本文へ

想いを秘めるべきなのか・・・?

レス20
(トピ主 0
041
ねぴ
恋愛
28歳社会人(女)です。 学生と社会人の入り混じった趣味のサークルで、グループのリーダー的な役割の方のことが気になっています。 彼は24歳の学生ですが、落ち着いていてさっぱりした雰囲気に惹かれています。 私は年内でサークルを辞めて引っ越さなければならず、また来月には今年度のサークル活動も終了となり、会う機会はもう3度ほどしかありません。 想いを伝えるべきか否か、迷っているのですがご意見をお聞かせ下さい。 (つづく)

ランキング

レス

つづき(1)

041
トピ主
迷っている理由は以下です。 1 年齢差がある 4歳差、と言ってもお互い社会人の場合と学生対社会人の場合は、「体感年齢」が違うと思うんです。 サークルに入ったときのことですが、年齢を聞かれて正直に(笑)答えると「ああ、じゃ僕らと“一回り”違うんですね」と。 大学4年間を基準として“一回り”という単語が出てきたようですが、要するに私は大先輩扱いされているようです。 2 親密度が低い 実は、あまり会話をするチャンスが無いのです。 なるべく作る努力をしているのですが1 が邪魔してなかなか積極的にはなれず、せいぜい二言三言です。 仮に告白しても寝耳に水だろうと思われます。 彼の、彼女の有無も分かりません。 3 自分の魅力に自信が無い 3年くらい前から、顔(とデコルテ)に大人ニキビが常駐。 親にまで「顔が崩れてきた」と言われる始末で、サークルの若い娘ちゃんたちのツルツルお肌が目に痛いです。 (一応病院には行っています) 身体は骨太。鳩胸だけどバストは小さい・・・。 服装はと言えば、あえてカテゴリーに入れるならコンサバかカジュアルです。 (つづく)

つづき(2)

041
トピ主
当初は、どうせサークルを去るならば、想いを伝えて恥を掻き捨てる・・・ということも考えましたが、それではあまりにも相手の心中を無視していると思い、踏みとどまりました。 実はその昔、高校の教師(当時29歳)から卒業式後に告白され、ショックでしばらく精神的に不安定になってしまったことがあるのです。 大学のキャンパスが、その先生の次の勤務先に近かったこともあって。 また、職場の既婚の先輩から何かとプライベートなお誘いを受けたりメールアドレスを聞き出そうとされたりで落ち込んだことも。 思いもよらない相手からの好意は時として凶器に近い・・・と実感しており、迷惑な人として彼の記憶に残るよりはこのまま憧れに留めた方が幸せかもしれないとも思います。 ちなみに、今までに告白されて2人とお付き合いしましたが、ここ1年半ほどフリーです。 自分から想いを伝えて成功したことはありません。 恋愛って、若い頃から数をこなしておいた方が良いですね・・・。 「常に恋をする」と「異性にガツガツする」の違い、「恋」と「憧れ」の違いがいい歳になってもわかりません。

秘めなくてもいいのでは?

041
ぴこ
すみません、「つづく」の後が見当たらなかったのでトンチンカンなこと言ってたらごめんなさい! 私の経験ですが、私も若かりし頃(25歳前後?)当時大学生だった男の子に淡~い恋心とまではいかないかもしれないけれど、キュンとした感情を抱いたことがありました。歳の差もあるし、私は社員、相手はバイトということもあって、私の思いは告げないまま時は過ぎて別れることになりました。 そして数年を経た今、もう結婚もして平和に暮らしてますがやはりたまに思い出したりします。あの時思いを告げてたらどうなってただろう…などなど。 秘めなければならない事情があるなら別ですが、思いを秘めても悶々とする感情が残るだけ、ならば結果はどう転ぶかは別として、思いを告げたほうが後々のために良いのでは?と思います。

現実? 思い出?

041
大阪 太郎
 ねぴさんは、24歳の彼とのことを思い出にしたいのですか?現実に対処し結果を知りたいのですか?  今後何年間も彼との淡い思いを大切にしたい場合は、想いを秘めたほうがようです。(告白して、うまく続く場合は、良い記憶として残りますが…)  そうではなく、結果(付き合うか、ふられるか)を知りたい場合は、告白すべきでしょう。  可能性は少ないですが、彼から告白されるケースもあるので、お忘れなく!

心をとるか!プライドをとるか!では?

041
真理
ねびさん、はじめまして。読ませて頂いていて、あなたの恋の迷いを感じています。大切な事は、あなた自身が、もし、今、彼に告白しなくてこのまま別れてしまい、会う機会がなくなってしまっても、それで、絶対!後悔しないと思われるのなら、私は、それでいいと思うのですが、本当は、寝ても冷めても彼が好きで、好きで仕方がないのなら、「どうして?告白できないのか?」ということだと思います。それは、あなたのプライドかしら?いきなり彼の側に行き、告白するというのは、かなり、勇気がいることだし、彼も、なんて、答えたらいいか?突発的な事だし、驚くかもしれないよね。いろいろご自身で考えて、もし、少しでも、彼に自分の思いを理解してほしいと願っているのなら、お便りをだしてみては、いかがでしょう?その代わり、それなりに後々いかなる結果が待っていようとあなた自身のプライドを捨て、もしかして、振られたり、音信不通であっても、しつこくしないことだと思います。*尚、恋は、すぐ人に持っていかれたり、邪魔されたりするので、なるべく人に頼んだりしないことだと思います。

これはもう

041
れいれい
当たって砕けろですよ! 砕けちゃうのはイヤでしょうけど(笑) どうせ(表現が適切ではないかも知れないが) あと3度位しか顔も合わせないのでしょう? ここは、ダメもと位の気持ちで告白してみては?

私だったら

041
ねか
思いを伝えます。 性格によるかもしれないけど、だめ元で。 もしだめだったとしても、 もう顔をあわせる予定がないんですよね? だったらどんな結果が出ても大丈夫って、 自分に言い聞かせて。。。

人間は

041
roll
行動を起こした後の後悔よりも、行動を起こさなかった後悔の方が大きいとよく聞きます。 勇気です!!がんばりましょう!!

私は年齢差12歳でもコクリましたよ。

041
年齢差12歳
4才なんてたいしたことないですよ。 ちなみに彼がリーダー格なのをいいことメールを聞いて 時々近況報告頼めばいいのでは?そして近況報告を聞くのをかねて色々個人的な話も混ぜていけばいいとお思います。で、連絡が続くようなら脈があるので、突然近くまできたからといって皆には会えないけど、せめて貴方に会たいとお茶に誘えばいい思うけど。がんばってください。

11歳下です

041
Hau
こんにちは。 もうすぐ38歳独身です。 私も社会人サークルに所属し、幹事に片思いしてしまいました。彼は27歳です。 サークルは月に1,2回。大人数です。話す機会はあってもなかなか2人にはなれません。 そこで、問い合わせるということを目的にして彼にメールをしました。 幸い、彼がメール好きだったのもあって凄く仲良しに。(でも、彼は誰にでも優しくいろんな人とメールをしています) 色々努力して、彼の好きなアーティストのコンサートに誘ったり、彼の話を聞いてあげたりとした結果、なんとお付き合いすることに!!!(驚) なので年齢は関係ないです。 あと数回しか会えないとのことですので、後悔のないように頑張ってください。告白しなくても、メル友になってそれから進めて行ってもいいのでは? 応援してます。

ありがとうございます

041
トピ主
早速レスを下さって皆さんありがとうございます。 実は、彼と会う機会の残り3回の内2回は、土曜日を含めたこの連休なんです・・・。 3回目は来月下旬ですが、そのときには話をするチャンスがあるかどうか微妙なところです。 今晩中に一端は結論を出してみようかと思いますが、引き続きご意見や経験談など教えていただければ助かります。 今日はあまり時間がないので、取り急ぎ御礼まで。

どのくらい好きですか?

041
ぽよこ
告白されてショックを受けた・・・というあたりが少々気になりますが、もう少しご自分に自信を持たれも良いのではないかと思います。 私も「相手には寝耳に水の状態」で告白したことがあります。当然驚かれましたよ。で、玉砕。まあ考えて見れば、大して知らない女から好きだと言われて即OK!という男も軽い気がしますが。 勝負はそこから先なのです! 「今まで気にも留めなかった人」から「告白してきた女」へ、彼の中では昇格されるわけです(笑) 彼女がいない場合はそこから交流が始まったり(私)、逆に告白されたという羨ましい友人もいます。それに振り方でも彼を知ることが出来ますね。 振られた時は辛いけど、決してそれで終わりじゃない。そんなケースもたくさんありますよ。 トピ主さんはどのくらい彼のことが好きですか? ものすごく好きならば忘れるのにも時間が要ります。 だったら白黒はっきりさせた方が、次の恋にも行き易いような気がしませんか? もちろん彼への思いにしばらく浸るのも良しです。 ご参考までに。

わたしなら言います

041
むみ
職場の5歳下のバイト君に片思いのまま、一身上の都合で昨日離職した27歳女です。わたしの場合は、彼に彼女がいることを知ったときからずっと、現実的にどうにかなりたいという思いを断ち切ろうとしてきて、最後まで「伝えない」ことを選びました。 すごく好きな人ですが、自分が後悔したくないからという勝手な理由で告白することはよくないと判断しました。 あなたは、その彼に恋人がいるかどうか分からないのだから、思いを伝えるのは身勝手な行為ではないと思います。わたしも、もし彼に彼女がいるか分からなければ告白していたと思います。 突然告白されたときの心の負担について心配していらっしゃいますが、そういうことの分かるあなたなので、大丈夫なんじゃないかと思います。

告白と言うよりも

041
ぽかぽか
なんだか、同世代の方のトピなのに学生時代を思い出します。忘れてしまったドキドキと言うか...。 四歳程度の年の差なんて、全く問題無いと思いますし、ニキビの有無で上手くいくか振られるかが変わるなんてそう無いと思います。勇気を出して、告白はともかくまずはデートに誘ってみてはいかがでしょうか? 学生時代、もう会えなくなる実験助手の方に(実験中に指導されただけしか交流が無いのに)、最後の実験の日に突然映画に誘った事が思い出されます...。夕方の図書館で待ち合わせてお話をしましたが、相手の方には彼女がいて、お付き合いには至りませんでした。でも、二人きりで話ができて嬉しかったし、とても良い思い出になりましたよ(その時は悲しかったですけどね)。その後は会う機会もありませんでしたが、モヤモヤし続けずに済みましたし、良かったです。突然告白より、まずは二人でお話を...!

読ませて頂いて・・・

041
年上彼女
個人的な感想ですが、特にどうすると決めなくてもいいんじゃないかと思いました。 あまり会話がない、年が離れているのを意識している状態だと、まず告白しやすい空気が作れないですよね。 もし最後にちょっと彼と話す機会があって、ぽろりと「実は素敵だなと思ってたんだよね」と言えるならそれでよし、無理に告白しなきゃ!と気負ってもいい結果や思い出は出来ない気がします。 縁があれば、どこかでまたばったり会って、その時に「あの頃実は好きだったの」と言える機会もあるかもしれない。そういうのも素敵じゃないですか? 私は年下と付き合うならとにかく相手の情熱が自分より勝ってないとだめだと思っています。それこそかなり個人的な考えなんですが・・・。 もし私だったら自分からは告白はしないでしょうね。それとなく好感があると伝えるにとどめます。

好きなんですよね?(1)

041
こば
サークルの活動が終わって、引越しも予定されているということで このまま二度と会えなくなるかもしれないということですね。 好きだから、このまま会えなくなるのは悲しい。そうなるくらいなら、 仮にふられる結果となっても自分の好意を伝えたい。 その気持ちはとってもよくわかります。 さっさとふられて気持ちを整理したい、もっと好きになってしまって ふられたら辛い等々と思うのなら、告白すればいいと思います。 相手もしつこくされなければ傷つくこともないでしょう。 でも、彼との関係を発展させていきたい気持ちなら、うまくゆくには どうしたらいいかと考えたほうがいいです。 (次に続きます)

好きなんですよね?(2)

041
こば
2 親密度が低い=>これまであまり会話をするチャンスが無かった これでは今すぐ告白しても、勝算低いです。ちょっと無謀かも。 まずは、相手もトピ主さんが少し気になるくらいの状態になってから 「実は前から好きでした」と言われたらずっと可能性が高くなるでしょう。 (それでもふられるかもしれませんが。。その時はしかたがない) 会話でも、メールでも、相談でも、、何でもいいんですが、相手の方に トピ主さんを身近に感じてもらえればよかったのですが・・ あと1回しか会えないのでは時間が足りません。 でも、あきらめるのはまだ早い。 時間が足りないなら、延長させましょう。 「好きです」「付き合ってください」と直接的な告白はしないで、 「これでサークル活動が終わっても、時々メールとかしていいですか?」と 今後の接触の機会を残す。機会をうかがって、これだけ言うのもすごく勇気の いることだと思いますが、いきなり「付き合ってください」というより ずっと簡単でしょう。何より、相手もOKしやすいと思いますよ。

自分のペースで無理せず・ちかづいてね

041
真理
その後、いろいろお考えのようですが、私は、あなたがこれほどいろいろお考えになるのは、あなたの潜在意識の中で、『告白に対して抵抗』があるからだとおもうのです。人は、それぞれ、自分の生きる中で、性格的なことがあり、マイペースっていうものを持ってますよね。ですから、貴方は、迷っているのだと思うのです。彼に告白したいけど、できない・辛い・悲しい・切ない思いが本当に伝わってくるわけですが、私は、人間には必ず、その人、その人の縁があるものだと思います。彼に近づくのにあせりすぎず、あなたのペースで、彼に近づいてみてください。応援してますね。

方針を決めました(1)

041
トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 とりあえず、今後の方針としては「これから距離を埋める」ことにしました。 いきなりの告白では、気まずくなって終了・・・となりそうだったので。 積極的なご意見を下さった方からはお叱りを受けそうですね。ごめんなさい。 先日のサークルの発表会の折に「発表会の後で皆で写真を撮ろう」と提案してみました。 恥ずかしながら、現像した写真を送るのを口実にリーダーである彼に連絡を取ろうという下心もあってのことですが。 (デジカメは持ってないのでインスタントカメラで撮りましたが、住所を聞いても押しかけたりなんかしませんよ) 他のメンバーは揃って提案に快く乗ってくれたのですが、肝心の彼だけは発表会が終わるが早いかとっとと煙草を吸いに行ってしまって集合写真は撮れず。 割り切り上手な性格がスマートに見えて惹かれたのですが、一方でそういうマイペースな面もあるようです。 クールというかドライというか甘さが無いと言うか・・・恋愛偏差値低めの私には手強い相手です。 その後、通りすがりの喫煙所でとっ捕まえてツーショットを撮って貰いましたけども。

方針を決めました(2)

041
トピ主
実は、私の引越しと言うのは短期の転勤先から地元の職場へ戻ることです。 地元に帰ったら、もともといたサークルに戻る予定です。 サークルの活動内容は、現在在籍中のものと同様です。 掛け持ちは時間的にも金銭的にも大変そうなのですが、地元サークルに参加しつつ彼と同じサークルでの活動を続けていく方法がないものかと模索中です。 (現職復帰後は仕事の状況も従来と変わるので、無謀な考えなのかもしれませんが) 両方参加するのは無理でも、「ウチでは今回こんな発表内容ですよ」などと連絡をとったり発表会に顔を出すことはできるかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧