本文へ

このまま結婚していいのか

レス13
(トピ主 2
🐱
コヨミ
恋愛
先日、5つ年下(27歳)の彼からプロポーズを受けました。しかし、本当に結婚していいのかわからない状況です。 彼は基本的にだらしなく、毎日電気もエアコンも付けっぱなしでソファで寝ます。仕事が忙しく、家に帰ってきてからも仕事してるので仮眠のつもりなんでしょうが、結局朝まで寝てます。それを毎日起こして注意しています。きっと、直す気がないのだと思います。それがストレスで夜中に起きてしまうようになりました。 掃除は出来ないと言われているので、掃除、洗濯等の家事は基本的に私が全てやります。 私もフルタイムで仕事はしてますし、年収もほぼ同じです。 あと気になる点が、会社の仲の良い女性の存在です。何も無いことは分かっているのですが、毎日ものすごい量のLINEをしています。内容は本当に大したことないのですが(見せてもらいました)、おはようからおやすみまで、ほぼ毎日です。 その女性も私の存在は認識しており、この間私の誕生日だったのですが、誕生日おめでとうございますと彼に電話が来て、会ったこともないのに意味不明だなと思いました。 女性友達との飲みとか連絡とか、割と寛容な方だとは思っています。ただ、その女性との連絡の数は異常だと思ってしまいます。 彼は、女として見てないしとても仲が良いだけだと言っているのですが、多分その女性は彼に気があるような気がします。 だらしなさのストレスと、今後の女性関係が不安になってしまい、彼を信じてこのまま結婚しても大丈夫なのか、悩んでいます。 私が小さいのでしょうか。 なにかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
同棲をしているのかな? それとも通い同棲や週末同棲のような形? 申し訳ないけど彼がトピ主さんを選んだのは彼の身の回りのことをやってくれるから。 なので家事や彼の身の回りのことをトピ主さんが止めたなら、そもそも彼にとってトピ主さんと結婚をする意味はない。 彼にとっての結婚は恋愛よりも生活を重視しているのかもね。 恋愛については会社の女性と楽しく交流ができるので。 男性は案外こういう結婚は多い。 幸か不幸か結婚前にその彼の気持ちがトピ主さんにバレたということ。 そう、トピ主さんが彼の交友関係に寛容だから選ばれている。 彼の交友関係に締め付けをする女性なら彼に選ばれることは無いので。 ここからどう考えるのかはトピ主さん次第。 彼との結婚に拘るのか、それとも自分のイメージする結婚観に従うのか。 前者なら今の現状を維持していく必要がある。最低限。 後者ならお別れして一からやり直し。

いいわけないよね

😷
妻というより母
多くの人が、 ・主さんが小さい。 ・もっと寛容になりなさい。 ・友人だという女性関係も許しなさい。 って言えば、主さんは彼と結婚するのですか? 結婚って、相手の色んな面を見極めて、それでもなお相手と一緒に生きていきたい!って思わないと長く結婚生活は続かないと思います。 それに相手を信じられないなら、結婚しても疑心暗鬼の日々になりますよ。 そもそも、同棲してるのですよね?既に彼のだらしなさに辟易しているのに、一生続く結婚生活が送れるのでしょうか。 結婚か別れか、どちらに背中を押して欲しいのかもわかりませんけど、現状を丸ごと受け入れられるなら、結婚すればいいと思います。

既に同棲しているのですか?

🙂
あら~フィフ
同棲しているなら、トピ主さんが今の生活に満足できないならお別れではないでしょうか。 彼がプロポーズに踏み切ったのはトピ主さんと生活してみると色々楽だったからでしょう。 自分はだらしなくしていても母親のように色々面倒を見て貰えるし、家事もお任せでOK。自分の好きなように生活していても文句も言われず、「これが一生続くなら楽だな~」が彼の気持ちでは? 結婚前に既に不安があるなら結婚に踏み切るべきではないと思います。 更に5つも下ですし、これからもヤキモキする場面が多々出てくるのでは?

レスします

😉
ちょこ
うん。主さんがしている事は、私が子どもにしている事と同じかな。 何度言っても電気付けっぱなしで寝る。クーラーは仕方ないから、設定温度を高めにして付けっぱなし。 片付けもしない。言い訳が仕事か勉強かの違い。 それから。 友人に5つ年下旦那をもらった人がいるけど。 結婚当初、異性の事で友人は怒りまくっていたよ。旦那が若い職場の子の話をしただけなのに。 失礼ながら、主さんの彼も少し子どもっぽい感じかな。 まぁ、LINEの彼女はちょっと意味不明ですけどね。でも彼もそれに付き合っているからね。 私なら彼の魅力次第だと思います。 なんだかたくさん我慢しなければいけなさそうだしね。 それでも一緒に居たいかどうかよね。 ちなみに私は少し年上の同年代の夫と一緒になりましたが、とても頼りになりますよ。 歳とって、私もおばさんになったけど、お互いに大切にしていますよ。 男の人の方が精神的に若いところがあると感じるから。 私には少し年上くらいが丁度良いですよ。 結婚はしてからが長いからね。 ちゃんと納得してからスタートを切る事をお勧めしますよ。 幸せになってね。

ユルい彼、いい面もありますが

🙂
しま
彼は何事にもユルい人なんでしょうね。私は似た感じの夫と結婚しました。 それはそれで、良い所もありますよ。あまりきちんとした人だと息がつまりますし。 もし結婚されたら、掃除などの家事や夫育て(生活の誘導)は一生ですね。覚悟が要りますね。 もう大人なので期待はできませんが、まだ27歳と若いので多少は教育の成果もあるかもです。 会社の女性は、まずコヨミさん直筆で「結婚しましたハガキ」を出し、さらに折々に「いつもお世話になっております」的な挨拶と交流をする、食事に招いたり、なんなら誰か男性を紹介してあげてもいいし…などの親切行動で牽制できるかもしれません。(相手の女性の誕生日にもおめでとうメールを送って差し上げれば良いのです!)

便利なお世話係。

🙂
ふじこ
同棲してるんですか?だとしたらどんなつもりで? 結婚に躊躇するのに言われるままにせっせと世話を焼く?そんな関係はおかしいと思いますけど。 掃除ができない?ふざけてますね、出来ないんじゃないやらないんでしょうに。 あなたは只の彼女(赤の他人)でお母さんじゃないんだから、何でもかんでも手を出しちゃ駄目、不満があるならやらない、あなたのせいで彼は人としてますますだらしなくなるだけ。 「今のままじゃ結婚はしたくない、私はお世話係じゃないよ」と言ってみれば? そうすれば彼の本音が分かるかも知れませんよ。

結婚前の同棲はいいことがない

🙂
みの
結局ほとんどの場合、女性側の方が色々気がきくし面倒を見てしまって母親になってしまうんです。 ソファーで寝ちゃう人って結構たくさんいると思いますが、それがストレスで夜起きちゃうんですか?ほっとけばいいのでは? そんなこと気にしてストレスになったら結婚したらいろんな問題がありますよ。金銭面だったり、親のことだったり

無しでしょう

🙂
ゆこゆこ
申し訳ないけど、結婚して良いと思える要素がゼロなんですが…しいて言えば若さ? エアコン付けっぱなしでソファで寝ちゃうとかは、まぁ大した話では無いです。 それよりも >掃除は出来ないと言われてるので、掃除、洗濯等の家事は基本的に私がやります これが大問題でしょう。年上だからって、甘やかし過ぎの母親ですか? 貴女もフルで働いていて同じ位の収入があるなら尚更ちゃんと分担です。 子供じゃあるまいし、「出来ない」じゃなくてやるんですよ。 料理は得手不得手もありハードルが高いかもしれませんが、掃除機かけたり洗濯機まわしたりなんて子供でも教えれば出来ます。 だらしないとは違う気がします。 「出来ない」と言えばやらずに済む様にしてしまった貴女にも責任はありますが、そんな人と結婚してこの先ずっと続く人生を想像してみて下さい。 育児なんて加わったら更にストレスですよ。 「結婚したら…」「父親になったら…」なんて期待しない方がいいですよ。 そして女性関係ね。 単純にそんな不安だらけの彼、「わざわざ」選ぶ男性とは思えないです。

うちも同じ感じですが

😢
mmm
私の彼も家事全般できないと付き合う前に言っていて、家事は全て私がやっています。基本的に生活がだらしなく、電気も消さなければ歯もろくに磨きません。トピ主さんと違うのは、収入に格差がある点でしょうか。 私も神経質な性格なので、気になって夜中に起きてしまうの分かりますよ、、しんどいですよね。 とはいえ、その分いいところもあるので我慢はできています。自分に甘いので、人にも甘いんですよね。私は自分にも他人にも厳しくしてしまうので、いいバランスは取れているのかなと思っています。 結局、そのダメな部分を理解した上で、帳消しにできるいい部分があるかどうかではないでしょうか。

トピ主です

🙂
コヨミ トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさんが仰るように確かに母親のようにお世話していたなあ、と感じました。 彼とは同棲7年目になります。 一昨日私の思っていることを全てぶつけて話し合いをしてみました。 まずだらしないことについては、出来るだけ直せるように頑張るとのことでした。話し合いをしてから、ちゃんとベッドで寝てくれています。そこは今後様子見かなあ…という感じです。 会社の女性については、先程彼から「彼女との時間を大切にしたいから、連絡とかゲームとか出来なくなると伝えた。嫌だったよね、ごめんね」と連絡がきました。 話し合いをして、彼も少し改善してくれようとしているのかもしれません。 厳しい意見も多々ありましたが、ひとつ言わせていただくと、彼と私の関係はとても良好です。7年経っても手を繋いで毎週出かけますし、日頃からたくさん愛情を貰っていると実感できています。 mmmさんのコメントを読ませていただいたとき、私と全く同じだ!と、うんうん、と頷いて読んでいました。 彼は自分にも他人にも甘いので、私のする事には何一つ文句言わないのです。 逆に私は神経質なので、少し気になったらもうずっと気になってしまい、イライラしてしまう性格です。 今回の話し合いで、私は彼に対して思いやりが欠けていたなと反省しました。文句ばかり言って、窮屈にしてたのではないかな…と。 掃除も、一緒にやろうと言えばたまに手伝ってくれるので、今度からは一緒にやらせようと思います。 もう少し様子を見て、結婚するか決めようと思います。 ありがとうございました。

二回目です

🙂
ゆこゆこ
最初は無しとレスしましたが、そうでもなさそうですね。 追加のトピ主さんのレスを読んで分かりました。 同棲7年目との事。彼がまだ20歳頃ですね。 学生だったのか社会人だったのか分かりませんが、その歳の息子がいる私から見たら、大人の様でまだ子供です。 トピ主さんは思いやりに欠けていたというよりは、お母さんになっていたという事です。 彼はそれに甘えていただけ。 今回貴女に気持ちの全てをぶつけられるまで、それ程深刻に捉えていなかったのでしょう。 プロポーズしたのにまさかの返事で慌てましたかね。 年の差もあるし、貴女が神経質な方なら尚更無理もなかったと思います。 相手と対照的な場合は何でもそうですが、自分の基準を相手に当たり前の様に求めるとトラブルの素になります。 今回話し合って解決できたとしたら、安心です。(またすぐ元に戻ったらダメですが) 話し合いが出来るかどうかは結婚生活で重要です。 家事に関しては、もう少しお母さんを続けて仕込んでやって下さい。 ちなみにですが、私の夫(私より年上)一人暮らしの経験もありますが、結婚後長年私が専業主婦だった事と、私も家事が苦ではなかった為に100%私がやってしまった結果…私が1週間ほど入院した時、それはもう驚くほど家事がダメでした。 一人暮らしの経験なんて忘れたそうです(笑) 当時高校生の息子の方が頼りになりました。 初めが肝心なんですよ。それに継続も。 私の失敗からのアドバイスでした。

トピ主です

🐱
コヨミ トピ主
トピ主です。 ゆこゆこさん、ありがとうございます。 彼がまだ大学生の時からのお付き合いになります。私も仕事を辞めて資格専門学校に通っていて、彼も大学と並行して同じ学校に通っていたので、その時に知り合いました。 初めは結婚も考えずに、ただただ楽しい毎日を過ごしていましたが、だんだんと結婚を考える年齢になり、彼との将来を真剣に考えはじめ、気になるところが増えていった、という感じです。 彼はまだ若くて、学生の時から変わっていないので精神年齢は子供のようです。 彼を大人にさせるために、私も日々教育してかなければなと思います。 ゆこゆこさんの旦那さんのお話、もう家もそんな感じの未来が見えました(笑)私が3日ほど出張すると、部屋が汚くなっているので…。 でも、他にいい所があれば許せますよね! ここに相談してから、私も前ほどイライラせず、喧嘩もしなくなりました。本当に良かったです。 話し合いがきちんと出来る相手じゃないと結婚は難しいですものね。 もう少しだけ様子を見てみようと思います

あげちゃえば

🙂
しがらみ街道
何か取り柄のある彼なのでしょうか?。 だらしなくて一緒にいてストレスフルな人なんて、 結婚したら一層ひどくなると感じます。 言葉は悪いですが、いっそ、その彼女にあげちゃえば?。 彼女だって彼と暮らしたら、 こんなにだらしなくてストレスフルな生活になるなんて知らないでしょ。 それを経験してもらったらいいです。 他人のものだから良いものに見えていたけど、 実際に手にしてみたら、、、とがっかりするかもしれません。 トピ主さんは軽やかにもっと素敵な男性とのお付き合いへ移行しましょう。 彼とはサヨナラした方が将来が明るいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧