本文へ

子供に言われた一言

レス1
(トピ主 0
😷
りさっち
話題
今日、6歳の姪っ子が似顔絵を描いてくれると言い、私の顔を描き始めました。そしたら目を描く時にボソっと「目、小ちゃいよね」と言われました。私は二重で目が大きいとよく言われていたので、なんか微妙にショックでした。 大人げないですが、子供に言われたことなのに、ちょっと嫌でした。すっぴんだったし、雑誌を見ていてうつむき加減だったので目が細くなっていたかもしれませんが。。
大人と子供の見る基準って、少し違うのでしょうか?

ランキング

レス

姪だからですよ

🙂
帰国子女
大人の世界では目の大きい小さいは他人との比較。 子供はその人との距離感です。 近ければ大きく、遠ければ小さく感じます。 母親には抱っこされたり、かなり近距離で目を見て話されたり。 子供にとって親が見ていてくれるから安心していられる訳で、実際よりもかなり目を大きく感じています。 実際、幼児が書く絵は黒目がちでかなり大きく描かれていることが多い。 ところが伯母や叔母は母親ほど近距離ではありません。 実際、姪御さんが赤ん坊の時や年少さんの時ほどは接近しないですよね? 30cm先のママの目と、1m以上離れたところにあるおばちゃんの目。 おばちゃんの目は小さいよね?になっただけ。 そうでなければ、猫や鳥や魚の目は、人間の顔に占める目の面積比に比べてかなり大きい。 その比較においておばちゃんの目は小さく感じたのかもしれないし、直前に見たアニメの主人公(だいたいは顔の半分くらい目)に比べたら小さいよねってことかもしれない。 いちいち気にしないの(笑) とは言え、私も姪に16才の時にオバチャンって呼ばれて、マンガみたいにガーンってなりましたけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧