いていたので、ミスをこのように隠す夫に残念な気持ちが強いです。 仕事ができるのではなく、ミスを隠していただけだったのだな、と。 今後もこのような仕事の仕方をしていくのなら、それこそいつか大問題になる隠蔽をするのではないかと心配なのです。 今からでもきちんと上司に報告するように言った方がいいのでしょうか。

レスします

🐱
黒猫
でも「大企業」なんですよね? 大企業の場合はむしろ「会社が従業員に損失補てんを強要していた」なんて噂が立ったら困るので、こういう事例はちゃんと報告することを奨励しますし、遅れたのはご主人の落ち度だとしても、叱られるくらいで済むのが普通です。

認めたくないかもしれないけど認めたほうがいい

モラリティ
ご主人はミスをしたのだから、今回人事評価が下がってしまうのは仕方がないのでは。 それは自分のミスが招いたことだと認める勇気が必要だと思いますが。辛いでしょうけどね。 人間だからミスすることもあるし、一度のミスでその先のキャリアが閉ざされるのでしょうか。それほど生き馬の目を抜くような熾烈な昇進争いが繰り広げられている会社にお勤めなのでしょうか? 知人で似たようなケースでご主人が負担を背負って幼い子供抱えて離婚した人を知っています。額はもっと大きいんですけど。 肩代わりした借金を返す暮らしに不安があっただけではなく、やはりそういう仕事の仕方をしてしまった夫に対する 不信感もあったんじゃないかと思います。嫌いになって別れたわけじゃないんだけど、と言ってましたけどね。 だからモヤモヤするトピ主さんの気持ちはなんとなくわかる気がしました。

浮気

💢
1214
大企業で働いていて、 しかも店舗を任されている人がそんな公私混同するとは絶対に考えられません。 確実に別のことに使いますよ。 ギャンブルだったらいいほうで、最悪浮気のお金じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧