本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 水分補給できない(しにくい)職場なので退職するか悩んでいます

水分補給できない(しにくい)職場なので退職するか悩んでいます

レス12
(トピ主 1
😭
ジャムおばさん
仕事
某スーパーでパンを作るパートをしています。 職場の作業場での水分補給が禁止されています。 水分補給は休憩室のみと定められています。 しかし、休憩室は作業場から離れているので誰も行っていません。 以前は、暗黙の了解で作業場に小さな水筒を置くのが許されていたのですが、最近禁止されました。 パンは高温で長時間焼くので作業場内は暑いです。 水筒の持ち込みが禁止なのは「異物が混入するリスクがある為」との事です。 水筒の水を飲むことで異物混入するとは思えません。水筒に触ったら手を洗い、消毒すれば済むのでは?と思っています。 パン生地を作りながら、「この水を飲みたいな」と思いながら我慢して働いていましたが、最近熱中症になりかけたので転職を考えています。水分補給さえさせてもらえれば長く働きたいのに・・・と思います。 同じような方、いらっしゃいますか? または、「うちは水分補給させてもらえる」という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

他の方は?

🙂
かなこ
水筒がNGなのはなんとなく私は理解できますが、他の皆さんは平気なのでしょうか? なぜ皆さんで相談したりしないのですか? 休憩室も誰も行かないからこそ、みんな行きづらくて誰も行かないだけかもしれません。 だったら交代で行く時間を作るようにみんなで取り決めたらいいと思いますよ。 水筒がダメならどんなものなら大丈夫か上司も交えて相談するのもいいと思います。 みんな困ってないかまず聞いてみてはどうでしょう。

あるよね。商品優先

🙂
う~む
つまり、労働環境よりも、そこで作られる商品や製品や作業が大事っていうポリシー では、違反行為なのではないかというと、一応自由にいつでも水分補給していいですよ ってなってるんですが、誰も途中で水分補給しておらず 事実上、正しいルールはあるが機能していないってやつです そんな職場、経験があるのですが、喉がカラカラで休憩が待ち遠しかったです しばらくして、その場所から転勤になってホッとしてましたが ルールが変更になり、一定時間ごとに飲み物がくるようになっていたのです 理由を聞いたら、従業員の誰かが熱中症で倒れて救急車で搬送されたのが きっかけだったのです。やっぱりなって思いましたよ 救急車がくると警察もきて、事件か事故か調べますので 会社側の経営陣たちが、ここでやっと気がつくんですね

もうちょっと近いところに給水所を作ってもらうとか

🙂
カレーパン
パンを焼く作業場に水筒持ち込み禁止なのは理解できます。 水を飲むことで異物混入するのではなく、例えば会社に不満のある人間が水筒に異物を入れて混入するとか、水筒のストラップの破片が壊れて飛んだとか、とにかく「パンを製造する工程」に関係ない物を入れないという姿勢は間違っていないと思います。 手を洗ったら消毒というのも徹底できないかもしれないし、いろんなリスクを勘案した結果のルールなんでしょう。 でも従業員の健康のためにも熱中症予防のためにも水分補給は必須。 それならまずは休憩室に行かない理由をつぶす方が先決ではないでしょうか。 例えば遠いならば、それだけの休憩時間を確保するとか、もっと近いところに水筒置き場を用意してもらうとか。 スーパーのパンってインストアベーカリーのことだとしたら、パン工場程のクリーンルームではないはず。一々出入りするたびにエアダスターで全身を綺麗にして、上から下まで防塵の服を着ているわけでも無いように思います。 ある程度部屋の出入りは簡単にできるなら、例えば作業場前の廊下にデスクおいてもらってそこでは食べるのはダメだけど飲めるようにしてもらうならハードルは下がりますよね。 座って、ほっと一息ついたり、おしゃべりしたり、何か食べたり、着替えたりするためにあるのが休憩室だろうし、そのためにはある程度のスペースが必要です。だから休憩室がその場所にしか設けられないのですが、水筒を置いておいて飲むだけならわずかなスペースでいけそうですよね。 皆がどうしているのかを聞いて、上司に現状と要望をあげてみてはいかがでしょう。

堂々と休憩室に行けば?

🙂
まり
同じくパン屋で働いています。 私の職場は水分補給OKというか、むしろどんどん飲みなさい!という感じです。 冷蔵庫に私物飲料用のカゴを置いているのでその中か、常温がいい人はレジ内側の棚に置いて飲んでます。 今時飲み物ダメだなんておかしいですね。熱中症になりますよ。 かと言っていちいち休憩室なんて行っていられない状況もよくわかります。 が、背に腹は代えられないので、わざわざ休憩室に行ってきたらいいと思います。 誰も行っていないからといってトピ主さんまで遠慮することもないのでは? 思い切って15分くらい休んできてはどうでしょう。 私だったら…ハイドレーション持ち込むかも~ 登山の時に使う、水筒を背負ってストローで飲むタイプのものです。 こんなの付けてたら皆から何て言われるでしょう。半分嫌味を込めてやってやりたいですね。

パートだったので私は辞めました。

🙂
ラッキー
豆腐の製造会社でした。 面接に行った時には自由に飲めるしトイレも自由ということでした。 でも、行って見たら人手不足のために水を飲む時間すらとれない。 (油揚げの生地を作る機械を数秒も止められない。ひたすら手を動かす) 人手不足のために手が空いている人がトイレに行く時に変わってくれるけど 時間が決まっていない。(朝の8時30分出勤でトイレ交代は9時だったり11時30分だったり) トイレも走って行って2分~3分で戻らなければならない。 体に良いことの一つもないと感じて1週間で辞めることを決断。 人手不足で直ぐに辞めずに1カ月は奉公しました。 水分は大事ですよ。 数年前に水分不足と過労により発作性不整脈を発症し約1年 投薬治療をしました。 薬を止める時も夏は水分不足になりやすいからと何度か失敗し秋以降に止めることができました。 とにかく水分は大事だと先生も言ってましたから辞める決断は早くできましたね。

自主規制はやめよう

🙂
中年起業家
休憩室に行けば水分補給できるのに勝手に自主規制してるだけですよね? だったらトピ主が先例を作りましょう。遠かろうが夏場に水分補給は当たり前です、そんな事でクビになるとでも怖がっているのでしょうか? 自信持って悪い慣習は改善しましょう。 同僚が感謝するはずですり

転職を考えてるくらいなら

🐱
カリフラワー
堂々と、一言周りに断って水を飲みに行けばいいと思います。 それで人間関係が悪くなるとか、上司に叱責されたとかしたら、その時に辞めればいいんじゃないでしょうか。 ただ、これは生理現象なのですから、我慢できないと言えば、拒否することなんて誰にも出来ないと思うし、本来は会社側が何らかの対策を考えるべきことなんですけどね。

熱中症の恐れあり

041
日本は亜熱帯
いやいやあり得ないでしょう。 職場の規則ってあるけど、「水.水〜」なんて思いながら働くのは無理ですよね。 多分誰かが倒れないと規則は変わらないでしょう。一回ふらふらして熱中症のふりしてみればどうですか?実際毎日熱中症に近いのでしょうし。そして渡された水をゴクゴク飲んで回復みたいな事を上司の前で見せれば良いかも。 私の職場も事情があって水筒は持ち込めず、節電で冷房も営業時間外は消されてしまうのですが、営業時間前後の勤務時間に急激に室温が上がって汗だくになるので、会社に「命の危険があるので冷房つけて下さい」と言いましたよ。熱中症起こしたら大変ですから。

飲みに行けばいい

🙂
mita
食品製造の職場と、食品販売で働いてました。どちらも個人の荷物の持ち込みは禁止でした。 製造も販売も、水も飲めないしお手洗いにも行きづらい…。 でも、禁止はされてなかったので同僚に声かけてダッシュで行ってましたよ。勤務開始前に飲み物飲んでトイレも行って準備万端!レーンはもちろん止められない!!けど生理現象は仕方ない。そのかわり誰かが抜けたら周りが必死に働く(笑)。 販売の時は売り場が私だけで、他の売り場の方に声掛けて行ってました。お客様がいつくるか分からないし、販売では冷暖房完備だったので水分はあまり摂らずに勤務に入ってました。 ここでもお互い様で他の売り場のレジ打ちしたこともありますよ。 行っていいんだから行けばいいのです。周りの負担はありますが、辞められたらますます人手不足です。 私は過活動膀胱と膀胱炎でオムツもしてましたが、さすがにキツくて辞めちゃいました。水が飲めない、と思うと喉が渇くし…トイレ行けない、と思うと行きたくなるものかもしれません。 まずは相談してみるでもいいし、休憩ブースに行く! もし周りの目が厳しいとか、それでも行かせてもらえないとかなら辞める! もしパートが2時間くらいなら我慢しますけど。

うちの近所のスーパーは

041
さらしな
店内放送で「水分補給の時間です。従業員のみなさん、水分を取ってください。従業員の健康を守るためなので、お客様、ご理解ください」と流れます。 で。 本当にみんないっせいに水筒開けて飲んでますよ。 そんな放送が流れるようになったのはコロナ騒ぎが起こってからです。 従業員の健康に経営側の意識が向いたんだと思いますよ。 水分が不足するというのは、下手したら命に関わります。 その意識が無いスーパーは辞めたほうがいいです。 危ないですよ。

拝読しました

😭
ジャムおばさん トピ主
トピ主です。 拝読しました。 水分補給の時間を作っているスーパーもあるのですね。 羨ましいです。 もう少し頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

辛いですよね

😨
ラム
私も過去に短期のバイトでお菓子箱詰めの仕事した時があって、それこそ禁止とは聞いてませんが誰ひとり水分摂取の為の飲み物は持ってなくトイレは自由に行けたのですが業務中の水分は取れませんでした。幸い短期で2週間程度だったので我慢しましたが長期なら辞めてたかも知れないです。夏場じゃなくても水分摂取は大事ですよ。便秘になったりしますしね。長く居る人達は当たり前で慣れてるのか何とも思わないのかわかりませんが私はあり得ないと思います。働く人が元気であることが会社の一番の利益に繋がると思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧