本文へ

義妹のご両親の香典1万円

レス49
(トピ主 1
😣
ほおずき
ひと
どうしてもモヤモヤするのでご意見をお願いします。 10年前ですが、義父が急逝し車で6時間かかる義実家へ駆けつけ、主人が喪主を務め葬儀を執り行いました。(その地方での慣習で義母は喪主をしませんでした) その時、近所に住んでいた義弟の嫁のご両親が、通夜や葬儀にもいらしたのですが、全てを通しての香典が1万円のみでした。 主人が喪主を務めた関係で香典のリストを作ったので分かりました。 親族は大体5万円、裕福な家庭は10万円が多く、遠方から駆けつけた私の両親も10万円包みました。 義父は地域の為に尽くし葬儀に来てくださる方もとても多く、 ご近所の方でも3万円包んで下さる方もいらっしゃったので衝撃を受けました。 主人も義母も、義父を軽んじられた気持ちになり傷ついておりました。 義妹実家はお父様が電電公社時代から定年まで勤め上げられ裕福なご家庭です。お金に困っている訳では無いと思います。 これは、電電公社の慣習的な物なのでしょうか?誰の葬儀でも1万円、的な… 最近義妹のお父様の具合が悪く、もし葬儀となった場合、こちらも1万円包むべきでしょうか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなものです

💢
ゼニ
喪主の弟の嫁の実家という事ですよね? いくら地域のために尽くしたと言ってもその恩恵が義妹様のご実家まで届いていたとは思えませんけど? 義妹様の実家はそういう地域なのですよ。 皆で香典包みを開きながら金額を比較していたのですか?恐ろしい光景。 地域制を汲んであげればいいのにそんな親族が一人もいないだなんて傲慢な家庭だと思います。 私の実家はほぼ一万円です。 そういう地域なのです。たまに5千円の方もいます。 だからついつい他の地域への御香典の金額を忘れがちになりうっかり1万円という事がありますが、渡してしまったものは仕方ないと思います。 そういう地域へよそから来た人が3万円包もう物ならもう大変。 香典返しはその場で渡され3千円程のバラエティーパック一つですから吊り合いませんよね? 悲しみに浸かりたいのにそうもしていられず精神的に追い詰められて疲れます。 一万円貰ったらお返しも一万円でいいと思いますよ。 地域差があるという事を勉強してください。

義理の親戚

🙂
いち子
関係性にもよると思います。 頻繁に交流があってという事であれば1万円では少ないと思いますが、そもそも義理の親戚であれば5千~3万くらいが相場ではないでしょうか。 それよりも近所の方からの3万円に驚いています。 こういう事って正解はないと思います。 地域差だったり各家庭の風習方針が違いますからね。 私自身は母から「お香典は祝い事ではないから多く包みすぎぬように気をつけなさい。」と教わってきました。 ご祝儀は奮発し、不祝儀は控えめにが私が教わったことです。 婚家も同様な感覚ですね。 >最近義妹のお父様の具合が悪く、もし葬儀となった場合、こちらも1万円包むべきでしょうか?? はい?包むべきでしょうか?とはどういうことですか? 包むべきでしょうに。 義弟さんのお舅さまということですよね。 直接的親族ではありませんし、あちらから頂いたお香典が1万円だったのですからそれで良いとおもいます。 ただ、私ならそれに加えて花代くらい包みますかね。 なんか意趣返しするおつもりでなさいませぬように。

常識的な範囲だと思います。

🙂
くろ
地域性なのか、名家なのか? 私は東海地方で主人は中国地方ですが、 実子で10万円ごく近い身内で5万円 会社、友人だと1万円〜3万円 ご近所さんは親しい人は5千円、隣組程度なら3千円といった感じなので、 義妹さんのご両親の香典料よりもトピ主さんのご両親の金額に驚きました、 それ以外もびっくりですけど。 一万円のお香典はケチったわけじゃないと思います、関係性から見ても一般常識に外れてるとも思いません、 もちろん義父さんを軽んじるなんて気持ちはないでしょうね、 義妹さんのお父様に同じ金額の御香典でも何の失礼もありませんから同額で構わないです。 最後に電電公社にはそんな慣習はありませんよ。

ここにも、いらっしゃいましたか。

🙂
なすび
わだかまりが残りますよね。 私の父の通夜・葬儀に、夫の父が包んだのは1万円でした。 私の姉の夫の父からは、10万円でした。そういうお付き合いに厚い土地柄です。 夫の父にしてみたら、十分な額らしいです。 いつもこの金額で間違いはなく、十分だと言い切られました。 いつも、って、夫の父にとって、子どもの配偶者の親がなくなったのは、後にも先にもこれだけなのですが。 夫の父も、経済的に何も不自由はないのですが、常識のラインが異なるようです。 来てくれただけで、よしとしなければならないと思っています。 新幹線の距離でしたし、その足代は夫の父の自腹でした。 ホテルは、私がとり、私が支払いましたが。 葬儀の会計を姉妹で整理していて、姉にはびっくりされましたが、仕方ありません。 私たち夫婦が、香典を足すわけにもいかないし。 近所や私の友人で、一万円やそれ以上包んでくださった方もある中、 私の中ではわだかまりが残っています。 香典の多寡で、父の価値が決まるとは思っていませんが、 夫の父にとって、私の父は、近所付き合いの人に出す額と同じ位置づけなのかな、とか、 自分の息子が世話になった人にこの香典なのか、とか 正直、いろいろ思うところはあります。 傷ついた、というお気持ち、わかります。 そのお宅のそれまでの慣習が、そうなのではないでしょうか。 血も繋がってないから、それで十分と思っているかもしれません。 義理のご両親揃って参列されていて、義理を欠いているわけでもなく。 今度のとき、あちらに一万円でよいのか、というとわかりません。 もらった額で返すか、こちら流を通すか。 私の実家なら、実家の流儀で10万になると思います。 実家の考えだと、一万円はありえないし、 収支プラスマイナスゼロを目指すつもりもないので。 ただ、高額の香典は失礼だとも聞くので、難しいところと思います。

貰った分だけ返す

041
たまちゃん
我が家でも今年の春に義母が亡くなりました。 その経験から言うと、 葬儀に出席した義弟の嫁の両親としたら、 確かに少ないなと思います。 お通夜だけ出席なら、ありえますが。 しかし、金額に不満を述べるのも非常識なので ビックリしたなーで留めておいて、万が一、そちらのご両親に 御不幸があった場合は同じ金額を包むで良いでしょう。 多いと却って失礼になる気がします。 もし私が同じ立場ならば、その時は 1万円包んで通夜だけ出席にします。

地域差

🙂
はなこ
理父の親族、ご近所の方達と 義妹のご両親は同列には考えない方が 良いと思います トピ主・ご両親が葬儀に参列し 香典を10万出されたとか その方が異例というか 義父と深いお付き合いがあったのでしょうか? 私達の地域では常識的な範囲です

立場を考えての金額では

🙂
だい
通夜と葬儀にいらしたとのことなので、弔意は十分に示されていると思います。お母様ではなくトピ主の旦那様、つまり故人の長男が喪主を務める葬儀ですよね。お住まいの地域では跡取りの長男を立てるのが当たり前の習慣と想像します。 義弟の嫁の実家が出すぎたことをしてはいけない、血のつながった親族より出しゃばってはいけないと考えられたのでは。

普通の額だと思う

🙂
玄米米子
その関係性なら1万は普通じゃないの? トピック立てるほどの事ですか? それと 「全てを通しての香典」 って? 通夜葬儀、両方出席しても香典は1回ですが、 どういう意味で書いたのかな?

冠婚葬祭が派手と

🙂
通りすがり
巷で有名な名古屋在住ですが、義実家から5万とか10万の香典を見たことはありません。 近所なら5千円、1万円包む人はかなり親しかった人ですね。 うちは葬関係は質素です、それでトラブルになったことはないです。 10万出したい人は出せばいいし、娘の婚家だろうが血縁関係のない場合は1万円と決めてる人も いると思いますよ。非常識な金額だとは私は思いません。 今じゃ香典は受け取らないという人もいるくらいですし、見栄とか自分の力を見せるという意味もありますから、一概にいくらだからどうとはいえないんじゃないですか? 企業のランクや慣習じゃなく、個人の価値観でしょう? トピ主さんももう少し柔軟な考えができるといいですね。 そういう価値観のお宅なんですから、頂いたもの以上でも以下でもなく同等、同額でいいことで 何を悩むのかよくわかりません。

多分、地域性の問題です。

🙂
レモネード
 昭和の一時期、虚礼廃止の機運が高まって、香典などを見直す事が流行った事があります。それが根付いた地域では今でも冠婚葬祭が簡素です。葬儀って前もって準備しておくものでも無いし、お清めだって知れていますよね。  ただ地域性の強いものですから、他の土地の方から見ると驚きますよね。義弟のお嫁さんにでも折を見て聞いてみたらどうですか?モヤモヤが治まるかもしれませんよ。  私も従姉妹の結婚式の御祝儀相場を聞いてビックリした事があります。何でも従姉妹の地域では御祝儀、不祝儀とも2種類の袋があって、その袋を使うと暗黙の内に「虚礼廃止」だとわかるそうです。

そういう地域ですが何か文句でも?

🙂
ももんが
不祝儀には高額は出さない地域のものですが、 何か文句がありますか? 冠婚葬祭は、各地域によって様々です 自分たちを基準に人を非常識呼ばわりするの辞めていただけませんか? 私たちにしたら、 10万も不祝儀に出すなんて、非常識です。

冠婚葬祭に全国一律の常識などない

🙂
もったいない症候群
ご自分の常識が日本の常識とお考えにならない方がいよろしいと思います。 私の周辺では、その関係なら1万円がごく常識的な金額です。 万一10万円など包んだら、びっくりして困惑されてしまいます。 ご近所ということですから土地の習慣をご存知なかったのかという疑問はありますが、元々の出身地は違う、あるいは転勤等の事情で他地域の常識を身につけていたのかもしれません。 義妹さんご実家のご不幸の際には1万円でかまいません、というか是非同金額でお願いします。

車で6時間の距離

🙂
まひな
地域性が大きすぎます。 車で6時間の距離ですよね?? 我が家は、結婚式に親から100万もらい、親族は全員10万円という地域でしたが、香典は 近所3000円、親族1万円、親兄弟で3万円でした。 最初に聞いた時は、近隣の結婚に対する風習と金額が違い過ぎて衝撃でした。 が、「葬儀に関連して大きな金額を出すということは、亡くなるのを喜んでいる(祝っている?)」という感じになるそうで、失礼なのだと…。 「驚きました、用意していませんでした」という感じを出さないといけなく、お財布の中身程度で、できるだけ折り目の多い使い古されたものでないとダメだと。 3000円なんて、お返しする方がはるかに多いし手間なんですが、それも含めてお付き合いなんだそうです。 私の慣習から言えば、近所で30,000円なんて、どれだけ亡くなることを望まれていたのか…となってしまいます。 単なる親族の10万円なんて、お札でツラを叩くような…。「お金ないんでしょ、あげるよ」みたいな失礼な行為ということになりますよ。 ちなみに、中国地方です。 もしこの私の近隣でトピ主さんが5万円10万円という金額を持ってきたら、下手したら大げんかになりかねません。失礼すぎて。 義妹の両親は、何も思わず普通に自分の常識で動いただけかも知れません。 少なくとも、今後は同じように返せばいいですよ。

特に何も思わない

041
ハナコ
うーん私は特に少なすぎるとも思わないです。 香典出した人が電電公社に勤めていたとか亡くなった人が地域に尽くしていたとかそんなこと関係ないと思います。 所詮は各地域の習慣、嫁実家とのおつきあい具合です。 地域に貢献していたからと言ってその地域の人は思うところはあると思いますが、他の地域や嫁実家には一つの話でへーってしか思わないし、 申し訳ないけどご主人や義母やあなたほどの尊敬心は無いんです。嫁ぎ先の親ってだけです。 うちは私実家と主人実家は飛行機の距離ですので通夜葬儀のためににわざわざ来ないと思います。 トピ主の場合、通夜葬儀に来てくれた、香典を1万も出してくれただけでもありがたいと思います。

御香典

🙂
常識人
読んで字のごとく お線香代 ですよね。 1万有れば立派なもんです。 ちなみに県庁所在都市住人ですが、隣組2~3千円 友人3~5千円 親戚5千~1万円が上限です。それで何かありますかね? 喪主が我が子でお金が足りなさそうだとしたら、50でも100万でも出しますけどね。

10年前?

🙂
秋風
しかも6時間も離れた別居していた 義父さんのお葬式ですよね。 10年もモヤモヤって、もしかして その後相続の問題や、残された義母 さんの介護とか、何か義弟さん夫婦に 不満があるのかな?もともと嫁同士 の関係も悪いのかな?って思いました。 ウチも男二人の兄弟で、義両親が 亡くなったとき、年季法要の時、 いろいろ思う事はありましたよ。 地域性や年齢差もあるし、価値観は人それぞれ違うのでね…。 10年も経てば、もう家族も随分 かわりましたよ。小学生だった子も 大学生、姪や甥も就職や結婚したり、もう兄弟付き合いもほとんど 無くなり、こうやって世代交代 するんだなあと感じます。 義妹さんのお父様に万一のことが あったら、ですか?頂いただけ 返したら良いのではないですか。 もう世代が代わったのだから、 亡き義父や老いた義母に代わって あなたのご主人が参列するのなら 関係も薄いのだから、相手も何も 思いませんよ。 しかもコロナ禍、冠婚葬祭の形も 一層変わってきました。 もう10年も前のこと、私なら どうでもいいです。しつこく思い悩むのはやめにしませんか?

義弟さんがいくら包むか聞いて、その一段低い額

🙂
ちょうちょ
義父が地域に貢献した名士だったことは義妹の実家としてはあまり関係ないと思います。 名士だからご近所さんが多く出して下さったのかもしれませんが、義妹の実家が何か直接的にお世話になったわけではないでしょう。 さて、私の目から見たら嫁の実家からの1万円は妥当です。1-3万円ではないでしょうか。 そちらの相場が全体的に高すぎてびっくりしました。 私の地域で見たら10万円なんて子供が親の葬式に出すとか、故人の兄弟が包む額です。 ご近所さんの3万円もあり得ません。3000-5000円あたりではないかと思います。まあその人は特にお世話になった恩人か何かなんでしょう。 確かにその地域にお住まいだから、こういう高額な地域だと知っているはずだとは思うけれども、もしかすると香典返し辞退の金額なのかもしれないし、そのおうちではそれが相場なのかもしれません。 いずれにしても自分たちの相場が絶対ではなく、むしろかなり高いのだということを自覚された方がいいと思います。そうじゃないと世間的には恥ずかしくない金額を包んだ人にモヤモヤすることになるし、逆にやり過ぎて困らせることになるからです。 もしうちの親戚の葬式で嫁の実家から10万円包まれたら困惑されますよ。 さて、今回のお父様の場合ですが1万円でもいいと思うし、この10年お付き合いが積み重なったことを勘案して3万円でもいいかもしれません。 義弟さんは多分他の兄弟と合わせると思うので、兄弟仲が良いならこっそり義弟さんがいくら包むか聞いて、それより一段低い金額にされてはいかがしょう。 ここでトピ主さん夫妻が10万包んで、義弟さんがみんなと相談の上で5万だったら義弟さんの顔をつぶしますよ。

その関係なら親族とは違いません?

🙂
自分を大切に
ご主人の弟さんの妻の両親ですよね? 義弟夫婦なら近い親族なのでわかりますが、近所に住んでいるだけの妻の両親は義父からしたら親族にならないのではありませんか? 1万円でも十分な額に思いますが、主様ご夫婦の感覚がちょっとわかりません。

香典額として妥当。

🙂
はなや
私は両親が他界、親戚の葬儀にも色々携わっているのですが 息子嫁の親からの香典なら一万円で十分だと思います。 義父の付き合いのあった方からの香典と 義弟妻の親からの香典を比べるのは嫌な感じがしました。 勿論、香典が三万円でもいいですが 一万円が少ないということは全くありません。 香典は少なく、結婚のお祝いは多く、というのを聞いたことがあります。 今後、義弟妻の親がなくなったら、トピ主さん夫婦からは一万円、 義母からも一万円包めばいいんです。

夫の妹の実家の葬儀でしょ

🙂
もももんが
 人の健康より、気になるのはあの時のお香典ですか?  香典返ししているなら、基本それでその件は終わり。引きずらない。  金額については人それぞれ。 新生活(見栄っ張り予防)といって、返しなしを前提にした簡素な方式もあります。  新生活が一部地域にしか残らなかったのは、トピ主の様に言う人がいるからでしょう。  返しを前提の祝儀、お香典は終わりになってほしいモノです。なんの為に渡したか分かりません。  所詮嫁の実家。トピ主からは他人。 他人に何を求めるのでしょうか?  思いは金額ではありません。  見栄を張らないって、大事です。 冠婚葬祭破綻もあります。  ところで、電電公社時代に定年退職、葬儀の一件から、十年。現在かなりの高齢で、義妹も高齢ですね。  義妹父への香典ですが。 それこそトピ主から言ったら全くの他人。夫の考える事です。夫が不要と思うなら、出さなくていい。  どうせ葬儀に行かないのでしょ?弔う気持ちも無いんでしょ?  先日近所の人が香典の事でグズグズ言っていました。見苦しいとしか思いませんでした。

地域差としか

🙂
クロクマ
大都市といわれる地域ですが、かなり昔風の習慣の残る地区に暮らしています。 数年前、葬儀を喪主として執り行いましたが、近所や職場の方々はほぼ5千円でした。私自身も基本は5千円です。ただ、なかでも特に親交の深いお宅からは1万から3万もらいました。母の実家の弟(私の叔父)からは10万でした。その時に思ったのは「葬儀の金の足しにと思ってくれたのか。」ということです。 多くの方が書いていますが、やはり多すぎると失礼というのが不祝儀の考え方のようです。母の実家はやや田舎(でも大都市)です。香典を多くするとお返しも気を遣わせるということにもなりますしね。 香典の多寡ではなくて参列していただくことにこそ意味があるという考え方でしょうか。実際に参列だけという方も昔は居ました。 ちなみにですが、夫の親からは香典もらいませんでした。それこそ、儀礼廃止の波があり、夫の祖母が亡くなった時も我が家からの香典は受け取らなかったということもあります。(町内もお互い3千円と決まっているそうです。)夫の実家の方がずっと田舎の地方都市なんですが、だからこそなのかも。

多すぎるのも良くないからなー

041
猫の手は役に立たない
>最近義妹のお父様の具合が悪く、もし葬儀となった場合、こちらも1万円包むべきでしょうか?? どう言う意味でしょう? 縁起でもない話ですが、香典を頂いんですから包むのは当たり前だと思いますけど? お香典って難しいんですよね。 頂いたら返さなきゃならない。 ご近所の方の3万円は気持ちなのでしょうが、何かあれば今度は夫が義母が包まなければ不義理になります。 10万円もご両親が包んだんなら、何かあれば義母や夫も10万包まなければなりません。 喜ばしい事ではないし、頂けば縁が繋がるので高額は包まないという地域や考え方もあるそうです。 義妹のご両親は軽んじてるわけではなく、そういう考え方だったんだと思いますよ。 香典リストが高額であれば高額な程、後々自分達が払う立場になるわけですからね。 6時間かけて来てくださったのに、今でもそんな気持ちでいるのはちょっと失礼だと思います。

検索してみて

🙂
なみこ
「お香典 相場 」で検索してみてください。 10万なんていかに少数派か分かりますよ。 そしてもらった額で返しましょう。 その家族に10万も出したら相手は驚愕するし逆に不愉快に思われるでしょう。

うちの地域では

041
ポンスケ
一般家庭のお葬式で、1万円以下なら「香典返しはご辞退します」との意味合いがあるそうです。

して貰った分をお返しする

🙂
たぶん、うちの地域も金額が大きいのでしょうね。 娘の舅の香典は、5万~10万が平均です。 5万と言っても、そこに花環や御供物が加わるので10万近くになりますし。 近所ならば… 初七日と四十九日には声が掛かるので、1万円~の香典と御供物が要ります。 葬式で1万円ならば… 香典係の人が疑われますし、アレ?親御さん、間違えた…!?と戸惑うと思います。 1万円の香典は封筒型がほとんどで、それ以上は水引の付いた袋です。 どんな袋だったのでしょうか。 御親族は水引が多いですが。 近所ならば「この人は、次男の嫁の御実家」と解るでしょう。 申し訳ないですが、袋のまま喪主に手渡すと思います。 義父さんのような故人は弔問客の多い大きな御葬儀がほとんどです。 包まれる額も大きいです。 友達の3万~5万も普通にあります。 御親族の1万円はかなり目立ちそうですが、義妹さんは知らないのでしょうか? 多く包むと何とか~は、誰もが日々の生活に追われていた昔の話でしょう。 何かと昔ながらの習慣は悪のように叫ぶのに、安く済むのは風習なのですね。 香典の事は知りませんが、結婚式の御祝儀が1万円の職業は聞いた事があります。 手ぶらで出るのが普通~という職業も聞いた事があります。こちらのは、海外で日本人同士の結婚式に出る場合だったと思います。 袋の中身は預かり物。 いただいた分だけ包み返すのが一番です。 息子が二人以上居る場合、それぞれのお嫁さんの御実家の考え?経済的余裕?が違うと困っている義父母さんが多いです。 多く包む方にそれなりにすると、少ない方に「不平等だ!」と叫ばれる。 毎回、頭を悩ませています。

夫の考えに従う

🐤
ちょこケーキ
香典の金額で軽んじられるとの発想がなく、そういう考えもあるのかと驚きました。 地域での相場はあるのでしょうが、義弟の妻の両親は義父を軽んじたわけではないでしょう。近所に住んでいるのになぜ双方の思う金額に差があったのかは謎ですね。そもそもその続柄の人は親族の括りになるのかな?そこが両家で異なる可能性はありませんか?私からすると親族ほどの金額にしてしまうと相手に気を遣わせないかと思うのですが。 香典について、受け取った金額と同じだけをこちらからもするのは私の住む地域でも一般的です。でも明らかに自分の思う金額と違うと感じたなら関係性に応じた金額を包むと思います。率直に言うと、娘の義理の親がなくなった際の香典に1万円は少ないと私も感じました。かなり前ですが義母が亡くなった時、実家の親はもう少ししてくれました。 とりあえず義実家関係のお付き合いなのだからご主人の判断に従うのが無難なのではないでしょうか。

お祝い事でないから

🙂
渋柿
葬儀に対する香典は、私の育った地域では、お祝い事とは違うので、 逆にたくさん出すのは失礼だと言われています。 特に縁の遠い人程、そんなにたくさん出す必要がないと言われています。 親兄弟なら10万、親戚なら3万から5万、 遠い親戚なら5,000円から1万、近所なら3,000円から5,000円と言った風にです。 人様から頂いた香典に対して、少ないのではと思う事も失礼だとは思います。

妥当な金額

🙂
ふむふむ
親族? 違いますよ。 親兄弟なら5万や10万を包む家庭もあるでしょう。 それ以外は1万で十分ですし、一般的です。 そもそも義妹の親は親族じゃないですから。 一般的に親族とは、血縁の二親等以内です。 本人から見て両親と子供は一親等、祖父母と兄弟姉妹は二親等、ここまでが親族です。 子供や兄弟姉妹に配偶者がいる場合、あくまでも親族の連れ合いでしかないです。 あなたの立場は、義父から見て親族ではなく婚族と言います。 離婚したら赤の他人ですからね。 つまりあなたも親族ではないということ。 あなたの夫は義父から見れば一親等ですが、あなたはその妻でしかないです。 義弟も義父の実子ですよね?でしたら義父から見て一親等です。 でもその妻は婚族としてなら一親等ですが親族ではないです。 更にその親ともなれば親族ですらありません。 義妹の親は義父から見て赤の他人も同然です。 むしろ、出席して頂き、香典も包んで下さったのですから感謝しなくてはいけないのです。 娘のために義弟の顔を立てた、ということでしょう。 たいていは香典を包むだけで出席しない場合が多いです。 親族でない場合は1万はごくごく普通です。 逆に多く包むほうが失礼な場合もありますから、義妹の両親は一般常識のある方だと思います。 香典というのは多く包めばいいというものじゃない。 10万の香典を頂いたら3~5万の品を香典返しをすることになるし、同様にあちらの親族の葬儀のときは常に同額を包まなくちゃいけなくなります。 10万も包まれたら迷惑というか困惑します。 あなたの親は義母に、うちの身内の冠婚葬祭の時は常に10万包んでくれと催促したのと同じ。 親族でもないのに高額すぎます、失礼ですよ。 5~10万包むのは親兄弟まで。 親族以外は1万、ご近所づきあいで包むのなら3~5千円が一般的。

猫の手は役に立たない様に同意見です

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんは お若い方でもなさそうですが…… 世間を知らないまま 見聞が浅いのか…… 結婚式のお祝いとは違いますよ 高額かどうかで気持ちの濃さを図られてるようですね コチラも 次回は「お返し」として1万で良いか?!と 仕返しのように考えることに驚きます。 モヤモヤしたままですか…… ネットや 冠婚葬祭の書籍など 目を通す時間はいくらでもあったはずです。

普通…

😅
難しい
地域の風習とかあるかも知れませんけど、逆に何でもかんでも10万包まれたらどう思いますか? 私の同居義母は私達の結婚式に10万、子供の誕生日に毎年10万、私の実父の葬儀に10万… 私個人的には、祝事じゃ無いのに10万??と衝撃を受けました。 しかも新券。 身内だけの小さな葬儀に、父の実の姉達でさえ一万とかでしたよ。 御祝儀でも御香典でも、年齢や当人との関係性による一般的な額があると思います。 トピ主さんは身内なのに…と考えてらっしゃると思いますが、深い悲しみの中、お返しを考えたり心労に繋がる様な事をしないで、相手の感覚に合わせてあげた方が良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧