本文へ

保護者の私語について

レス6
(トピ主 2
🤔
リンゴ
子供
子供を室内スポーツの習い事に行かせているのですが、見学室では保護者が密になるので、館内のルールでコロナの感染予防のため私語は禁止となっており、何箇所にも目立つように張り紙が掲示されています。それに加え、スタッフの方から始まる前に口頭で「大事なことです。コロナの陽性者が増えているので私語はしないでください」と言われているのですが、子供に見向きもせず毎回大きな声でずっと私語をし続けている保護者が何人か居ます。 このご時世で周りの迷惑になるのにここまで再三注意をされてもなぜ私語をやめないのか、腹が立つと言うより大人として異様に思います。どうしてマナーを守れないのか、どういった考えなのか知りたいです。

ランキング

レス

めっちゃわかります

🙂
きょう
同じです! 某スポーツクラブに通っていますが、コロナの影響で家族一名のみの見学に制限されてるにもかかわらず祖父母夫婦兄弟で来て我が子が出来たら拍手したり、、、毎回ドン引きしています。 質問の答えになっていませんが本当腹立つし関わりたくないしクラブ側にガツンと言って欲しいのが本音ですけどね、、、

車で待ってました

🙂
シロクマ
コロナになっても困るので 喋り出す人がいたら逃げます 車でテレビ見ながら待ってます 子どもにも、喋る人がいて あそこにいたら、ママがコロナになるから車にいるね、でも時間になったら来るからね と、話してあります 自衛が優先です お喋りを止めさせない習い事なんだから、それでも習うか習わないか、なんですよ

喋っちゃう

🐤
まま3年目
お話したいんです。 お話を始めるとどんどん声が大きくなっていっちゃうのだと思います。 本人は多分気をつけているつもりなんだと思います。 なので全体に注意しても、自分が注意されてるとは思いません。 もしくは、直接注意されることがないから、気にしないという人かもしれません。

自分とは思っていない

041
ぷぷぷ
こういう風に全体への注意だと実は自分の事なのになぜか他人事で「そんな人がいるのね。あり得ない」と思っている人っていますよね。お話している方達は『無駄な話=私語』ではなく、『人間関係を円滑にする上で重要な会話=私語ではない』という意識なのかもしれないですね。 うちの子が通うスポーツクラブも毎週、見学についてのお願いメール(原則見学なし。どうしても見学したいなら1名のみ。ただし私語は禁止)が送られて来てましたがそれでも改善されず、とうとう見学者用の椅子が取り払われました。メールにもはっきり「多くの保護者がやって来ておしゃべりがなくならないので」と理由が書かれていました。そこまでしてもうちの子に聞いてみたら今でも保護者が見学に来て立ち話をしているそうですからもうどうにもならないですね。 元々お母さん達のおしゃべりがひどく、子どもが着替え終わって更衣室から出てきているのにおしゃべりを続けて、そのうち飽きた子が走り回りだすというカオス状態でスタッフが注意しても「少しくらい良いじゃない」といった感じだったので、そういう人達って今のような状況になっても変わらないんでしょうね。

レスをいただきまして、本当にありがとうございます!

😣
リンゴ トピ主
きょう様 レスをどうもありがとうございます。共感して貰えて凄く嬉しかったです!こちらのスポーツジムも規則で家族一名のみの見学になっており、入り口に大きく看板で書かれているのですが、祖母と母親らしき2人組が「書いてあるけど大丈夫かな〜」と言いながら普通に入って行ってしまいました。他の日にも夫婦で見学している人達も居たのですが、どちらも1時間ずっと大きな声で私語をしていたのでかなり目立っていました。そういう人達にとって規約は有って無いような認識なんでしょうかね。拍手も音が響く上に数人となると相当な迷惑になりそうですね。そこまで酷いのに規約を作っておいて野放しにするスタッフもどうなのかなと思ってしまいました。先ず、入り口で「見学は家族一名までなので…」と止めて欲しいですよね。 シロクマ様 レスをどうもありがとうございます。子供がイキイキとして楽しそうにスポーツをしている姿を見るのが好きだったのですが、やはり逃げて自衛するしか無さそうですね。残念です…。 自由に使える車も近隣に時間を潰せる場所も無いので、様子を見て別の静かに見学できるスポーツジムを検討しようと思います。

レスをいただきまして、本当にありがとうございます!

😣
リンゴ トピ主
まま3年目様 レスをどうもありがとうございます。なるほど、話している相手と自分達の世界に入ってしまってる感じですね。 ごく稀にスタッフの方が直接注意をしてくれていたのですが、その時は少し声を小さくしてずっとお喋りをされていたのでまだマシかな…とは思いました。直接注意をしても私語自体を止めはしないので、こういう人達にはあまり効き目はなさそうですね。 ぷぷぷ様 レスをありがとうございます。周りにも当事者なのになぜかいつも客観的に話す人が過去に2人居たので、とても共感しました。自分の都合の良いように物事を書き換えてしまうのですね。それはあり得るなと目から鱗でした。 怒りすら伝わって来るのにスポーツクラブがそこまではっきりと文章や行動で毅然とした態度で抗議をしてもお構いなしなのですか!?余りにも酷いですね…引いてしまいました。スタッフにも保護者にも既にたくさんの方々に迷惑が掛かっているというのに、どうしても話したいのなら外で話してくれたら良いのにと思います。 こちらでも同様に数人の子供達が出入り口で走り回っていて、帰ろうとしたお子さんや保護者が外に出られなくなっているのに全く見向きもせずにお喋りをし続けている人達が居ます。自分の子供や周りへの配慮よりも自分自身が最優先という様に見えてしまい、とても残念に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧