こんにちは、20代女です。
花などの植物を綺麗と思う感覚の方が一般的で好きな方には大変失礼なこととは思いますが、
昔から植物が苦手で生活する上で強いストレスを感じてしまいます。
植物を完璧に避けて生活することは難しいし、何より人が美しいと思うものを極端に嫌ってしまうことが悲しいです。
植物嫌いを克服することはできるのでしょうか。
道に咲いている花や雑草、屋内に飾ってある観葉植物、芝生や落葉も苦手です。
怖いというか気持ちが悪く、見たくもないし触れたくもない。
おかしいと思われるかもしれませんが、先天性で何かトラウマがあるわけでもありません。。。
自分なりに調べてみて植物恐怖症を知りましたが、私の場合虫嫌いな方と感覚は近いと思います。
具体的に言うと、食事の際近くにあると食欲が失せます。
大人になり我慢できるようになりましたが視界に入らないようにしたり、できるだけ遠い席を探します。
外を歩いていて草の上を歩かなければならない時は迂回します。できなければ走ります!
夫に野菜を食べさせるために料理もしますが、できれば野菜も触りたくありません。
不思議と食べることはできます。
カットしてお皿に盛り付けて、食べ物だと認識できれば食べられるようです。
果物は植物の子房が発達した部分という認識が強く、食べられないものが多いです。
小学生の理科の教科書の写真ですら、見ないように触れないようにしていました。
虫も大の苦手ですが生き物が苦手なわけではなく動物は大好きです。
自分なりに調べてみたのですが克服するための良い方法が見つけられず、初めて投稿してみました。
皆さまのご意見お聞かせいただけますか。
また、同じような方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします!