本文へ

下の子の面倒を見ている小学生

レス2
(トピ主 0
🤔
はまだ
子供
小6の長女のお友達が、学校に週3日くらいしか来ていません
長女が言うには、お友達の親御さんが共働きで、下の子(3才)の面倒を見ているそうです
親御さんとは何回かお会いしましたが、以前は働いているお店にそのお友達を呼んでいました
お友達は以前、同級生からいじめられていた事が原因で行きしぶりが始まったそうです
担任は把握しているらしく、お友達の家に「夜ご飯食べた?」など電話して聞いているそうです
しかし、お友達は先生方からの印象はあまり良くなく、去年は違う担任からいじめられていました
おせっかいな話、お友達が心配で何とかならないのかと思っています
子供が同じ学校に通っている事もあり、親御さんや担任には相談出来ません
相談出来る所など、私に出来ることはないか、どこまで何をするべきか、ご教示ください

ランキング

レス

児童相談所では?

🙂
匿名
義務教育の子を登校させず家の手伝いさせるのは許されないですよね。 児童相談所に電話するのがいいと思います

えっと…

🙂
ララ
>いじめられていた事が原因で行きしぶりが始まった つまり、学校に来ていない理由は学校にあるということですよね。 さらに担任からもいじめられて、行き場がなくなっているように見えますよね。 少なくとも、下の子の面倒を見させるために、親が無理やり学校を休ませているわけではなさそうです。 働いているお店に子どもを連れて行くのも、家に子どもだけを置いておくよりは良いと考えてのことなのかもしれません。 朝から晩まで家の中に閉じこもっていたら、健康的な生活とは言えませんものね。 外に連れ出す習慣は大事です。 それとも「親御さんが働いているお店」が、主様から見て「子どもを連れて行くにはふさわしくない場所」という印象でしたか? 娘さんが同じ学校に通っていて相手のお子さんとの関係も悪くないのであれば、登下校時に娘さんの方から声をかけてあげるなどしてみてはいかがでしょうか。 主さんが動くよりまずはお子さんが、だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧