本文へ

化粧をすることが辛い

レス20
(トピ主 0
😣
らや
ヘルス
私は、現在専門学生2年の女です。 周りはほとんどの人がメイクをしています。 しかし、私はなぜかメイクをすることに強い嫌悪感を持ってしまい、することができません。 化粧をしなければならないという思いがあるのですが、どうしても自分が化粧をしたり、着飾ったりしていることを想像すると違和感を感じ、気持ち悪くなってしまいます。 これから先、就職してからは今以上に化粧する必要があるとは思うのですが、今の状態ではとてもできるとは思えず、就職することが怖くなって周りが就活しているというのに私は、何もできていません。 母からも以前、メイクするように言われ、薄い色付きのリップを買ってくれ、無理やり塗ったものの怖くなってマスクを外せませんでした。 この先、私は、どう生きていけばいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

しなくていい

🙂
マグネシウム
別にしなくてもいいと思います。 お若い方でしたら、眉毛を整えるだけで十分お綺麗です。 自分に無理してまでするほどのものじゃない。 私もずーっとしてないです。 今まで化粧について誰かになにか言われたことは無いです。

メイクの薄い職種へ

🙂
マイマスク
「濃いメイク厳禁」の職種はどうですか。例えば、医療介護系、保育系は濃いメイクNGです。 私は病院勤務ですが、基本は化粧しているかどうかわからないぐらい薄いメイクです。ノーメイクでも文句は言われません。ちなみに就職試験の時もノーメイクでしたが受かりました。

いいのでは

🙂
もろっこ
社会人になったら皆が皆化粧している訳でもないです。身だしなみとして不潔でなければいいです。もし眉毛が薄かったりボサボサならそこは何とかした方がいいかも。 お客様相手の職種であればメイクは必須となるでしょうが、それ以外なら自分がしたくないならいいのではないでしょうか。 あと一つだけ。メイクやおしゃれしている女性を着飾って異性にモテようと頑張っちゃってさ。などと悪態つくような女性にはならないで下さいね。メイクする理由がそれな人もいますが大抵そうじゃないです。

ほぼ毎日すっぴんです

😉
れい
仕事でもすっぴんで行ってますよー! さすがに、就活の時や入職してすぐはうっすらメイクしてました。 でも、「メイクしてる?」って言われるぐらいのレベルでしたね。 周りからは「メイクしなよ」って言われましたが、「いや、面倒くさくて(笑)」と通しましたよ。 彼氏(今の旦那)とのデートはちょっとメイクしてましたね。 しかし、旦那もメイクいらない派なので、結婚してからは毎日すっぴんです(笑) 私は口紅苦手で、いまだに色付きリップしか塗れません。 唇にベッタリつく感じが嫌いなのかな、って思ってます。

メイクしなくていい

🙂
ポンスケ
他の方がおっしゃっているように、メイクをしなければならない職種を避けて就職活動したら良いし、 スキンケアとヘアケアを気をつけて美肌と美髪を探究していけば、それだけでもう勝組ですよ。夏に汗をかいてもメイク崩れも無いし。 ノーメイクでもキレイな肌にキレイな髪、姿勢と目と歯もキレイならもう憧れでしか無いですね。 メイクに時間をかけない分、TPOに合わせたヘアメイクを研究してもいいと思いますし、お肌がキレイならナチュラルなアクセサリーも映えますよ。 特に着飾らなくても、普段の洋服の手入れがいきとどいていたり、バッグや靴などの小物を少し良いものにしたり、まだまだお若いので楽しみがいっぱいありますね。

いなくて良い

🙂
とむ
今どき、ノーメイクで仕事されてる方もたくさんいますよ。 接客業だと少ないかもしれませんがね。 自分がしたいと思うまで無理にしなくても良いと思いますけど、メイクって慣れるまで時間かかりますよね? ある時、やってみたいと思ってもすぐに出来ないので、たまにはやってみた方が良いかもしれませんが。

たまたまリップが合わなかっただけ

🙂
かな
たまたま母親からもらったリップが似合わなかっただけじゃないかな。 若いと肌も唇もキレイだから、化粧に違和感があるのはよくある話だと思います。 就活でメイクが必要なら、自分に似合うメイクをしたら大丈夫です。 眉を整えて、軽くファンデーションとチークを入れるくらいでOK。 リップなんて薬用のリップクリームでもいいよ。 学生時代は私もノーメイクでした。 学校はノーメイクでもいいんじゃない? 着飾るのが嫌なら着飾らなくていいです。 TPOに合わせた服装をしてれば問題ないですよ。

自己嫌悪感?

🙂
1/6アップルパイ
単にメイクが嫌いじゃなく、自身が着飾ってメイクすることに嫌悪感があるんですよね。 幼い頃に誰かが見映えばかり気にしてみっともない、というような発言を聞いて心に残ってしまっているとか? コンプレックスを持つような体験があったとか。 しなくていいや、ではなくそもそも嫌悪してしまっていることに問題を感じます。 するしないではなく、着飾る人を否定するのではなく、そのままの自分に自己肯定感を持てると良いですね。

私もです

🙂
H
今年28になりますが、みなさんがお化粧とされる工程をしたことは数回しかありません。(成人式とか卒業式など) なので、お化粧品という類では、眉毛剃るものくらいしかありません。お化粧道具と言っていいのかわかりませんが 色つきリップも肌に合わずメンソールのリップしか受け付けません。 私は介護士だったので、お化粧品してる方が、珍しいパターンだったので職場では1度も化粧をして行ったことはありません。 今はマスク生活なので、マツエクとかはどうですか? お化粧してる感はでるんじゃないでしょうか!?

しなければならない事はない

🙂
さくら
どういう職種に就きたいのかわかりませんが、接客業でなければ特にメイクはしなくていいと思いますよ。 自分がしようと思った時がくればすればいい。 無理することはありません。

していない

🙂
アラ50
 単なるズボラで、不器用なだけです。それと化粧崩れがコワイのと、素肌につけるのが苦手。  原因の1つに、高校まで「メイク厳禁」「不良」「派手」「着飾るのは良くない」「見栄っ張り」等と厳しく禁じられて事だと思います。  あのとき「社会人以降は身だしなみ」と教わっていればね。  同じように育ったはずなのに、同級生はメイク好きだったり、ほどよくしています。  好きな人は「変化を楽しんでいる」ようです。  キライな人はそれが耐え難い。    初めての化粧もけなされました。  色んな事が「10代は厳禁」「20歳になったら常識」となる不思議です。  学生のときは、化粧については失敗も許されますし、教えてもらえます。分からない事はプロに聞くといいと思います。  ご自宅などで、顔をキャンバスにして描いては消すを繰り返して、変化を楽しんでは?  私は営業で外部と合うときだけメイクしています。    クリエイティブ系、デスクのみ仕事であれば、メイクは面接で済むかもしれません。  社風によります。

とりあえず就活はしましょうか

041
猫の手は役に立たない
接客業ですが、うちのお店で働く学生アルバイトさん達も、ザ・化粧みたいなメイクしてる人は少ないですよ。 肌がきれいだからコテコテ塗る必要はないし、初めからノーメイクならそれがその人の顔になるので、カサカサ、ボサボサしてなければ良いと思いますよ。 化粧水や乳液などの基礎化粧品は使ってますか? それも使ってないなら、先ずはお肌のために基礎化粧品は使うようにしましょうか。 リップも透明なものから慣らしていく。 リップスティックに慣れたら、透明なグラスタイプのものをつけてみるなど、肌に何かを塗ることに慣れていくのも一つじゃないですか? 眉毛もはじめは描く必要はないので、眉ブラシで眉毛の流れだけはきれいに整えましょう。 眉毛を触ることに慣れてきたら、ムダ毛を抜いたりカットしたりして整えていく、それが平気になったら少しだけ書き足すみたいに手順を加えていく。 目の印象はまつげでかわります。 ある程度まつげの量や長さがあるなら、ビューラーで少しだけまつ毛の位置をたかくしてあげるだけで、何もしてない感は薄れます。 日焼け止めは使ってますか? まだ使ってないなら、お肌のために、日焼け止めは使いましょうか。 日焼け止めに慣れてきたら、少し色のついたものを使ってみると、肌の色が明るくなります。 色のついた日焼け止めに抵抗があるなら、透明なものを利用しておいて、肌に何かを塗る感覚になれたら、色のつかないフェイスパウダーから試していく。 そうやって、顔に触れる、顔につける事に慣れていってもいいのかな?と、思います。 ただ、色付きリップを塗って、怖くなったと言うのが気になりますよね。 過去にトラウマになる出来事でもあったのでしょうか?

職種を選べればいいね

🐤
サーニングの鳥
メイク必須の職種は確かに存在します。 例えば営業職や接客業など。 メイクをしたくないのであれば、それらを避ければいいだけ。 ただ気になるのは何の専門学校に通っているのか? かなり職種が限られているのではないでしょうか。 ノーメイクで通せる業界ですか? ちなみに私(50代後半)もメイクは一切していません。 高校でメイクを始める友人は多かったけれど、 私は高校・大学もノーメイクで過ごしていましたよ。 就活時に「さすがに化粧は必要かな」と一応簡単なものは買ったけど、 やり方がよくわからず大した効果も無かったので(下手なだけ)、 ノーメイクで面接を受け、何とか小さな出版社に就職できました。 その後もずっとノーメイク。実は冠婚葬祭も化粧なしで通しました。 影では何か良からぬ噂をされてたかもしれませんが、 幸いにも面と向かって非難したり揶揄する方はいなかったかな。 当時より今のほうが化粧についての風当たりは弱いのではないでしょうか。 私が若い頃は「女のノーメイクなどあり得ない!(みっともない)」 「男のメイクなんてとんでもない!(気持ち悪い)」という意見がほとんど。 現代はそうでもないんじゃないかな。

連投すみません

🐤
サーニンの鳥
肝心の質問に答えていませんでした。 >この先、私は、どう生きていけばいいのでしょうか? それほど気にしなくてもいいと思いますよ。 清潔にして服装をきちんとしていれば十分です。 たかが化粧、 そんなものしたい人がすればいいだけのことです。

ごめん、してない

🙂
たこ焼き
職場内はマスクだし、メイクしても大して変わらんし、最近はまったくといっていいほどメイクをしてません。 メイクに抵抗があるなら、しなくてもいいと思いますよ。 「メイクはマナー!」と言う人もいますけど、男性はしない方が多いし、時代錯誤に思います。アパレル系とか見た目も重要な仕事を希望してるなら別ですが、たぶん違いますよね?理由もなく女性なんだからメイクしなさいというのはセクハラです。 ただ、スキンケアはしたほうがいいと思いますよ。粉がふいたり、吹き出物がおおかったりすると清潔には見えませんから。

就活はした方がいい

🙂
もも
生きるにはお金が必要だから働くことが必須になると思うし。 メイクをしなくても働ける仕事は沢山あるし、若いほど職種の選択肢も広い。 新卒なら可能性はかなり大きいです。 だから就活はしましょうよ。 私は医療職でしたが、私も含め新卒の新人さんは、たいていノーメイクでしたよ。 職場ではしてる人、してない人、たまにする人、それぞれでした。 私は働いて余裕ができてから、なんとなーく使ってみようかなという感じで化粧し始めました。 ただ、私も学生の時はメイクに恥ずかしさがあって、いまだに人前で化粧する行為はできないですね。 化粧一つで可能性を消すのは勿体ないですよ。 マスクもあるし、化粧はしたくなったらすればいいですよ。

アレルギーということにしてしまいましょう

🙂
ちょこ
以前の職場ですっぴんの人がいました。人前に立つ仕事でしたが、清潔感もありお仕事もしっかりされていたので特に問題にはなっていませんでした。 もちろんお化粧をしなくても、眉毛をととのえたり、髪の毛を清潔に保ち整えることはした方が良いと思います。 理由はなんでも良いと思います。お化粧が苦手と言えそうだったら正直に言っても良いと思いますし、めんどくさそうな相手が多ければ、アトピーやアレルギーで済ませても良いのでは。

メイクしなくてもいいと思います!

041
sakura
ノーメイクのまま就活、友活、恋活 いろんなシチュエーションに挑んで、心からノーメイクじゃ不利かも?と感じるまで今のままでいいんじゃないですか?? メイクした顔に見慣れないと、なんとなく自分じゃないような気がして最初はまー違和感感じますよね。 私は学生の時どちらかと言うとメイクは友達と楽しさを共有するためにしてました。同性の友達から「可愛い」「似合う」って言ってもらうのが一番嬉しかったです。お揃いの物つけて一緒に写真撮ったり。 トピ主さんはママにリップ買ってきてもらうくらいだからまだ子供でいたいんですかね? 変わっていく自分に寂しさを感じる感覚ならわかりますよ。

男はすっぴんでOKなのにね

🙂
とおりすがり
希望するお仕事の内容にもよるかもしれませんが、 就活でアレルギーのせいにするのも一つの手ですが、 トピ主さんの正直な気持ちを伝えて、理解してくれるような職場にいったほうが、仕事しやすいかもしれませんね。 こういうのに理解のある会社はきちんとしてますよ。

看護学校はノーメイク

🙂
匿名
教員たちはほぼ全員ノーメイクです。 私は兼任講師として出入りしています。 初めて見たとき,あまりにシミが多かったりするとぎょっとしましたが,もう何とも思いません。 だって,男性ならみなノーメイク当たり前ではないですか。 なぜ女だからってメイクしなくてはいけない? 嫌ならしなくていいですよね。 今ではコロナもあって,みなマスク,メイクしたって意味ないです。 だから私もノーメイクです。 マスク生活が終わったとしても,ノーメイクにしようかと考えています。 シミをメイクで隠すのって,隠し切れなくて厚塗りになり,かえって汚くなったりします。 主様も,ノーメイクでも平気なところに就職されたらいいし, 今は割と広く,どのような職場でもノーメイクを受け入れられるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧