こんばんは。タイトル通りですが化粧うつをどうにかしたいです。
私はもともとの発達障害と強迫性障害が原因で最近はうつ病になってて、朝パートに行く前もずっと寝てたくて寝入ってしまい面倒で化粧をしたくありません。
昨日も出勤前にメイクをするつもりがギリギリまで寝入ってしまい気持ちが切り替えれずだらだらとしていたら化粧をするきもなくなり、取り掛かったのが遅すぎて下地、ファンデーション、目のメイクアップのみになりました。今の時期でリップやチークをしてもマスクでかくれるのでよしとしましたがもう、社会人なので、マナーとしても化粧はしておきたいです。 一応ポーチにフルメイク持ち歩いてはいますが休憩のときや、暇があるときにメイク直しするのもきが引けるのでしてません。。。私は仕事もろくにできてないのに休憩後にメイク直ししてパートに戻るのも恥ずかしいし。。。
化粧品マニアで、かなり化粧品は持ってるので使いきるためにも化粧したいのですが精神病が関係して化粧うつになってます。
みなさんならメンタル不調のときのお化粧、どうしてますか?教えてほしいです