本文へ

趣味でイラストや漫画を描いている方

レス23
(トピ主 2
😑
まあさん
話題
始めまして。40代前半、子供3人 兼業主婦です。

私は小さい頃からイラストや漫画を描くのが好きでした。
オリジナルのキャラクターを設定したり、なんとなーく気が向いたときにさらさら~と描いてみたり。ペン入れしてトーンを貼ったりです。

そこで主婦で作る素人の同人誌サークルに入ってみようかなとおもいはじめました。主人も別にいいんじゃないと言っていますし、子供達も私が描いているのを見ていたりします。

皆さんの中で実際にサークルに参加して描いている方おりませんか?
私はメンバーさんのイラストをみて楽しむ、自分も上手になりたいなという感覚です。

プロを目指すとか仕事にして収入を得たいとかではありません。

そんな時間あるなら子育て、家事ちゃんとやったらというご意見もあるかもしれませんが、それを言われると何かしらのサークルや趣味の集いにも行けなくなりますので・・

入って楽しいよ・レベルが高くてプレッシャー・など参加しての感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

色々煩わしい

041
kai
トピ主さんにとって丁度いい活動をしている既存のサークルがあるならそこでいいと思うのですが、時に無い場合はちょっと難しいかもな、と思いました。 同人誌という本という形で発行するのであれば金銭がからむし、締め切りやイベント参加もあるでしょうから、一度描くと引き受けたものを「子供が風邪をひいたから今回は無理」なんてドタキャンも出来なくなると思うので。 というわけで、作品を誰かに見せたくて…という程度であれば、個人サイトやイラストコミュニケーションサービスなどでネット上で発表していくのが無難かなぁと思いました。

私も同人、やってまいす

さくら
アラフォーで小説を書いています トピさんは子供さんもいるので忙しいのではないですか。 イラスト掲示板、イラストコミュニケーションサービスなどで発表すればサイトを作らなくてもネットで皆に見て貰えます。コメントや反応ももらえますし、気の合った人とイベント、本を作ろうという機会があるかもしれません。 どこかのサークルに入って絵を描きたいということでしょうか。 私の周りは、イラスト漫画、小節、個人で活動している人が多いのは、やはり時間と生活サイクルが関係していると思います。 色々な方法があると思います、ゆっくりと考えてみて下さい。

趣味なら良いと思いますよ

🐱
猫だるま
私はそういう系の趣味はないのですが、多趣味なのでトピ主さんの気持ちがわかります。 お子さんも3人いらっしゃるとはいえ、そろそろ手も離れる頃なのでは? それなら家事・育児に支障が出ない程度で始められても良いと思いますよ。 育児をしながら手芸を教えてる人もいますしね。 家庭に影響がない程度でトピ主さんが楽しむなら、問題ないです。 サークル関係については他の方のレスにお任せします。

お勧めです

041
あ~ちゃん
私も子供を産む前は同人活動をやっていました。 とっても楽しかったです。 サークル内で書いたり、個人で書いたりしていました。 ページ数も自分のペースで設定できますし、息抜きに丁度良いと思います。 何よりも、好きな物同士の集まりですから、話が楽しいのです。 漫画を書く方の話は、ママさん同士では出来ないですもんね。 私も、子供がもう少し大きくなったら再会しようと思っています。

サークルでなくてもいいのなら

🙂
そら
私も趣味でイラストを描いて公開しています。 ただ、ネット上のサイトやイラストが投稿できる場所ですが。ネット上のメッセージのやり取りから交流が生まれ、いわゆるオフ会などで仲良くなっている方もいます。ツイッターなどでのメッセージのやり取りだけでもとても楽しいですよ。 ご近所の同士の方と交流するのが目的でしたら参考にならないかもしれませんが、イラストを描くことで誰かと交流したいなら、お手軽にネットから始めてみるのもありだと思います。

悪い例なんですが・・・

041
匿名
私もサークルに興味があったので、10年くらい前に入ったことがあります。 (売るためでなく、遊びサークルです) イラスト等何度かやりとりをし、大丈夫だと思ったので会費等を払ったのですが、 「イベントが重なって出版を断られた」「多忙で本にする時間がない」などの理由を言われ、 会費を返してもらえず、本も作って貰えず・・・で、失敗したことがあります。 最後は音信不通になりましたしね。 払った額は数千円で大した額ではありませんでしたが、何十人というメンバーから集めていれば、 結構な額になっていたと思います。 その人が最初からそういうつもりだったのか、または活動が途中でめんどくさくなったのかはわかりませんが、 他のサークルの人に聞いても、そういうところは結構あるようでした。 最近の事情はわかりませんが、身近でなく全く知らない人と活動する場合は気をつけて下さい。

インターネットやコミケで楽しんでます。

041
同じ世代で兼業
いいですね。 学生時代、漫研に入ってたので そういう大人の漫研があったら参加してみたいです。 ネットで募集してみては? 私は、好きな漫画のジャンルが決まってるので インターネットでホームページをつくったり、 イラストコミュニケーションサービスで漫画やイラストのページに参加して楽しんでいます。 実際会うことはないけど、コメントにお返事をもらったり、 コミケに好きなアマチュア作家さんの本を買いに行ったり。 とりあえずインターネットで交流してみては? もし近所の人がいたら、友達になれるかも。

忙しさすら楽しみに

041
腐魔女
45です。 描くのが好き、でも生業にできるほどの熱はなく(技術は棚上で) リーマン稼業と家事育児の合間の息抜きに没頭するのが楽しい。 わたしはHPから入りました。 「ブログ」もまだなかった頃、画つきで日記を書いてたら 好みや考え方、画力も近い人(逆に年齢や生活スタイルは違う)でHP外交流が徐々に始まり サークルに発展し本を作り出したのは30代後半。 子どもが寝た後の夜更かしトーンや、〆前深夜4時のコンビニコピー 非日常なお祭り感覚が楽しかったなー。 仲間の生画のすばらしさにうっとりし奮起したり 好きなことを好きな人たちとやるって、なんて楽しい! って期間でした。 各人の生活環境も変わり今は休眠状態ですが。 生活のハリには大賛成ですが わたしは時間をかけて仲良くなってからサークルに発展したので 人間関係の不安がなかったのがなによりですね。 人間関係が良ければ、ウマヘタも作風の違いも刺激になるけど 悪ければトラブルの元になりますから、不安材料はそこだけですね。 でもそれはやってみないと始まりませんから まずは飛び込んでみては?

会員募集しているサークルがありますか?

041
ヒート
今はほとんどのサークルが個人で活動しています。 発表もサイトやpixiv、同人誌即売会などありますが、たいていは個人です。 個人で活動をして作品を知ってもらって友達になるというパターンがほとんどだと思いますが、トピ主さんの行動範囲内でそういった活動をしている方を探せますか? 既に誘われているのならいいと思います。 特別視するほどの事はないメジャーな趣味でしょう。

まずはネットで公開してみては?

041
ぬー
そしたら 主様の絵を好きな人が集まってくるでしょう。 最初から グループに入るって言っても、 活動の時間とか自由に取れますか? イベント参加で店番とか、その他いろいろ手伝えますか? 波長の合う人で活動にも支障のないところ、この順で探されるほうが、 入ったもののというトラブルは少ないかと思います。

今だったら

aya
SNSのお絵かきコミュニティに入ってイラスト投稿したり pixvにイラスト投稿したリンクを SNSのマイページに貼っておく・・とかの方が 絵を見てもらえる機会が増えると思いますよ♪ サークルに入って創作活動して~とかよりは 気軽に多くの方と交流し易いです 大手サイトだとAmebaやmixiが有名かな? あとアナログ絵も良いですが デジ絵だとネット上にUPする時に都合良い事が多く 失敗しても簡単にやり直せる事から 時間・マネー的に断然コスパ良くオススメですよ♪ 自分は暇な時だけお絵かきコミュにイラストUPしたり そこからマイページに来てくれた方とコメント交わしたりしてるだけですが 良い気分転換になりますよ♪ 意気投合すれば絵でチャットしたり・・って話になり易いです (プロフに年齢表示しとけば同世代の方が声け易いかと思います) めちゃくちゃ上手な方は確かにいらっしゃいます・・! でもそれは良い刺激・自分の指標という事で楽しめばいいんです♪ トピ主旨ずれてたらすみません 主さんのお絵かきライフが楽しくなりますように・・!

いろいろ難しい

041
いずみ
ただ好きに書き散らしているだけなら、同人誌サークルは合わない可能性があります。 同人誌といってもスタンスは人によって大きく違います。 作品は大きく2種類に分かれていて、完全オリジナル派と2次創作派がいます。また、同人誌を作るにしても作って身内で楽しめばいいやと思う人もいれば、同人誌即売会で売りさばくことをメインに取られる人もいます。 上手くなるために一生懸命練習すべきという人と、好きなことやっていればいいやと言う人もいます。 これに加えてお互いの作品に取り組む姿勢や作風、締切に対する態度など、各々でスタンスが違うとサークル内で揉めます。 同じような趣味で好きなことをするという点では一緒なのですが、好きなことゆえに譲れないものがありますので、相容れない場合もよくあります。 結局、サークル次第なんですよね。トピ主さんが運良く自分のスタンスに近いサークルに入れば問題ないでしょうが、合わないとこんなはずではなかったと後悔することになるでしょう。 一緒にやる仲間が欲しいければサークルも良いと思います。自分のペースを崩されたくないなら今のままでもいいと思います。

自信のほどは?

041
う~ん
トピ主は御自分の実力を如何、捉えていますか? 欠点を指摘されたり、いちゃもん的な批判をされても落ち込んだりしない人ですか? 質問ばかりしてしまいましたが、私はSF小説の同人誌の編集を手伝っていました。 販売の為のHPも設けていました。 そこにも作品を載せていたんですが、新入りの方は卒直な感想に凹んでしまう割合が多かったんです。 身内の中では好評でも、ネットや誌面の読者の感想は直球です。 「今まで、言われた事がない類」の感想がくる恐れがあります。 中傷に近い批判に耐えられず、創作活動を止めてしまう人も居たほどです。 「他人に公開する」行為は、こんな一面も在りますよ。 サークル選びや公開先は、よく考えてトピ主の性格に合う所を選んで下さいね。 後ろ向きなレス、大変失礼致しました。

お目当てのサークルがあるのでしょうか

七色
こんにちは、40代前半の創作好き女性です。 主婦で作る素人の同人誌サークル、これは実在してメンバー募集中ですか? サークルの作品傾向は決まっていますか? シリアスかギャグか、現実的かファンタジーか、社会的・性的に年齢制限はあるか、恋愛要素は必要か、それともどんなジャンルでも良いのですか? 20年以上前はマンガ情報雑誌で、メンバー募集のコーナーが賑わっていましたが、今でも募集があるのでしょうか。 私は募集していたサークルで活動、その後個人サークルで活動、現在はサイトを作りマンガと小説を書いています。 サイト活動だと、自分の時間や趣味に合わせれるのが、私には大きな利点です。 サークル会員でも個人でも、トラブルの可能性は色々あります。 人間関係でもめる、締め切りに間に合わない、原稿を集めながら本にならない、出版費用や売り上げ金でもめる、作品の方向性の違いでもめる……等。 時間も作風も自由に描きたいなら、サイトを作ったりイラストコミュニケーションサービスから始めるのも、良いと思います。勢力的に活動されている方が大勢いて、自宅で存分に閲覧出来る利点もあります。 楽しく頑張って下さい!

趣味も大切、ストレス発散

🎶
白文鳥
私も同世代で、子供は一人です。下手の横好きですが、お絵描き大好きです。 今は仕事が忙しくお絵描きしていませんが、描きたい気持ちはいつもあります。 主にサイトやブログで、イラスト・落書き・四コマをUPしていました。 放置状態なので、「また復活してよ」と子供に言われる始末(笑)。 ブログは手軽です。手始めにブログで交流持つのも、楽しいし勉強になりますよ。 交流してくださる方の中には、ブログに掲載されているご自分の作品を、 本にまとめてプレゼントしてくださったり。その方の絵やキャラが大好きなので、幸せ過ぎ。 あと、私のオリジナルキャラを描いてくださる方もいたり。 嬉し恥ずかし、って幸せな体験もできます。 バトンというのが一時期流行ましたが、お題のお絵描きは勉強になりますよ。 ただ、ブログによって年齢傾向が違うので、 先ずは様子見で、いろいろな絵描きさんのブログを見て回られては? 私は「自分はなんて下手なんだ、恥ずかしい」と落ち込む時も多々ありますが、 刺激を受けて、「描きたい~っっ」という気持ちもめっさ湧いてきます。

個人サークルです

041
ななこ
44才、既婚子なしフルタイム勤務の主婦です。 私は漫画を描き始めたのが38才と遅く、自分がどこまで描けるのかわからなかったので、個人でサークルやっています。 なのでトピ主さんが心配するような人間関係の悩みはないのでお答えにはなりませんが、自分のペースでやれるのでいいものですよ。 フルタイムで働いているので月に3日ぐらいしか描けなくて、1冊仕上げるのに3年かかりますが、誰にも文句を言われることなく好きなものを描けるのは生きがいです。 同人誌はネットで委託販売やダウンロード販売しており、印刷代以上の売り上げはあるので励みになります。 ちなみにジャンルはオリジナルです。

トピ主です

まあさん トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 短大で漫研に入って同人誌を発行したことはあるのですが結婚してからはそのような活動はしたことがないので、できれば主婦の方々がいいなと思っているのですが・・ またネットにアップすることのメリット、デメリットもレスを読みなるほどなと思いました。 個人のサークルに入会してメンバーさんと交流するというのが私にはあっていると感じました。 自分にあうサークルを探してみようと思います。 皆様参考になるご意見ありがとうございました。

個人サークル=1人

041
おにぎり
個人サークルとは構成員1人のメンバー募集をしていない活動の事ですよ お仲間探し頑張ってください

すでにおにぎりさんが、レスされていますが

七色
私の説明が下手だったようなので補足します。 >個人のサークルに入会して これはあり得ません。 個人サークルは、企画・原稿作成・製本や印刷の手配・同人誌専門店で委託販売・即売会に参加して販売、お金の管理、これら全てを一人でします。 一人だけなので「個人サークル」です。 原稿を描く時のアシスタントや即売会での売り子を、友人に手伝ってもらう事はあります。 ですがあくまで手伝いでサークル会員ではありません。 友人にも原稿を描いてもらうなら、複数の個人サークルの合同誌か、ゲスト参加になります。 他の作家さんとの交流はサイト活動でも可能です。 web拍手、メール、メッセンジャー、チャット、と便利な物があります。 お互いに都合がつけば、実際に会って話す事も出来ますし。 もちろん気が合えばですが、それはサークルでも同じでしょう。 それとネットの場合は海外在住の方からも、感想を頂く事もあります。 昔のように会員募集があるか疑問なのですが、サークルを探すあてはあるのでしょうか。 それともネットの投稿サービスと、混同されているのでしょうか。 気の合う作家仲間が見つかると良いですね。

私も出戻りです(笑)

041
けーたいでんわ
昔はサークルと言えば数人での活動でしたよね。当時私も入会してました~懐かしい。でも今は「サークル」という言葉だけ残って一人でもサークル、それか元々友達同士でっていうのが最近の主流みたいですね。入会自体無いと思いますよ。 私は某雑誌に投稿していただけで同人誌は発行していませんでしたが、子育てに余裕が出て来たのでチョコチョコ描いてます。 まずは創作系のサイトやブログ、pixv、手書きブログ(ペンタブさえあれば簡単にデジタルが描けるので便利ですよここでよく練習しました)を見たりして最近の傾向を知っておくのがいいですね、自分に合う場所を見つけたらどんどん載せましょう。いいねやコメントを送ったり貰ったりしながら気の合う方が見つかるかもしれません。 意外と同じような環境の方も多いです、のんびり楽しみましょ

個人サークルに入会はできませんよ

🐱
廻って
個人サークルとはひとりで立ち上げて一人で活動されているサークルのことです。 トピ主さんが自分でサークルを立ち上げることが個人サークルです。 個人で活動されている方は一人の方が融通が利くなどの理由があるからだと思うので入会して交流というのはかなり難しいかと思います。

トピ主です

まあさん トピ主
皆様、私のとんちんかんなコメントに(汗)レスありがとうございました。 みなさんからのレスを参考にしながらサークルを探してみて自分のスタイルにあったサークルが何件かありました。問い合わせたところ主婦だけではないけど中にはいますよ。とのことでした。 また今のところネットにアップするという方法は無理かもしれません。 PC操作の仕方が詳しくないので・・・ なので手書き(表現あっていますか?)のイラストを描いてリーダーさんに送り会誌に載せていただくというのがいいかなと考えています。 もうちょっと探してみます~。

うーん

041
ちえ
長年やってますが、皆さんが書いてらっしゃる通り、 今は完全アナログも、多人数のサークルも激減してしまいました。 主婦、気軽に楽しんで交流したい、オリジナル創作、という条件なら、 SNS以外は難しいと思います。 ・他のひとのイラストを見たり、公開して多人数に見てほしいなら、ピクシブを使う (プロ・セミプロのイラストレーターや、本格的なデジタル絵も多いですが、 鉛筆書きの絵を、携帯で撮影して公開している人も沢山います。 うち大半は中高生ですが、たまに主婦もいます) ・同じような境遇・目的の友達をさがして、交流をしたいなら、 大手のSNSに入会して、あいそうなコミュや人を探す (自分のホームページを作るのは、手間がかかるわりには、 最初はあまり見てもらえないかもしれません。) ・特定の人とリアルタイムで交流がしたいなら、Twitter 以上3つが、交流しやすい選択肢ではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧