本文へ

適応障害と言われました

レス21
(トピ主 6
🐱
みぃ
仕事
この度「適応障害(抑うつ状態)」の診断がつきました。 30代、医療職です。 昨年4月の異動で異例の人事で5部署を掛け持っています。目が回る忙しさで昼休みはなく、残業は当たり前。 1年で13kgの減量。 同僚は心配するけど、上司は「最近痩せた笑」と。 「しんどい」「もうできない」「仕事がもう回らない」を何度か具体的に伝えたが、「そういうもんだと思えませんか?」「あ〜話を聞いてもらいたいんですね。」と。 耳管開放症、めまい、午前中の倦怠感、注意散漫、記憶力低下、人と話すのがしんどいなど、仕事にも私生活にも影響が出てしまい、業務改善をしてもらいたいと伝えたら、「それだけ説明できたら大丈夫だと思ってます」と。 今年3月に過密スケジュールや不具合の呈示、管理者の責任について追求した途端「大変よね」と理解を示す態度に一変。 でも理解できてないから、新しい仕事を持ってくるし、診断が出ても「有休で休んでもいいですよ」と。 他にも私にだけ注意したり、どうでもいいようなことを常識かのように指導したり。 この1年の一つ一つ理解のない発言、態度、出来事が許せない。ストレスの一因なのは間違いないです。 これ、どうやって決着つけたらいいんですかね? まだ後5年はいる上司なんです。 周囲や医師に休めと言われます。 周囲には「また元気になったら働けるから」「死んでもあの人は変わらないし、何でだろう?っ言うよ。早く休んで」と。 悔しいです。何で私が立場悪くならないといけないんだろう。 上司の親身になってる感がムカつきます。

ランキング

レス

休職してはいかが?

🙂
おっさん
就労不可の診断書をもらって、上司宛で送りつけてください。 (速達郵便、書留など手渡しでできるもの) その上で一旦休職するのが望ましいと思います。 傷病手当も出ますので、生活については極端に困ることはないかと思います。 今は自身の体の心配を最優先事項として考えてください。 それ以上頑張れば身を滅ぼしかねないです。 そのあとの事は元気になってから考えてください。 転職も良いでしょう。他部署兼務ということはそれなりに仕事のできる方だと思いますし、 医療職なのであれば引くて数多だと思います。 日本は広いし医療現場は全国にあるので、転職活動もそこまで苦戦しないでしょう。 退職交渉がめんどくさければ弁護士の退職代行使うといいですよ。 翌日から有休消化で休めますしね。 まずはお体をご自愛ください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
感情的になった方が負けなのでまずは冷静に。 そして辛いならば診断書を取ってから休まれるのが良いと思います。 それはそうと、貴方の言う「上司のストレスの一因なのは間違いない」のが事実だとして、決着とはどういう事を期待しているんでしょうか? 謝罪ですか?それとも何かしらの補償や賠償でしょうか? だとしたら客観的な証拠が必要になりますので、証拠を揃えた上で労働問題を扱う弁護士のところにいくなり、或いは労働審判を起こすなりしてください。貴方の今現在の状態になった一因に上司の言動や職場環境があるとする客観的な証拠さえあれば、労働問題は基本的に労働者に有利なので何かしらの勝利を得られる可能性が高いと思います。

戦略的撤退ですね

🙂
発想の転換
>何で私が立場悪くならないといけないんだろう。 まともな職場では、適応障害で休む人が出たら「業務量が多かった」「職場の配慮が足りなかった」ことを考えます。 直属の上司がダメでも、さらに上の管理職や産業医に話が届いて、助けてもらえます。 今後、一番いいのはトピ主さんの業務に人員を追加することではないでしょうか。ダメ上司も、1人で対応するのと仲間がいるのでまた違います。 トピ主さんが休職して業務が滞れば、代わりの人員を連れてきて、トピ主さん復職後もそのまま増員にできる可能性が高いです。 適応障害になると思考力も低下して「休んだ方がいい」と考えられなくなり、ストレス源への不満でグルグルして悪循環になります。

わからない

🙂
匿名
>周囲には「また元気になったら働けるから」「死んでもあの人は変わらないし、何でだろう?っ言うよ。早く休んで」と。 悔しいです。何で私が立場悪くならないといけないんだろう。 上司の親身になってる感がムカつきます なんで周りのこの台詞が上司に親身になってると感じてるのかわかりません。 「あの人は変わらないから早く休んで」「元気になったらまた働けるよ」ってあなたの症状に一度職場から離れて心身ともに休む事が大事だから、あなたを気遣ってるだけです。 それはもちろん上司が変わるのが1番なのかもしれません。でもその人はあと5年は異動しないし、いくら全員で話しても上司本人が変わる気にならなければ変わらないのです。人は他人は変えられませんから。上司が変わることを期待しながらどんどん無理を重ねて症状悪化するなんて、ただあなたが辛くなるだけ。だからみんな上司の味方をしてるんじゃなくて、あなたを守る為に休めと言ってるんです。 ちゃんと診断書を出して上司が話が通じないならその上の上司や人事に話てきちんと有休ではなく病気を理由に休職した方がいいし、復職の時にその上司ではなく更に上の上司や人事と話してその上司の仕事の振り方に問題があるからそのまま復帰したら同じことになる不安があることも話して配置転換などしてもらってもいいかもしれません。 お体大事にしてください

体と心が休んでサイン出してる

🐱
なでしこ
みぃさん無理しないで。体が大事、私も今年3月迄医療で3か所部門掛け持ちでうつ病になり診断書出して休んでも会計年度任用職員で10日しか休めませんでした。上司に相談しても仕事だからお金もらっているからしょうがないと医療職なのに周りが病気に対する理解なくて辛かったけど仕事は大好きだったので。今は退職して今まで無理をしていたことに気付いて無理しないと決めました。

自分を守るために逃げた方がいいのでは?

🙂
パル子
トピ主さん、元々健康な方でも、そのような環境で働いていたら体も心も壊れます。もう十分な症状が出ていて、心身がSOSサインを出しています。これ以上ストレスにさらされたら、取り返しのつかないことになるのではと心配するレベルだと思います。 悔しい思いもあると思いますが、今の環境から逃げて、ご自分を守るのがまず大事ではないでしょうか?休職する、または医療職の資格をお持ちで再就職に問題がないなら、辞職して新しい職場を探した方がいいのではないですか?

そっかぁ…という気持ち

🐱
みぃ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 思った以上の回答にびっくりしています。ありがたいです。 皆さんのコメントを読んでいると、休んでいいんだ、と少し楽になりました。 全く仕事ができていないわけじゃないし、根性がないからなった、要領が良くないから、他人ならできるのかもと思ってみたり。もしかして休まなくても良くなったりして、とも。 休んでいいんですね…。 ですが休むのも怖いんです。戻ったら同じことの繰り返しにならないか…、極端な配置にされないか…、上司が都合よく吹聴して周囲から偏見を持たれたらどうしよう…、居場所がなくなるかもなど。ぐるぐると良くない想像をしてしまいます。 上司にこの1年「調整は現場がするもの。どうして欲しいか提案を考えてから来て。それを採用するかは私次第ですけど」と言われています。 この上司は長年勤めており、そこそこ人望もあります。 「弱いからなった」「容量が悪い人だった」と言えば鵜呑みにする人もいるでしょう。耐えられるだろうか…。 条件の良い職場なので転職は考えていません。 決着について考えてみたら、 上司に対しての怒りから反省・謝罪させたい気持ちと、「この人も私が入るまで1人でやってきたし、残り5年。お疲れ様でしたと送り出してあげたい」気持ちがあったので、どうしたら良いか分からなかったんです。 友人には「何で?ベロベロバー、バイバイ。じゃないの?」と不思議がられました。 「この人強いなぁ」と思ってましたが、たしかに、これを書いていて「私結構な扱い受けてるよね。管理職として問題よね」と。相談先が相談先にならないから悩んできました。 上に報告して上司が注意を受けても可哀想じゃないんですね? 私は周りに迷惑かけても休んでいいんですね? とりあえず診断書のお願いに行ってきます。何でか泣きそうです。

休職する

🙂
ふむ
変に期待されて、何も改善しないどころか、仕事量を増やしておかしくないですか? 診断された病院に診断書を出して貰い、数ヶ月休職して下さい。 休職後、楽な職場異動か役職を降格して貰い心身の疲れ取って下さい。

やっと休職します

🐱
みぃ トピ主
今日、いくつか結構なミスをしました。今後事故を起こすかもしれないと初めて思いました。自分が信じられなくなり、本気で周囲が言う「休め」が分かった気がします。 上司に、ミスの報告と今の状態を伝え、休みたいと申し出ました。 上司は「えっ?1日?1週間とか?」とまず期間を聞いてきたのに少しがっかりし、「まぁ大変なんだろうね。いいよ、こっちは何とかなるから大丈夫」と言ってもらえました。そして最後に「他部署はいいの?いいって言ったらいいよ」と言われました。 「えっ、私が言うの?」 と思ったんですが、これ普通ですか?私が相談された側なら調整に入ります。 他部署の管理者にも伝えにいくと、「うん。休んだほうがいいだろうね。後の調整はこっちでするね。診断書もらったら連絡ちょうだい。期間がもし分かったらそれも。後は出てきてからの働き方よね。少しずつ慣らす感じがいいだろうから…」など、迅速な理解ある対応をしてもらえました。 最初は言うつもりなかったんですが、聞いてくれるのでついつい上司の愚痴を長々言ってしまい、帰りに反省しました。 いつまでも分からない上司に期待して腹を立てたり、悩んだり、愚痴ったりする自分が嫌です。でも頭を離れないんです。 →「適応障害になると思考力も低下して「休んだ方がいい」と考えられなくなり、ストレス源への不満でグルグルして悪循環になります。 というコメントの通り、休んで、「あれは何だったんだ⁈」と思えるようになりたいです。 まだ休むことへの抵抗はありますが、そう言ってここまで引きずったし、もう言ってしまったので、思い切って休みます。 レスして下さった皆様、ありがとうございます。

まずは休職が決まって良かったですね。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 トピ主様は責任感が強いのでしょうね。 忙しいからといって手を抜かず、全部きちんとやる人だと察します。 責任感が強いから休む決断も難しいのかなと思います。 ただその思いは身を滅ぼします。 休職を決断された事はトピ主様にとって大変良い事だと思います。 復職に当たっては、他部署に移れるよう根回しするのが良いように思います。 上司は忙しければ手を抜くのが常識と思い込んでいる人で、トピ主様と正反対の人と見受けます。 このタイプはいくら理路整然と過負荷な状況を説明しても理解しようとしません。 本人の要領が悪いんだろうとか、不満を言っているだけとしか思わず気にもしていないと思います。 できれば理解ある他部署の管理者を味方につけて今の部署を離れられるようにすべきかと思います。 ですがまずは一旦仕事の事は一切忘れて心身を休めて下さい。 良い方向になる事を祈っています。

休職は前進するため一歩

🙂
都民男性
今の職場を辞める気は無いということですが、そのことを含め先々のことは今決めなくていいと思います。まずは十分に休みを取り、頭と心をクリアにすることが先決です。 職場である以上、個人的な感情で人や物事を判断するのは、結果的に自分が損をするだけです。昨年4月以降の忙しさはものすごく大変な経験をなさいましたね。でもそれは特定の上司ひとりに起因することではなく、おそらく組織としてそういうことを容認や黙認する体質なのだと思います。 何が自分にとって最善な選択になのか。その時の感情に流されるのではなく、冷静になった時に自分の健康や人生を俯瞰して考えていただきたいです。

そのような職場なんです

🐱
みぃ トピ主
>上司は忙しければ手を抜くのが常識と思い込んでいる人で、トピ主様と正反対の人と見受けます。 このタイプはいくら理路整然と過負荷な状況を説明しても理解しようとしません。 本人の要領が悪いんだろうとか、不満を言っているだけとしか思わず気にもしていないと思います。 腑に落ちました。そうですね。上司に感じていたことです。このような人です。 >職場である以上、個人的な感情で人や物事を判断するのは、結果的に自分が損をするだけです。 そうですね。これまでのやりとりが積み重なって「こんな人」にしているところもあります。怒りが上司に集中してます。 >特定の上司ひとりに起因することではなく、おそらく組織としてそういうことを容認や黙認する体質なのだと思います。 確かにそんな職場です。全員がそうではないですが、ベースはそのように感じます。 最近休職から戻った同僚がいるんですが、休むタイミングも復帰の日も、働き方も自分でやっています。「1日出たらしんどい。明日休むことにした。」などめちゃくちゃです。治ってません。仕事量の調整も本人任せです。 他人事でなく恐ろしいです。 行ける部署を全て兼務しているので、他部署に異動というよりも、上司のいる部署を外してもらう他にありません。きちんとした相談先がないので困ります。 このような職場で休んだら、もうキャリアは捨てたも同然でしょうか?

休職はキャリアを捨てることになるか?

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 確かにトピ主様の職場では鋼のメンタルか、手を抜いても平気な図太い神経の持ち主が生き残りやすい環境なのかもしれませんね。 とはいえ、トピ主様を必要として理解を示してくれる人もいらっしゃるようですので1回の休職でキャリアが終わるという事もないのではないでしょうか。 相談先がないのはつらいですよね。 ですが、周囲や医師からは少し考え方を変えないと自分がつらくなるよ、といったメッセージが前々からあったのではないでしょうか? 激務でテンパっていれば人の言葉がなかなか届かないのも無理ないかなと思います。 だから部分的な言葉に反応して、休め → 立場が悪くなる、と反発するのも分かる気がします。 同じ経験ではないですが、私も似たような経験で親身になってアドバイスしてくれている事に反発し悪意さえ感じた事もありました。 トピ主様が信頼できると思う人に思い切って相談してみてはどうでしょう? 心身を休めて頭がクリアになれば、助言を素直に受け止められるように思います。

休んで頭をクリアに

🐱
みぃ トピ主
責任感という元々の気質の自覚があります。そこに加えて視野が狭くなってるのでしょうか…。 こんな疲れる質問に答えてくださって、ありがたいです。 全て休んでから考えます。 考え方を変えることも、休んで考えます。 ゆっくり寝たいです。仕事から離れたいです。安心したいです。 調整が済めば、診断書で休みに入る予定です。あと少し、頑張ります。

衝突しました

🐱
みぃ トピ主
今日、上司に休職に入りたい旨を改めて伝え、調整の話し合いをしました。 最初は穏やかに調整の話が進んでいたのですが、どうしたいのか、どうしたいのかと繰り返し言われるうちに頭がぼんやりとしてきました。 今は考えられないから休んでから考えたいと言っても、話は続き、さらに頭はボーとしていきます。 上司からは「仕事ができてると思っていた」など言われ、休みや時間休を取ったり、急遽休むことのどこができているのか?と聞き、「人並みに働けるように戻りたい。そのために休みたい」と伝えましたが、上司の話は続きます。 回らない頭で兼務先が多いことで苦労したこと、同僚と比べて不平等に感じていたこと、職場の対応が不適切に感じていることを正直に言ってしまいました。今の仕事は好きかと聞かれ「好きではない。今はとにかく離れたい」と言うと「結局したくない仕事を続けてきたことで自分の首を絞めたということになりませんか?」と。何かずっと話がずれているような感じで、責任転嫁されているような気持ちになりました。 「私が要領が悪かったということだけですか?」と訴えると「問題をあやふやにしてきたなと思ってます」と初めて非を認める発言が聞かれました。 「そう思います。職場の責任もあると思います」と勢いで言うと、「私は患者が取れるかと聞いてはいけなかったんですか!断ればよかったんですよ!」と怒鳴られました。ちょっと意味が分からなかったので、そのまま話を聞いてると打ち切られました。 帰り際考えていたんですが、私は上司が現場の仕事量の調整や不具合が出ればヒアリングするものだと思っていて、上司は仕事は自分で調整するもので、自分(上司)は私の言った通りにしてきたのに何が不満だ!と言いたかったのかな?と。 このズレをどう思いますか?どうすれば良かったんですかね?

なんだもう勝ってるよ

🙂
はらみ
> この度「適応障害(抑うつ状態)」の診断がつきました。 これが出ればもう勝ったようなものです。 仕事が原因なので、休職して傷病給付金をもらってのんびり暮らしてください。 その間、上司は「部下を壊して、お前何やってたんだ」となるので、貴方がリフレッシュして戻ってきたころには上司でなくなっているか、異動して存在自体が目の前から消えているか。そんなところじゃないでしょうか。 戻ってきてもまだ自分の直上に居たら、「あの上司の下では再発する」ということで、また診断書を書いてもらって貴方が異動すればよろしい。 業務もぐっと減って、結果的に収入も多少は減るかと思うが、体やメンタルを壊して元に戻らなくなるよりはマシです。 かように、貴方はもう勝ってるんですよ。 ここからはボーナスステージみたいなものです。 あとはちゃんとポイントを外さず行動すればそれでいいんですよ。 思いつめずに気楽にいきましょう。

休み中は頭を空っぽにしてくださいね

🐤
オレンジ
上司が部下の指示待ちで仕事している、笑っちゃいますね。 なんて受け身な上司なんでしょうか。 よくそれで…いや出世というのは能力以外の部分でもすることがありますからね。 5部署を掛け持ち、無茶な人事です。 それだけ組織がトピ主さんに期待しているとも言えますが、そんな無茶な期待に応える必要もないと思われます。 組織はトピ主さんの身体・健康に全く責任を取ってくれません。 ご自身をお大事に。 上司の方は、トピ主さんの有能さと組織が有能さを買ってその職に抜擢したことに嫉妬してたのかなと思います。 せっかくのお休み、仕事を離れ「頭を空っぽにする」ということを頑張ってくださいね。 案外難しいですが、出来るようになると回復が早いと思います。 仕事のことを考えるのを「休んで」ください。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
トピ主の働いているところって、 産業医がいないみたい、 ストレスチェックがおこなわれていないみたい、 だから50人まではいないところなのかな? トピ主は医療職らしいから、 メンタルヘルスケアとか、 ストレスチェックとか 聞いたことありませんか? 今は職場で従業員の心のケアを って変わってきているので、 上司に話をするのではなくて、 総務とかあればそっちに連絡した方が良くない? 今の状態ではいつまで経っても休めませんよ。 それと、 >目が回る忙しさで昼休みはなく トピ主は正社員ですよね? ならば、昼休憩を取る事が出来ない状態というのは 法律違反になりますよ。 昼休憩のこととか、 ストレスチェック制度は、 労働基準監督署の管轄なので、 労働基準監督署に一度相談してみたらいかがですか?

管理能力のない上司ですね。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 管理能力もければ問題解決のスキルもない上司ですね。 普通なら、あとはこっちでやっとくから仕事の事は心配しないでゆっくり休めと言うものですが。。 責任逃れの保身に走っているだけの上司なのでまともな話はできなさそうですね。 他部署の管理者に間に入ってもらえると良いと思うのですが。

診断書をもらいました。

🐱
みぃ トピ主
明日から休みます。 他部署の管理者はどの方も「ゆっくり休んでね。後は全部するから大丈夫。しんどいのによく頑張ったね」と、調整を全てお任せできた上に、労いの言葉までかけてくれる人もいて。安心しました。 でも、所属部署は「他の部署どうだった?調整できそう?」と。 上司は1人で長い間従事してたので、苦労も1人で抱えてきたでしょうし、それを乗り越えてきたので、上司が対応するという経験がないのかな、と少し思いました。私も感情的になって言い過ぎたなぁ、とカウンセリングで話したら、カウンセラーが眉間に皺をよせながら 「その上司のことはスルーしてください。あなたの感覚は間違っていません。あなたが嫌な思いをする必要はありません。あなたが休職をしなければならないのは悔しいですけど。」と言ってくれて、最近自分の方が間違っていると思っていたので、「そう思っていいんだ」と。判断力落ちてますね。主治医も「判断遅くなってるね」って言ってました。 今は医療事故を起こさず済んだことでOKにしようと思います。 >かように、貴方はもう勝ってるんですよ。ここからはボーナスステージみたいなものです。あとはちゃんとポイントを外さず行動すればそれでいいんですよ。 こんな考え方もあるんですね。ポイント外さずできるかは心配ですが。ここで色々な方の考えに触れることができて、書き込んで良かったです。 >昼休憩を取る事が出来ない状態というのは法律違反になりますよ。 上司からは「患者を断ればいい。時間をずらして休んでいいって話じゃなかったですか?」と言われたので、たぶん調整できない私の能力不足と言いたいのかなと思います。産業医はいますが機能してません。 >せっかくのお休み、仕事を離れ「頭を空っぽにする」ということを頑張ってくださいね。 頑張ってみます。

良かったです。

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 お休みに入れるようになって良かったですね。 それに周りはみんな理解を示して配慮してくれたみたいで、 上司以外はまっとうな人達のようで安心しました。 ゆっくり休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧