本文へ

上司が怖い

レス11
(トピ主 3
041
いっぱいいっぱい
仕事
上司が怖くてまともなコミュニケーションが取れなくなり、どうしていいかわからなくってしまいました。

去年50になった独身女性で営業補佐から財務に異動し4年働いています。
こんなおばさんが何を言っているんだと恥じ入りますが、
生活のために仕事を辞める訳に行かずこの年で転職もありません。

去年9月に配属された上司と全くあいません。
4年前の異動時、財務の知識、経験共ないと異動の不安を伝えましたが、
当時の財務の上司からの後押で異動しました。
異動前後共、与えられた業務をしっかりこなしてきたようで、過去良い評価をもらってきました。

ところが上司が変わって半年、細かい仕事の指示以外にも、
仕事に対する考え方がおかしい、何でこの部署にいるのか、給料もらってるんだから要求するように働くようなど、
彼の下で働くという事に対し厳しい指摘を受け、何度も怒鳴られています。

ここ2ヶ月程は、何を言ってもやっても略否定され、上司が怖く仕事上の相談すらタイムリーにできない状態です。
相談する前に自分なりに考えますが、単純な事のはずなのに、自分の判断が正しいのか自信がなく、
堂々巡りに悩むため異常に時間がかかります。今までの自分ではない事がわかったので心療内科にもかかり始めました。
最近は上司に見放されているので辛いですし、私の仕事が回ってきて残業を強いられる他の課員に罪悪感もあります。

上司とは9月以降何度か面談しており、異動の際の状況は伝えています。
即戦力のはずなのに今更勉強してどうするとは言われましたが、学校には行っています。
人事にも上司の期待値が以前と異なるようで職場環境が辛いという事は伝えています。

情けないですが、状況把握はしている物の解決方法が思いつきません。
来週面談を設定されました。私は一体何を言えばいいのでしょう?退職勧告でしょうか?

ランキング

レス

人員整理のため、配置転換後に嫌な上司に変わったのかも

041
赤い橋
部下の適性を判断して、その個性に合った仕事をさせて業績を上げるのが出来る上司であり、その上司も出世していくものだと思います。 ただ、会社の方針で人員整理をする場合に、配置転換などで本人を孤立させ、「仕事ができない人」と思い込ませ、 上司が無理難題を押し付けて、本人が会社を辞めさせられても仕方がないと、覚悟させる手段もあります。 トピ主様の会社がどういった方針なのかは、トピ文からはわかりませんが、上に書いたように、人員整理の対象になっている場合もあります。 本来なら、上司は部下の個性を見抜いて、その部下に合った仕事をさせるべきであり、快適な職場環境を作って業績を上げるものです。 トピ主様の会社に労働組合があれば、相談できるのですけれどね。 解雇云々となってきた場合は、地域にある一人でも入れる労働組合にでも、相談する手もあります。 しかし、そうなってくれば、会社とトピ主様とは戦争状態みたいになるので、現在よりも職場におりにくい環境になるかもしれません。 単純に上司の個性の問題なら、解決の糸口はあると思います。

50歳はおばさんではナイ

041
猫三味線
それにしても4年間、財務部にいるのに学校に行く必要があるのでしょうか。 専門の会計学校ですか? >仕事に対する考え方がおかしい、何でこの部署にいるのか、 >給料もらってるんだから要求するように働くようなど これは勤務態度の問題で、財務知識の問題ではないような気がしますが。 トピ主さんは、締切り日にも関わらず、業務が終わらなくても、 残業拒否で、定時には絶対に帰宅する主義なのではありませんか。 もし、それなら責任感の問題になります。 とりあえず、上司が納得するまで「要求するように働く」ことにしてみては、 如何ですか。 「今までやったことが無いので、できません」 「私には最初から財務の知識はありませんので、無理です」と言っていますか。 でしたら、しばらく封印して、夜中の12時だろうが、1時だろうが頑張ってみて 下さい。   いくら人事に泣きつこうが、もうトピ主さんに求められている水準はクリアしなければ、辞めるしかありません。もうちょっと努力して、やってみましょうよ。

あなたは悪くない

041
りんご
アラフォー女です。いっぱいっぱいさんの文章を読んで、あなたは悪くない。上司が悪いと思ったのでレスしました。 営業補佐から財務に異動したのは4年前。上司が異動してきたのは数ヶ月前。あなたの方が先輩です。 財務への移動に不安を訴えたとのことですが、もう4年もこなしています。そろそろベテランの域です。上司が変わる前まで良い評価をもらっていることからも、問題ないです。 上司の仕事に対する考え方がおかしいですが、どこがおかしいのかわかりません。なんでこの部署にいるのかって4年前のことです。今さら、文句言われる筋合いありません。給料は働いているのですから、もらって当然です。 あなたが怒られる理由が一つも見つかりません。 心療内科へ通うほど体調を崩されて、むしろ上司の責任です。 他の課員は、あなたのことどう思っているのでしょうか。上司のように否定的には思ってないのでしょう。思っていたら、あなたの仕事をやってくれません。 面談ですが、第三者を交えてください。2人きりはさけてください。 上司に何か言われたら「だから?なに?」と言ってください。

再訪→単純に上司の個性の問題なら、解決の糸口はあると思います

041
赤い橋
会社の人員整理の対象ではなく「上司の個性の問題」の場合を書きます。 私は、最初のトピで「A、B」を書きました。 何か、問題はありますか? A>部下の適性を判断して、その個性に合った仕事をさせて業績を上げるのが出来る上司であり、その上司も出世していくものだと思います。< B>本来なら、上司は部下の個性を見抜いて、その部下に合った仕事をさせるべきであり、快適な職場環境を作って業績を上げるものです。< 要するに、上司が、上司の仕事をしていないだけです。 上司の値打ちがありません。 そういった上司は、降格させるべきです。 現に、以前の上司は、あなたの仕事ぶりを認めていたのでしょう。 それで、4年間その職場で働き、問題は起きていなかった。 だったら、現在の上司は「部下の個性、適性」を正確に判断する能力がないということになります。 今まで、順調に働いていた問題のない部下を、己の能力のなさで、仕事ができないほどストレスを与えたということです。 上司、失格です。 ほかの方も言っているように、第三者を入れて、話し合いましょう。

環境がかわる事はなさそうです。

041
いっぱいいっぱい トピ主
レスありがとうございます。 会社に労組はありますが、財務に移った直後に部下なしの管理職(専門もないのに専門職)になり社内規定で労組から外れました。 仕事内容は財務分析ですが、過去4年間分析と言っても引き継ぎのみで出来る程度でしたので、新しい上司になってから、改めて学校に行っているのです。 上司は過去4年間全く動いていなかった様々なプロジェクトをこの半年でどんどん進めた凄腕です。上司の上司も、そして人事もそれはわかっており、例え管理者としての能力が欠けていたとしても、”仕事が出来る上司”に指導が入る事はないようで、かわらなければいけないのは私です。 続きます。。。

かわらないといけないのは私。

041
赤い橋さんのおっしゃるように、今の上司が、私に”自分が期待している”適正がないので課から私を除くという目的をもっているようです。 でも私は覚悟できず、猫三味線さんのおっしゃるように、求められている水準を毎日10時まで残業してクリアしようとしているところです。出来ないと言いませんが、考えろと言われても、知識がないのと上司と考え方が全く違う事からか、上司が望む回答がでず、あーだろうか、こーだろうかで時間がかかります。簡単な数行のメールですら出してから必ず呼び出されるので、今はたとえ数行でも下書きを見てもらっている状態で、これも時間のかかる理由です。 りんごさん、同僚には私から仕事を頼んでいる訳ではありません。上司が直接仕事を同僚に振っています。なのでやらざるを得ない。面談は明日です。何が出てくるのかびくびくしますが、同僚曰く、いきなり人事を入れるのはどうか、と。私も3人の方がいいとは思いますが、面談で攻撃されるようなら、その場で、面談を中止し人事を入れてもらうよう言ってみます。

1  いろいろ具体的に見えてきましたので、レスします

041
赤い橋
(3まであり) A>上司は過去4年間全く動いていなかった様々なプロジェクトをこの半年でどんどん進めた凄腕です。< ●なるほど、上司、個人としては腕がよいということですね。 B>上司の上司も、そして人事もそれはわかっており、例え管理者としての能力が欠けていたとしても、”仕事が出来る上司”に指導が入る事はないようで、< ●しかし、「管理者としての能力は問われる」感じです。このあたりは、上司の「人間性にもよると思います。 ●「”仕事が出来る上司”に指導が入る事はないようで」問題の上司をあなたのいる職場に配置するときに、会社側(人事)で調整が出来ていなかったようですね。 人間あっての会社なので。

2  いろいろ具体的に見えてきましたので、レスします

041
赤い橋
(3まであり) C>かわらなければいけないのは私です< ●あなたが変わらなければ、現在の職場から、ほかの職場へと変わることになるでしょうね、現在のままだと。(上司の方が、強い立場にあるようなので) D>赤い橋さんのおっしゃるように、今の上司が、私に”自分が期待している”適正がないので課から私を除くという目的をもっているようです。< ●Cと関連しますが、上司の色に染まれという展開ですね。 それが嫌なら、ほかの職場ということかな。 トピ主様に問題(ほかの職場に変わることが嫌でなければ)がなければ、その上司を離れる手もあると思います。 現在の職場に残るのであれば、現在の上司に気に入られるように、勉強する必要があるようです。 この4年が無駄になるかもしれませんが、将来は、また、役に立つときが来るかもしれません。 人間常に勉強なので、このあたりは、ものの考え方次第かもしれません。

3  いろいろ具体的に見えてきましたので、レスします

041
赤い橋
(3まであり)終了。 E>私も3人の方がいいとは思いますが、面談で攻撃されるようなら、その場で、面談を中止し人事を入れてもらうよう言ってみます。< ●ぜひ、そうしてください。 現在の上司は、ご自分の腕は確かかもしれませんが、「上司(人を指導してやる気を起こさせ、業務を改善して、合理的に業績を上げる)」こちらでは、失格のようです。 頭の良い上司なら、たとえ、あなたが、現在の職場に不要であっても、頭ごなしに敵対心をもって、攻撃はしません。 人事も配置をもっと考えるべきだったと思います。 ということで、人事にも責任はありますので、すべての責任をあなたが持つべきではないので、上司と二人の面談でうまくいかないときは、人事も入れて、正当な評価が下るように、問題点を解決してください。 それでは、トピ主様に、心の穏やかな日々が訪れますように。

センス

041
猫三味線
上司が求める戦略センスみたいなものを、トピ主さんが満たしていないのかもしれませんね。最初は素人でも4年間の下積みで、財務諸表の見方にも精通しているはず。その上で、トピ主さん独自の経営戦略を出して欲しいと言う事かと。 要するに上司は、 「ただ真面目に出勤しているだけではなく、どうしたらもっと儲かるかを考えて 、分析して下さい」と思っているわけなんでしょう。 その上司は、家庭では役立たずでも、仕事には厳しいプロですよ。 こういう仕事をする人は、会社が潰れるかもしれないという「危機感」と同時に、何としても、効率良く、利益を出すという「攻撃性」を常に持って当ってますから なかなか、部下の仕事に満足するのは難しいのではないかと思います。

面談終りました。

041
赤い橋さん、猫三味線さん、レスありがとうございます。 面談、終りました。同僚が私の仕事をしてくれている今の状態をどう思うか、と聞かれました。隣の部屋で会議をやっており、大きな声を出さないよう、と釘をさされていたので、上司も押さえ気味で、人事を交えて、というような 展開にはなりませんでした。 同僚を中に入れて、私を今の管理職から外して、彼のアシスタントにするのがいいかと思っている、過去、何回か難易度の高い仕事を与えたが、満足のいく所まで行 かなかった、と。人事に期待値が急にあがったようでやりにくい、と訴えたのはこの時でした。プロジェクト自体は完了しましたが、猫三味線さんのおっしゃるセンスがなければ、上司の満足のいく結果にはならないのです。 私は一生勉強と思っており、この結果主義ですら学ぶに値すると思っていますが、上司は会社は貢献して金をもらう所、勉強は金を払ってする物と一蹴しました。ああ言えばこう言うでらちがあがらない、という意味では第3者を入れた方が私には有利ですね。 まだまだ、続きそうです。収拾がついてご報告できるといのですが。相談にのっていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧