本文へ

異常なまでの恐怖感

レス1
(トピ主 0
😣
にゃんこ
ヘルス
はじめまして。宜しくお願い致します。 私は物心ついた時から、ある「虫」に異常なまでの恐怖感を感じてきました。 その「虫」とは…ミミズなのです。 大人になった今でもその恐怖心は変わらず、 逆にどんどんひどくなっていっている気がします。 ミミズは身近な虫ですし、特に梅雨時期や夏は見る機会も多いですが、 異常な恐怖心からパニック障害に似た症状を起こしてしまいます。 (動悸・息ができない等) 精神科にもかかってみましたがあまり効果はありませんでした。 最近は寒くなってきたのであまり見かけなくなりましたが、 それでも道を歩くときは常に緊張してビクビクしています。 そんな自分が情けなくて…梅雨時期は毎日ノイローゼに なりそうでした。 今は結婚もしているのですが、 いつか子供が出来た時、公園やハイキングに連れていく等 土に触れる機会は絶対に今より増えると思うので何とか克服したいです。 どなたか同じような経験のある方、またそのような悩みを克服された方が いらっしゃればご意見をお聞かせ頂きたくお願いいたします。

ランキング

レス

皆友達だぁ~

🐶
晩秋
私は蛇と、しけむし(通称、便所こおろぎ)が大嫌いです。 特に蛇が苦手で、畑の中で蛇を見ようものなら、冬眠してしまうまでそこへは近づきません。 あまりの恐怖心のため、時々蛇の夢を見てうなされることもあります。 実は、私も恐怖心を克服するにはどうしたら良いかトピを立てようと思っていました。 だからトピ主さんの気持ちは良く判ります。 そこで克服する方法を考えてみました。 まず、ミミズのぬいぐるみを可愛く作ってみる。 ミミズが主役の絵本を読む。もしなければ自分で気のいいミミズの話などを創作して絵本にする。 徹底的にミミズは可愛いものだと頭に叩き込む。 まぁこんな事しか思いつきません。 でも自分もこの方法で蛇嫌いを直したいと思っています。 どちらもかけがえのない地球の仲間なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧